горжусь отцом и жалею

Записано со слов Зои  Васильевны Шишовой (1921 г. р.)


   Жили мы на хуторе Красные Струги Архангельской области с родителями, братом и сестрой счастливой жизнью. Зимой выезжали в гости на лошади, ещё помню, как в 9 лет праздновали Новый год с ёлкой и хороводами.


  Однажды отец пришёл грустный из сельсовета и сообщил, что налог назначен неподъёмный. За невыплату налога  нашу семью приговорили к выселению в 1930 году.


   Подъехали к дому две подводы с сопровождающим и  старшим по хутору.
   Мама была больна, и после сообщения о выселении с ней случился припадок, близкий к истерике. Отец и бабушка хлопотали около больной матери,  поэтому мы не смогли собраться в дорогу.


   Измученную и больную маму  вынесли к повозке на носилках. Детей разрешили оставить  в доме с бабушкой, а я решила ехать с родителями в неизвестность.
   Со всех сторон к зданию школы подъезжали подводы, конвоиры торопили людей и загоняли в помещение. Здание школы было окружено колючей проволокой.
   Только к вечеру началась посадка в товарные вагоны с двойными нарами, где образовалась страшная теснота. Все плакали, но мне было радостно увидеть в первый раз рельсы, паровоз, и я не понимала трагизма момента.


   Ехали две недели, и только здесь я поняла трагизм происходящего. На остановках никого не выпускали, только выносили ведро, которым пользовались все, вне зависимости от принадлежности к полу.

  Приехали на разъезд Белый (ныне Апатиты), что находится в Хибинских горах.
  Поселили нас в палатках, несмотря на приближение северной зимы. Спали вповалку: мужчины, женщины, дети.

  На работу отца уводили и приводили с конвоем, как заключённого. Мама не работала из-за болезни. Лекарств не было.

  Только через месяц нас переселили из палатки в барак, где нас поселили в комнату 8 метров без подселения, т. к. у мамы был выявлен туберкулёз. Никого не заботило, что рядом  с больной матерью живут дети.

   Без лечения и лекарств мама умерла в 1936 году. Приехали брат, сестра, т.к. старая бабушка не могла прокормить внуков.

    К тому времени болезнь матери перешла на меня и отца. Но больного отца не освободили от внимания НКВД.

   Однажды ночью к нам постучали и забрали отца. Утром он пришёл испуганный и плакал вместе с нами: ведь его разлучали с детьми и посылали на работу в Оленегорск на должность лесника.

   Чтобы приехать к детям, он должен был получить пропуск, а иногда его не пускали к нам по неизвестной причине.

  Умер отец в Оленегорске, так и не получив реабилитации.
  Я благодарна своему отцу-труженику, честному  и доброму человеку.
   Горжусь им и очень его жалею.


Записано мною в 2013 году.


    фото из архива Хибинского общества "Мемориал" - ветераны города Кировска на праздновании Дня Победы, 2016 год


Рецензии
Уважаемая Зинаида, здравствуйте. Очень правильно, что Вы написали об отце. Таких людей обязательно нужно помнить и рассказывать о них детям и внукам и не только своим.
Тоже начала писать цикл мемуаров о близких, которые честно жили и достойно.

Татьяна Михайловна Скиданова   23.09.2018 10:19     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв. С пожеланием успехов в творчестве,

Зинаида Малыгина 2   23.09.2018 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.