Ты - моя нежность?

Не заменить родителей (не всякий может назвать после своих, лучших, кого-то еще мамой и отцом), не заменить друзей (а мы их разбрасываем, оставляем где-то там, по пути, переходя на другие тропинки, которые не всегда и выбираем сами, а они - нас; где-то не прощаем, где-то подзабываем, где-то просто полагаем, что есть что-то более важное, чем дружеские отношения – нет, точно, нет), не заменить детей, не заменить того, кого считаешь единственным (-ой), который (-ая) дар, бог знает кого или чего: Бога, судьбы, случая, зла, собственного воображения??? Не заменить ни своей, ни иной, даже самой дорогой для нас, жизни. Знаем, но, как часто мы так неверно ею, или ими распоряжаемся. Вы – моя нежность, вы – дар для меня, вы – мои лучики  света в часто таком агрессивном и темном мире. Надо ли не стесняться дарить свою нежность всегда, когда она рвется на свободу?
Никогда не искал новых ни друзей, ни родных. Только чувство вины без вины, будто сам и только сам рассыпал из своего сердца все свои звездочки, и потерял н е б о души, которая становилась всё суше, жестче, саркастичней. А и правда: уходит кто-то, или ты оставляешь кого-то – и тебя самого становится меньше. Жизнь как шагренева кожа. Поздно понимаешь, хотя знаешь это с ранних лет.  Можно ли избавиться человеку от своего эгоцентризма? Или лучше все-таки его концентрировать в себе – и не заметишь ни холода, ни скукоженности духа? Не собрать утерянные звездочки – не отогреть своей души. Откуда же в мозге постоянно звучит: «Ты - моя нежность, ты - мое небо, за тобой встану, где бы ты ни был»? И так хочется прижать еще маленькое тельце с постоянно «крутящейся» еще маленькой головушкой, пытливыми глазенками! Значит, в ней, душе – то еще что-то живое осталось? Но это тельце уже вырывается из-под теплой опеки, а ножки пытаются опередить свою несамостоятельность – значит, и эта звездочка скоро останется где-то как бы рядом, а как бы и нет.
Сколько таких звездочек оставляешь по пути…  Дай Бог, чтобы они светили кому-то еще. Человеку тепло и от светлячков. Есть ли моя вина, что мои остались где-то там, за моими пределами? Или мы ошибаемся, как и средневековые люди, считавшие солнце и звезды неким совершенством? Там, где-то у каждого свои звезды, а может, они и не звезды, и даже не пыль от них? Тогда пусть не раскрывается самообман: со звездами, даже далекими, говорят, теплей и на земле. Без них пусто, тускло.
Странное существо человек: знает, что жизнь так мала и скоротечна, а живет так, как будто бессмертен. «Ты мое сердце, ты мое чудо, обниму нежно и с тобой буду». Зачем же мы теряем источники своей нежности, почему, по своей воле, по космическому принуждению? Мы же тоже чьи-то потерянные звездочки, светлячки. Вероятно. «Ты – моя нежность, ты – мое небо, ты мое сердце, ты – мое чудо»*…


*Фадеев М. Ты – моя нежность.


Рецензии
Ольга, мое мнение таково, что нежность это то, что должны передать родители ребенку "по наследству". Если нет в семье нежности друг к другу, нет любви и внимания, то и ребенок повзрослев не сможет это принести в свою новую семью- не научили, не привили, не было примеров.

Татьяна Бегоулова   15.12.2015 22:11     Заявить о нарушении
С одной стороны - конечно. Но , всё же, всё куда сложней. Иногда люди не выражают нежность внешне, но отзывчивы на любой "ты нужен". С другой - есть ярко выражаемая нежность прикосновений (искренняя) и т.п., за которыми нет души. Всё индивидуально,и обще, в то же время. Спасибо.

Ольга Козлова 4   15.12.2015 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.