Птица-осень

(По мотивам лирики К. Паустовского.)

  Ты гляди кругом, – говорил мне Прохор, – ты присматривайся, мил человек,
чем каждая птица или, скажем, иная какая живность дышит в свой век.
Гляди, объясняй. А то скажут: зря учился. К примеру, лист осенью слетает, а людям невдомёк,
что человек в этом деле – главный ответчик, как в костре за жару – уголёк.
   Человек вот выдумал порох.
Враг его разорви вместе с тем порохом! Он всему живому ворог.
В давние времена сковали деревенские кузнецы первое ружьишко,
набили порохом; и попало оно глупцу, в котором ни одной доброй мыслишки.
   Пошёл он лесом и увидел, как иволги летят под небесами над лесами меж полей,
летят жёлтые весёлые птицы и пересвистываются, зазывают гостей.
А глупец возьми, да ударь по ним из обоих стволов, по птицам(!!), вдали –
и полетел золотой пух на землю; иначе б пушинки облетать не стали,
упали на леса и леса посохли, пожухли и в одночасье опали.
   А иные листья, куда попала птичья кровь, покраснели и тоже осыпались.
Небось видел в лесу – есть лист жёлтый и есть лист красный, так они, опавшие,  и появились.
    До того времени вся птица зимовала у нас. Даже журавль и тот никуда не подавался.
А леса и лето, и зиму стояли в листьях, цветах и грибах. И снега не было. И каждый этому радовался.
     Не было зимы, говорю. Не было! Круглый год – зелёный лес!
Да на кой она ляд сдалась нам, зима, скажи на милость?! Какой с неё интерес?
   Убил глупец первую птицу – и загрустила земля. Начались с той поры листопады
и мокрая осень, и листо-бойные ветры, и зимы, и стали вымерзать сады.
И птица испугалась, от нас отлетает, обиделась на человека, да и люди сильным морозам не рады.
   Так-то, мил человек, выходит, что мы себе навредили, о том и поныне речь.
И надобно нам ничего не портить, а крепко беречь!
–––––––– 
К. Паустовский. (Отрывок).
    Ты гляди кругом, - говорил мне Прохор, - ты присматривайся, милый человек, чем каждая птица или, скажем, иная какая живность дышит. Гляди, объясняй. А то скажут: зря учился. К примеру, лист
осенью слетает, а людям невдомек, что человек в этом деле – главный ответчик. Человек, скажем, выдумал порох. Враг его разорви вместе с тем порохом!.. В давние времена сковали деревенские кузнецы первое ружьишко, набили порохом, и попало то ружьишко дураку.
   Шел дурак лесом и увидел, как иволги летят под небесами, летят желтые веселые птицы и пересвистываются, зазывают гостей. Дурак ударил по ним из обоих стволов - и полетел золотой пух на землю, упал на леса, и леса посохли, пожухли и в одночасье опали. А иные листья, куда попала птичья кровь, покраснели и тоже осыпались. Небось видел в лесу - есть лист желтый и есть лист красный. До того времени вся птица зимовала у нас. Даже журавль и тот никуда не подавался. А леса и лето и зиму стояли в листьях, цветах и грибах. И снега не было. Не было зимы, говорю. Не было! Да на кой она ляд сдалась нам, зима, скажи на милость?! Какой с нее интерес? Убил дурак первую птицу-и загрустила земля. Начались с той поры листопады, и мокрая осень, и листо-бойные ветры, и зимы. И птица испугалась, от нас отлетает, обиделась на человека. Так-то, милый, выходит, что мы себе навредили, и надобно нам ничего не портить, а крепко беречь. (К. Паустовский.)


Рецензии