Живы будем - не помрём

- Так это что за жизнь-то такая? – вздохнула Надежда, опустившись на стул.  – Цены несутся вверх, растут не по дням, а по часам.  Опять молоко подорожало. Да и крупы тоже.  Купила-то всего ничего,  а денег отдала, будто на неделю затарилась.
 
-  Нечего было по витринам смотреть. Ты чего в магазин пошла? За молоком и хлебом. И чего тебя опять понесло в другие отделы?
Надежда  поняла, что опять её внутренний голос будет воспитывать свою хозяйку: стыдить, уговаривать да успокаивать.

- Так ведь глаза-то есть. Куда они глянут, туда и иду. Чего теперь и по сторонам не смотреть что ли? – пыталась реабилитировать себя  бедная женщина.
- Глаза глядят у неё, смотрите-ка, пошла за молоком, вот пусть они на молоко и глядят. –  Не успокаивался «воспитатель».

- А там ещё и творожок был. Правда, дороговат что-то стал. Ещё на днях он на десятку дешевле был.  Брала полкило – на три-четыре завтрака хватало. – Ударилась в воспоминания хозяйка.
- Ой, смотри-ка на неё, творога захотела. У тебя домашний хорошо получается. Делай свой, всё свежий будет, да и дешевле выйдет.   Вспомни-ка то времечко, когда корову держали. Кто из вас творог ел? Нос воротили. А сейчас захотела,  когда цены заоблачные стали.

- Ну ладно, молоко подорожало. А вот овощи-то с чего? Ещё осень на дворе. Урожай только-только собрали. Это   зимой-то что будет?
- Ну, ты мать, даёшь. Какие тебе овощи надо. Картошка, моркошка - свои, сноха, внуки привозят всякие соленья-варенья. Ничего. Проживём.
- Да, дети молодцы. Без гостинчика не приезжают. – Надежда вспомнила, как на днях привезла ей невестка два больших пакета продуктов. Своё всё -  огородное.
- Ну, вот видишь, овощи есть. Ешь - не хочу. Возраст у тебя уже, мягко говоря,  немолодой,  надо больше морковочки, свеколки, капустки да лучка есть. Вот и налегай. А на магазинные продукты, да на импортные деликатесы не смотри. От них один вред.

- Всё понятно, но  хочется иногда и попробовать чего-нибудь заморского. А то все говорят про какой-то пармезан,  а я его в глаза не видывала.
- Ой, а ты сегодня какой себе супец сварганила? Луковый. Заморский.  Вон с каким аппетитом ела. Небось,  себя француженкой представляла?  А блинчики вчера приготовила? Фаршированные. Ну, точь-в-точь итальянские каннеллони.  Только сыра не было, да начинка попроще, да в духовке не запекала. А чего их запекать? И так хороши да вкусны оказались. 

Знаешь, ты в следующий раз пойдёшь в магазин, так очки с собой не бери, чтобы ценники на витрине не разглядывать, себе нервы не портить. Лады?   Пойдёшь за молоком – дуй сразу в молочный отдел, пойдёшь за хлебом –  дуй в хлебный.

Настроение у Надежды заметно улучшилось. А, правда, чего унывать.  Стол пустым не бывает, холодильник полон, пенсия, слава Богу,  не минималка. Что одеть-обуть – на все сезоны есть. У некоторых знакомых дела ещё хуже.

 Всё бы ничего, но после каждого похода в магазин чувствует она себя  не в своей тарелке. Оттрубила на одном месте сорок с лишним лет, а жить приходится в постоянной экономии. Вот и в последнее время государство не особо щедро раскошеливается для пенсионеров. Очередное повышение пенсий обещают совсем незначительным.   Когда оно ещё будет..

- Ничего, мать, прорвёмся. Живы будем – не помрём. У тебя хорошие дети, любимые внуки.  Занятие по душе. Хорошие знакомые.  Живи и  радуйся.  Надейся на лучшее. У тебя имя-то какое? На-деж-да!  А пенсия?.. Пенсия..  Да..   Но ты надежды-то не теряй!
 

Рисунок из Интернета
 


Рецензии
И у нас так...

Проверка на выживание.
Меньше едим,
так стали здоровее и стройнее.
Смех сквозь слёзы...

Добра и благополучия всем.
Выживем.

Галина Римская   20.12.2021 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Живём. Дети помогают.
Доброго вечера.

Валентина Колбина   22.12.2021 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.