Украина говорит милиции прощай!

7 ноября, в памятный для жителей стран бывшего СССР праздник - день Великой Октябрьской социалистической революции, в Украине  навсегда попрощаются с милицией. В этот день будет перевернута памятная страница почти  90-летней истории  органов внутренних дел. На смену ставшим привычным для граждан страны милиционерам придут, а во многих областях уже пришли, полицейские. Ново нарожденные украинские полисмены, по задумке инициаторов реформы МВД, должны существенно поднять упавший ниже приличия рейтинг отечественной милиции, покончить с тотальной коррупцией в своих рядах и превратиться в настоящих защитников правопорядка…


За идею, или за деньги?


Реформирование милиции в полицию в Украине в последние два-три месяца идет скоростными темпами. Начали с патрульно-постовой службы. Службы, в которую еще в советские времена набирали сотрудников «с улицы», и которые работали на улице, борясь с дебоширами, хулиганами, пьяницами и т.п. Престижем патрульная служба не пользовалась, т.к. считалась не только тяжелой, но и «нечистой».  Теперь в МВД решили кардинально изменить подход к набору сотрудников в патрульную полицию. Прежде всего, мотивировать полисменов высокой, по украинским меркам зарплатой в 8-10 тысяч гривен (350-430 долларов США).  И это притом, что сегодня в Украине большинство работающих получают зарплату 1,5-2,5 тысячи гривен.  В зависимости от должности и звания. Немаловажное значение уделено новой форме полицейских. Она не только должна быть удобной, но дисциплинировать сотрудников патрульной полиции.  Кстати, при выборе образцов новой формы думали не долго:  первые украинские полисмены внешне очень похожи на американских «копов» или, скорее, на грузинских полицейских. Что, впрочем, понятно, т.к. реформой милиции и созданием полиции занимается Эки Згуладзе, в ранге заместителя министра внутренних дел Украины.  Обворожительная гражданка Грузии в Украине известна тем что, реформируя местную милицию, за одну ночь уволила из «органов» 15 тысяч сотрудником ГАИ.

Патрульных оснащают современными средствами защиты, новейшими автомобилями, оборудованных компьютерами и видео регистраторами. Требования к новым патрульным очень жесткие. Как в физическом плане, так и в моральном.

Первые 2500 полицейских, после почти трехмесячной подготовки появились в июле на улицах Киева. Потом «копов» увидели жители Львова, Харькова и других крупных городов. На очереди другие города, где активно развернута компания по набору кандидатов в патрульные полицейские. Так, именно кандидатов, т.к. специальная комиссия после тщательного изучения анкет и проведения многочисленных тестов, отбирает из тысяч желающих молодых украинцев примерять форму полисмена, по несколько сотен для, например, областных городов. 

О том, как набирают в новую полицию  корреспондент «Кругозора» может поделиться своими впечатлениями на примере отбора будущих полисменов в Полтаве – областном городе Украины, и Кременчуге – втором по количеству населения городе Полтавской области.  Первые желающие пополнить ряды новых «центурионов» в Кременчуге выстроились в очередь 21 августа. Через два дня набор в полицию начали и в Полтаве. В этих городах в патрульную службу набирают по 250 человек.  Уже первые подсчеты показали, что комиссии будет из кого выбирать. Так, только в первый день набора в Полтаве анкеты заполнили 1650 человек!  Не уменьшилась очередь и в следующие дни. Важность момента зарождения новой полиции в областном городе засвидетельствовал факт приезда в Полтаву на открытие набора самого премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра МВД Арсена Авакова. Киевские посланники не скрывали своего удовлетворения активностью полтавчан, желающих надеть форму полицейского. Организаторы мероприятия позаботились и о внешней стороне компании.  Для повышения престижа полицейских в Полтаву из Киева прибыли два экипажа полиции. Полисмены – мужчины и женщины, в новенькой черной униформе охотно позировали возле своих современных автомобилей, рассказывали о своих впечатлениях о службе, делились планами на будущее. 

Поделился с корреспондентом «Кругозора» своими впечатлениями от первого дня набора в полицию и куратор области – специалист отдела по вопросам регионального сотрудничества консультативной миссии ЕС болгарин Станислав Безовски. Он три недели жил в областном центре, консультируя местное милицейское начальство, и организовывал непростой процесс набора в полицию.

С. Безовски не скрывал, что новую полицию в Украине могут создать только новые люди.
«Если хочешь сделать что-либо новое, необходимо подбирать для этого новых людей, - поделился с журналистом представитель ЕС. – В Полтаве, как и в других украинских городах, я вижу с набором проблем не будет.  В полицию записываются молодые, энергичные и инициативные люди. После строгого отбора из них станут полицейскими только те, кто будет соответствовать всем критериям новой службы…».

Количество желающих служить в полиции, действительно, удивляла. И это притом, что набирали на службу в самую низшее звено – патрульную полицию. Журналисты, которые освещали первый день набора в полицию на Полтавщине, расспросили немало кандидатов, стараясь понять мотивы их решения. Большинство отвечало, что лично хотят, хотя бы что-то, изменить в стране, погрязшей в коррупции и бедности. Оздоровить правоохранительную систему, представителей которой украинцы стали бояться не меньше, чем бандитов.   Новые «центурионы» решительно настроены изменить негативный имидж милиционера и доказать, что в стране еще не начались необратимые процессы и правоохранительную систему еще таки можно изменить…

Были немало и таких, которые откровенно признавались, что идут в полицию из-за денег. Многие из кандидатов в полисмены не имеют работы и, соответственно, зарплаты. Выживают случайными заработками или за счет родителей-пенсионеров. Поэтому хотя использовать выдавшийся шанс и честно служить народу, получая за это приличную зарплату.

Среди желающих служить в полиции, как стало известно после обработки анкет, около 40% с одним, или двумя высшими образованиями. Правда, при массовой безработице в Украине уже не считается зазорным, имея университетский диплом магистра, работать продавцом в магазине, парикмахером, официантом или даже дворником. Как говорят, не место красит человека…



Полисмен с милицейским прошлым?


Уже сегодня в украинском обществе развернулась дискуссия о том, как долго новые полицейские продержаться в жестких рамках закона и этических норм, в которых они должны находиться на службе и в быту?  Не стало секретом, что уже и среди полисменов нашлись так называемые перевертни в погонах, которые успели дискредитировать новую правоохранительную структуру. Например, в Киеве только за первый месяц работы полисменов из их рядов уволили за поступки, не совместимые со званием украинского полицейского, три десятка человек.

«Причины разные, - отметила по этому поводу Эки Згуладзе. – Абсолютно неправильно вел себя новый патрульный, когда общался с человеком на Крещатике (центральная улица Киева – Авт.) и возле вокзала. Мы не гордимся этим. Нескольких полицейских уволили за то, что они уснули в патрульной машине во время дежурства…

Неужели и новая полиция заражена вирусом, который передался ей от милиции? Нет, утверждают в МВД, уровень доверия к полиции, например, киевлян, возрос до 85%. Это, действительно, очень высокий показатель, если принять во внимание то, что сегодня милиции доверяют всего 3-5% украинцев.  Правда, долго ли продержится в украинских реалиях такой уровень доверия до полицейских?

 «Поменять только название – с милиции на полицию, ничего не даст, - констатирует С. Безовски. - Менять необходимо всю организацию работы. Это непростой процесс. Например, в нашей болгарской полиции он продолжается уже 24 года. Необходимо не только набрать новых людей, но и изменить законодательство…».

На улицах украинских городов сегодня можно услышать  и то, что многие люди не верят в то, что милицию можно реформировать, не уволив всех. До последнего ее сотрудника. Пока рядом с «новыми» полицейскими будут работать «старые» милиционеры, большинство которых погрузли в коррупции, никакой реформы не выйдет. Правда, у МВД успокаивают скептиков тем, что при наборе в патрульную полицию из числа «старых» милиционеров только 6-8% изъявили желание перейти в полицию. Возможно, они и не сыграют заметной роли в среде новых полисменов, искренне желающих служить честно. Но, как утверждают аналитики, реформирование милиции в полицию может стать фарсом уже на втором этапе. Когда начнут набирать полицейских на должности следователей, экспертов, оперативных сотрудников уголовного розыска, сотрудников криминальной милиции, специалистов по борьбе с киберпреступностью и пр. На эти офицерские должности людей «с улицы», как в патрульную полицию, не возьмешь. Это – специалисты, и их готовят в высших специальных учебных заведениях. Потому, хочешь, или нет, утверждают скептики, а на этих должностях останутся в большинстве своем  «старые» кадры. Со своими пороками, приобретенными за годы службы в милиции, порочащими связями с уголовным миром и прочими нехорошими привычками, из-за чего правительство вынуждено было начать дорогостоящую реформу милиции.

И, все же, большинство украинцев возлагают надежды на то, что полиции, которая заменит милицию, можно будет не бояться и к полисмену обратиться не только за защитой, но и за помощью и советом. Как в развитых европейских странах.  Оправдаются их надежды, или нет, покажет время…

+++

Опубликовано в журнале «Кругозор» (США)
 (http://www.krugozormagazine.com)

На фото: Премьер-министра Украины А. Яценюк желает успехов одному из кандидатов в полисмены. Фото автора.


Рецензии
Как прискорбно видеть Украину сегодня, Даже не верится, что когда-то мы были вместе. Можно сказать, хлебали из одной чашки борщ. С уважением к автору, Евгений

Евгений Кошелев   26.12.2021 09:33     Заявить о нарушении