Об абсолютной монархии, о Европе и о нас

 Я надеюсь, что имею дело с грамотными читателями, которым независимо от их политических пристрастий("западники" и славянофилы, либералы и консерваторы, патриоты и диссиденты и т.д.) нет необходимости доказывать, что начиная с 18-ого века(с эпохи Петра Первого) и по настоящее время Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация - были, есть и будут одними из тех нескольких государств в мире, которые оказывали, оказывают и будут оказывать ко значительное влияние на весь ход мировой истории и политики. И вызвано это не только громадностью нашей территории, не только по-прежнему достаточно крупным народонаселением, не только силой нашей армии и флота. Это вызвано всем ходом мировой истории, начиная с 18-ого века. А вклад в мировую культуру русских, советских и российских учёных, композиторов, музыкантов, художников, писателей, поэтов и кинорежиссёров- трудно переоценить. При этом, я отмечу , что и все наши великие и замечательные...черпали опыт из кладовой мировых знаний. Но... и вот тут придётся вспомнить, что Гербом Российской империи, как и Российской Федерации являлся и является двуглавый орёл.
        И куда ж смотрел этот орёл при монархии, и куда он смотрит сегодня, и как вообще трактовать две головы у одной птицы? Есть такая точка зрения, что одна голова орла повёрнута к другу, а другая к врагу. Но поскольку друзья и враги у Российской империи периодически менялись, то тогда и не уточнялось куда конкретно(в какую часть света) смотрит левая и правая головы орла. Главное, что  не смотрели на север, там где Ледовитый океан, и на юг, где было громадное и непонятное Поднебесное царство китайцев. Но тогда оставался Запад и Восток. На Западе была Западная Европа и позже США, а на Востоке была Азия-преимущественно представленная, за исключением Японии, - Кореей, Китаем и другими полуколониальными и колониальными странами тогдашнего мира. Итак, значительный период  в своей истории Головы Орла смотрели на Запад  на Восток, иногда попеременно. И в зависимости от того, где в тот или иной момент находился враг или друг, в нашей стране превалировали соответствующие отношения нашей элиты к другим странам. Народ же, составляющий около 95% от всего населения империи, был тёмен, ему представлялось право умирать за веру, царя и отечество или служить и работать на своего помещика. А над элитой и над народом была абсолютная монархия.  вот теперь подошло время поговорить об абсолютной монархии и её влиянии на положение страны в мире.
       Во всех странах Европы, где была монархия, на какой-т о стадии развития страны существовала и абсолютная монархия, в задачу которой входило собирание земель государства в одно целое и удержание этого целого для последующей передачи(об этом монархи и не догадывались) более прогрессивному строю. Так было в Англии, где абсолютная монархия практически закончилась в середине 17-ого века буржуазной революцией. И с тех пор Англия - одна из наиболее развитых стран Европы и мира. Так было с Францией, где абсолютная монархия рухнула в конце 18-ого века под натиском буржуазно- демократической революции, и спустя некоторое время Франция стала и остаётся одной из наиболее развитых стран Европы и мира. Так было в Испании, где абсолютная монархия просуществовала до 20-ых годов прошлого 20-ого века и закончилась революцией и гражданской войной с последующим постепенным возвращением в лоно развитых государств мира и Европы. Примеров много, подтверждающих общее правило: абсолютная монархия, выполнив свои задачи по образованию и укреплению государства, через конституционную  монархию или сразу же - уступает место буржуазной формации, с которой и связано  дальнейшее прогрессивное развитие государства.

                (окончание следует). В окончании-О Никите Михалкове, Императоре Александре Третьем и современных правых консерваторах               


Рецензии