Поторапливая историю

Для начала я расскажу русскую народную сказку, которая, надеюсь, поможет понять мою основную мысль.

Поспорили два брата, кто лучший садовод-огородник и для проверки решили посеять каждый по грядке лука.

У кого лук выше будет, тот и лучший садовод.

Один брат посадил лук и каждый день за ним ухаживал, удобрял и поливал.

Другой брат тоже самое делал, но, чтобы лук быстрее рос, каждый день потягивал кверху стрелки лука.

Однако, вопреки его ожиданиям лук не только не рос быстрее, но и вообще завял.

Когда группа прогрессивных молодых людей из Афганистана попросила Советский Союз помочь им быстрее построить в Афганистане социализм прямо из феодализма, минуя капитализм Советский Союз откликнулся введением ограниченного контингента советских войск.

Чем это закончилось всем известно.

Как говорил один политолог, мало в кастрюлю накидать риса, налить воды и положить специи, надо еще подождать, чтобы суп сварился.

Нетерпение, проявленное Советским Союзом в Афганистане, показало, насколько несъедобным может быть наскоро приготовленный суп.

Поторапливая исторические процессы, происходящие в Африке, американцы столкнулись с результатами, которые совершенно не совпадают с ожиданиями широкой общественности, которую ранее твердо заверяли в необходимости и полезности американского вмешательства.

Страны, как люди, проходят определенные этапы взросления и иногда извне торопить их историю оказывается себе, да и другим, дороже.


Рецензии