Серёга. Отрывок 2

Только начали тренькать  в лесу первые осторожные птицы, на крыльцо избушки вышел Сергеич…Следом за ним из избушки начали выходить, позёвывая, и другие мужики и уже через несколько минут поляна оживилась : кто-то разжигал костер, кто-то  старался по-быстрому приготовить несложный завтрак,  кто-то ещё раз проверял снасти… На поляне, рядом со всем этим спал Серёга, закутавшись в одеяло, как гусеница в кокон, и скорчившись в позе имбриона.  Утро было прохладным и свежим. Сквозь ещё густой туман не было видно, как верхушки деревьев  начали покрываться  золотом  в лучах восходящего солнца, и позолота эта  всё увереннее и увереннее начала прижимать туман вниз к земле, в кусты и травы...  Рассматривая безмятежно улыбающегося во сне Серёгу, Сергеич с удивлением отметил, что туман рядом с ним  превращался в какие-то клубки, был словно живой, кружил над ним « ватными шарами»... «Кыш!»-осторожно шикнул на туман Сергеич и даже слегка притопнул ногой.  « Знать бы, чтО вы есть такое…»- подумал Сергеич ,  увидев, как туманные  сгустки, эти  округлые комочки по типу снежков, какими играют дети зимой,  быстренько разлетелись в разные стороны кто куда. «Еще хихиканья  вам для полной картины не хватает»,-саркастически ухмыльнулся  Сергеич.
-Пора, Серёжа, вставай. Мужики на перекаты собираются, а мы уж с тобой на  бережке посидим.
Серега сел, протирая глаза, и закрутил лохматой головой по сторонам, наблюдая за действиями других рыбаков. «На перекаты»…Было немного обидно: Серёге хотелось туда, на перекаты, вместе со всеми… Стоять в реке почти по самые …, чувствовать ее мощь, бороться с быстрым течением, принадлежать этой реке, быть зависимой от нее и в то же время владеть ей… Но его не  брали, пока не брали.  Слабаком  Серёгу вряд ли кто мог назвать, дело было не в этом : от природы спортивное сложение фигуры,  крепкие накаченные мышцы, « кубики»на прессе с двух лет- Серёга с раннего детства был довольно любопытным и сообразительным малышом  и, только начав ходить, понял, что если хочешь узнать или достать, что там на столе, на подоконнике или где ещё, что не позволял видеть или сделать рост, то решение для этого  довольно простое - нужно просто протянуть руки вверх к краю, уцепиться и подтянуться- ничего сложного… Видимо, что-то, сохранившееся до сих пор,  внутреннее, в Серёге- неугомонное, бесстрашное и  жадное до всего – пока  не позволяло другим рыбакам принимать ответственность за « молодого» на себя и потому  место Серёге определялось на берегу, что учило усмирять  его эту неуёмную молодую энергию.  С другой стороны, все обиды проходили сами собой, когда Серёга, размотав леску, забрасывал удочку и начинал спокойно созерцать водную гладь в предвкушении скорой поклевки.  Возможно, что за эти перепады спокойствия и внезапного азарта, когда снимаешь с крючка рыбину,  и любят мужчины рыбалку. Вот он этот самый простой русский способ добиться  того, что в Китае называют:  уравновесить « инь» и « янь»- способ добиться внутренней гармонии.  Серёга всё это понимал, потому и  послушно присел к разведённому  снова костру, принял из рук Андрея дымящуюся кружку крепкого чая и тарелку гречневой каши с тушёнкой,  молча позавтракал,  потом сложил грязную посуду в большой таз и стал терпеливо ждать, когда позавтракают остальные, чтобы быстро всё вымыть и уже, наконец, отправиться на реку.
     Утро в лесу было обычным. Могло бы быть обычным для человека, живущего в лесу и уже почти не замечающего, как оно может быть прекрасно. Серёга в лесу не жил. И теперь ноздри его улавливали все бесконечные ароматы леса- трав, цветов, земли, хвои старых вековых елей, трепещущих на ветру осин, шелушащихся белых стволов стройных берез…слух его ласкали все эти утренние звуки, ему казалось, что он слышит даже каждого муравья в начинающем просыпаться шебуршащем  муравейнике… он знал, что обязательно в лоб ему, как обычно,  врежется со всей дури, еще не до конца проснувшийся, шмель, сам удивится этому,  и  полетит далее, раскачиваясь и недовольно ворча, как старый дед… И все это:  шумящее, живое, звонкое, яркое  перемешано с золотом  восходящего солнца, с серебром  упавшей росы, наполнено свежестью, радостью, каким-то необъяснимым счастьем  -  хочется все это вдыхать, наполняться всем этим , накапливать в себе… Потому что это является той ценностью, которую люди, находящиеся рядом с этим, ценностью порой вовсе и не считают, потому что пока еще за это не нужно платить деньги.  Серёге почему-то подумалось, что когда- нибудь настанет такое время, когда искаженное людское сознание все сделает для того, чтобы этих красот осталось так мало, что за посещение их нужно будет платить деньги.  А  те, кто будут приходить сюда по билетам,  в принципе уже не будут понимать, что тут смотреть, чем любоваться, потому что связь со всем этим уже будет безнадежно утерена и энергией наполнять тех, кто всё разрушил, Природа больше не будет.  И будет она уже только выполнять роль "декораций в театре"… А может быть всё будет гораздо проще: не допустит  Природа такого «позора», а просто включит свои тайные возможности и начнется уничтожение всего живого… Если дойдет до того, что Природа взбунтуется, значит, не надо будет удивляться - всё  справедливо… Серёга помотал головой, отгоняя эти  мысли из головы…Почему-то вплыл в голову утренний сон…Странный такой сон…
   Серёге, вообще,  довольно часто снились сны. Они были разные: цветные,  темные, длинные и короткие, порой целые истории  воспроизводились в его голове, иногда сны пугали, иногда-смешили,  но Серега уже четко для себя уяснил: сны надо анализировать и проводить параллели между забвением и реальностью, что оказывается  совсем не сложно. Все-таки не правы те, кто считает, что сны - это полный бред воспаленного сознания. Нет, это не бред.  Это неумение слушать своё нутро, свою сущность.  Серёга уже не раз проверял, что образ во сне, оказывающийся причиной страха, четко проявлял себя определенным человеком в реальной жизни.  Но! К тому времени, когда он себя проявлял, Серёга, уже проанализировав сон и найдя прямую связь с реальностью, легко мог знать, как противостоять тем обстоятельствам, к которым  ему подводили.  К  своим шестнадцати он  уже успел однажды проявить слабость и не прислушался ко сну, а вертлявый во сне был...:  его в компании дворовых пацанов взяли на «понт»  и он попробовал наркотик…И ему понравилось это состояние… Чем бы это закончилось, неизвестно, но долго наслаждаться ему не удалось -  вскоре   ему  приснился  очередной сон. Вспоминать было страшно… Но зато он с гордостью  вспоминал  тот день, когда он устроил « весёлую жизнь» этому,  с вечно  бегающими глазками  и дергающемуся всем телом,  понторылому пацану, который  оказался тогда в их компании и теперь  приходивший  в школу под видом старшеклассника и  уже направивший свои усилия на третьеклассников : научить забивать косячок, подержать за… Серёга буквально на бумаге рисовал план действий и рассчитывал, как сделать так, чтобы никто об этом не узнал,  и гаденыш  этот не только не смог ничего предъявить, пожаловаться, довести дело до суда, но и  так испугался, чтобы его больше никто никогда хотя бы в их районе не видел и не слышал.  Он прекрасно осознавал, что  этот гад - только маленькое звено в цепочке и за ним стоят другие, еще более мерзкие в своих деяниях и бездушии люди, взрослые люди...но пусть временно порвать эту цепь, научиться разрывать эту связь –стало основной задачей, которую поставил тогда перед собой Серёга. И у него получилось. ..
Сегодня же сон был довольно легкий, веселый, но странный. Когда он проснулся, то немного смутился от того, что рядом с ним кружили стаями мужики. Конечно же, их было немного, но для Серёги в данной ситуации казалось, что их тьма-тьмущая и все только и ждут, чтобы посмеяться над его молодостью.  Однако, все были заняты каждый своим делом и на Серёгу никто, кроме Сергеича, который его разбудил, внимания не обращал.  Серёга сначала смутился , но потом понял, что он замотан в одеяло и никто ничего не заметил, да и , как оказалось, и не хотел замечать.  Стеснялся  он этих своих утренних мужских «проявлений» взрослеющего тела.  Зато какой был сон…Он никогда в своей жизни  не встречал таких красивых девушек, их было несколько, веселых, озорных, они кружились вокруг него и задирали его: « Не знаешь, не знаешь…а хочешь, расскажем…» Голоса их звенели колокольчиками, длинные волосы развевались  в беге, тела были красивые и упругие, и он, гоняясь за ними, дотрагивался до них руками…Но они уворачивались от него и опять начинали : « Не знаешь, не знаешь…» Сама атмосфера сна была какая-то очень светлая, в дымке, но в какой- то  серебристой дымке… « Да откуда вас столько?- взмолился Серёга,- Остановитесь хоть на минутку. Что я не знаю? Что я должен знать? Кто вы такие?» Вопросов даже во сне было столько, что Серега не успевал их задавать, а  насмешницы опять ускользали от его рук и твердили свое: « Не знаешь, не знаешь….» « Хочу!- крикнул Серёга,- хочу знать, то , что я не знаю! Говорите уже!» В тот же миг девушки остановились, и к Серёге подошла одна из них. Она смотрела ему прямо в глаза и уверенно взяла за руку: « Пошли…» В этот момент  земля содрогнулась, девушки бросились в рассыпную, а Серёга услышал голос Сергеича: « Пора Сережа, вставай…»


(фото из интернета)
 


Рецензии