Анастасия Дмитрук и Майдан

 
Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Анастасия Дмитрук
 
 
 
В марте 2014 года молодая украинская поэтесса Анастасия Дмитрук записала короткое видео с чтением стихотворения «Никогда мы не будем братьями» и опубликовала выступление в интернете. Стихотворение сразу же после опубликования ролика в интернете стало скандально знаменитым.  За короткое время ролик просмотрели в интернете свыше миллиона человек. В октябре 2015 года, просмотров данного видео чуть менее трех миллионов.
 
 
  Но главное, здесь это то, что данное стихотворение вызвало вал ответов с опровержениями со стороны людей, не разделяющих гражданскую позицию поэтессы. Несметное количество людей в России и в странах бывшего СССР выступили с стихотворными ответам Анастасии Дмитрук в интернете, на страницах прессы. Стихотворение Дмитрук, таким образом, стало явлением общественной жизни на территории, бывшего СССР.  Дмитрук  всколыхнула поэтическую волну, которая в течении дней превратилась в поэтическое цунами.


Стихотворение Дмитрук взорвавшись, как бомба  детонировала тысячами поэтических посланий, часто полных злобы и ненависти по отношению к автору «Никогда мы не будем братьями», на территории бывших советских республик.
 
 
 
 И этот вал злобы,  понятное дело породил гигантскую популярность молодой украинской девушки поэта в своей собственной стране.   В Литве и в Грузии на стихи молодой украинской поэтессы написали песни, которые так же стали известны. Ничего подобного не было в литературной жизни всех стран бывшего СССР со времени Высоцкого и Окуджавы. Сегодня поэт уже исчез, как фигура со сцены жизни, выступая в роли разве что авторов шлягеров, исполняемых звездами шоу бизнеса, и вдруг такой успех стихотворения молодой девушки.
 
Я жутко люблю разбираться с подобными литературными феноменами. Я написал статью «Ключ ключей для Кода да Винчи». В той статье я проанализировал причины феноменального успеха романа Дэна Брауна. И с феноменом успеха стихотворения Дмитрук тоже разберемся. Почему такой маленький текст в одночасье стал явлением, вселенного масштаба. 
 
 
Литературных разборов произведения Дмитрук я не нашел. На странице Википедии, посвященной украинской поэтессе, один единственный критик, попытавшийся дать оценку данному стихотворению. Цитирую по тексту Википедии мнение критика:
«По мнению профессора Лондонской школы экономики и политических наук Владислава Зубока, стихотворение Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» является точным, честным выражением самосознания, в основе которого лежит псевдоисторическая теория разделения Украины и России, самосознания, не имеющего реальных исторических предпосылок, а формируемого на Украине в современной политической ситуации».
 
 
Вот так. Нет, не один только данный человек писал о стихотворении Дмитрук, но дальше того, что стихи украинской поэтессы корявые и слабые с литературной точки зрения и сама она маленькая, глупая и малограмотная, никто, почему то не смотрит. Во всяком случае, я ничего такого серьезного о Дмитрук и о стихотворении "Никогда мы не будем братьями" не нашел.  Так что пока придется делать разбор без серьезной опоры на ученых мужей.

И так. Приступим.
 
Первый интересный факт для анализа. Википедия утверждает, и у меня вроде бы нет основания, ей не верить, что  Анастасия Дмитрук — автор стихотворения «Никогда мы не будем братьями», написала его в связи с «агрессией России» То есть после отторжения Крыма от Украины. Основанием для подобного вывода - следующий факт.  Ролик появился в интернете в марте 2014 года,  14 числа.
 
 
 
 
 И здесь первое замечание. Я не имею основания не верить Википедии, но при этом вижу, что темы российской агрессии здесь, в стихотворении нет. По духу «Никогда мы не будем братьями» «майданное» стихотворение. Попробую пояснить, что означает майданное. Вспомните. Чем  наполнялся воздух майдана.  Вспомните то чувство, которое разделялось частью украинского общества.
 
 
 
Чувство это я бы определил, как ощущение  превосходства, чувство самолюбования, восприятия себя, как явления в жизни мира. И  ценности своей роли во время событий на майдане, смешанное с чувством ожидания одобрения со стороны объединенного запада. Послание майдана, имело двух  адресатов. Запад и Россию. Послание России звучит так. Смотрите, какие мы славные, а  вы россияне не такие как мы. А еще, в братья нам напрашиваетесь, малахольные, да незрячие. Куда вы лезете не в свои сани!  Не нужны нам такие братья. Мы вон на западе себе братьев, пусть старших, но найдем. Послание западу выглядит так. Мы отказываемся от родства с Россией и русским народом навсегда, мы с ними братьями не будем, и за это возьмите нас себе в младшие братья.

Крым сразу же породил иную тональность. А Донбасс окончательно изменил ситуацию. Майданный психоз сразу пропал, столкнувшись с реалиями жизни. «Как сон, как утренний туман».
 
В стихотворении «Никогда мы не будем братьями» темы Крыма нет. Нет темы войны и агрессии.  Так что рискну предположить, что стихотворение Дмитрук написала до событий в Крыму и посвятила событиям на майдане. И оно вовсе не  ответ на события в Крыму.

 
Продолжим разбор. Я поместил первый вариант статьи в интернете. Вот такой отзыв мне написал житель Донбасса:
 
- В Донбассе сочинение Дмитрук приобрело смысл,  противоположный намерениям автора, это еще один парадокс. Снят даже клип с теми же словами, но другим сюжетом.
 
"...духа нет у вас, быть свободными" -  о тех, кто лег под Еврозону и Порошенко,
"...у вас дома молчанье золото..." - о украинской цензуре и терроре СБУ,
"...да, у нас в сердце кровь горячая,
что ж вы нам за родня незрячая?" - эта фраза  ярко звучала на фоне призывов Мозгового к совместному восстанию против олигархии,
"...Нас каты на колени ставили,
мы восстали и все исправили" - здесь  сопоставить стоящий на коленях "Беркут" и донбасское восстание,
"...вам шлют новые указания" - указания от Байдена, Нуланд, Меркель.
 
Вот этот феномен стихотворения Дмитрук мало кто из аналитиков исследовал. Автор писала  огненные вирши против тех, кого считала врагами, а получилось, что написала о себе.
Конец цитаты.

Первое. У стихотворения Дмитрук нет точного адресата. Предположительно адресат - Россия и русские. Но формально адресат отсутствует. Оно чистая форма. И поэтому и появилась масса ответов. В том числе и ответ донбассцев, когда стихотворение без изменения текста, но с другим видеорядом в клипе, использовали против майдана.

Второе.  Вытекает из первого. Дмитрук формально даже в русофобии обвинить нельзя. Стихотворение "Никогда мы не будем братьями" возможно обращение к жителям Тау-Кита или Туманности Андромеды. Донбассцы посчитали обращением к майдану. Русский патриот – обращением к американским империалистам и прочим недругам. Представьте себе голос писателя Проханова, читающего стихотворение Дмитрук и видеоряд  с изображением гей парадов в ЕС.
   
Дальше. Еще одна причина того, что стихотворение «Никогда мы не будем братьями» стало скандальным, это то, что оно воспринимается, как призыв к отмене братства во взаимоотношениях между Россией и Украиной.  Я разделил статью "Анастасия Дмитрук и вопрос братства" на две части. Тема братства для отдельной статьи.


Рецензии
Эта "Кающася Мария Магдалина" уже глубоко раскаялась! См.:http://www.youtube.com/watch?v=8z4k_lauq4U

Александр Пругло   12.12.2016 16:25     Заявить о нарушении
Таки да...молодость...

Пюрвя Мендяев   12.12.2016 21:43   Заявить о нарушении
А Вы внимательнее вслушайтесь.
Никакого раскаяния и в помине нет.
Остаётся САМОЛЮБОВАНИЕ.
А последние слова: "Теперь хищники мы с тобой".
Получается, "лизнули крови" ребятишки и им это понравилось...

Андрей Иванович Ляпчев   05.06.2018 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.