Наследие чёрного мага. Глава 1

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/10/30/961

Глава 1. Путь вражды

13 октября 2013 год, столица магического измерения Варна

Агата с трудом выжала тряпку и бросила её в ведро с грязной водой, едва не залив только что тщательно вымытый пол. Девушка разогнулась и кулаками упёрлась  в поясницу, с нескрываемым удовлетворением оглядывая результаты своих трудов. Пол из тёмного деревянного паркета в одной из казарм Королевской армии сверкал чистотой, двенадцать кроватей с железными резными спинками были аккуратно застелены алыми покрывалами, из прозрачных стёкол в оконных рамах лился по-осеннему тёплый солнечный свет. Если выглянуть в окно казармы, которая за последний месяц служила ей временным пристанищем, то можно было увидеть узкие, мощённые серым камнем улочки Варны. А также покрытые жёлтыми и красными листьями кроны деревьев и неторопливо прогуливающихся по городу колдунов и ведьм. Осень в магическом измерении мало чем отличалась от осени в мире людей, разве только тем, что во внешнем мире никогда не было самостоятельно летающих по воздуху листьев и напевающих грустные песни увядающих цветов.

 Агата схватила ведро и понесла его к выходу из казармы. Скоро утреннее построение, и опаздывать было опасно для репутации и будущего наследницы главенствующего клана воинов-магов. Девушка прошла по длинному коридору и ногой в домашней туфле толкнула дверь уборной. Выполаскивая в причудливой раковине неповоротливую серую тряпку, она заметила ещё одного воина, пробравшегося в туалетную комнату. Она подняла голову и через зеркало увидела позади себя девичью фигуру в форме Королевской армии: чёрные брюки, куртка с гербом на правом предплечье, грубые сапоги со шнуровкой. Агата поймала на себе её неприязненный взгляд и уставилась в квадратное лицо черноволосой девушки, на котором блестели маленькие синие глазки, были видны нос с горбинкой и внушительный, выпирающий вперёд подбородок. Ада Кришталь.

«Только сейчас её здесь и не хватало», - с тоской подумала Агата и ногой задвинула звякнувшее пустое ведро с тряпкой в шкафчик для швабр и прочих принадлежностей для уборки. Девушка у двери, наблюдая за нею, произнесла скрипучим голосом:

- Скажи, каково это: драить полы в солдатской казарме, будучи наследницей клана Госсамер?

- Каково это? – переспросила Агата, втирая руки о серые брюки из комплекта солдатского нижнего белья. – С какой целью интересуешься?

- Да вот, просто интересно, - пропела Кришталь, приблизившись к Агате на два шага. – Почему же дядюшка Главнокомандующий не устроил тебя на более престижное место, а затолкал в самые низы?

- Наверное, потому, - в тон ей ответила девушка, тоже сделав два шага вперёд. – Что дядюшка Главнокомандующий не старый маразматик из разваливающегося клана, запихавший свою бездарную родственницу в Королевскую армию, чтобы не разориться до конца.

Ада Кришталь вспыхнула и выхватила из-за пояса меч с коротким лезвием.

- Да что ты понимаешь, полукровка! – выплюнула она, стиснул рукоять оружия побелевшими пальцами. – Что ты понимаешь?!

- Не больше твоего, Кришталь, - Агата прошла к двери, задев плечом разъярённую девицу. – Ты первая начала этот бесполезный разговор. Впредь будь более разумной и не цепляйся ко мне, хорошо?

Не дожидаясь ответа от покрасневшей и задетой за живое девушки-воина, Агата вышла в коридор и направилась в казарму. Она знала заранее, как её примут представители других кланов, проходящих службу в Королевской армии, но утренняя стычка с Адой Кришталь, уже ставшая традицией за последний месяц, изрядно подпортила ей настроение. После памятных событий лета 2013 года она знала заранее, как её примут представители других кланов, проходящих службу в Королевской армии, но отказалась от предложения Аркелла поступить на более высокую должность, избежав службы в самых низах.

«Смысл работать в аппарате управления Королевской армии, если я не знаю элементарных основ?» - резонно ответила она и отправилась на военную службу, где её определили в отряд с разношёрстной компанией девушек из кланов со всех уголков магического измерения. По своей дурной привычке Агата не стала утруждать себя запоминанием имён и фамилий сослуживиц, но Аду Кришталь, возненавидевшую её с первого взгляда, она запомнила очень хорошо. По истечению месяца со дня поступления в армию при Королевском дворе Агата стала сомневаться в правильности своего решения остаться в магическом измерении, периодически обнаруживая свою форму в мусорном баке у чёрного входа, испорченную чьими-то волосами пищу, а также исписанное грязными ругательствами постельное бельё. После отбоя в десять часов вечера, лёжа на узкой солдатской кровати и всматриваясь в темноту, наследница клана Госсамер размышляла о том, как наказать обидчиц, не вовлекая себя в жестокие законы магического измерения и постараться не угодить в тюрьму Чёрный Острог под опёку Алистера Гераридея.

Решение пришло само, когда Агата после утренней стычки с воином Кришталь вернулась в казарму и увидела, как ранее сверкающий чистотой пол был усыпан разнообразным мусором, окна испачканы жирными пятнами неизвестного происхождения, а ровно лежащие на кроватях алые покрывала стянуты на грязный пол, который ещё три минуты назад сверкал чистотой. Агата прошла к своей тумбе и вытащила чудом уцелевшую форму. Натянув чёрные брюки, зашнуровав ботинки и наглухо застегнув чёрную куртку с нашивкой Королевского двора на правом плече, Агата стянула волосы в высокий хвост с помощью кожаного ремешка и, печатая шаг, направилась в тренировочную залу под номером семь  на утреннее построение. Голуби с синим оперением, свободно летающие по всему замку, попрятались в углах широких коридоров и узких лестниц, заметив заострённый профиль Агаты Госсамер, находившейся в состоянии неконтролируемого бешенства.

Она открыла двери в тренировочную залу ударом ноги такой силы, что они не удержались в петлях и с грохотом повалились на начищенный паркетный пол, подняв кучку древесной щепы и пыли. Игнорируя любопытные и испуганные взгляды шести отрядов солдат, Агата медленно пошла на своё место, не сводя взгляда с горбоносого лица Кришталь. Учитель Вик, пятидесятилетний воин из клана Гераридея, выхватил из-за пояса меч с сапфировой рукоятью и прокричал:

- Госсамер, Вы что творите?! Остановитесь! Это приказ!

Агата пригнулась и, бросившись вперёд, молниеносным движением схватила растерявшуюся Аду Кришталь за голову и резким движением опустила на своё острое колено. Раздался хруст сломавшегося носа и дикий вой из залитого алой кровью рта. Агата увернулась от взмаха руки покалеченного воина и, опустив на открытую заднюю часть шеи ребро ладони, ударом ноги отбросила от себя потерявшую сознание девушку. Отряд бросился врассыпную от разъярённой Агаты. Более сильные воины из других отрядов по приказу бледного старого учителя схватили её за руки. Она вырвалась из их цепких объятий и, пригнувшись, локтем угодила одному из них в челюсть. Воин взвыл и упал на пол. Увернувшись от удара другого противника, Агата ногой проломила ему колено, и тот кулём свалился на паркет, держась за раздробленную часть ноги.

- Госсамер, прекратите! – надрывался учитель, но девушка его не слышала. Один за другим солдаты Королевкой армии падали от ударов разъярённой наследницы главенствующего клана, которая ловко уворачивалась от их неуклюжих атак.

Заместитель Главнокомандующего Королевской армией Амори Госсамер, следуя по своим делам по коридору замка, вздрогнул от неожиданности, услышав душераздирающие крики из седьмой тренировочной залы и звуки борьбы. Удерживая в руках кипу чистой пергаментной бумаги, он ворвался через изуродованный дверной проём, догадываясь, что за ним творится и кто виновник очередного беспорядка.

Шесть отрядов новобранцев, семьдесят два воина лежали на отполированном паркетном полу тренировочной залы в самых разнообразных и немыслимых позах. У большинства из них были сломаны носы и ноги. Обезоруженный Вик Гераридея, почётный преподаватель боевых искусств, сидел в углу этого просторного помещения с большими окнами и, прикрывая голову руками, с нескрываемым ужасом смотрел на Агату, державшую у его горла сапфировый меч. Жидкие русые волосы учителя взмокли от пота, что ручьями стекал по его рябому лицу и заливал вытаращенные глаза.
Амори бросил бумажную кипу у входа в зал, подбежал к Агате и выхватил у неё меч. Девушка опустила руки, не глядя на троюродного брата и не замечая, как Вик Гераридея, охая и причитая, отполз от неё на приличное расстояние и вытащил из кармана форменной куртки носовой платок в чёрно-белую полоску.

- Это чёрт знает что! – завопил преподаватель, лихорадочными движениями вытирая блестящий от пота высокий лоб с залысинами. – Чёрт знает что!

- Что тут произошло? – спросил Амори, нащупывая пульс у лежащего вблизи от него воина.

- При всём моём безграничном уважении к господину Главнокомандующему, - прерывающимся голосом произнёс Вик. – Я отказываюсь обучать его племянницу! Она сорвала утреннее построение, устроила погром, и хотела меня убить! И это не в первый раз, Амори, не в первый раз!

Агата виновато опустила глаза в пол и только сейчас заметила на нём еле заметную бледно-зелёную круглую печать в виде кошачьего глаза, заключённого в равнобедренный треугольник. Девушка скрипнула зубами и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, зашагала в сторону выломанных дверей тренировочной залы. С каждым её шагом валяющиеся без сознания воины Королевской армии словно в замедленной съёмке поднимались на ноги и выстраивались в ровные шеренги. Разорванные куртки, синяки и кровоподтёки на коже принимали свой первоначальный целый вид, растрёпанные волосы зачёсывались назад и завязывались в хвосты и аккуратные пучки. Спустя несколько секунд воины стояли на своих прежних местах и в недоумении смотрели  на разбросанные по всей тренировочной зале деревянные тренажёры для отработки ближнего боя без использования магии. Половина из них были безнадёжно испорчена, половина – уничтожена безвозвратно. Снаряды превратились в груду щепы и деревянных обломков.

Преподаватель Вик, словно никогда не сидевший в углу и не боявшийся своего сапфирового меча в руках разъярённой ученицы, всплеснул руками и загрохотал на всё помещение:

- Да что же это такое! Опять Госсамер! Стража!!

В седьмую тренировочную залу, грохоча латами, вбежали два стражника Королевской армии в развевающихся алых плащах и схватили не сопротивляющуюся Агату под руки с двух сторон. Расстроенный Амори под причитания преподавателя и перешёптывания солдат прошёл к выходу, где собрал с пола чистый пергамент и дал знак страже следовать за ним. Агата послушно зашагала за троюродным братом, ощущая крепкую хватку воинов с обеих сторон и отчётливо различая на стене замка юркую тень серого кота, следующего за ними по пятам.

Кот-оборотень Марк из клана Магнус. Опять он выручил свою бесполезную хозяйку, позволив разгромить снаряды для отработки ударов ближнего боя вместо семидесяти двух новобранцев, призванных со всех концов магического измерения. Гулкие шаги в пустынном коридоре навеяли на притихшую Агату невесёлые воспоминания, когда её недюжинная сила и буйный нрав послужили причиной разгрома не одной тренировочной залы, столовой, внутреннего двора замка и даже подвала, где её умудрились закрыть нерадивые сослуживцы. Только магия иллюзий Марка, неотступно следующего за своей хозяйкой, спасала здоровье и жизни окружающих её воинов, а саму Агату – от заключения в сырую камеру Чёрного Острога с последующей казнью через повешение. Даже благородное происхождение из самого влиятельного клана магического измерения не спасло бы её от казни.

Задумавшись о своей нелёгкой участи наследницы и одновременно изгоя, Агата не заметила, как очутилась перед высокой дубовой дверью с надписью на блестящей металлической табличке: «Главнокомандующий Королевской армии магического измерения Аркелл Госсамер».

«Теперь-то мне точно конец». Амори, не постучавшись, толкнул тяжёлую дверь и жестом приказал стражникам и мрачной, как туча, Агате зайти. Следом вбежал серый кот и в два прыжка забрался на книжный шкаф со стеклянными дверцами.

Агата, не поднимая взгляда, прикованного к каменному полу, всё равно могла видеть возвышающуюся над массивным столом из тёмного дерева фигуру дяди. А также серые каменистые стены его небольшого кабинета, высокую оконную раму из восьми равных стёкол с тяжёлыми алыми портьерами, громоздкие шкафы с важными документами и книгами, флаг с гербом клана Госсамер, терпеливо соседствующий с флагом Королевского двора. Аркелл встал из-за стола и, отодвинув карту магического измерения, висящую в воздухе, в сторону, направился, печатая шаг к провинившейся племяннице, понуро изучающей носки своих ботинок.

Стук входной двери: стража оставила свою пленницу и поспешно покинула кабинет Главнокомандующего, вызов в который никогда не предвещал ничего хорошего. Шорох гобелена на стуле с затейливыми кривыми ножками: Амори сел, сжав бледные кисти рук и опасливо поглядывая на Аркелла, лицо которого не выражало ничего, кроме плохо скрываемого раздражения. Скрип книжного шкафа: серый кот самозабвенно умывался левой лапкой, ничуть не беспокоясь об атмосфере в кабинете, накалённой до такой степени, что с помощью неё можно было легко добыть электричество.

- Что, опять? – свистящим шёпотом спросил Аркелл и, прищурившись, посмотрел на вжавшегося в сидение стула троюродного племянника. Тот боязливо кивнул головой, но, спохватившись, вскочил на ноги и отрапортовал, приложив правую руку, сжатую в кулак, к сердцу:

- Служащий в армии при Королевском дворе воин Агата Госсамер сорвала утреннее построение, сломала бОльшую часть оборудования, предназначенного для тренировки ближнего боя без использования магии, и угрожала расправой почтенному преподавателю Вику Гераридея!

«А ещё покалечила солдат в количестве семидесяти двух человек и одного старика, правда, только в своих мечтах», - всё ещё не решаясь посмотреть на дядю, подумала Агата. Кот на шкафу чихнул и продолжил умываться.

- И что прикажешь с тобой делать?! Смотри прямо, когда с тобой разговаривают! – рассердился Аркелл и, схватив племянницу за белобрысую макушку, резко поднял её голову вверх. На него уставились такие же серые, широко расставленные, как у него самого, глаза, упрямо сжатые губы, раздувающиеся ноздри, колючий взгляд. Аркелл ослабил хватку и, отпустив Агату, пошёл к письменному столу, вновь отодвинув плывущую в воздухе карту магического измерения в сторону.

- Ты уже давно покинула внешний мир, - более спокойным голосом продолжил Аркелл, вытаскивая из ящика стола чистый пергамент с синей печатью Королевского двора. – А вот людских привычек не оставляешь. Зачем ты напала на солдат? И почему всё время лезешь в драку? Знаешь ли, война с Даркестом и его армией нежити уже позади, а ты до сих пор воюешь…

Агата закрыла глаза, и в её сознании всплыли недавние яркие воспоминания: тысячное Союзное войско, мускулистые амазонки Эрика и Аклеа под предводительством Влады Палмер, эльфийский клан Халлона, звероподобный Вилмар из Волкодавов, ровные шеренги отрядов Гераридея с мудрым предводителем Алистером, рыжая ведьма Ванда Бровко. Чувство погони, ненависти к чёрному магу, державшего всё магическое измерение в страхе долгие годы, финальная схватка у подъезда её дома в Н-ске. Как бы Агата ни хотела себе признаваться, но в рутине солдатских будней ей так не хватало этого движения, чувства опасности и тех воинов и ведьм, что стали ей друзьями! Более месяца она не имела возможности связаться с Вандой. После уничтожения чёрного мага рыжая ведьма отправилась в свой разрушенный дом, пожелав подруге удачи на службе. День солдата Королевской армии, расписанный буквально по минутам, напоминал будни в редакции «Н-ского вестника», когда надо было сдать в срок неинтересную статью или общаться против воли с коллегами на скучные темы.

«Бабуль, нигде мне нет места», - с тоской подумала Агата и мрачно посмотрела в дальний угол кабинета.

Не дождавшись ответа от племянницы, Аркелл вздохнул и обмакнул в бутылочку с чёрными чернилами остро заточенное перо. Скрип, скрип, скрип. Амори обеспокоенно посмотрел на троюродного дядю и крепче сжал кулаки. Если это то, о чём он думает…

- Дядь… Господин Главнокомандующий, разрешите обратиться.

Резкий голос Агаты нарушил напряжённую тишину в помещении, словно лезвием острого меча отрезали лоскут шифоновой ткани. Марк в кошачьем обличии перестал умываться и, прищурив зелёные глаза, сверху вниз посмотрел на хозяйку, которая уже не прятала потерянный взгляд в углах кабинета, а в упор смотрела на Аркелла. Главнокомандующий неторопливо расписался в нижней части пергамента, свернул его в трубочку и с помощью ладони поставил алую печать клана Госсамер, соединив части документа в единый свиток. И только потом нехотя буркнул:

- Обращайся.

- Я прошу прощения за все совершённые мной проступки, и я готова в полной мере понести за них справедливое наказание, - отрапортовала Агата, ударив себя в грудь кулаком. – Прошу в этот раз обойтись без снисхождения в мой адрес!

Амори испуганно перевёл взгляд с покрасневшего лица троюродной сестры на непроницаемое лицо Аркелла. Тот кашлянул и постучал по столу свитком с печатью клана.

- На какое наказание ты рассчитываешь, воин Госсамер?

- На одиночную камеру Чёрного Острога, господин Главнокомандующий, - не моргнув глазом, отчеканила Агата. – А вообще, отправляй меня, куда посчитаешь нужным, только в казарму я не вернусь ни под каким предлогом!

«Иначе поубиваю всех и без кошачьих иллюзий», - добавила про себя девушка, еле сдерживая себя от очередного приступа бешенства.

- Вот как, - Аркелл встал из-за стола и подошёл к решительно настроенной племяннице, прихватив с собой подписанный свиток с печатью. – Тогда я поручу тебе ответственное задание вне казармы и стен дворца. Согласна?

- Так точно, - поспешно согласилась Агата, вновь прижав крепко сжатый кулак правой руки к сердцу.

- А я не согласен! - вскричал Амори и выхватил у дяди свиток. – Даже не думай отправлять её в эту дикую местность! Это опасно!

- Что за чёрт! – выругался Аркелл, забирая свиток обратно и лёгким ударом ребра ладони отправляя своего заместителя обратно на стул. – Какая муха тебя укусила?!

- Да ладно тебе, остынь, - Агата успокаивающе похлопала расстроенного брата по плечу. – Ты так нервничаешь, будто меня отправляют не в командировку, а на верную смерть. Кстати, куда я поеду?

- В южную часть магического измерения, - Главнокомандующий взмахом руки подозвал к себе карту, которая обрадовано поплыла на зов хозяина по воздуху и замерла перед его поднятой вверх ладонью. – Город Бероун, недалеко от пустыни Бенджамина Кроу. Возле часовни на тринадцатой улице найдёшь управление Королевского двора, расположенное в доме под номером семь. Передашь главе Абнору Госсамер этот документ и в этот же день поедешь обратно. Задание ясно?

- Так точно, господин Главнокомандующий! – радостно прокричала Агата . – Когда я могу отправляться?

- В десять утра по местному времени, - ответил Аркелл и отдал племяннице свиток. – Повозка стоит у Западных ворот замка. Поторопись, на сборы тебе - пятнадцать минут.

- Есть!

Кот возмущённо фыркнул и спрыгнул со шкафа. Коснувшись лапами каменного пола, Марк принял человеческий облик и прильнул к Агате, обхватив её талию худыми длинными руками.

- А как же я? – капризно протянул мальчишка, сверкнув зелёными глазами из-под длинной серой чёлки. – Я поеду с миледи? Да, да?!

- Езжай, куда хочешь, - раздражённо махнул рукой Аркелл, усаживаясь за свой стол. – Только не смей попадаться мне на глаза в таком виде, прохвост Магнус!

-Ура! – Марк восторженно подпрыгнул и прижался щекой к плечу хозяйки. – Я еду с Вами, миледи!

- Отлично, - Агата стянула с себя форменную куртку и накинула её на худые плечи кошачьего мальчишки. – Ну, мы тогда пошли!

- Хорошей дороги, - буркнул Аркелл, разворачивая газету из внешнего мира и стараясь не смотреть на обнажённые ноги оборотня, торчащие из-под куртки не по размеру.

Когда печатающая шаг и значительно повеселевшая Агата и семенящий рядом Марк скрылись за дверью кабинета, Амори с досадой хлопнул себя по коленям.

- Ты подвергаешь опасности свою родную племянницу!

- Что может быть опасного в обычном визите представителя Королевского двора? – раздражённо спросил Аркелл, перелистывая следующую страницу «Н-ского вестника». – Юг не настолько дик и ужасен, как ты привык о нём думать, дорогой Амори.

- Свитки прошлых лет не дадут соврать, что край песков полон бродяг и преступников, - проговорил заместитель Главнокомандующего. – Но, возможно, это лучшее, что мы могли сделать для Агаты при текущем положении дел.

- В этом ты прав, - Аркелл отложил в сторону газету. – Если бы мы позволили ей остаться в армии, то ничего хорошего из этого всё равно бы не вышло.

- Либо тюрьма, либо казнь, - пробормотал Амори и, спохватившись, положил на стол Главнокомандующего кипу чистого пергамента, принесённого из кладовых Королевского замка, закрыв им первую полосу «Н-ского вестника», гласившего: «Очередная, седьмая жертва серийного убийцы по прозвищу «Ангел смерти» обнаружена на юге страны в картофельном поле. Будьте бдительны и осторожны, и по необходимости не выходите из дома с наступлением темноты».

…Агата в походном обмундировании Королевской армии с объёмной сумкой через плечо выбежала через Западные ворота замка, помахав рукой стражникам в металлических доспехах, закрывших за ней вход с помощью сложнейших магических заклинаний. Чёрные брюки, заправленные в высокие сапоги на шнуровке с грубой подошвой, чёрная куртка с нашивками Королевской армии и клана Госсамер на правом плече. Свои длинные светлые волосы она по привычке собрала в высокий хвост кожаным ремешком. Из-под расстёгнутого ворота куртки выглядывала хитрая морда серого кота, на спине затаился прикреплённый Посох желаний, спрятанный под чёрным плащом, на поясе – меч с рубиновой рукоятью, покоящийся в ножнах. Во внутреннем кармане форменной куртки лежал свиток для передачи некоему Абнору Госсамер. Агата притронулась к своему плоскому худому животу, скрытому под походным обмундированием, и почувствовала лёгкое покалывание в районе желудка. Она поморщилась, вспомнив процесс помещения древнего артефакта в предназначенное для него место, и мысленно помолилась за то, чтобы его больше никогда не пришлось использовать в своей жизни. Что касается рубинового кулона, доставшегося в наследство от покойной Эммы Григорьевны Козловской, то спрятать его надёжно, как Свиток бессмертия, не удалось, и поэтому древняя реликвия клана покоилась на шее Агаты как простое украшение, скрытое от посторонних глаз под тонкой нательной рубахой.
Девушка подбежала к крытой повозке, запряжённой бьющей копытом и фыркающей лошадью и, крикнув вознице слова стандартного приветствия, забралась вовнутрь, захлопнув за собой скрипучую дверь. Зычный возглас извозчика, свист хлыста, ржание лошади, резкий толчок – и вот они тронулись в путь в точное для отправки время. Агата выпустила Марка на соседнее, обитое кожей, сидение кареты, расстегнула плащ и бросила рядом с собой походную сумку. Не удержавшись, она повернулась назад, проводив долгим взглядом в заднее окно многочисленные башенки и ворота Королевского замка, расположенного в столице магического измерения Варне и так не ставшего ей вторым домом. 

13 октября 2013 год, внешний мир, Н-ск

…Долгий пронзительный звон будильника разрезал душный и затхлый воздух тесной однокомнатной квартиры. Будто сошедший с выставки старинных часов с начала прошлого столетия, дребезжащий массивный будильник подпрыгивал на прикроватной тумбе и отчаянно пытался разбудить своего хозяина, который безмятежно спал на продавленном диване, укрывшись с головой потрёпанным верблюжьим одеялом. Когда расстроенный механизм будильника стал издавать подозрительные натужные хрипы и визг, из-под одеяла показалась бледная кисть правой руки и бережно опустилась на творение заграничных мастеров, давно покинувших этот бренный мир. Будильник замолк. Откинув в сторону старое одеяло с многочисленными пятнами неизвестного происхождения и опустив на потёртый ковёр босые ноги, молодой человек с взъерошенными тёмными волосами зевнул во весь рот, прикрыв его ладонью. Старомодная шёлковая пижама коричневым мешком спускалась с его худых плеч, скрывая нескладное тело. На впалой щеке краснел отпечаток подушки.

Иван Громыкин, в недавнем прошлом штатный журналист «Н-ского вестника», а ныне – работник местного супермаркета, в очередной раз встречал своё одинокое утро в тесной однокомнатной квартире на первом этаже стандартного пятиэтажного дома. Мрачная обстановка и въевшийся во всю старинную мебель резкий запах нафталина ежедневно провожали его на работу и радушно встречали у порога, обволакивая со всех сторон. Иван устало потёр ноющие виски и с трудом пригладил торчащие в разные стороны вихры. Очередная ночь кошмаров и очередное утро, что страшнее их, всех вместе взятых. Молодой человек с трудом стал на ноги и, надевая длинный махровый халат синего цвета, приветственно кивнул головой картине в тяжёлой раме, что занимала значительную часть стены его единственной жилой комнаты. На него, презрительно сощурившись, смотрела светловолосая девушка в старомодном платье с высоким воротником-стойкой.

- Доброе утро, - проговорил Громыкин и поплёлся в кухню, шаркая по полу растоптанными комнатными туфлями. Наступал очередной рутинный день, который традиционно начинался с чашки крепкого свежесваренного кофе и заканчивался разогретой готовой едой из супермаркета.

Иван уволился из «Н-ского вестника», не в состоянии ежедневно наблюдать пустой стол Агаты Кобраль, которая покинула город и исчезла в неизвестном направлении,  и потерял счёт дням и ночам, то и дело вспоминая её. Когда Олег Иванович Цаплин, заменивший трагически погибшую Козловскую на посту главного редактора газеты, принял в штат ещё двух сотрудников, Громыкин вызвался подготовить стол Агаты для нового журналиста. Не слыша за своей спиной болтовню и приглушённый смех коллег, спрятанный в рукава рубашек и блуз, Иван бережно вытер пыль с компьютера и со стола, выбросил в мусорное ведро ворох исписанных бумаг с нелепыми рисунками. На столе Агаты Кобраль не было ни одной милой вещицы, что так любит большинство девушек: ни настенного календаря с изображением котят, ни одной яркой заколки для волос, ни одной шариковой ручки с цветным стержнем в причудливом дизайне. В углу стола в гордом одиночестве стояла обычная синяя кружка с золотистой надписью «Агата» на одной из её сторон. Воровато оглянувшись, Иван спрятал кружку под полу пиджака и, едва дождавшись конца рабочего дня, отнёс ценный трофей домой. 

Погрузившись в воспоминания, Громыкин чуть не прозевал побег бурлящего кофе на стерильно чистую плиту. Обжигаясь, он схватил турку и резким движением перелил негодующий крепкий напиток в синюю кружку, которая отличалась от его антикварных чашек из редкого фарфора, как небо и земля. Три чайных ложки сахара, кусок поджаренного пшеничного хлеба, козий сыр. Молодой человек без аппетита съел завтрак и, бережно промыв кружку, стал собираться на работу, то и дело, прокручивая в голове последний день в редакции «Н-ского вестника». Довольно сдержанное прощание с шефом и коллегами, покупной торт с растительными сливками и мыльным привкусом, вымученная улыбка журналиста на пожелания коллег, поглощающих этот торт, и непреодолимое желание бежать сломя голову из опостылевшего здания, чтобы больше никогда сюда не возвращаться.
   
Иван надел   двубортное чёрное пальто с латунными пуговицами и вышел из квартиры, заперев дверь ключом на три оборота. Всё так же, как и два месяца до сегодняшнего дня: два лестничных пролёта холодных ступеней из серого бетона, несколько сотен метров до супермаркета «Долина», ничем не примечательный двенадцатичасовой рабочий день, беспокойная ночь, наполненная кошмарами и вновь короткий сон под утро, от которого весь день будет раскалываться голова. По дороге  на работу Громыкин по привычке сворачивал в соседний двор, где на несколько секунд останавливался перед тёмными окнами пустой квартиры Агаты Кобраль и отправлялся далее по своим делам, стараясь не привлекать к себе внимание бдительных старушек, в любое время суток сидящих у подъезда на лавке. И в этот раз молодой человек скользнул затуманенным взглядом по белой пластиковой раме кухонного окна и, задумавшись, списался лицом в колючий борт дорогого шерстяного пальто. В нос ударил резкий и приятный запах мужского одеколона.
 
- Извините, - пробормотал Громыкин и, не поднимая глаз, поспешил убраться восвояси, но жертва его неловкости схватила его за руку и воскликнула:

- Громыкин! Иван! Вот так встреча!

Иван вздрогнул и в панике завертел головой во все стороны. Старушки на лавке у подъезда перестали переговариваться и с нескрываемым любопытством воззрились на двух молодых людей, которые неожиданно остановились посреди дороги. Один бледный как смерть в мешковатом чёрном пальто старомодного кроя, другой в безупречно сидящем синем пальто с клетчатым шарфом на шее и лучезарной улыбкой во всё лицо. Громыкин выдернул из цепких холёных пальцев свой локоть и с подозрением посмотрел на знакомое лицо. Нотариус Козловской? «Что он здесь делает?!».

- Доброе утро, - проговорил Иван, с неохотой пожимая приветственно протянутую руку. – Эмм… Лоран, верно?

- Да, верно, - улыбнулся Ковски и большим пальцем руки указал на автомобиль позади себя. – Вы на работу? Подвезти?

- Спасибо, но я, пожалуй, откажусь, - запаниковал Громыкин, пытаясь обойти это сияющее создание стороной.

- Кстати, Вы сегодня до скольки часов работаете? – спросил нотариус, поглядывая на циферблат наручных часов, который отражал лучи холодного осеннего солнца и яркими бликами рябил перед покрасневшими глазами невыспавшегося Ивана.

- До восьми вечера, - на автомате выдал Громыкин, но тут же спохватился. – Зачем Вам это нужно?

- Нам надо поговорить, - Ковски вновь протянул руку и задержал в ней холодную бледную ладонь собеседника. Понизив голос, он добавил:

- Об Агате Кобраль.

Громыкин встрепенулся, и внимательней взглянув в серьёзные глаза нотариуса, проговорил:

- Тогда в восемь вечера у «Долины».

Лоран кивнул и, улыбнувшись на прощание, направился к внушительной машине тёмно-вишнёвого цвета. Громыкин, чувствуя, что уже опаздывает на работу, заспешил к супермаркету, спотыкаясь на каждом шагу и не обращая внимания на сердитые оклики прохожих, которых он неловко задевал плечами на пути к «Долине». Дикая головная боль, утихшая почти два месяца назад, вновь дала о себе знать после встречи с нотариусом покойной Козловской. Вдруг этот странный тип в курсе того, где сейчас находится Агата?! Нет, это вряд ли возможно. Если бы он знал её местонахождение, то зачем бы ему понадобилось вести разговоры с её бывшим коллегой? «Он ищет её», - подытожил Громыкин, врываясь в подсобное помещение супермаркета. – «В отличие от меня, что сдался на полпути, он не оставил попытки отыскать агату Кобраль. Ублюдок».

Неведомое ранее чувство чёрным сполохом взметнулось из живота и ударило в голову, затуманив взгляд и спутав мысли. Иван покачнулся и схватился за железную дверцу своего шкафчика с рабочей униформой, чтобы не свалиться на пол. В висках горело адское пламя, стук сердца отдавал грохотом пустого металлического бидона, что с размаху бросили на бетонную лестницу.

- Эй, ты в порядке?

Громыкин с трудом поднял голову и увидел перед собой участливое лицо одного из охранников магазина.

- Всё в порядке, спасибо, - молодой человек осторожно, без резких движений переоделся в красно-синюю униформу сотрудника супермаркета «Долина» и побрёл в торговый павильон, растирая ноющие виски указательными пальцами. Боль, боль, боль… «Как же мне это всё надоело». Дребезжание тележки со свежим хлебом, крики грузчиков у входа в подсобку, холодный металлический голос из громкоговорителя, приветствующий покупателей, стрёкот кассовых аппаратов – всё вылилось в единый шум в голове Ивана Громыкина и разбудило в глубине его нафталиновой души страшное чудовище. Ранние покупатели – немолодая пара из соседнего дома, с настороженным любопытством посмотрели на сутулую спину молодого работника и поспешили незаметно пройти мимо него, стараясь не заглядывать в его тёмные и страшные глаза с узким вертикальным зрачком разозлённого демона.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/05/1236


Рецензии
А вот и Агата!!!))) Похоже, что к старому нет возврата, а к новому миру она не "прикипела" душой, до сих пор мечется в поисках своего места... Новые испытания и приключения на горизонте!)))

Эйрэна   30.10.2015 15:39     Заявить о нарушении
Да, так и есть: мятущаяся душа на фоне значительных изменений в магическом измерении и внешнем мире))). Будет интересно!!

Любовь Аширова   30.10.2015 15:53   Заявить о нарушении