Улыбка Бога

Уравнения, ветвления, циклы, объекты... Тысячи черных букв и цифр на белом фоне экрана. Яркий прямоугольник в темноте, тишина и пощелкивания клавиш. Из-под стола слышится ровный гул вентиляторов системного блока. Там, в недрах черного корпуса машины, рождается новый мир. Со своими законами, правилами, образами. Молодой программист Миша Никонов пишет игру. Его руки словно летают над клавиатурой, виртуозно исполняя темы и вариации новой цифровой симфонии.

«Кто любит геометрию — шаг назад! Те, кто не любит — шаг вперед. Ага. Теперь те, кто остался позади, садитесь за свои парты и молчите. А вы, щенятки, за мной! Сейчас я вам покажу, что такое геометрия в самом свирепом своем проявлении!»
Слова школьного учителя до сих пор звучат в памяти, иногда даже всплывая в снах. Эту сцену из десятого класса Миша не забудет никогда. Как он, считавший математику своим главным врагом, в одно мгновение стал преданным ее поклонником. В тот момент, когда на экране компьютера, заполненном строками с нагромождениями синусов и косинусов, вдруг появился необыкновенный мистический пейзаж, живой и подвижный, а главное — полностью подвластный учителю. И тогда сложные математические преобразования превратились из мозгодробительной чепухи в мощнейший инструмент, такой удобный и легкий...
И к третьему курсу политеха Миша стал практически профессионалом. Он играл алгеброй, повелевал геометрией, распоряжался судьбами объектов, переменных, процедур и функций. Даже профессора говаривали порой: «Мальчик далеко пойдет... Не Гейтс, так дух старика Джобса утащит...»

Но вот с художественными способностями у Миши было совсем худо. «Палка-палка-огуречик» было для него недостижимым шедевром. А какая же игра без красивых моделек и реалистичного окружения? Поэтому Никонову пришлось очень долго налаживать связи и всячески примазываться к известному в институте студенту факультета прикладного дизайна и 3d-графики Владу Прохорову.
Дружба физика и лирика оказалась на удивление жизнеспособной. Художник творил увлеченно, зная, что программист вдохнет в его модели душу, а тот в свою очередь был рад оживить изумительно красивые образы.

Через три месяца после начала работы над новой игрой движок был в целом готов, только, по выражению Миши «некоторые кабели и шпунтики торчали». С сюжетом пришлось повозиться подольше. Помогла знакомая Влада, некая Людочка из классического университета. Она и сценарий помогла подправить, и нелинейные заморочки расписала. Потом, правда, на что-то обиделась и ушла из проекта, но  дело было сделано. Игра постепенно приобретала законченный вид.
Но Мише всё равно что-то не нравилось... Что-то было не так.

И в этот вечер он решил переписать самое главное, хотя для этого требовалось невозможное.
Закончив с программной частью, Миша не без волнения взял телефон и набрал Влада.
- Не спишь еще? Тогда слушай. Я переписал всего антагониста. Мне он не нравился.
- Со стройки рухнул? Ты убил моего мега-демона?
- Разнес на байты и развеял по электрическим полям. Он был плох. Нам не такой злодей нужен. Ты можешь сделать готичную девушку-брюнетку с зелеными глазами и длинными пальцами?
- Я могу сделать хоть слона с крыльями кондора, - обиженно буркнул Влад. - Но мы подписались под то, что игра через неделю будет представлена на конкурс, а ты тут такие закидоны мне вываливаешь!
- Блин, ну не шел твой монстр! Понимаешь, на фоне общего саспенса и жути будет в самый раз именно что-то абсолютно не вяжущееся с обстановкой. Как морячок-зефир из «Охотников за привидениями».
- Тогда тебе нужна блондинка с параметрами 120-60-120 и глазами куклы аниме. Это не ко мне.
- Ну, нет, совсем так не надо... Всё же жанр нужно соблюдать... Так сможешь?
- Нет. Я ее пока даже себе не представляю.
- Так слей её откуда-нибудь! Хоть с «Одноклассников», хоть с «Фейсбука»!
- Ты скипидару, что ли, выпил? Хорошо, я солью. А вдруг она потом каким-то образом себя увидит в игре? Проблем будет больше, чем мух на помойке!
- Не будет. Во-первых, девчонки в мистические хорроры не играют, а во-вторых, пусть радуется: ведь однажды она проснется знаменитой!
- Ммм... Ладно. Будь по-твоему. Время-то не ждёт.

Нет, не то, чтобы идея была плоха... Чуткая душа художника сразу оценила прелесть задумки Миши. Да, девушка. Хозяйка мрака и ужаса. Прекрасная и грозная одновременно. Покрутившись в кресле, Влад сложил в голове образ для поиска и открыл сразу несколько сайтов соцсетей. Но... Час шел за часом, а подходящий персонаж ускользал, как неуловимый призрак. Азарт, разгоревшийся ночью, начал было угасать, как вдруг... Черт, назад, назад! Потерял... Так, так, так...
И когда небо из черного начало становиться тускло-серым, Влад нашел ту страничку, на которой остановился его взгляд.
Вот она! Изящная, высокая, с колючим холодным взглядом. Черные волосы небрежно падают на плечи. Утонченные, музыкальные руки. Странная... Словно закованная в темные одежды, непроницаемая, чужая.
И на каждой фотографии одна. Всегда.
Идеально! Да, моделировать будет легко. Вот только глаза не зеленые, но эта проблема решается в две секунды.
Goddamn, this will be a masterpiece!

***

Марину не любили ни сверстники, ни родственники.
«Черствая она какая-то».
«Да ну её! Ходит, как призрак. Мутная!»
«Очень она у вас нелюдимая. Замкнутая и в общении неприятная. Себе на уме».
«Да что вы хотите от внучки фашиста? Тьфу, свинское отродье!»
«Жидовская морда, что не видите?»
Холодная, словно снежная королева, молчаливая и резкая. Марина 'Nightmist' Кёглер. Мрачная клавишница в небольшой группе, играющей готик-метал. Иногда она пела, и тогда ее голос рассыпался звенящими искрами по студии, и окна звучали ей в тон.
И если где её и любили, так это в музыкальной команде. Она играла так, что даже старые седые байкеры тайком утирали скупые слёзы. «Вот пилят, гады! Забой и чума! А та, что на клавишах, эх, принцесса...»
А по ночам... Она молча плакала в подушку, ненавидя свою судьбу, одноклассников, тоску и одиночество. Обнимала одеяло, потому что больше некого, взывала к луне, молилась простыми незатейливыми словами и снова плакала.
Но в обществе приходилось быть другой. Тяжелой каменной стеной огораживаться от всех, потому что люди так любят ткнуть грубым пальцем в тонкую израненную душу...
Подружка-скрипачка, два гитариста, флейтист и толстый увалень ударник — вот и всё её окружение. Но это профессионалы, и у них у всех одни и те же проблемы.
So much to live for,
So much to die for...
Хоть кто-нибудь! Сломай стену, растопи лёд, и я упаду в твои руки мягкой, нежной и ласковой! Но нет, вокруг только зло, насмешки и отчуждение...

***

Миша уже полчаса крутил модель, рассматривая её со всех ракурсов. Странное волнение охватило его, непонятная дрожь атаковала пальцы. Нет, на физику этот персонаж ложился идеально, и вообще это было именно то, что нужно. Но всё-таки...
- Ты где её откопал?
- На кладбище, вестимо, - невозмутимо ответил Влад. - С соцсети слил, как ты посоветовал. Хороша?
- Не то слово! Сложно представить, что такая девчонка может существовать IRL.
- Тем не менее. Плащ и пирсинг на губе — мое дополнение.
- Я тебе уже говорил, что ты гений?
- Шестьдесят два раза. Я считал. Ну так что, первая премия наша?
- Без сомнений. Такое чувство, что когда я прикидывал физику для неё... Я её уже видел.
- Тогда успех неизбежен. Я, кажется, тебе тоже говорил, что ты гений?
- Пятьдесят шесть раз. Я тоже считал.
Альфа-тестирование началось через два дня. Королева Ночи безупречно правила своим виртуальным миром, не давая игроку лёгкой жизни. Создавалось ощущение, что она действительно живёт там, в недрах кремниевых кристаллов и в стремительных потоках цифр.
На конкурс пришлось выставлять сырую бета-версию, потому что не успели. Но игра вела себя удивительно стабильно, без огрехов и вылетов. Казалось, мрачная виртуальная девушка сама держит программу в руках, не давая ошибкам завладеть ситуацией.
С большим отрывом от конкурентов Никонов и Прохоров забрали первое место. Пожилой профессор произнес напутственную речь, полную дифирамбов, и вручил авторам дипломы и конверты с денежной премией.
- Я всегда считал и буду считать, - сказал напоследок профессор, - что программист есть что-то вроде наместника Бога на земле. И когда-нибудь вот такие же юные таланты создадут новую вложенность, со своими формулами, константами и фундаментальными законами. И мириады лиц будут смотреть на нас, взывая к нам, зная, что именно мы создали их. Пока мы даже не подошли к берегу этого удивительного океана познания сути мира. Но у нас еще все впереди, и именно такие, как вы, Миша и Влад — если позволите так вас называть — дадут нам возможность швырять камешки в тот океан. В добрый путь!

***

Той ночью Марина увидела сон. Странный, жуткий, непонятный. Будто она сидит на огромном сверкающем троне в каком-то зале. Вокруг бегают демонические создания, что-то бормочут, что-то решают. Непонятно откуда льется тихая красивая музыка. И загадочное ощущение неведомой опасности давит на сердце. Власть, сила и страх...
Проснулась она вся в слезах, шумно и часто дыша. Картинки из сна мелькали перед ее глазами. Кто-то хочет её убить! В этих просторных залах и узких коридорах неслышно крадется опаснейший враг.
Господи, зачем Ты насылаешь такие видения? Что Тебе до меня — такой слабой и ранимой, глупой и нелепой?
Три тридцать утра. Самый темный час перед рассветом. Предательница луна спит и не светит в окно. Подлая!
Сбросив одеяло и в очаровательной наготе отдавшись темноте, Марина идет к синтезатору. Подключает наушники. Сердце переполняет новая мелодия, и старик Роланд играет её, послушный тонким пальчикам.
Нервно ложатся ноты в тетрадь. Это завтра надо показать мальчикам! Вот здесь Марк запилит ми-минором, и толстяк Витька кинет такой брейк, что небу жарко станет! И родится новый шедевр, и снова рок-бар будет сотрясаться от восторженных воплей.
А что до сна... Да ладно, чего только с тоски не привидится!

Холодное злое утро. Снова надета маска, колчан полон слов-стрел, сердце защищено бастионом. Боль одиночества не видна.
Куртка застегнута до верха. На запястьях напульсники, на ногах тяжелые ботинки. Девочка-смерть. Подъезжает Марк на своей старой черной «Волге». По традиции в школу возит её именно он. И благодаря ему прямых нападок Марине удается избегать. Мало кому охота связываться с перекачанным бугаём, увешанным килограммовыми цепями, да еще и катающимся на автомобиле компартии СССР. Такой врежет и фамилии не спросит. Его даже байкеры опасаются.

Между машиной и девушкой вдруг появляется кошка. Странная, с человеческими глазами.
Марина смотрит на нее недоумевающим взглядом. Откуда?
- Берегись! - говорит вдруг кошка. - Игра вышла в тираж.
- Чего? - оторопело спрашивает девушка.
Через секунду Марк услужливо открывает дверь, и Марина проваливается в царство мягкого красного велюра и Estatic Fear в мощных динамиках.

После школы Марина идет гулять по старом парку. Желтые и коричневые листья устилают дорогу, и пианистка скользит по ним, как на коньках по льду. Были бы крылья за спиной — улетела бы прочь, туда, где нет печали, где нет зла...
Внезапно впереди возникает непонятное существо. «Из того сна!» - острая мысль пронзает девушку.
- Твоя душа пополам, - тягучим голосом говорит существо, похожее на тролля и медведя одновременно. - Где ты?
- Стой! - кричит Марина. - Объясни мне... что.. всё это.. значит?
Но потустороннее создание исчезает так же поспешно, как и появилось, и «внучка фашиста» вновь остается одна.

***

Миллионы людей играют в компьютерные игры. Что такого в том, чтобы написать еще одну? Но Миша почему-то впал в депрессию после издания. То ли сказалось творческое напряжение, то ли внезапно подвалила очередная сессия... Сотни раз он прогонял игру на своем компьютере, включая отладочные коды, делавшие его виртуального персонажа бессмертным. И все время цель его была одна — посмотреть в глаза Королеве Ночи. Оцифрованная девушка очаровала Мишу, захватила в плен своей красоты и неприступности. Неужели она и вправду существует?
И вот как-то серым днем, когда снег валил вперемешку с дождем, они с Владом сидели в ирландском пабе, тратя законно заработанные деньги и беседуя об игре.
- Так кто она? - наконец спросил Миша.
- Да шут её знает, немка какая-то, - неспешно ответил Влад, отхлебнув изрядно эля.
- То есть как — немка?
- Да так. По происхождению, судя по всему. А живет в соседней области, если не наврала, конечно. Шесть часов ходу на моей «ласточке».
- Найди мне её!
- Я тебе что, ФСБ что ли? Как? Сам ищи. Марина Кёглер, семнадцать лет.
- Чёрт!
- Ага, еще пока нельзя, - усмехнулся Влад. - Хотя ставлю рубль за сто, что уже не раз. Втюрился, что ли?
- Иди ты... Так, говоришь, шесть часов?
- Я ж говорю — втюрился! Так точно, шесть. Ну, может, семь. Но это как пойдет.

***

Каждый новый день Марины был наполнен все новыми и новыми кошмарами. Всё чаще ей казалось, что она идет не по коридору своей школы, а по каким-то комнатам, завешанным мрачными гобеленами, на стенах висят факелы, а по потолку бегают жуткие уродливые чудища.
Сны стали одинаковыми, истерзанными погонями и битвами. А еще нижняя губа стала болеть, будто в нее медленно вкручивают толстую иглу.
И слова... Головоломные фразы, которые бросали то старый дуб в парке, то ворона с лицом демона, то глаза в луже.
Марина боялась спать. Если раньше её комната была крепостью, в которой она могла позволить себе всё, что хотела, то теперь даже на собственной кровати она чувствовала себя чужой.
И только музыка выиграла от этого.
Марина играла так, что, казалось, синтезатор живет и плачет под ее пальцами. Волшебство и сила, мрак и мощь... Эмоции и напряжение искрились и танцевали под жужжание гитар и пение флейты. Но когда вступали Марина и Соня, казалось, весь мир взрывался непередаваемой красоты радугой, звенел и дрожал. Синтезатор и скрипка. Хрусталь и трепет.
Дошло до того, что их группу пригласили в столицу на рок-фестиваль.
Но вместо радости в голове Марины зловещим набатом гудел страх.
 
***

Машина Влада покоряла дорогу, как рыцарь без страха и упрека. Пробиваясь через мокрую метель, балансируя на грани срыва...
Миша нервничал. Адски хотелось курить. Через два дня та группа, о которой он прочитал в соцсетях, уезжает в Москву на неделю. Но ждать нет больше сил. Если он не встретится с ней, Королевой Ночи, Nightmist Koegler, то всё...
Скорее всего, Влад прав, и у нее есть парень, ведь не может же девушка играть в группе с такими могучими пацанами и не спать с кем-нибудь из них! Но плевать! Даже если ничего не выйдет, то хотя бы взглянуть на неё... И как минимум поблагодарить: ведь именно она сделала их игру шедевром. А Влад и вовсе предлагает подписать контракт с выплатой процентов от продаж. Он-то чувствует себя еще больше виноватым. Он же её слил.
Впрочем, это всё детали. Главное — увидеть!

***

Сквозь странную серую пелену тумана, закрывавшую теперь почти всегда ее взор, Марина увидела ярко-красный хэтчбек, припаркованный к подъезду их студии. И двух парней возле него.
Ей было всё равно, кто они такие, откуда взялись. Она уже не была собой. Теперь её волновало лишь одно: удержание власти в загадочном мистическом мире, полном гротескных существ. Волшебные образы уже не оставляли Марину, а чувство страха стало даже более привычным, чем одиночество.
Поэтому она даже не удивилась, когда один из тех парней обратился к ней по имени.
- Марина Кёглер?
- Была когда-то, - тихим голосом ответила девушка.
- Михаил Никонов. Программист. Вы уж извините, но так получилось...
- Дай, я скажу... Влад Прохоров, 3d-дизайнер. Короче говоря, я использовал Ваши фото в соцсетях, чтобы создать... Это... Ну, в общем, модель злой героини.
- А... Ладно...
И Марина невозмутимо прошла в дверь студии, оставив авторов игры тупо смотреть друг на друга. В голове девушки было совсем другое: на замок напали, надо отбиваться, держать оборону...
- Так, - выдохнул Миша. - Она сумасшедшая.
- Стой, стой... Не спеши... Есть у меня одна мысль. Пошли в гостиницу. Программа максимум на сегодня выполнена: мы ее нашли и даже увидели. Теперь надо ее спасать.
- От чего?
- От игры, дурень. Поехали, садись в машину.

Пока Влад копался в интернете, Миша ходил по комнате, не находя себе места. Тяжелые мысли давили на него, сердце бешено колотилось.
- Ну вот, как я и предполагал... Мишка, ты сможешь за ночь написать вирус, который убьет все копии игры, зарегистрированные в интернете?
- Да... Смогу... Наверное. Но зачем? Мы же... Первая премия...
- Так надо. Доверься мне.
Тяжело упали пальцы на клавиатуру. Поползли строчки кода, который навсегда остановит сердце игры, в которую он, Миша, вложил столько сил, эмоций, души...
- Как, как ты назвал вирус? - усмехаясь, спросил Влад, глядя в экран.
- “God's smile”, - устало выдохнул Миша. - Помнишь, профессор Томилин говорил, что мы вроде как наместники Бога на виртуальной земле?
- Глубокомысленно, - кивнул Влад. - Ну, запускай.
- Не могу... Я столько над ней работал...
- А я над ней груши околачивал, - отрезал Влад. - Запускай, говорю!

Безжалостный убийца пополз по сети, выискивая файлы только одного содержания. Через несколько часов всё было кончено. Ни одна из зарегистрированных и подключенных к серверу копий теперь не запускалась. Тысячи игроков недоуменно и гневно пытались что-то предпринять, но было поздно.
Королева Ночи обрела свободу.

Марина проснулась и увидела яркое солнце, золотящее облака над горизонтом. Проспала! Но и что с того? Ей хотелось петь и кружиться в вальсе. Словно пыльный бархатный занавес свалился с нее, вновь вернув способность дышать и видеть.
Она выпорхнула из дома и побежала сразу к студии. В сердце звенели колокольчики, в глазах сверкали бриллианты слёз радости. Почему-то весь мир стал таким родным и милым...
И снова этот красный автомобиль перед входом! И те же два парня... Как их там зовут-то?

***

Одиночество кончилось. Бог улыбался.

© Herbert Groes.


Рецензии
Мне понравилась задумка:) Мистику увидела. Я буду ждать огромного произведения, который покорит многих! Удачи!
С Уважением #Неизвестная#

Джессика Уильямс   02.10.2016 06:02     Заявить о нарушении
Ох, хорошо бы огромное, да вот только написал его кто-нибудь за меня :) Спасибо!

Герберт Грёз   02.10.2016 12:53   Заявить о нарушении
Я сейчас как раз пишу Огромное произведение...:) Было бы здорово написать с тобой совместную работу...

Джессика Уильямс   02.10.2016 22:10   Заявить о нарушении
O la la... Давай-ка сюда: groes.herbert [at] yandex.ru

Герберт Грёз   02.10.2016 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.