Устал глазами старый волк

     На небольшом отдалении от стаи вожак наблюдал, как она неистово терзала, рвала на куски тушу молодого лосёнка. Только лязг зубов и злостное рычание исходило от этой своры. Три молодых щенка тщетно пытались подойти поближе к трапезе, но были отброшены вон, от этого дикого пиршества.
  Старый волк размышлял – Куда подевался материнский инстинкт и чувство заботы о своих детёнышах? Только злоба и гнев. Чувство голода затмевало всё.
  Он чувствовал и всем своим нутром понимал, что причиной
этого был он сам. Несколько лет он успешно водил на добычу свою стаю и удача всегда сопутствовала ему. Опыт и знание повадок других зверей всегда помогали ему найти то, единственное и правильное решение, которое обеспечивало стаю сытным и достаточным пропитанием.
  Достаток пищи обеспечивал необходимую популяцию и признание его вожаком, хозяином.
  Сегодня он оплошал. Выгоняя стадо лосей из леса на открытое пространство у реки, он рассчитывал как и прежде на то, что самое упитанное животное будет проваливаться в наст. Но он просчитался. Февральские морозы и скудность солнечного света не ослабили наст, а усилили его.
  Стадо спокойно уходило по целику от погони, не оставляя выбора на уловку вожака.
  Погоня. Азарт. Предвкушение скорой победы, подстегнули вожака на отчаянный шаг. Он рассчитывал, мчась наперерез хода лосей, что еще несколько прыжков, и он вцепится в горло жертвы. Решающий прыжок и промах. Только громкий лязг зубов раздался в ночной тиши.
  Дух ещё силён, но стареющее тело и усталые глаза явно указали на то, что дни его сочтены и время его, как вожака, прошло.
  Размышляя так, он огляделся вокруг. Невдалеке, в предрассветной тиши маячил лес, который манил его к себе с неистовой силой.
  Вдруг, в одном прыжке, он оказался в центре стаи и стал разбрасывать в сторону своих сородичей. Вонзая свои клыки в тело лосенка, он рвал на части мясо и швырял их щенкам. Он не обращал никакого внимания на других волков и волчиц, хотя и чувствовал в их взглядах готовность растерзать его самого на куски.
  Покончив с задуманным, он гордо и неспешно направился в сторону леса, обрекая себя на одиночество в этом мире.

30.10.2015 г.


Рецензии