Невидимая нить. Часть 6

Джулия привезла Макса в свое кафе. Она долго колебалась и раздумывала, но все же решила остановиться на нем.
Конечно, если бы не была так ограничена в средствах, то обязательно бы выбрала какой-нибудь шикарный ресторан. Но и в ее кафе готовили вкусно. А что еще надо, чтобы получить удовлетворение от хорошего обеда?
- О! Какие у нас гости! – воскликнула Лили, когда Джулия и Макс вошли в зал. – Билл, смотри, кто к нам пришел.
Макс удивленно посмотрел на Джулию. Странно приветствуют посетителей в этом кафе.
- Я тут работаю, - тут же пояснила Джулия. – А это Лили, моя напарница. А это Макс.
- Здравствуйте, - Лили улыбалась во весь рот. – Вы проходите, а я побежала. Сегодня, как никогда много посетителей.
Джулия оглядела зал. Почти все столики были заняты. Да, Лили сегодня приходится несладко.
- Рад приветствовать вас в нашем кафе, - около них возник Билл. – Пожалуйста, проходите вон к тому столику. Лили вас сейчас обслужит.
Джулия и Макс прошли к пустому столику в самом конце зала. Макс отодвинул стул, помог сесть Джулии. Потом сел сам.
- А у вас тут людно, - сказал он, оглядываясь.
- О, да, - кивнула Джулия. – У нас почти всегда много народа во время ленча. Кафе недорогое, а повар у нас превосходный. Так что официанткам скучать не приходится.
- И вам нравится ваша работа? – удивился Макс, проводив взглядом пробежавшую мимо них Лили. – Трудная, наверное, у вас работа.
- Да, но мне нравится, - с вызовом ответила Джулия.
Макс, ухмыльнувшись, покачал головой. Джулию уколол этот пренебрежительный жест.  Как он может осуждать ее за работу официантки? Что он может понимать? Если бы он только знал, как она рада, что у нее есть хоть такая работа. В ее положении выбирать не приходится.
А, впрочем, о чем она? Он прекрасно знает. Ведь она все ему о себе рассказала, без утайки. И сейчас он знает о ней столько, сколько никто в целом мире.
А вот она о нем не знает практически ничего. Знает, что по профессии он юрист, раньше имел неплохую адвокатскую практику. Несколько лет назад по неизвестной причине выбрал жизнь отшельника, отгородился стенами своей квартиры от внешнего мира, пишет книги, которые, как он сам говорит, никому не нужны. Фантазии Джулии не хватало, чтобы найти хоть какое-то объяснение его поступку.
- Джулия, что вы посоветуете заказать? – Она так задумалась, что даже не заметила, как к столику подошла Лили. От вопроса Макса она вздрогнула.
- Запеченные ребрышки в сметанном соусе, - вернувшись в реальность, проговорила Джулия. – Или вы что-то другое предпочитаете?
- Мне все равно.
- Тогда, - Джулия подняла голову к Лили. – Запеченные ребрышки, два кусочка пирога с брусникой и кофе.
- Один момент, - улыбнулась Лили, подмигнула Джулии и унеслась за заказом.
Проводив ее взглядом, Макс повернулся к Джулии.
- О чем вы так задумались?
- Да так, просто, - смутилась Джулия. – Разные мысли бродят в голове. И по большей мере неприятные.
- Не расстраивайтесь так. Уверяю вас, все будет хорошо. Этот кошмар для вас скоро закончится.
Джулия ничего не сказала, лишь благодарно улыбнулась в ответ. Она доверилась этому мужчине, и надеялась, что он поможет ей.

Телефон зазвонил, когда Джулия принимала заказ у пожилого мужчины. Ей нравился этот мужчина, приятный и обходительный. Он обедал в их кафе чуть ли не каждый день, из чего Джулия сделала вывод, что он работает где-то поблизости.
Каждый день они мило беседовали, чаще всего о пустяковых делах. Например, сегодня мужчина восхищался погодой. Улыбаясь, он говорил, что такого теплого апреля не помнит. Джулия согласно кивала. Занятая разговором с посетителем, она и не обратила внимания на звонок лежащего в кармане телефона.
- Вам звонят, - сказал посетитель.
- Спасибо, - поблагодарила Джулия, но трубку не вытащила. Прежде всего она должна обслужить клиента, а личные разговоры потом.
- Вы ответьте, я подожду, - подбодрил ее мужчина. – Может, что-то важное.
Джулия улыбнулась с благодарностью и вытащила из кармана передника трубку. На дисплее высвечивался номер телефона Филиппа. Интересно, что ему понадобилось от нее?
За все дни, что Крис жил в доме бывшего мужа, они ни разу не разговаривали по телефону. Каждый вечер она звонила Крису и узнавала о его делах. Крис отвечал односложно, неохотно, с вызовом. Он злился на нее до сих пор, не мог простить за то, что она с ним так поступила. Сам он ей, показывая характер, не звонил. А Джулия, слушая голос Криса, роняла слезы. Правда, она старалась, чтобы по голосу Крис не мог определить, что она плачет. Зато после отбоя ревела в голос.
С Филиппом она говорить не хотела, и сейчас собиралась не отвечать. Но тоненькая игла вдруг больно укололо в сердце. Не случилось ли чего с Крисом? По пустякам вряд ли Филипп стал звонить ей.
- Я слушаю, - ответила она, виновато взглянув на посетителя.
- Джулия, это ты? – услышала она голос Филиппа.
Интересно, кого он собирался услышать, набирая ее номер? Она терпеть не могла такие глупые вопросы.
- Да, - сдерживая готовое вырваться раздражение, ответила она.
- А ты где сейчас?
- На работе.
- Не дома?
Да что ж это такое! Что с Филиппом? Если на его вопрос она отвечает, что на работе, то каким образом она может быть дома? В сердце колола уже ни одна иголочка, а, по крайней мере, десяток.
- Что-то случилось с Крисом? – пальцы впились в телефонный аппарат
- Ты только не волнуйся, Джулия, - зачастил Филипп. – Ничего не случилось. Просто…
- Что с Крисом? – закричала она, и кое-кто из посетителей кафе удивленно обернулся на ее возглас.
В голове стучало, уши заложило, и Джулия с трудом разобрала слова Филиппа:
- Крис пропал.
Она пошатнулась, и мужчина, у которого Джулия принимала заказ перед самым звонком, подскочил к ней и, обняв за плечи, осторожно усадил на отодвинутый ногой стул.
- Говори, - сдавленным голосом прохрипела она.
- Крис куда-то ушел, - быстро заговорил Филипп. – Я зашел к нему утром, чтобы позвать на завтрак, а его нет в комнате. Кровать заправлена, вещи на месте, а Криса нет.
- Утром… - прошептала Джулия. – И ты только сейчас мне позвонил!
Филипп прокашлялся:
- Ну, мы с Матильдой думали, что он просто вышел прогуляться, скоро вернется…
- Меня не интересует, что вы думали, - резко оборвала его Джулия. – Вы его искали?
Филипп посопел в трубку прежде чем ответить.
- Да, обежали все вокруг, спрашивали у соседей. Никто его не видел.
- В полицию заявили?- вопросы сыпались из Джулии.
После некоторого замешательства, Филипп проговорил:
- Джулия, может не надо так сразу в полицию? Может, Крис еще найдется? Мало ли что…  А мы сразу в полицию.
От страха за сына у Джулии отнялся язык. Она не могла ничего сказать. Да и думать она не могла. В голове стучало набатом: «Крис пропал! Крис пропал!»
- А может быть он домой пошел? – с надеждой спросил Филипп.
Ну, конечно же! Он пошел домой! Джулия ухватилась за эту мысль. С Крисом ничего не случилось, он просто пошел домой.
Ничего не ответив бывшему мужу, Джулия нажала отбой и, вскочив с места, рванула из зала. Она была так возбуждена, что напрочь забыла о непринятом заказе.
- Билл! – воскликнула она, распахнув дверь в кабинет управляющего. – Мне срочно нужно уйти.
- Как уйти? – не понял тот. – А работа?
Работа…  У нее вылетела из головы. Работа…  Она не может оставить кафе. А Крис сидит и ждет ее у двери. Одинокий, всеми покинутый Крис.
Джулия бессильно опустилась на стул спрятала лицо в ладони..
- Джулия, что-то случилось? – Билл заметил, что она не в себе.
- Да, у меня пропал сын.
Как же она была благодарна Биллу. Он не стал выяснять что да как, просто поднял телефонную трубку, набрал номер.
- Лили, дорогая, - сказал он, не глядя на Джулию. – Очень тебя прошу, выручи, приди на работу. Джулии срочно нужно уйти.
Джулия так никогда не узнала, что на это заявление выдала ее напарница. Но от ее внимания не укрылось, как лицо Билла стало строгим, и он жестко добавил:
- Я не так часто обращаюсь к тебе с просьбами, Лили. Постарайся прийти в кафе, как можно быстрее.
О близкой связи официантки и управляющего Джулия знала. Их отношения далеко переходили формальные, допустимые между начальником и подчиненной. В другое время она пожалела бы Билла, зная, что устроит ему вырванная из собственного выходного Лили. Но сейчас ей было не до этого. Все ее мысли были заняты Крисом.

Конечно же он дома, думала Джулия. Подсознательно она следила за дорогой, останавливалась на красных огнях светофоров, принимала вправо, уступая путь более резвым автомобилям, но мысли ее были не здесь.
Усилием воли Джулия создавала в голове позитивную картинку. Вот она вбегает в свою квартиру, слышит звук работающего телевизора. Не разуваясь, она влетает в гостиную и видит Криса, забравшегося с ногами на диван. Он смотрит свой любимый сериал «Звездный путь».
Да, да, все так и будет.
Сейчас для Джулии самое главное было не потерять эту картинку, созданную ее воображением, не разрушить другими мыслями. Ей казалось, что сохрани она ее в своем уме до самого дома, то так все и будет на самом деле.
Но созданная картинка не помогла. В квартире стояла тишина. Джулия, открыв дверь, на всякий случай крикнула:
- Крис, ты тут?
Нет, Криса в квартире не было. И не было никого, кто мог бы помочь Джулии.
Она бессильно, ноги вдруг отказались держать ее, опустилась по двери на пол. Присев на корточки и спрятав лицо в колени, Джулия замерла. Но всего лишь на секунду. Она быстро поднялась. Сейчас не время впадать в отчаяние, сейчас нужно действовать.
Крис и не мог попасть домой, у него нет ключа. Отправляя сына к Филиппу, Джулия решила не давать Крису ключ от квартиры. Мало ли что, ведь Крис такой рассеянный.  Они в тот день положили ключ на полочку перед зеркалом.
- Ты возьмешь его, когда вернешься домой, - сказала тогда Джулия. – А пока он будет лежать тут и ждать тебя.
- Как ты? – дрогнувшим голосом спросил Крис.
- Да, милый, как я.

С некоторых пор Макс стал прислушиваться, что происходит на лестничной площадке. Нет, конечно, он не стоял в коридоре, прижав ухо к двери. Он просто стал реагировать на звук шагов на лестнице и звук открываемой соседской двери, и всегда был в курсе того, когда соседка возвращается домой или покидает квартиру. Это происходило у него как-то неосознанно, без всякой цели. Макс просто констатировал факт: Джулия вернулась домой, Джулия вышла из квартиры. И все это из-за плохой звукоизоляции.
Иногда, когда его мысли не были заняты чем-то важным, Макс думал, что надо бы обить входную дверь более надежным изоляционным материалом. Но тут же забывал о своей идее.
Ему нравилась сопричастность, пусть и косвенная, к жизни Джулии. Вначале, когда он только-только познакомился с Джулией, его удивляли чувства, возникающие у него при воспоминании о ней. За долгие годы отшельничества он и забыл, что можно думать о чем-то (а если быть справедливым, то правильнее сказать – о ком-то) другом, а не только о своих проблемах и заботах. Теплая волна, накрывающая его, при воспоминании об этой трепетно-беззащитной женщине волновала его. Максу хотелось защитить ее от жестокого мира, поддержать ее. Но он не знал как. И это отвлекало его от работы. Он злился неизвестно на кого, с излишним усилием стучал по клавиатуре, будто громкий стук клавиш мог выгнать из головы ненужные мысли.
Макс знал, что он не нужен Джулии, что он только сосед по лестничной клетке, с которым разговаривают лишь из-за вежливости. Разве могла такая женщина обратить внимание на неудачника (а ведь он и был им, как не трудно себе в этом признаться)? А  ему так бы этого хотелось. Наверное, поэтому Макс и согласился на помощь, которую по всем его правилам он не должен был предлагать.
Макс сидел, уставившись в экран монитора, когда услышал, как открылась дверь в квартиру Джулии. Он напрягся. Джулия сейчас не могла вернуться домой, она, Макс это прекрасно знал, сейчас должна была быть на работе.
Он взглянул на часы внизу экрана монитора, мысленно отметил, что до окончания ее смены еще около четырех часов, и встал из-за стола. Подойдя к двери, Макс посмотрел в дверной глазок. На площадке никого не было, дверь в соседскую квартиру закрыта.
«Что-то не так, что-то не в порядке», - пронеслось у него в голове, и Макс дотронулся до дверного замка.
Но он не успел даже повернуть замок, как дверь Джулии распахнулась и на пороге появилась она сама.
Макс отскочил от дверей, испугавшись, что Джулии увидит, как он подсматривает в дверной глазок, и тут же услышал звонок в свою дверь.
Сделав три глубоких вдоха и выдоха, Макс открыл дверь.
Первое, что поразило Макса, это широко раскрытые глаза Джулии. Ему показалось, что они занимают половину лица. Широко раскрытые и испуганные. Потом он уже увидел, что Джулия бледна, что губы ее дрожат, а руки прижаты к груди.
- Почему вы не на работе? – вместо приветствия спросил Макс, как будто это интересовало его больше всего на свете.
- Пропал Крис, - с трудом проговорила Джулия, и губы ее задрожали сильнее.
Макс судорожно сглотнул и, схватив Джулию за руку, втащил в квартиру.
Она, как сомнамбула, полностью подчинившись его воле, переступила  порог.
Закрыв за ней дверь, Макс взял Джулию за плечи и, приблизив лицо, посмотрел прямо в огромные, наполненные ужасом, глазищи Джулии,  и спросил:
- Как это пропал?
- Он ушел из дома Филиппа, еще утром, и я не знаю где он.
- Так…  - протянул Макс, отпустил ее плечи, пробежал по коридору к дверям гостиной и вновь вернулся к Джулии. – Так…  В полицию уже сообщили?
Джулия помотала головой.
- Почему?
- Я думала, что он пришел домой, отпросилась с работы, а его тут нет. Нет! Случилось что-то ужасное, случилось с Крисом.
Джулия уткнула лицо в ладони, и плечи ее задрожали. Плакала она беззвучно, без всхлипываний, и это было особенно страшно. Просто вздрагивали плечи и тряслась голова.
Макс осторожно, с некоторой опаской, дотронулся ладонью до головы Джулии и нежно провел по волосам. Джулия резко подняла голову. Ее лицо оказалось совсем рядом, Макс даже почувствовал ее дыхание. Огромные глаза, не моргая, смотрели в его глаза. В них была такая мольба, такая боль, что сердце Макса сжалось.
- Не волнуйся, все будет хорошо, - чуть слышно, прошептал Макс. – С Крисом не могло ничего случиться.
- Ты так думаешь? – Макс скорее догадался, чем услышал ее вопрос.
- Я уверен.
Джулия тряхнула головой и отстранилась от Макса.
- Простите меня, я не соображаю, что делаю. Вот почему-то прибежала к вам.
- И это хорошо.
- Не хорошо, - Джулия помотала головой. – Нельзя посторонних загружать своими проблемами.
- Я не посторонний. Я – друг Криса и, надеюсь, ваш друг. Разве не так?
- Так, - согласилась Джулия.
- Тогда что же мы тут стоим? Расскажите мне, что произошло. Но не здесь, пройдемте в комнату.
Джулия оглянулась на дверь. Максу на мгновение показалось, что она готова убежать из его квартиры. Но она, тяжело вздохнув, прошла в гостиную и там, вновь усевшись в уголок дивана, рассказала о звонке Филиппа.
Пока она, сбиваясь и задыхаясь от душивших ее слез, рассказывала, Макс, не переставая, ходил по комнате. Туда-сюда, туда-сюда. Джулия не следила за его передвижениями, ее взгляд был направлен в пол.
- И почему же ваш муж, простите, бывший муж, не сообщил о пропаже Криса в полицию? – Макс остановился перед Джулией, когда она замолчала.
- Не знаю, - подняв на него глаза, тихо ответила она.
- А я знаю, - неожиданно громко воскликнул Макс, и Джулия вздрогнула от его крика. – Знаю. Этому человеку совершенно нет дела до ребенка, и его поступок лишь подтверждает его заинтересованность только своей карьерой. Он боится огласки, боится, что обращение в полицию повредит его назначению на должность.
- Что же делать? – прошептала Джулия.
- Срочно подавать заявление в полицию.
- Да, да, я сейчас, - Джулия быстро поднялась. – Я сейчас же поеду в полицию. Сейчас же, немедленно.
И она, даже не взглянув на Макса, рванула к выходу.
Макс так и остался стоять посреди комнаты. Он слышал, как открылась дверь квартиры Джулии, закрылась, через некоторое время открылась вновь, а потом он услышал дробь ее каблучков. Джулия бегом спускалась по лестнице. Даже сейчас, в минуты тревоги, она так и не воспользовалась лифтом.
Макс провел рукой по лицу и подошел к фотографии сына, стоящей на книжной полке. Несколько минут он неотрывно смотрел на портрет мальчика, а затем, резко развернувшись, пошагал в спальню. Он знал, что ему сейчас делать.

- Я все понимаю, мэм, но ничем помочь не могу. – Помятый, словно не выспавшийся,  офицер полиции с выражением на лице «как вы мне все надоели», повторял уже в который раз.
Он отводил глаза и не желал смотреть на плачущую Джулию.
Кабинет в полицейском участке, куда она прибежала после разговора с Максом, давил на нее своей серостью и казенностью.
Офицер, к которому она прорвалась после долгого разговора с дежурным, встретил ее без всякого интереса, вяло выслушал ее сбивчивый рассказ, а потом, попросив подождать, долго щелкал по клавиатуре и, приблизив голову к монитору и шевеля губами, читал открывшийся документ.
Джулия от нетерпения ерзала на стуле, но не смела оторвать его от чтения. Когда ее терпение дошло до последней точки, полицейский отодвинулся от монитора и внимательно посмотрел на Джулию.
- Я не могу принять от вас заявление о пропаже мальчика, - зло заявил он.
- Как это не можете? – не поняла Джулия.
- Очень просто. Вы не имеете никакого права подавать подобное заявление. По решению суда все права по попечительству за Кристианом Дугласом переданы Филиппу Дугласу, и только он имеет право подавать заявление о пропаже несовершеннолетнего.
- Но я же мать! – Джулия вскочила со стула.
- Сядьте! – рявкнул полицейский. – И не нужно кричать.
Джулия опустилась на стул.
- Я все понимаю, мэм, но ничего не могу поделать. Тем более это не в нашей компетенции. Ведь инцидент,  - от этого слова Джулия вздрогнула, - произошел не в нашем округе, и заявление нужно подавать в соответствующем.
- Что же мне делать? – всхлипнула Джулия.
Полицейский потер ладонью лоб, глубоко вздохнул и махнул рукой, словно отгоняя надоедливую муху.
- Не могу знать, мэм.
Его безразличие, незаинтересованность разозлили Джулию. Она приподнялась со стула, оперлась руками об стол, и, глядя прямо в лицо полицейского, четко проговорила:
- Я пришла не к вам, я пришла в официальное учреждение, призванное защищать мои интересы, а вы разводите какой-то базар. Я – мать, и я имею права подать заявление.
- Я все понимаю, мэм, но ничем помочь не могу.
- Я буду жаловаться, я это так не оставлю, - голос Джулии звенел натянутой струной, готовой разорваться.
Но полицейский остался невозмутимым. Пожав плечами, он ответил:
- Ваше право, мэм. Но порядок есть порядок. Обратитесь в полицейское управления соответствующего округа.
Невозмутимость полицейского осталась непробиваемой.

Макс еще раз прочитал табличку на почтовом ящике, удовлетворенно кивнул и направился по дорожке к дому.
В последнее время Макс Бэйс редко покидал свою квартиру и отвык от бестолковой толчеи городской толпы и шума несущегося транспорта. Но сейчас он практически не обращал внимания на эти раздражающие факторы. У него была цель, и Макс мужественно преодолевал все неудобства. Правда, морщился, когда прохожие на пути дотрагивались до него. Но он был готов пережить и это.
Дверной звонок располагался на уровне груди – признак того, что в доме жили дети. Вытерев руки о брюки, Макс нажал на кнопку.
Не успел он переступить с ноги на ногу, как раздались быстрые шаги, дверь приоткрылась, и в просвет Макс увидел улыбающегося мальчика одного возраста с Крисом. Улыбка сползла с лица мальчика – за дверью он, по всей видимости, ожидал увидеть не того.
- Джонни? – спросил Макс.
Буравя его глазами, мальчик кивнул.
- Здравствуй, Джонни, - сказал Макс. – Я – Макс Бэйс, друг Криса.
Джонни попытался закрыть дверь, но Макс не дал ему это сделать.
- Подожди, Джонни, нам нужно поговорить.
- Я вас не знаю, - мальчик пытался закрыть дверь, но силы, конечно, были не равные.
- Неужели Крис тебе ничего обо мне не рассказывал? Ведь именно от тебя он хотел принести котенка, - Макс был настойчив.
В глазах Джонни загорелся интерес.
- Рассказывал, - согласился он. – Вы странный сосед Джонни. Так ведь?
- Можно сказать и так, - улыбнулся Макс. – Нам нужно с тобой поговорить.
- Нет, - новая попытка закрыть дверь. – Родители мне не разрешают разговаривать с чужими людьми.
- Но ты же дома, и я не причиню тебе ничего плохого.
- Все равно, - упрямо помотал головой Джонни. – Я не буду с вами разговаривать.
Макс вздохнул.
- Хорошо. А кто-нибудь из взрослых дома? Поговорим в присутствии их.
- Нет, - быстро проговорил Джонни. – Никого дома нет.
Но тут из глубины дома послышался женский голос:
- Джонни, кто там?
- Никого, мама, - крикнул в ответ Джонни, упрямо толкая дверь. – Просто рассыльный. Я сказал, что нам ничего не нужно.
Джонни зло, из-подо лба, глядел на Макса.
- А врать не хорошо, - покачал головой Макс и крикнул через голову Джонни:
– Миссис, я бы хотел с вами поговорить.
Отодвинув сына рукой, на пороге появилась женщина в домашнем платье и в переднике. Наверное, готовила обед. От этой мысли в животе Макса заурчало. Как же давно он не ел настоящего домашнего обеда. От женщины пахло тушеными овощами. Макс сглотнул.
Женщина, невысокого роста, не худышка, скорее полненькая, с интересом смотрела на нежданного посетителя.
- Здравствуйте. Меня зовут Макс Бэйс, я сосед по лестничной площадке друга вашего сына. Криса Дугласа.
Женщина кивнула, но смотрела все так же настороженно и приглашать Макса в дом не собиралась.
- Не знаю, слышали ли вы, но случилось несчастье – Крис пропал.
- Как пропал? – ахнула женщина. – Что значит, пропал?
- Крис исчез, и никто не знает, где он, - пояснил Макс.
- Но насколько я знаю, сейчас Крис не живет с матерью, - женщина скосила глаза на Макса.
- Да, он жил у своего отца. Вот оттуда и исчез.
- Бедный мальчик и бедная мать, - вздохнула женщина. – Столько несчастий. Но что вы хотите от нас?
- Понимаете, - Макс кашлянул. – Я хотел узнать у Джонни не знает ли он, где Крис. Все-таки они друзья. Вот я и подумал…
- Джонни, - женщина схватила за руку прятавшегося за спиной сына и вытащила его вперед. – Ответь мистеру.
- Я ничего не знаю, - потупив взгляд, пробурчал Джонни.
- Может, Крис тебе звонил, что-нибудь говорил? - спросил Макс.
Джонни помотал головой.
- Но вы же друзья, - не отставал от него Макс. – Он должен был рассказать о своих планах.
- Он мне не звонил, - упрямо повторил мальчик, но голос его дрогнул.
Это не осталось незамеченным его матерью.
- Джонни, ты что-то знаешь, - она присела перед сыном на корточки. – Расскажи нам. Ты же знаешь, как я тебя люблю. И мама Криса также его любит. Ты только представь, как она переживает о нем.
- Я ничего не знаю, - на глазах Джонни выступили слезы. – И ничего она его не любит.
- Джонни…
- Если бы любила, то ни за что не отдала бы его, - крикнул тот.
- Так, подожди, - остановил его Макс. – Ты взрослый мальчик и должен уже понимать, что иногда обстоятельства бывают сильнее желаний. Вот так и произошло с Крисом и его мамой. Но мама Криса очень любит, и сейчас очень переживает. Скажи, тебе звонил Крис?
- Нет, - Джонни замотал головой.
- Джонни, я не хочу тебя пугать, - серьезно произнес Макс. -  Но в этот момент мама Криса находится в полицейском участке, пишет заявление о пропаже. Криса начнет искать полиция. И если вдруг окажется, что ты скрываешь то, что знаешь, могут быть большие неприятности.
Он посмотрел на мать Джонни, и та чуть заметно кивнула.
- Мне Крис не звонил, - тихо сказал Джонни.
- А приходил? – осторожно, боясь спугнуть, спросил Макс.
- Да, - с вызовом ответил Джонни и посмотрел на маму.
- Джонни, сыночек, расскажи все мистеру. Все, не скрывая, - она обняла сына за плечи.
- Но я не могу, - запротестовал Джонни. – Я слово дал.
- Держать слово – это отличное качество, - сказал Макс. – Но, Джонни, не в нашем случае. Сокрытие разыскиваемого человека – серьезное преступление. И еще…  Может, сейчас Крису угрожает какая-нибудь опасность, а мы ничем не можем ему помочь.
- Да не угрожает ему никакой опасности, - крикнул Джонни.
- Ты так уверен?
- Да.
Макс вздохнул. Он прекрасно понимал чувства мальчика – тот дал слово, и нарушение его считал преступлением. Но Макс помнил испуганные глаза Джулии, ее перекошенный рот, с трудом сдерживаемые рыдания. Нет, сейчас нет места игре в благородство.
- Собирайся, - резко сказал Макс.
- Куда? – испугался Джонни.
- В полицию. – Жесткие глаза Макс буравили мальчика. – Не хочешь говорить мне, скажешь там.
- Мама, - захныкал Джонни. – Я не хочу в полицию.
- Тогда все расскажи этому господину. – Мать Джонни оказалась умной женщиной и приняла игру Макса.
Лицо Джонни покрылось красными пятнами, и он, опустив взгляд в землю, тихо сказал:
- Крис в музее.
Макс шумно выдохнул, а миссис Хьюз воскликнула:
- В каком музее?
- В папиной мастерской, - шмыгнул носом Джонни.
- Как он туда попал?
- Я ему дал ключ, - Джонни готов был провалиться сквозь землю.
- Ты его украл? – на лице миссис Хьюз появилось выражение ужаса. – Мой сын, оказывается, вор.
- Ну что вы, - успокаивающе произнес Макс. – Не нужно таких громких слов. Ваш сын поступил благородно – помог своему другу в беде.
Он узнал, что хотел, и сейчас ему было искренне жаль мальчика.
Но мать Джонни считала по-другому:
- Нет, вы понимаете, он украл ключ. Мой сын украл ключ. Мой муж сейчас на конференции, а ключ от мастерской на время отъезда он всегда прячет в верхний ящик буфета. А этот подлец взял его оттуда.
Миссис Хьюз наградила сына затрещиной. Джонни уже ревел в голос и ничего не отвечал матери.
- Джонни, - не зная как успокоить разгневанную женщину, Макс повернулся к мальчику. – Ты меня отведешь к Крису?
Джонни быстро закивал. Он готов был вести странного соседа Криса куда угодно, только бы подальше от пылающей негодованием матери.

Джулия резко затормозила напротив дома Филиппа. Она никогда здесь не была, и ей пришлось покружить по улицам, пока она нашла нужный адрес.
При других обстоятельствах она обязательно бы с интересом осмотрела дом Филиппа, который при другом раскладе вполне мог быть и ее домом. Но сейчас ей было не до этого.
Она пробежала по дорожке и застучала кулаком в дверь.
Через несколько секунд на пороге появился Филипп. Выглядел он не лучшим образом, но Джулия понимала, что и сама выглядит ужасно.
- Крис не пришел? – выпалила она.
Филипп помотал головой, пропуская ее в дом.
- Нет, я не буду заходить, - отступила на шаг назад Джулия. – Поехали в полицию.
- Джулия, - осторожно сказал Филипп. – Может, Крис найдется. Может, не надо в полицию.
- О чем ты говоришь, Филипп? У нас пропал сын, а ты говоришь «не надо». Я жду тебя в машине.
Она резко развернулась и быстро зашагала обратно.
Филипп появился через несколько минут и со вздохом забрался в кабину.
Джулия, не сказав ни слова, рванула с места.
Доехав до поворота, не поворачивая головы, спросила:
- Куда ехать?
- Направо, - буркнул Филипп.
Когда они остановились напротив дверей в полицейский участок, Филипп дотронулся до руки Джулии, но она быстро убрала руку.
- Джулия, ты не думай, что я не волнуюсь о Крисе, - начал Филипп.
- Если бы ты волновался, - Джулия нажала на ручку двери, - то давно бы обратился в полицию.
- Ты не права. Я волновался, и Матильда переживала. У нее даже началась мигрень.
- Плевать мне на Матильду, - Джулия выскочила из машины.
Филипп последовал за ней.
Офицер полиции, к которому они попали, внимательно выслушал Джулию, которая изложила суть дела.
- Вы не волнуйтесь, - ободряюще сказал он. – Никаких происшествий у нас в округе не зафиксировано. Так что, скорее всего с вашим мальчиком все в порядке. Вы сейчас напишите заявление, мы все оформим…
- А нельзя без заявления? – наконец подал голос до сих пор молчавший Филипп. – Может поиски мальчика можно устроить неофициально?
- Как это? – не понял полицейский. – Вы не хотите подавать заявление о пропаже ребенка?
Лицо его вытянулось, он внимательно смотрел на Филиппа.
- Мы подаем заявление, - резко сказала Джулия. – И не слушайте этого человека. К ребенку он не имеет никакого отношения. Я – мать, и я решаю, как поступать.
Офицер лишь покачал головой и пододвинул к Джулии лист бумаги.
Только она передала дописанное заявление офицеру, как в ее сумочке зазвонил телефон. Она сразу же выхватила его, надеясь, что звонит Крис. Но номер на дисплее был незнакомый.
- Алло! – прошептала она в трубку, боясь услышать страшное известие.
Сердце перестало стучать, дыхание перехватило.
- Это Макс Бэйс, - как ей показалось через целую вечность, услышала она. – Я нашел Криса.
С грохотом отодвинув стул, Джулия вскочила.
- Где он? Что с ним? – закричала она.
- С Крисом все в порядке. Мы уже идем домой. А вы где?
- Только что написала заявление. Я его сейчас заберу, - скороговоркой проговорила Джулия.
Все ее мысли были уже рядом с Крисом, ей хотелось вырваться на улицу.
- Не смейте, - остановил ее голос Макса. – Пусть заявление зафиксируют.
Какое заявление! Она уже не думала о нем. Мальчик ее нашелся. С ним все в порядке. Но Макс не отставал от нее:
- Это будет нашим козырным тузом на суде.
Джулия посмотрела на Филиппа, перевела взгляд на офицера полиции и сделала так, как ей велел Макс.
Филипп догнал ее в конце коридора. Длинного и серого, как все коридоры в подобных учреждениях. Он схватил ее за руку, заставив остановиться.
- Что ты сделала, Джулия? Ты понимаешь, что сейчас разрушила мою жизнь?
- Мне плевать, - зло бросила она ему в лицо. – Ты не думал, что разрушаешь нашу.
Она с силой вырвала руку.
- Я так это не оставлю, - кричал ей вслед Филипп. – Я докажу, что твои действия не правомерны. Ты еще ответишь за все.
Но Джулия его уже не слышала. Она быстро сбегала по лестнице. Домой! Домой! К Крису!

Когда Макс вместе с Джонни вошли в мастерскую, Крис был занят увлекательным занятием. Он выводил кисточкой буквы на борту трехмачтового фрегата. Он так старался, что даже не услышал звука открываемой двери.
И только когда Макс подошел к столу и положил руку ему на плечо, Крис вздрогнул и поднял голову. Он дернулся, хотел вскочить со стула, но рука Макса надавила на его плечо, не позволяя подняться.
- Ну, здравствуй, Крис, - спокойно сказал Макс. – Хорошо же ты запрятался.
Крис кинул взгляд в сторону прижавшегося к стене Джонни.
- Предатель, - зло процедил он сквозь зубы.
- Я не виноват, - залепетал Джонни. – Он сказал, что отведет меня в полицию.
- Все хорошо, Джонни, ты поступил правильно, - не поворачиваясь к нему, проговорил Макс. – А ты, Крис, выслушай меня.
- Я не вернусь туда, - крикнул Крис.
Глаза испуганно смотрят на Макса, голову втянул в плечи и от этого стал похож на маленького взъерошенного воробышка.
- И правильно, - кивнул Макс, и Крис удивленно моргнул.
- Тебе туда и не придется возвращаться, - продолжил Макс, делая нажим на слове «туда». – Мы сейчас пойдем домой. И поверь мне, никто и никогда тебя больше не заберет от мамы. Никто и никогда.
- Где она? – тихо спросил Крис.
- Ищет тебя, - также тихо ответил Макс. – И очень волнуется.
Проводив Джонни, так и молчавшего всю дорогу, до дома и передав его на руки миссис Хьюз, бросившейся с поцелуями к Крису, Макс и Крис отправились к дому.
Макс за всю дорогу ни словом не обмолвился о проделке Криса, за что тот ему был благодарен. Они разговаривали о парусниках.
Крис увлеченно рассказывал, что еще до каникул отец Джонни поручил ему покрасить фрегат, и он, Крис, сделал это самостоятельно. Осталось только написать на борту название фрегата «Стремительный». И вот буквы никак не хотели ровно ложиться. Он так старался, а надпись все равно получалась кривой.
- Ничего, получится, - успокаивал его Макс. – Если усердно стараться, то обязательно получится.

Телефон зазвонил, когда Джулия вылезала из машины. До дома она доехала быстро, ей не терпелось увидеть Криса, и эта задержка с телефоном заставила ее поморщиться. У нее совершенно не было желания с кем-то говорить.
А когда увидела высветившийся номер, то даже в сердцах чертыхнулась.
- Филипп, нам не о чем с тобой говорить, - зло бросила она в трубку.
- Подожди, не отключайся, - голос Филиппа звучал так просительно, что Джулия замерла. Такого голоса она у него никогда не слышала, даже в счастливые годы давнего замужества. Обычно он звучал требовательно и настойчиво. – Давай поговорим, как взрослые люди. Ты же не можешь разрушить мою жизнь? Все-таки мы не чужие люди.
- И ты только сейчас об этом вспомнил? Что-то таких мыслей раньше я у тебя не наблюдала.
- Ну зачем вспоминать прошлое? Крис нашелся, ничего страшного не случилось. Так пусть Крис еще некоторое время поживет у меня. Я получу свою должность, и ты спокойно сможешь забрать сына обратно. А пока…
Джулия взорвалась:
- Что ты такое говоришь? Для тебя что, Крис вещь, которую можно забрать, потом отдать?
- Ты меня не так поняла, Джулия.
- Я тебя прекрасно поняла. Нам не о чем говорить.
Но Филипп не мог оставить за ней последнее слово.
- Неужели ты думаешь, что твой адвокатишка – неудачник сможет тебя защитить. Да никогда! Феррери размажет его по стенке.
- А это мы еще посмотрим.
Джулия отключила телефон. Ее колотило. С каким бы удовольствием она бы впилась ногтями в морду Филиппа. Его счастье, что он не рядом.
И он еще смеет называть Макса адвокатишкой – неудачником. Да он не стоит и мизинца этого человека. Случилась беда – и Макс отставил свои принципы, вышел на улицу в поисках Криса. И нашел его. Теплая волна тронула сердце Джулии. Макс…
Джулия тряхнула головой. И о чем она только думает? Включив сигнализацию, Джулия побежала к дому.

Макс еще прежде звонка в дверь услышал шаги Джулии. Она по привычке, бегом, поднималась по лестнице. На секунду топот ног затих, а затем раздался требовательный звонок в дверь.
В ожидании матери Крис, пристроившись в уголке дивана, задремал. Уставшего мальчика даже не разбудил звонок в дверь.
Осторожно, стараясь не скрипнуть полом, Макс вышел из комнаты, открыл дверь и чуть не был сметен бросившейся ему на шею Джулией.
Она обхватила его руками за шею и крепко поцеловала в щеку. Макс вздрогнул. То ли от неожиданности от такого порыва обычно спокойной Джулии, то ли от горячего прикосновения ее губ.
Наверное, и сама Джулия не ожидала от себя подобного поступка. Поцелуй длился секунду, не более. Джулия тут же отскочила от Макса и густо покраснела.
- Простите, - пролепетала она. – Но я вам так благодарна. Вот и не сдержалась.
- Не стоит извиняться, - Макс сам от смущения не знал, куда спрятать глаза, сердце бешено заколотилось. – Крис в гостиной, заснул.
Макс отступил в сторону, пропуская метнувшуюся к дверям Джулию, и, оставшись один, сделала несколько глубоких вздохов, приводя перехватившее дыхание в порядок.
«Не хватало еще приступа тахикардии», - пронеслось в голове. С ним иногда такие приступы случались. Особенно в минуты сильного волнения. Макс презирал себя за них, считая, что нарушение сердцебиение – это удел впечатлительных дамочек, а не зрелых мужчин. Поэтому и постарался исключить из жизни всякие волнения, отгородившись от них надежными стенами квартиры.
Но на этот раз благополучно пронесло. Дыхание наладилось, сердце успокоилось, и Макс вернулся в гостиную. Но так и не зашел в нее, остановившись в проеме дверей.
Джулия сидела на корточках у дивана и смотрела на Криса, не смея до него дотронуться – боялась разбудить.
«Какая же она красивая!» - вдруг подумал Макс.
А раньше он и не замечал этого. Макс всегда относился к соседке, как к замученной жизнью матери – одиночке, озабоченной своими проблемами, вечно спешащей, не обращающей на себя внимания. А ведь Джулия еще совсем молодая и очень красивая.
И сейчас, стоя у дверей, не смея пошевелиться, Макс любовался ею. Тронутые румянцем щеки, легкая улыбка, светящиеся нежностью глаза. Волосы от быстрого бега взъерошились, и от этого Джулия стала похожа на маленького воробушка. Такого трогательного, что защемило сердце.
Джулия осторожно дотронулась ладонью до головы Криса, и он тут же проснулся, быстро сел.
- Мама, - прошептал он.
Джулия обхватила сына руками за шею, стала быстро целовать.
- Мама, - Крис пытался вырваться из объятий матери. – Ну что ты?
А Джулия только шептала:
- Крис, Крис.
С большим трудом Крису удалось выскользнуть из объятий матери.
- Ну что ты, мама, - бросив взгляд в сторону Макса, буркнул Крис. – Целуешь меня, как маленького. А люди смотрят. Что подумает мистер Бэйс?
- Прости меня, сыночек, - Джулия поднялась, оправила юбку и, глянув на Макса, улыбнулась. – Но я так перенервничала. Так что мне простительно. И, я думаю, мистер Бэйс меня понимает.
Макс лишь улыбнулся. Да и что он мог сказать? Он прекрасно понимал Джулию. Хотя, если быть честным, на месте Джулии он не целовал бы сына, а хорошенько его отшлепал. Поэтому он и не на ее месте. А на своем.
- Ты, наверное, голодный? – материнский инстинкт заговорил в Джулии. – Сейчас мы пойдем домой, и я тебя хорошенько покормлю.
- Меня мистер Бэйс покормил, - сообщил Крис.
- Всего лишь приготовил бутерброд, - внес пояснение Макс. – Простите, но ничего другого предложить не мог.
- Бутерброд был вкусным, - тут же добавил Крис.
- А я сделаю что-нибудь вкусненькое, - Джулия потрепала сына по взъерошенным со сна волосам и повернулась к Максу:
- Вы же тоже не откажетесь с нами поужинать, ведь так, Макс? – на последнем слове она слегка запнулась. – Вы столько для нас сделали, я даже и не знаю, как вас отблагодарить. Только если ужином.
И вдруг, неожиданно для себя, Макс резко, почти грубо, ответил:
- Нет. Мне нужно работать, я и так потратил столько времени.
Джулия вздрогнула, как от пощечины, и, смущенно улыбнувшись, обняла сына за плечи.
- Пойдем, Крис. Не будем мешать мистеру Бэйсу.
Макс не понимал, почему он так отреагировал на приглашение Джулии и от этого злился. Да, ему нужно было работать. Сегодняшний план из-за этой семейки полетел ко всем чертям. Он выбился из графика, который давил на него со страшной силой. Но с другой стороны, ужин бы не занял много времени. Что же его остановило?
Найти ответ ему казалось очень важным. Только тогда, когда разберется в себе, он сможет работать. А сейчас он не мог. И Макс бродил по комнате, как затравленный зверь по клетке. В сторону компьютера он даже не смотрел.

Джулия, болтая с сыном и одновременно нарезая овощи для салата, старалась не думать о неожиданном отказе Макса. Но мысли сами лезли в голову, не хотели ее отпускать.
Отказ Макса ее обидел. Даже если сказать больше, больно уколол. Она всего лишь предложила ему поужинать, а он…  Так резко и грубо. Как будто она сказала нечто неприличное.
Неужели она так ошиблась в соседе? Неужели за свою помощь он хотел что-нибудь большее?
Конечно, она не ребенок и понимает, что лучшая благодарность – это материальная благодарность. А ее-то Джулия предоставить и не могла. Предложила только ужин.
Макс ей нравился. Такой спокойный, рассудительный, внимательный и…  несчастный. Хотя последнее, может быть, она сама придумала. Но ей так казалось.
- Мама, а почему мистер Бэйс отказался с нами поужинать? – словно прочитав ее мысли, спросил Крис.
- Мистеру Бэйсу нужно работать. Он и так потратил много времени на нас.
- Он мне нравится, - сообщил Крис, схватив со стола кусочек огурца. – Я бы хотел, чтобы у меня был такой отец.
Джулия замерла с занесенным над очередным огурцом ножом, вздохнула, положила нож на стол и подошла к сыну. Присев перед ним на корточки, взяла его за руки.
- Неужели нам плохо вдвоем? - спросила она.
- Хорошо, - захрустел огурцом Крис. Он вернулся домой, и все переживания были позабыты. – Но у всех моих знакомых есть отцы. А у меня…
- У тебя тоже есть.
- Разве можно его называть папой? – совсем по-взрослому произнес Крис, и сердце Джулия сжалось от жалости к сыну. – Вот от мистера Бэйса я бы никогда не убежал.
Джулия резко поднялась.
- Не выдумывай ерунды, - сказала она. – Мистер Бэйс посторонний нам человек.
- Нет, он мой друг, - замотал головой Крис.
Подперев кулачком голову, Крис о чем-то задумался. Джулия быстро заработала ножом.
«Я бы хотел, чтобы у меня был такой отец». Бедный мальчик! Конечно, он растет, и ему не хватает мужской поддержки, мужского совета. А дальше ведь еще хуже будет. Пока он был маленький, весь мир ему заменяла мама. Ей он нес свои обиды, свою боль, свои проблемы. И она могла его утешить, поддержать, приласкать.  Но скоро, и глазом моргнуть не успеешь, Крис станет подростком, потом юношей, потом мужчиной, и мать отойдет на второй план.
А Макс надежен, крепок, умен. Да, такой отец подошел бы Крису. И ее бы смог поддержать. Она представила, как руки, крепкие и сильные руки, обнимают ее, прижимают к груди, как его губы приближаются к ее лицу, и она тонет в его глазах.
Джулия замотала головой. И о чем она только думает? Джулия, не теряй головы! Кто ты и кто он, не забывай об этом.
Он адвокат, писатель, благополучный человек. А ты? Ты простая официантка в захудалом кафе, с трудом оплачивающая квартиру. Да на таких, как ты, Макс Бэйс даже и не смотрит. Вон как зло отказался от предложенного ужина.

Оставшиеся дни до суда Джулия и Макс не виделись. Каждый день она осторожно, как опасавшийся обнаружить себя вор, выскальзывала из своей квартиры, прислушивалась, боясь, что соседская дверь откроется, и быстро спускалась по лестнице. На ее счастье за дверью Макса стояла тишина. Не знай она о привычках и образе жизни соседа, могла бы подумать, что его нет дома. Но он был дома, это она знала точно, но не предпринимал никаких попыток встретиться с Джулией.
Правда однажды, на четвертый или пятый день после возвращения Криса домой, Джулия, выйдя утром из дома, она услышала какой-то шум за дверью. Она настороженно замерла, собралась в комок, судорожно обдумывая, что скажет Максу. Но ничего не случилось, дверь не открылась. Облегченно вздохнув, Джулия застучала каблучками по лестнице, даже не подозревая, какие переживания сейчас испытывает Макс.
Он хотел эту женщину. Хотел до ломки в костях. Макс думал, что навсегда забыл, что такое желать женщину. Погрузившись в свой мир, в который не проникали внешние раздражители, Макс надеялся, что так и проживет всю оставшуюся жизнь. Увы, так не получалось. Образ Джулии, ее улыбка, широко распахнутые глаза постоянно преследовали его. Даже во сне. Во сне они любили друг друга, нежно, преданно, неистово. И это было так хорошо. Из-за этих снов Макс изменил свой режим жизни. Он начал рано ложиться в постель, чтобы побыстрее окунуться в любовь, которой не было никаких помех. Но это был всего лишь сон, и то не каждую ночь он навещал Макса. А он хотел обладать ею в реальности.
В тот день, когда шум за его дверью насторожил Джулию, Макс стоял за дверью, прильнув к дверному глазку, и ожидал выхода Джулии из квартиры. Он знал, что она работает в этот день в утреннюю смену. Желание увидеть ее, хоть только в глазок, хоть мельком, заставило его оказаться около двери. Как подросток, подглядывающий за чем-то запретным, задержав дыхание, он смотрел на соседскую дверь. Вот дверь распахнулась, вот из нее вышла Джулия, поглядела в его сторону, прислушалась. Макс напрягся, испугался, что она его увидит, хотел рвануть прочь от двери. И остался на месте. Глупости, она не может его видеть.
Рука непроизвольно потянулась к замку. Еще чуть-чуть и он повернет его, распахнет дверь, схватит Джулию за руку и втащит в квартиру. А потом…  Потом…  Макс так явственно представил, как его губы приближаются к ее губам, как ее руки обхватывают его за шею, как их тела сливаются в общем желании, что застонал.
И этот стон насторожил Джулию. Она подошла к его двери, замерла на несколько секунд. Затем тряхнула головой и быстро побежала вниз по лестнице.
Макс оторвался от дверного глазка и спиной привалился к так и неоткрытой двери.

В этот день на работе у Джулии все не ладилось. Она не успевала принимать заказы, чем вызывала недовольные взгляды посетителей кафе. Она забывала, какой клиент что заказывал, и путала тарелки. Она пролила сок на плечи пожилой леди, и та вскочила со стула, как молодая козочка, одарив Джулию волчьим взглядом.
Такого с ней не случалось даже в первые дни работы. Джулия вначале не могла понять, что с ней такое, почему все не ладиться и валиться из рук. Потом до нее дошло – ее голова сегодня занята не работой. Она постоянно думает о Максе, представляет, чтобы случилось, нажми она сегодня утром на кнопку звонка. Ведь этот шум в квартире соседа означал не что иное, как то, что Макс стоял за дверью, он наблюдал за нею, может быть, ждал от нее первого шага. И эта мысль пугала ее и… радовала.
Лили, пришедшая после обеда на смену, чмокнув Джулию в щеку, спросила:
- Что с тобой сегодня, подруга? Билл мечет молнии, говорит, что ты своей неуклюжестью распугаешь всех клиентов.
- Я не знаю, - опустив глаза, пробормотала Джулия.
- А может ты влюбилась, подруга?
Глаза Лили хитро прищурились.
- Глупости! – чересчур громко воскликнула Джулия.
- Не скажи, не скажи. – Лили покачала хорошенькой головкой. – С чего бы тебе тогда быть такой рассеянной? Вот я, например, когда влюбляюсь, вообще не понимаю, что делаю.
- Не в кого мне влюбляться. Если только вон в того типа за столиком у окна. – Джулия мотнула головой в сторону толстого мужчины, с аппетитом отправляющего в рот большой кусок пирога с черникой.
Она постаралась свести все в шутку, но слова Лили запали в душу. Она влюбилась? О, нет! Только не это. Влюбиться – это не входило в ее планы, это ей было абсолютно не нужно. Сейчас ее мысли должны быть заняты другим. Крисом. И судом, до которого осталось совсем мало времени. Ей надо накопить силы, собрать всю решимость, чтобы не выглядеть дурой, как в прошлый раз. Больше она никогда не допустит такого решения суда. И Макс ей поможет. Макс….

- Мама, а я когда вырасту, буду адвокатом, - Крис в ожидании ужина сидел на кухне и, махая ногами под стулом, наблюдал за нарезающей овощи Джулией.
- Хорошая профессия, - не прекращая работы, сказала Джулия. Она так любила, когда Крис развлекал ее разговорами.
- А мистер Бэйс сказал, что работа адвоката очень трудная и что для того, чтобы стать адвокатом, нужно много учиться. А учиться не хочется…  - протянул Крис и почесал нос.
- Мистер Бэйс знает, что говорит. – Джулия высыпала овощи в миску и потянулась за бутылкой с оливковым маслом.
Но на полпути ее рука остановилась, и Джулия повернулась к сыну.
- А когда это вы разговаривали с мистером Бэйсом о работе адвоката?
- Сегодня.
- Крис, - вздохнула Джулия. – Ты опять к нему заходил. Сколько раз я тебе говорила, что мистер Бэйс – занятой человек, ему некогда вести беседы с тобой. Он, наверное, злится, что ты к нему приходишь.
- Нет, мистер Бэйс радуется моему приходу. Он сам говорит, что ему надо отдыхать от работы и что разговоры со мной для него лучший отдых.
- Ой, не знаю, не знаю, - покачала головой Джулия. - И о чем, интересно, вы с ним разговариваете?
Она знала, что ее мальчик очень общительный, ему легко разговаривать с чужими людьми. Вон, даже сумел разговорить молчаливого, замкнутого соседа. Ей, Джулии, увы, этого так и не удалось.
- Обо всем – о жизни, о работе адвоката, о море, - серьезно перечислил Крис. – Мистер Бэйс очень умный, он так много знает. Сегодня он мне рассказал, что такое презумпция невиновности.
На последних словах Крис слегка запнулся, но все-таки произнес их правильно.
- А еще мы говорили сегодня о тебе, - добавил он.
- Обо мне?
- Ага.
- Так…  - протянула Джулия и уселась за стол напротив Криса. – И что вы обо мне говорили?
- Разное, - Крис махнул рукой и тут же заныл:
- Мама, я кушать хочу.
Но заинтересованная Джулия взяла Криса за руку.
- Ужин подождет, а ты расскажи, что вы говорили обо мне.
- Ай, мама, я не помню. – Крис попытался вырвать руку, но Джулия держала ее крепко.
Она понимала, что плохо выпытывать у сына такие вопросы. Но ее просто распирало от любопытства. В последнее время она сама так много думала о Максе, иногда в очень интересном ключе. Ничего удивительного не было в том, что ей хотелось узнать: а что думает о ней он.
- Ну, мистер Бэйс говорил, что ты очень хорошая, - сморщив лоб от воспоминаний, произнес Крис. – А еще, что ты очень красивая.
- Правда? – Джулия почувствовала, как к ее щекам прилила кровь. – Он так и сказал?
- Угу. Он сказал, что ты очень красивая, - кивнул Крис и снова заныл:
 –Мама, когда мы кушать будем?
- Сейчас, Крис, сейчас.
Джулия вскочила с места и вернулась к приготовлению салата. Слова Криса наполнили ее сердце радостью. Макс считает, что она красивая. Значит, он думает о ней, вспоминает. Конечно, это может ничего и не значить. Но все-таки, все-таки…

Макс с удивлением обнаружил, что после обеда постоянно поглядывает на часы. Он ждал прихода Криса из школы. Неожиданно для него беседы с этим маленьким мальчиком стали жизненно необходимыми. Он почувствовал, что для кого стал важен, интересен, значим. И хотя вопросы Криса были по-детски наивны, Макс старался говорить с ним серьезно, как с равным. Он объяснял ему юридические термины, выслушивал рассказы Криса о парусниках, сам рассказывал о дальних путешествиях. Странно, но из глубин памяти, казалось затерянные навсегда, выплывали истории, что он читал в детстве. Макс словно наверстывал то, что упустил раньше, давал Крису то, что не додал в свое время своему сыну. Они были совершенно разными, Крис и его Тимми, но Максу казалось, что они очень похожи между собой. Возможно, все мальчишки похожи друг на друга в этом возрасте. Но Максу хотелось думать, что между Крисом и Тимом имеется какая-то особая похожесть. Ведь эти два мальчика были для него небезразличны, пусть по-разному, но все-таки дороги.
А еще, Макс долго не признавался себе в этом, но, наконец, должен был признать, через Криса он как бы поддерживал связь с Джулией. При желании, в последнее время возникающем все чаще и чаще, он мог говорить о ней с Крисом.
Джулия…  Женщина, которая стала такой важной для него. Если бы они встретились раньше, не сейчас, а тогда, когда он был совсем другим, пока не закрылся в свою раковину, отгородившись от всего мира надежными стенами пустой квартиры. Тогда бы могло все сложиться по-другому.
К тому же, согласившись на представление ее дела в суде, он воздвиг между ними непреодолимую стену. Этика адвоката не позволяла вступать в личностные связи с клиентом. И Макс всегда следовал этой этике. Потом, после суда, когда дело будет закрыто (он со стопроцентной гарантией верил, что в их пользу), он пригласит Джулию в кафе. Если, конечно, она согласится, не побрезгует провести несколько часов с нудным, неинтересным типом, за годы затворничества забывшем о том, как общаться с женщинами. Такими красивыми женщинами, такими удивительными женщинами.
А еще он подарит Джулии цветы. Огромный букет бордовых роз. Просто так. Вопреки своим привычкам он сам пойдет в цветочный магазин, а не закажет букет через посыльного. В таком важном деле, как выбор букета для любимой (о, небеса, что он думает, одернул себя Макс) женщины нельзя полагаться на продавцов, выбрать он должен только сам. Максу казалось, что она будет рада. Ей так давно никто не дарил цветов.
А вдруг он ошибается? Что он знает о ней? Вдруг ее поклонники заваливают сотнями букетов? И его букет будет всего лишь одним из них.


Рецензии