Сектор шанс

   В одной популярной кинокомедии главный герой говорит: «Все мы вышли из воды и должны туда же вернуться». Но мне, же хочется немного перефразировать и сказать по своему: все мы родом из детства и нам приятно к нему возвращаться, хоть и в памяти.
  Эта зарисовка о Лене и её детстве, о детстве того поколения, когда ещё не было компьютером и мобильных телефонов. В то время, как кажется сейчас, было всё иначе; были в моде другие песни, была в моде иная одежда и увлечения у молодёжи были совсем отличные от теперешних.
  Ленкин класс был очень дружным, летом им было особенно весело. Собиралось человек десять на одной поляне, и играли в футбол. Все: и девчонки и мальчишки бегали за мячом, пинали, падали, но других игр им не хотелось. Когда была безветренная погода, Лена с соседкой Кирой любили играть в бадминтон, каждый раз, как мама ехала в город, она покупала валанчики, так как одного валанчика хватало на пару дней. То он ломался, то улетал, то собака его могла разгрызть. Что и говорить – всё так было простенько, что щемит в душе, когда вспоминаешь время детства.
  На праздник Ивана Купала на каждой улице села была общая традиция обливаться водой из «полторашек» (полиэтиленовая бутыль объёмом 1,5 литра). Все мокрые, грязные, но счастливые, дети бегали за взрослыми, за соседями и ликовали «С Праздником!»; так открывался купальный сезон. Конечно, купаться в своём озерке ребятишки начинали куда раньше. На озере купались все: и дети, и местные гуси. Водоём был большой, места хватало всем. Купаться могли прийти не только в обед, часто приходили вечером, после того как скотину с поля встретят.  Бежала ребятня от назойливых паутов и комаров в нагретую за день солнышком водичку, но, выходя из воды, мокрым отбиться от кровососов было куда сложнее. Отмахиваясь полотенцем, смеялись и шутили, вспоминали анекдоты и бежали быстрей домой.
  Домашний телефон был не у всех, каждый мечтал о своём номере и подолгу стояли в очереди на номер. Медленно работали связисты, телефонов на селе давали мало и редко, поэтому номера друг друга все знали наизусть. В один год привезли телефонный справочник с номерами всех районных сёл и деревень,  и так с тех пор он не обновлялся, да сейчас это уже и ни к чему. Сейчас у всех сотовые, а в них у всех многочисленные номера- контакты. А тогда домашний телефон – это была сила. По домашнему телефону одноклассницы созванивались по поводу уроков и помогали друг другу решать примеры и задачки. По домашнему телефону мальчишки звали девчонок гулять. По домашнему телефону родители звонили классному руководителю, чтобы уточнить, сколько на улице мороза и идти ли их чадам в школу. По домашнему телефону  влюбленные  могли говорить часами, стесняясь позвать на свидание. Телефонные трубки, телефонные провода хранят столько тайн и секретов. Но на домашнем телефоне никогда не заканчивался внезапно баланс, и оплата за него была фиксирована, поэтому можно было занимать его часами.
  У мальчишек была непонятная  мода: звонить нравившейся девочке и включать песню на магнитофоне. Хорошо, когда трубку сразу брала она – его мечта, он сразу нажимал кнопку «play» и улыбка девчонки становилась всё шире. А песни то были какие «Морская черепашка по имени Наташка», «Он тебя целует, говорит, что любит» и прочая романтика того времени. Песни можно было слушать тоже часами. На обоих концах провода ничего не говорили, а только песни сменяли друг друга, и каждый понимал тот смысл, с которым это всё делалось. Ух, мужская фантазия! И как тут посмеяться – когда тут любовь!!!
  Лена часто приходила к подруге Кире, они жили через дом, Кира была на два года старше и фантазия у неё была великая. Ленка обожала подругу не только за громкий смех, но и за её нескончаемый поток идей и вечно хорошее настроение.  У Киры были строгие родители, но это не мешало ей быть весёлой девчонкой. Лена любила атмосферу Киркиного дома, летом эта атмосфера была особенной. 
  У большинства в селе была летние кухни, в которых летом происходили самые важные дела: варка варенья, засолка солений на зиму, сепарирование молока  и прочее. Летняя кухня – это особый дворец, со своей мебелью и запахом. У Лены не было летней кухни, у них был большой дом и большая веранда, летом семья жила практически на веранде. А у Киры была такая летняя  кухня – и именно она так манила Ленку. Приходила она к подруге ближе к обеду, та ещё валялась в кровати, и начинали они приборку. Сначала в доме все заправят  и подметут, потом идут на летнюю кухню. Там дел намного больше. И сепаратор стоит в сливках, и ведра в ягодном соке (вчера перебирали ягоды), и посуда немытая с вечера и собака все половики перевернула. Прибираются девчонки, Лена особенно старается для подруги, мечтая о собственной такой чудо-кухне.
  Зимой было меньше таких забот, снег чистили всегда мужчины. Папа чистил снег ровно и красиво, Лена однажды попробовала ему помочь, но всё получилось неряшливо и коряво, хотя девушка очень старалась. Зимой хотелось чудес и шалости. В то время были очень модны телепередачи: Лена сама придумывала кроссворд в передачу «Поле чудес», писала письма с вопросами  в «Что? Где? Когда?»,  высылала заявку в «Звездный час». Жаль, что только нигде так и не пришлось поучаствовать, но от этого передачи не становились нелюбимее.   Хотелось деревенской девушке проявить свою эрудицию и способности на всю страну, хотелось спеть Якубовичу и угостить его мамиными грибочками.
  Возможно, под таким влиянием  телевидения, в один выходной день Кира и Лена придумали себе развлечение. Они брали телефонный справочки, выбирали фамилию из соседнего села и звонили туда, представляясь, что они звонят из «Поля чудес», что им выпал сектор «Шанс»*  и что нужно помочь разгадать слово.
  Слова и задания, конечно, подбирали предварительно, чтобы не попасть впросак.  Может кому-то сейчас это покажется глупо и нелепо, но тогда это было очень даже правдоподобно.  Иногда на том конце провода бросали трубку, иногда ругали девушка, а иногда и, правда, начинали разговор, пытались подсказать слово.  Девчонки хохотали от души, не было зла в их поступках. Они просто хотели повеселить и себя и других и чаще всего это удавалось. Вот представьте себе такой разговор:
- Алло.
- Здравствуйте! Вас беспокоят с «Поля чудес». Мне выпал сектор «Шанс», ваш родственник дал ваш номер. Вы можете помочь угадать мне задание.
- Вы шутите?
- Нет. У нас мало времени.  Вы можете хотя бы букву мне назвать!?
- Ну, давайте ваше задание.
- Кто автор рассказа  «Ночевала тучка золотая»? Слово из десяти букв.
- Я такое не читала, даже не знаю.
-Скажите хотя бы букву!
- «В».
- Спасибо. Вы мне очень помогли!
  Ничего лишнего, всё культурно. Сейчас, когда подруги встречаются, они вспоминают свои  шалости и становится немного стыдно. Стыдно, что возможно кого-то обидели или разозлили, но ведь это не было целью их звонков. Им просто хотелось общения, любым способом, пусть даже таким необычным. Простите девчонок, если они и вам когда-то позвонили с «Поля чудес», простите им этот сектор «Шанс», который они обозначить и определить в своей жизни.
  Иногда, набирая незнакомые номера, удавалось завести новые знакомства. Именно домашний телефон был средством  общения между молодежью района. Ребята могли каждый день созваниваться, но при этом, ни разу не увидеться за годы общения. Такие друзья по телефону, у которых общие интересы и много позитива в жизни. 
  И кажется, что сейчас всё как и прежде, те же люди, только возраст их немного изменился, ан уже всё не то. Не так стала наша жизнь к нам обращена, не так люди стали общаться. Социальные сети, смс – сообщения воруют нас друг у друга. А ведь так хочется иногда просто поболтать и посмеяться, повспоминать и помечтать о чем-то несбыточном.
  Я помню своё счастливое детство, в котором было много друзей, которые знали и без сотовых – где и во сколько встречаемся вечером. У нас не было иномарок, мы не ели  сникерсов и чипсов, не пользовались тональным кремом. Мы были такими, какими мы были, и только потом жизнь сама распределила между нами этот сектор «Шанс»…








* Шанс (Ш) — игрок может позвонить по телефону (номер даёт случайный зритель в студии) для получения ответа или подсказки. Если на другом конце провода отвечают правильно, то ему высылают приз. Если игрок отказывается от данного сектора, считается, что ему выпал сектор с 1500 очков. В настоящее время сектор «Шанс» отображается на барабане изображением телефона.


Рецензии
Мы были такими...или чуть другими...

Григорий Жадько   09.12.2015 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли и не отказались от вероятной действительности!

Евгения Колмачевская   10.12.2015 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.