Капелька в ладошке

   Сегодня Ники хотела поскорей попасть домой и никак не могла дождаться, когда же за ней придёт мама. Ей столько нужно рассказать! Сегодня произошло что-то важное, необычное в её жизни. А, главное, ей хотелось побыстрее нарисовать то, что никак не отпускало её целый день.
Детский сад уже закрылся на каникулы, мама с папой на работе, а Ники было решено отвести к бабушке с дедушкой. Она любила бывать у них. Здесь ей разрешалось всё! И хотя мама всегда была недовольна и не раз высказывала бабушке, чтобы она не позволяла Ники  многого, они с бабушкой только хитро переглядывались и для успокоения маминой души кивали, соглашались. Дед баловал девочку сладостями, ненавистные каши она могла тут вовсе не есть. Ей можно было наводить беспорядок, рассматривая содержимое шкафов - тут всегда было что-нибудь интересное, забытое, о чём не помнила даже бабушка, И Ники доставляло большое удовольствие вытащить что-нибудь эдакое и пристать к бабушке с вопросом:
- А это что?
И тут начинались удивительные рассказы про что-то или кого-то, о ком или о чём Ники понятия не имела, но это было так интересно, что она, затаив дыхание, могла слушать долгое время. Иногда попадались какие-нибудь старые фотографии из детства мамы, она на них была тоже маленькой, и бабушка охотно предавалась воспоминаниям о маме - девочке. Оказывается, она тоже была изрядно непослушным ребёнком...
Но сегодня дедушка предложил поехать в сад, который находился недалеко от города. Лето стояло в самом разгаре. В саду было много работы. Там уже давно поспели все ягоды и расцвели цветы, которые Ники с бабушкой сажали вместе весной.

-Ой, как здесь красиво! - восторженно закричала Ники, едва выскочив из машины.
- Да, помнишь, мы с тобой цветочки сажали? - спросила бабушка. Вот посмотри, что выросло теперь.
Девочка не могла справиться с чувством, переполнявшим её - она не знала, куда в первую очередь бежать, чтобы поближе оглядеть эту красоту! На помощь пришла бабушка:
- Пойдём, я расскажу тебе о цветочках. Посмотри, какие они все красивые, разноцветные! Вот это бархатцы, они такие пушистые, потрогай, как бархат. А это васильки - голубые, как твои глазки. А эти цветочки так и называются "Ночные фиалки", но распускаются они только ночью. И так пахнут!
- А кто же их ночью видит? - спросила Ники.
- Никто, - ответила бабушка и задумалась.
- Я знаю, сова может на них ночью любоваться. Она же тоже ночью не спит. Значит, "Ночные фиалки" цветут для совы, да?
Потом они ходили по саду и рассматривали разноцветные гладиолусы, космеи, флоксы, лилии, цинии. Названия их Ники, конечно, не запомнила, но восторженно бегала от грядки к грядке, от цветочка к цветочку, брала лепестки своими пальчиками, как бы ощущая их красоту кожей, нюхала. Радостно сообщала:
- Как "вкусно" пахнут цветочки!
Бабушка смотрела на внучку и улыбалась, она заряжала её светом, энергией, восторгом! Через какое-то время она сказала:
- Ники, посмотри на наш забор.
Девочка оглянулась и увидела, что забора вовсе нет. Вместо него растут какие-то кусты. Она вопросительно посмотрела на бабушку.
- Иди скорей смотреть и пробовать, там в кустах ты найдёшь много вкусного.
И пошла вперёд, показывая внучке смородину, малину, крыжовник.
Ники не могла нарадоваться: сладкие ягоды были сочными, душистыми, красивыми.
- Ой!- вскрикнула Ники.
- Что такое? - спросила бабушка.
- Тут мокро! Посмотри, на меня капелька упала!
- Это роса, - сказала бабушка. Потом она подвела Ники к одной веточке, в её гуще, подняв голову кверху, отражаясь на солнце, сверкала крупная капля, переливаясь всеми цветами радуги. Ники протянула ладошку, бабушка наклонила листочек и капелька скатилась девочке на руку.
- Ой, смотри! - Капелька в ладошке!
После этого Ники ни о чём больше думать не могла, так потрясла её эта история с капелькой.
- Я должна обязательно маме с папой про неё рассказать! Жалко, что показать не смогу, капелька расстаяла!
- Но ты же можешь её нарисовать, - посоветовала бабушка.

После того, как они вернулись домой, в нетерпении, не дожилаясь обеда, Ники кинулась к своему альбому. Долго что-то там рисовала. И всё спрашивала взрослых, который час, и когда придёт за ней мама? Но бабушка сказала, что мама задерживается. Огорчению Ники не было предела. Ей хотелось поделиться с родителями своим восторгом от увиденной в саду капельки.

Поздно вечером, когда мама с папой пришли забирать Ники домой, она уже уснула, но возле подушки они увидели раскрытый альбом с нарисаванной ладошкой. В ней лежала какая-то горошина. Но бабушка пояснила, что это капелька росы, которая сегодня не давала Ники весь день покоя. Тогда папа взял карандаши и подправил рисунок дочери. Горошина ожила, засверкала кристалликами зеркала. Оставив альбом у изголовья девочки, родители оставили её ночевать у бабушки с дедушкой, чтобы, проснувшись утром, она сразу увидела свою капельку. Может, сегодня ночью в её волшебных снах их будет много, а может, одна, как эта - на ладошке в лучах летнего полуденного солнца...


                31.10.2015


Рецензии