Слёзы дяди Вовы

  С детства дядя Вова  говорил своему сыну, что мужчина не должен плакать. Рассказывал, что даже дед на войне не проронил и слезинки. Было холодно, голодно, страшно, но желание выжить и спасти свою страну – пересиливало всякое желание страха и слабости. Дед выжил, и только спустя несколько десятков лет может себе позволить пустить слезу и то только один день в году – 9 мая. Прекрасная весенняя дата. Но ведь, сколько их, не доживших до неё, погибших в боли и в крови.
  Мой герой – дядя Вова, достоин уважения. Настоящий крепкий русский мужик. «Не мужик – а золото», говорят про таких. Дядю Вову в своей деревне, да и в районном центре уважали и любили. Ох уж эти деревенские люди! И побалагурить,  и потрудиться любят и умеют одинаково хорошо.
  Дяде Вове скоро будет 50, но большую половину своей жизни он посвятил сельскому хозяйству. Трудился в своём родном районе, любил местных жителей, пережил не одну смену руководства, обзавелся семьёй. Всё успевал, всё было у него особенно крепко и основательно. Ух! Гордость берёт за таких вот земляков.
  Взрослый сын, дочь - студентка, казалось бы,  позволяли родителю расслабиться, пожить для себя, но нет. Не мог он не работать, не мог оставить всё как есть. Ему порой казалось, что он не просто комбайнёр – а он главный человек в выращивании хлеба. И этот главный человек знает, как посеять зерно, как сделать так, чтобы оно быстрей заколосилось, когда начинать его убирать и как сохранить его для ароматного хлеба. И более тридцати лет дядя Вова совершенствовал свои знания, помогая новичкам осваиваться в этом деле.
  Сельское хозяйство района особо не выделялось на уровне области, но тянулось из всех сил. Пшеница, рожь, ячмень, горох – культуры, которые старались выращивать аграрии на моей родине. Инвестиций требовала земля, но не откуда было им взяться. Небольшое село в глубине области само пыталось себя прокормить. Частные фермеры брали кредиты, покупали технику, выращивали зерно. Небольшие объемы продаж не раз порождали большие задолженности.
  Дядя Вова же напротив,  работал в самом крупном хозяйстве района. В штате ОАО, где он трудился, числилось около 450 человек. Земли было много, работа в поле  кипела с марта по октябрь. Так было всегда, но только не в тот год.
  Тот год перевернул всё с ног на голову. Что произошло в мире, на планете – но повлиять на происходящее никто не мог.  Казалось бы, вот-вот и всё будет как всегда. Весна погреет солнышком, лето напитает и заплодоносят урожаи, осень поможет всё посаженное и посеянное убрать. Но не в тот год.
  Дядя Вова сидел и хмурил брови. Разжав потрескавшиеся  пальцы рук, на ладошке увидел небольшой кусочек размякшего снега. Снег в октябре – невиданное дело. Погода творила  свои дела,  и ей было всё равно, что у человека есть свои проблемы  и заботы. Ну а какая самая большая забота у крестьянина - труженика? Собрать урожай. Но в тот год не было, ни малейшей возможности это сделать, ни раньше, ни сейчас. Весна выдалась внезапная. Лето поливало всех дождём. Все надеялись на теплую и продолжительную осень. Только и этим надеждам не суждено было сбыться.
  Осень – суровая, быстрая и чужая. Снег так внезапно засыпал всё вокруг. Неслыханное дело – пшеница под снегом. Пшеница – кормилица нашего народа! Ну и тут не сдался русский человек. Современная техника позволила выйти в засыпанные снегом поля и начать молотить зерновые. Работа закипела, а с ней и снег начал подтаивать. Торопились, торопились комбайнёры, торопились водители, торопилось всё хозяйство. На сушильных предприятиях тоже торопились сушить урожай. Все понимали, что убранное зерно – это будущее ОАО.
  Район  гудел. Все сетовали на непогоду.  Каждый считал своим долгом обсудить погоду на работе и дома. Люди мечтали уже о зиме, о снеге, покупали детям санки и валенки.
  Прошла неделя. С каждым днём мороз крепчал. Снег не хотел таять, и желтые колосья гордо стояли среди бескрайних хлебов. Техника работа на износ. Молотили до позднего вечера, а осенью, как известно,  темнеть начинает рано. Никто из  комбайнёров уже не помнил ни дня недели, ни числа. Все понимали – что зерно надо, во что бы то ни стало убрать с поля.
  «Сегодня на работу нет смысла ехать», - подумал дядя Вова, доставая лопату и начиная чистить снег. Сугробы вон, какие намело. Сегодня выходной». Он чистил снег, а в груди сердце сжималось. Казалось, что сейчас сердце откроет душу, и из неё, как из распахнутых ворот, польются слёзы. Горькие и тяжелые мужские слёзы.  И ворота распахнулись.
  Сколько он чистил снег – он не знал, очнулся, когда жена вышла на холодное крыльцо и позвала завтракать. Дядя Вова убрал лопату, посмотрел ещё раз на небо и понял, что это Господь испытывает тех, кто так уповает на его милость. Кто ждёт помощи от него с ранней весны и до первого снега. Ведь испокон веков на Руси, крестьянин просил Божьей помощи  в выращивании  хлеба. Но никто, никто и сейчас  не собирается сдаваться!  Дядя Вова знал, что есть у него и силы, и желание, завершить уборку урожая. А главное -  не один он такой!


Рецензии
Не даром говорят:"Хлеб- всему голова!" Вот и Ваш герой дядя Вова- не только прекрасный хлебороб, но и патриот своей Родины-защищал ее. Спасибо Вам, что вошли на портал "Прозы", познакомившись с моими произведениями. Мне это приятно.Счастливого Вам плавания! Чем больше будете знакомиться с другими авторами, тем будете совершенствовать свое мастерство.

Геннадий Леликов   01.11.2015 15:59     Заявить о нарушении