Хронометраж рабочего дня

  Обидно слышать, когда рассуждают – да кто сейчас приедет в село после института, чтобы начать работать в сельском хозяйстве?! Так и хочется возразить – а вы, что всех опрашивали? С чего вы взяли, что сельское хозяйство не может привлечь дипломированных специалистов, не может научить труду и не может дать реальный опыт? Едут в наше село, идут работать на агропредприятия района: кто водителем, кто сварщиком, кто зоотехником, кто бухгалтером. И у нас в районе, работая зоотехником, можно хорошо заработать. Повторюсь: работая!
  Получив долгожданный диплом бухгалтера, она не захотела оставаться в городе. Устала от шума за пять лет учебы. Приехала к родителям в родное село, в котором многое поменялось, на что ей ранее  некогда было обратить и внимание. Активная студента, успешная спортсменка, душа компании  – это о ней, о моей Ларисе. Как устроиться на работу, а самое главное – куда? Банк, администрация, больница, Дом культуры – куда? Эти мысли не покидали её, пока она ехала в душном автобусе домой.
  Удача любит новичков, в очередной раз убедилась Лариса, когда уже через 3 часа прохождения различных собеседований, директор одного ЗАО сказал, что завтра ждёт её на работу. Счастью не было границ. Каким же он будет этот первый рабочий день? Что одеть? Как поздороваться? Миллион вопросов танцевали вальс в голове у Ларисы, кружа её больше и больше.
  Первый день прошёл очень интересно. Все смотрели на молодого специалиста с явным любопытством, каждый пытался в ней распознать скрытого родственника директора, который так быстро взял её на работу, определив на должность бухгалтера по начислению заработной платы.
  Еще в институте Ларочка знала, что существуют  разные формы оплаты труда. Но никогда не думала, что именно на своём первом месте работы она столкнётся сразу со всеми этими формами. Бухгалтерия ЗАО поразила с первого дня своей обширностью и сельскохозяйственной спецификой.
  Работа закипела в руках молодого бухгалтера. Расценки, ставки, надбавки, ночные – всё могла объяснить, всё научилась рассчитывать. Директор ставил в пример своего нового сотрудника. Молодой специалист с достоинством представлял своё предприятие  руководству района.
  Только иногда, разговаривая с подругами по телефону, она вспоминала свою студенческую городскую жизнь. Город – в котором так много мест для отдыха и развлечений. Город - в котором, чтобы добраться до нужного адреса можно сесть в один из трёх автобусов. Город – где можно идти по улицам, не обращать ни на кого внимания. Город…Он будет сниться Ларисе потом, когда пройдёт год или два, когда она захочет что-то поменять в своей жизни.
  Отношение к жизни тружеников села не переставало удивлять своей беспечностью и простотой. Иногда складывалось ощущение, что сейчас 16 век,  люди умеют трудиться, и люди хотят хорошо жить, но не знают как. Мужик пил, обижал жену. Иногда жены приходили, прося мужнин аванс, совсем не подозревая, что тот уволен ещё на прошлой неделе по статье. Страшно. Страшно, что русские люди умеют трудиться в самых тяжёлых условиях, могут свернуть горы, но порой опускаются у них руки, что даже нет слов у них, которые бы объяснили эту слабость. Ларисе было жалко всех, но, увы, ничем не могла она помочь.
  Работа, работа, работа. Ни тебе курсов обучающих, ни тебе семинаров. Скучно было порой молодому специалисту.
  Однажды, к руководству пришли доярки с заявлением, что их зарплата им кажется маленькой. Мол,  целый день они проводят на ферме, грязные, уставшие – а получают мало. Цены растут - а заработная плата их не изменилась за последние два года. Надо бы порешать. Остальные работники фермы поддержали своих коллег, на что директор сказал, что услышал их просьбу, и даст указание о проведении  соответствующей работы. С  результатами работники фермы будут ознакомлены.
  Пригласив Ларису в свой кабинет и введя в курс дела, спросил,  какие будут предложения. После неловкого молчания он предложил молодому специалисту провести хронометраж рабочего дня и  оценить время, занимаемое работниками фермы фактической работой.
  И уже на следующее утро в 4 часа 50 минут за Ларисой подъехала рабочая Газель и повезла её на ферму. Невыспавшаяся, в новых замшевых сапожках и в голубой курточке, в которой Лариса ещё в студенческие годы каталась на лыжах, с гордо поднятой головой, села бухгалтер возле водителя, который всю дорогу пробовал шутить. Но ей было не до его нелепых шуток. В голове зрели мысли по поводу правильного построения её рабочего дня. Что важно записать, какое время правильнее засечь,  да и вообще, как сделать хронометраж  так, чтобы потом можно было сформулировать верные выводы. По дороге в Газель насел весёлый рабочий люд. Судя по разговорам, начинать работу в пять утра, им не хотелось.  «Видимо кто-то из них даже ещё не ложился спать», - подумала Лариса.
  Работа на ферме кипела. Крик, мычание коров, рев трактора – весь день был наполнен этими звуками. Кто-то успевал говорить по телефону, кто-то мог позволить себе горячий кофе, а кто-то успевал вздремнуть. Пестрые коровы с любопытством смотрели на нового человека. Жалко их было как-то всех. Грязные, с проколотыми ушами, из которых давно были вырваны бирки, они смотрели на Ларису с мольбой – спасти их. Но как? Не может же она начать тут работать! И всех работников не поменяешь. Лариса ходила и делала, как ей казалось, справедливые замечания. Однако  у всех доярок и механизаторов были железные аргументы в ответ, что дальше вести диалог не имело смысла.
  С самого утра и до вечерней дойки Лариса ходила с часами, карандашом и тетрадкой и поэтапно записывала каждое действие работников фермы. Кто-то к специалисту отнесся с презрением, кто-то с недоверием, а кто-то очень даже радушно её принял. Особенно рад был ночной сторож, который даже предлагал сделать хронометраж его времени в работе за ночь. Смеялся, шутил, заигрывал беззубый дядя Ваня с Ларочкой. Та от неловкости и смятения торопилась уйти от него подальше. Не хотелось ей ругаться и обижать и без того злой  уставший народ.
  Домой приехала уже в начале десятого вечера. От всей одежды запах был такой, что раздеваться пришлось на крыльце. И быстрее в баньку! Ух, и намерзлась, и испереживалась она сегодня. Всё ли подметила, все ли вопросы возникшие запомнила, всё ли верно записала? В голове опять сумбур! По телу теплая дрожь. Завтра всё-всё скажу директору, сделаю свои предложения, и он непременно согласится!
  Уверенной в своих силах и подбадривая себя своей очевидной образованностью, Лариса шла на работу. Сегодня дорога на работу показалась ей особенно другой. Люди  встречались уже с утра с уставшим и изможденным видом, машина проехала, громко просигналив, перебегающей дорогу собаке. Неужели я раньше не замечала всего этого? Неужели я теперь всегда буду видеть такое незначительное  и обыденное?! – думала Лариса.
  Прошёл час рабочего дня, два, три  - приближался обед. Но директор так и не вызывал её к себе. Она точно знала,  что он здесь. Может занят? А может, забыл? А может…собрав все свои бумаги, Лариса, не выдержав, пошла сама к нему. Уверенно открыла дверь. Директор сидел в своей коричневом кожаном кресле у окна и говорил по мобильному. Взглядом пригласил пройти за стол и присесть. Минут десять он громко кричал и требовал сделать за два дня всю необходимую работу. Лариса сидела и думала, что она сейчас всё скажет. Но всё сказать не получилось. Директор улыбнулся и спросил:
- Вы уже вернулись на работу? А я думал вам понадобится не один день, чтобы во всём разобраться и вникнуть. Ну,  вы я вижу, справились и у вас есть предложения.
- Есть, – поддержала диалог бухгалтер и они далеко не в вашу пользу. – Люди, действительно, работают в сложных условиях и не имеют возможности улучшить свой труд. Вам необходимо им дать…
- Я вас услышал Лариса, спасибо. У нас нет пока финансовых возможностей дать всем всё, что требуется. Вы просьбу  работников фермы – увеличить заработную плату – считаете возможной для выполнения?
- Да, - уверенно прервала директора.
- Подготовьте ваши предложения. Расчеты можете предоставить в удобное вам время. Идите.
   Лариса вышла с поникшей головой. Она не смогла рассказать, что видела и слышала вчера. Она не смогла показать свои заметки, сделанные на ферме. Она ничего не смогла и не успела. И не виновата она, что её не захотели слушать.
   Кто тут виноват? Видимо никто. Директор – собственник и ему виднее, куда вкладывать деньги и кого поощрять премией. Бухгалтер – она всего-навсего  работает с расценками заработной платы, утвержденные директором. Работники – они просто умеют работать физически и не имеют возможности выбирать, и далеко не всегда они должны любить животных,  за которыми ухаживают.
   Потом долго, когда работники фермы приходили в бухгалтерию, Лариса не пыталась объяснять, как не следует себя вести. Она просто отвечала на вопросы, ссылаясь на распоряжения руководства. Она не могла сказать, что не будут увеличены расценки за труд, что никто не захотел слушать её выводы, что она не в силах ничего поменять.
   Лара  просто работала. Работала  честно, добросовестно и ответственно. Чтобы хотя бы к ней и её работе не было бы замечаний и претензий. Чтобы люди видели, что она их не обманывает, что она уважает их труд.


Рецензии
в деревню попал..это всЁ..!!

Анатолий Бурматоф   04.11.2015 08:02     Заявить о нарушении