Вокзал

     Сидит, согнувшись, человек в старой потёртой кожаной куртке на железном стуле с низким наклоном-скатом в длинном ряду огромного вокзального зала.

 Трудно сидеть, скатывается, но сидит. Решил человек навестить сестру-старушку чуть старше его. "Надо перед смертью свидеться?"- рассуждает сморщенный маленький человек и сидит час, два, ждёт своего поезда.

   Куполообразный высокий потолок накрывает его от дождя.
 Громкоговоритель беспокоится об его безопасности.

- Уважаемый пассажир, с шестнадцатого пути отправляется электропоезд до станции "Челюсти". Для сохранения вашей жизни не заходите за ограничительную полосу на перроне.

   Человек содрогается от лающего женского голоса, глотающего слоги в словах.
- Уу...пас... пу...че...пер...не.

  Вдруг в этом хаосе звуков человек слышит нормальную речь и содрогается ещё сильней.

- Последите за моим чемоданом. Я схожу за водичкой! - просит соседка по длинному ряду наклонных сидений.
- Да, да, послежу - отвечает пугливый мужчина, даже не посмотрев  в сторону просительницы, а когда она уходит, думает: "Как она выглядит?"

  Он смотрит на чемодан, красный с чёрными вставками, современный дорогой чемодан на колёсиках.
   "Как можно тебя оставить на попечение незнакомому человеку?"-думает он. 

- Уважаемый пассажир, вокзал является зоной повышенной опасности. Во избежание несчастных случаев будьте бдительны. При обнаружении бесхозных вещей вызывайте службу безопасности вокзала или звоните в полицию. Телефоны установлены в залах вокзала. До прибытия указанных лиц самостоятельно не открывайте и не переносите их.

   Человек с отвращением смотрит на красный чемодан и оглядывается. Вдоль стен вокзала стоят газетные киоски, буфеты с товарами в дорогу и аптеки, аптеки, аптеки. Телефонов нет.

  Человек отворачивается от чемодана и слышит:
- Спасибо, что присмотрели за чемоданом. Водички хотите?

 По залу над головами сидящих и, спящих на собственных руках, людей разносится новое объявление.

- Уважаемый пассажир, администрация вокзала предупреждает о тяжких последствиях после распития алкогольной продукции. Некоторые лица совершают преступления, используя психотропные препараты. Не распивайте со случайными знакомыми.

- Нет! - резко ответил он женщине, подающей ему одноразовый стаканчик с водой.
   В горле у него пересохло. А громкоговоритель продолжает свою заботу о нём.

- Уважаемый пассажир, пожарная инспекция напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, при нарушении будет применено административное наказание в виде штрафа.

    Маленький человек сжался в комочек из чёрной кожи с лицом под потёртой фуражкой.

  Мимо проходят военные. Под ногами прыгают и тявкают игрушечные собачки, стучит костылями инвалид, под потолок взвиваются воздушные шары из рук шаловливого ребёнка.

   У человека кружится голова.

- Уу...прибы...номер..ваго...нач...с хвоста.

   Человек вскакивает с покатного места и выбегает из помещения. Он бежит под дождём по длинной городской улице в свой мирок, в свою крохотную комнатку в коммунальной квартире от челюстей за ограничительной чертой, от бесхозных вещей с возможными бомбами внутри, от множества аптек вдоль белых стен вокзала, от административных наказаний в виде штрафов, от хвостов и голов поездных составов. Сестра так и не свидится с братом.

 
 



 


Рецензии
Я думаю поезда, вокзалы это напоминание о смерти..но только пожилые это ощущают как знак к иному отбытию..на станцию "челюсти"..
матери снился сон как ей пенсионерка говорит на перроне "не садитесь в поезда", те, кто сел- не возвращаются...
и затем она видит как подходит электричка и буквально всасывает стариков. а затем дверь герметически закрывается и они там кричат, стучат в окна руками, а поезд уходит в черный тоннель.

Хома Даймонд Эсквайр   10.02.2016 20:19     Заявить о нарушении
Да, спасибо, вы правильно поняли этот рассказ. И сон удивительный снился вашей матери. Голливуд отдыхает.

Лидия Невская Сызрань   10.02.2016 20:32   Заявить о нарушении
это из всеобщего подсознания)как мне кажется, из копилки страхов...

Хома Даймонд Эсквайр   10.02.2016 20:39   Заявить о нарушении
у меня дэжавю на этот текст, особенно про челюсти, будто слышала это или читала...очень плотное чувство.

Хома Даймонд Эсквайр   10.02.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.