Невыдуманная история

   Сельское хозяйство для села, пожалуй, не только единственное место работы для местного населения, но и верная традиция настоящего труда, которая дошла, да наших дней.
   Вспомним сельский труд далёких времён, о котором  современной молодёжи не всегда и книги то охота читать. Труд крестьянина – самый тяжёлый труд, требующий каждодневных сил и желания трудиться. Не имея любви к земле, трудно что-либо вырастить и собрать хороший урожай. Вот именно о таком настоящем труде хочется мне рассказать, поделиться своими мыслями о сегодняшней ситуации сельского хозяйства.
   В тот год на территорию района пришло новое хозяйство,  вызвавшееся поднять уровень жизни крестьянина и с надеждой, что густо заколосятся поля. Все были полны волнения и надежд. Всю зиму местное население решало: верить или нет новому хозяину. В начале апреля отчаянные смельчаки и оптимисты стали пригонять технику, завозить зерно и удобрения. Скромные объёмы работ не напугали вечных тружеников, а наоборот хотелось поработать на качество.  В районной газете вышло объявление в разделе «ТРЕБУЮТСЯ». Жизнь села закипела. Каждому хотелось стать первым, стать незаменимым и востребованным.
   Именно в это село ещё в феврале месяце вернулся молодой парень. Три года он после службы в армии работал проводником на железной дороге. Измотала его такая жизнь, ни семьи, ни друзей он так и не завёл. А года то шли. Железная дорога, конечно, та ещё романтика, но как показало время, не каждому такая романтика по душе придётся. Недолго думая, решил вернуться на родину, но не подумал, что не сможет быстро трудоустроиться.
   Молодой парень с карими глазами и хваткими сильными руками долго не мог понять,  чем же на самом деле живёт его село. Точнее на что оно живёт  и строит двухэтажные дома, расширяя посёлок всё больше и больше вширь. Глаза уставали смотреть целыми днями телевизор, руки не знали, куда себя приложить.
   Увидев однажды в газете объявление о наборе новых сотрудников на сельскохозяйственное предприятие, он решил попробовать. А что, вырос он на селе, с детства помогал отцу управляться со скотиной и на покосе. Да и с техникой он был на «ты», по случаю и права тракториста пригодятся, которые ещё в школе получил.
   Директор новоиспеченного хозяйства был очень рад принять рвущегося  на полевую работу молодого сильного парня. На другой день предложил выходить и готовить трактор. Ночью парень думал,  какой же он будет этот трактор, ведь ранее он видел, какую новую технику выпускают сейчас для сельского хозяйства.
   Но,  увы…. разочарование не заставило себя долго ждать. МТЗ, который ему определили – мог лишь похвастаться тем, что был цельного синего цвета. Ехать вот так сразу на нём было нельзя. Большая и сложная работа предстояла с этим трактором,  перед тем как ему выехать в поле. Хозяйство вовсю сеяло пшеницу, но,  то и дело работу подпорчивал летний дождь.
   Ни день и не два пришлось восстанавливать «железного коня». Руководство не спешило не с запасными частями, ни с опытными ремонтниками. Парень старательно ходил каждый день на работу. Порой жара отбивала всякое желание трудиться. Но мысли о поле, о хлебе, о своей пользе в жизни своей родины давали новые силы и поднимали настроение.
   Наконец-то он, его первый сев. Сев того, что всегда кормило и будет кормить русского человека. Сев хлеба. Как ещё далеко до самого хлеба, но быть его родителем, дать ему изначально возможность быть, это особое чувство, тем более для новичка. Так незаметно в труде, поте и пыли пролетали дни нашего трудяги. Трактор то и дело ломался, парень  то и дело его чинил, потом подолгу отмывая вечерами мазут.  Тяжело.
  Тяжело было не только понимать невозможность руководства облегчить работу, но и видеть его желание вообще ничего не замечать. Как говорится: «Я вам дал орудие труда, а труд вы сами себе организуйте». Но как его организовать? Самому покупать запчасти или сразу купить новый трактор?! Обидно и несправедливо.
  Не буду я говорить, чем закончилась эта сельскохозяйственная история  парня,  но думаю, что труд многих таких желающих изменить жизнь в лучшую сторону имел такой же итог. И раньше, и вчера, и сегодня трудно сельскому хозяйству выживать на рынке. Как на рынке труда, так и на рынке сбыта. Не могут люди управлять природой, которая определяет итоги работы хлеборобов.
  Однако хочется верить, что наш хлеб сеют, убирают и пекут хорошие люди.


Рецензии