Я и моя воля

Как, нам, в жизни не хватает воли. Мы часто думаем, что волевым усилием, которое не всегда дается просто, принимаем правильные решения, но потом оказывается, что они были не совсем правильные или совсем неправильные, но признаваться себе в этом не желаем, иначе это будет сопровождаться болью и ощущением, что часть жизни была прожита напрасно, а этого так не хочется…. У нас рухнули отношения с любимым человеком, мы страдаем, переживаем и чтобы избавиться от страданий, мы принимаем волевое решение – вычеркнуть этого человека из нашей жизни раз и навсегда и все, что хоть как-то с ним связывало. Вроде, тем самым, мы избавляем себя от страданий, но это иллюзия. Подавленная боль будет периодически всплывать и тревожить нас на протяжении всей жизни. Воля, вроде бы, способствовала прекращению наших страданий, но очень дорогой ценой, так как оказалась уничтоженной часть чувств и памяти…. У нас большой вес (или другие вредные привычки) и нам хочется избавиться от лишнего веса. Для этого, мы призываем свою волю. Приказываем себе есть меньше, упираемся изо всех сил, но воля не работает. Тогда мы начинаем ломать себя с помощью упертой воли, что может привести к катастрофическим последствиям. Примером могут служить люди, болеющие анорексией. Зациклившись на снижении веса, они настолько сдвигают свою психику, что умирают от истощения. Врачи, диетологи пытаются их лечить разными «правильными» диетами, определенным режимом, но это малоэффективно, потому что проблему надо лечить в голове. Получается, что воля может идти во вред, а не на пользу. А как ее заставить служить своим интересам, без вреда для здоровья? Попробуем разобраться…. Для начала надо постараться понять, что такое воля? Почему она может идти во вред и почему она не работает, хотя желание применить ее есть? Воля, в нормальном ее понимании, есть инструмент разума. Если разум не работает, то воля приносит вред. Значит, надо научиться разумно мыслить. Каким образом? Сначала, надо понять, что такое разум? Разум – это светлый ум, то есть ум, основанный на духовности, а не на одном расчете. Чтобы научиться быть разумным, надо научиться быть внимательным. Под вниманием подразумевается не просто сосредоточение на чем-либо, а сосредоточение, с одновременным его рассредоточением (расслаблением), это когда вы воспринимаете окружающий вас мир целостно, фотографически точно, без прерываний, с одновременным проникновением в суть вещей и явления, концентрируя внимание до площади точки (два в одном). Такое внимание называется ВИДЕНИЕ (интуиция, всматривание, чувствование). Оно останавливает сдвиговую направленность мышления «только веред» и перенаправляет энергетические потоки в видение окружающего пространства, в расширение пространства, в увеличение степени его охвата и делает мысль гибкой, подвижной, а чувства полностью раскрепощенными. При таком внимании мышление осуществляется сутью, а время становится единым. Это позволяет мгновенно переноситься в любую область пространства – памяти, сжимать информацию до площади точки и из точки разворачивать до бесконечности, вмещать в себя любые объемы информации и тасовать ее в любых сочетаниях. Воля и разум становятся одним целым, а с помощью воли разум управляет событиями. А не бывают ли принимаемые решения ошибочными, не наломает ли воля дров?.. Вы хотите решить для себя какой-то вопрос, чего-то добиться и призываете для этого волю. Как она будет работать? Если вы хотите проехаться за счет кого-то и вырвать только свой интерес, и направите все силы на достижение желаемого, то, быть может и добьетесь своего, но с помощью воли ЭГО, а не разума, чем устойчиво нарушите равновесие и потеряете намного больше, чем приобретете, хотя и не заметите этого. Например, человечность. Плевать на нее. Будешь человечным, не преуспеешь в этой жизни. Когда что-то ломаешь в себе, то потом этого не замечаешь, потому что критический анализ перестает работать. А разум позволяет просматривать последствия от своих поступков и противится неправильности. Курильщик тоже не хочет признавать и замечать последствия от вреда своей привычки, но от этого вред от нее не исчезает, а только накапливается, пока не даст о себе знать. Так и с человечность. Не уничтожай то, о чем тебя предупреждает интуиция, страх, иначе можешь сильно поплатиться за это. Но если быть человечным, то ничего не добьешься. Добьешься, если подключишь разум, у которого возможности намного выше, чем у ума, обслуживающего интересы только ЭГО. Без человечности, уравновешивающей чрезмерные амбиции ЭГО, разум не работает, так как он основан на балансе сил между противоположностями. При равновесном мышлении воля гибко подстраивается под интересы разума. Она может быть очень сильной, так как разум способен сжимать энергию до площади точки и концентрировать в нужном месте, но она никогда не принимает крайних значений, иначе потеряется связь с разумом.  Именно устойчивое внимание, при уравновешенной психике делает мое Я настоящим, целостным, не протаскивающим всю информацию через страх. Страх присутствует, но он находится в общей связке с остальными чувствами, что позволяет вовремя распознавать угрозы и адекватно на них реагировать…. Если Я хочу быть хозяином своих желаний и обладать сильной волей, я должен не бояться напрямую воспринимать реальность. При устойчивом внимании активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Страху надо смотреть в глаза, тогда будет понимание, как с ним справиться. Если задействовать для осмысление реальности эмоциональный опыт, основанный на страхе, то воля не будет работать. Она не может быть сильной, если изначально информация будет протаскиваться через страх. Но протаскивание информации через силу может превратить в тирана, агрессора, идущего по головам, по трупам к намеченной цели. Истина – посередине и подводит к истине разум, в основе которого компромисс. Разум дает возможность в полной мере реализоваться как животным, так и человеческим чувствам, и воля разума носит созидательный, а не разрушительный характер. Разум соединяет духовное и материальное в одно целое. Давая волю фантазиям, воображению, он не позволяет им оторваться от реальности, чтобы реализовать свои желания в ней. Зависание в виртуальном мире, устойчиво отрывает от реальности, а потому, лишает разума, в котором все удовольствия настоящие. Человек, убежавший от реальности в виртуальный мир, в искусственные удовольствия, проживает не свою жизнь и воля у него не работает…. В течение жизни, человек попадает в разные обстоятельства, которые могут сломить его, растоптать, подавить волю к борьбе, сопротивлению. Не стоит отчаиваться и опускать руки. Все поддается восстановлению и исправлению, в том числе и сломленная воля. Перенаправьте внимание из зацикленности на своих страхах, которые формируют соответствующие образы, в реальность, в ее видение. Всмотритесь в нее и тогда начнет происходить понимание травмирующих моментов, возникнет протест против неправильности и начнет укрепляться воля, позволяющая изменить судьбу, ход событий по вашему усмотрению. С укреплением осмысленной воли, начнет меняться отношение к прошлым событиям и они перестанут быть травмирующими. Оживет память (не травмирующая), чувства, укрепится здоровье и жизнь наполнится красками и смыслом. Жить станет интересно и радостно. С укреплением воли и разума, вас не смогут сломать никакие обстоятельства, никакие удары судьбы. 31.10.2015 г.


Рецензии