Грипп, руки вверх!

  В разгар эпидемии гриппа, когда все сотрудники редакции в количестве сорока двух человек ходили с красными носами от постоянного соприкосновения с носовыми платками, Иван Сергеевич выглядел на фоне чихающих, кашляющих, сморкающихся, с опухшими носами и слезящимися глазами сотрудников таким бодрым и веселым херувимчиком, что у каждого глубоко внутри возникало чувство зависти: «везет же людям». Я, в конце концов, в отличие от остальных скромных товарищей, задал вопрос этому самодовольному здоровячку:
- Иван Сергеевич, Вы или отболели, правда, неизвестно, когда только успели, или не думали болеть? Но мне, ей богу, завидно и любопытно Ваше бодрое настроение и смелость не заразиться: кругом столько чихающих.
- Голубчик, Юрий Петрович, я много лет пропагандировал свой метод борьбы с этой препротивной болезнью, но, видя, как не слушаются мои коллеги, хотя и кивают в знак согласия со мной головами, решил действовать иначе: хожу, вот видите, и делаю злорадный вид, хотя, на самом деле мне всех их жалко. Но может мой, как Вы решили, самодовольный вид хоть как-то подстегнет коллег прислушаться к моему методу. Ведь я уже на протяжении тридцати пяти лет не болею гриппом.
- Тридцати пяти!.. - раскрыл я рот от удивления.
- Да, дорогой мой. Я вижу в Вашем лице горячего поклонника моего метода. Ваши глаза говорят мне об этом, а я, поверьте, редко ошибаюсь в психологии человека: за пятьдесят шесть лет набрался кое-какого опыта. 
- Иван Сергеевич, я горю от нетерпения. Я  весь - внимание.
- Метод мой прост до невозможности. Как только заслышу по радио или по телевизору, что где-то, в какой-то стране началась эпидемия гриппа, а перенести ее из страны в страну, из континента на континент при авиасообщении, которое существует в мире, не составляет большого труда, и можно это сделать в течение каких-то суток, я, не мешкая ни минуты, съедаю головку репчатого лука, и тем самым заряжаю организм фитонцидами минимум на неделю. Через неделю повторяю процедуру, так как эпидемия гуляет по полмесяца и более.
- Но, ведь, лук-то не каждый может просто так, за здорово живешь, взять и съесть. У кого-то желудок больной, и не может принять в себя эту гадость.
- Милый мой, Вы только что сказали такую кощунственную фразу, что у меня напрочь упало настроение делиться каким бы то ни было методом с Вами. Возьмите свои слова назад, или...
  Не дав договорить, я стал извиняться и просить Ивана Сергеевича, не принимать мои слова близко к сердцу. 
- Ну, хорошо, - смягчился Иван Сергеевич. - Прощаю.
  Он сделал глубокую паузу и начал свой рассказ про метод избавления от этой противной болезни под названием грипп:
- Чеснок, я Вам скажу - вещь потрясающая. Многие бактерии и микробы погибают от фитонцидов - летучих веществ этого изумительного продукта растениеводства. Многие тысячелетия тому назад народы древнего Египта спасались от страшных эпидемий, таких, как холера, чума и прочее. Многие полагают, что и грипп подвержен атаке чеснока. Но это глубокое заблуждение. Чеснок, который легко справляется с перечисленными мной  эпидемиями, для гриппа, словно легкий ветерок, а вот лук - это настоящий ураган, сметающий на своем пути любую модификацию гриппа, будь то А, В, С и т.д. Все это я в молодости узнал от одного мудрого врача, и не стесняюсь есть лук и чеснок, хотя они и неважно пахнут. Главное, чтобы польза была. Когда вы жуете луковицу, из нее во рту летят мелкие брызги в виде пыльного облачка. Это и есть фитонциды. Они попадают в легкие: ведь Вы же продолжаете дышать во время еды. Здесь, поступившая кровь, вместе с кислородом получает порцию фитонцидов лука. Другая порция поступает, как только желудок отправит свое содержимое в тонкий кишечник...
- Простите, Иван Сергеевич, Вы мединститут кончали что ли? Откуда такие познания?
- Нет, институт я не кончал, а вот самообразованием до сих пор занимаюсь. Человек должен знать все о себе и своем строении. Так вот, продолжим медицинский "ликбез": фитонциды, попавшие в кровь, разносятся по всему телу, и каждая клетка нашего организма получает свою дозу, что и защищает ее от вируса гриппа. Последний просто погибает, попав в клетку, напитанную фитонцидами лука... Я ясно выражаюсь?
- Предельно, Иван Сергеевич! Я с огромным удовольствием слушаю Вашу "лекцию". Очень убедительно!
- В начале нашего разговора Вы плохо отозвались о луке. Так вот, если кому-то трудно или неприятно жевать лук, а кто-то по причине отсутствия зубов не может этого сделать, есть простой способ: натереть луковицу на терке, положить кашицу в марлю бинта, отжать в столовую ложку и пипеткой закапать в каждую ноздрю по нескольку капель, а затем проглотить.
- Боже, как все просто!
- Все гениальное кроется в простоте. Кстати, если грипп еще не сильно Вас схватил, все равно лук сделает свое «черное» дело по уничтожению вируса. Руки вверх, грипп! 
  И мы дружно рассмеялись. Я посмотрел на мимо проходящих, шмыгающих носом, сотрудников и подумал: болейте, если вам нравится.

               


Рецензии
Прекрасный и недорогой метод. Жаль, мышление наших врачей повёрнуто в другую сторону.
Здоровья и всего доброго.

Ольга Лифанова-Богатырёва   03.11.2015 10:23     Заявить о нарушении
Врачи от продажи таблеток зарплату получают. Вот где собака зарыта.

Георгий Шелехов   05.11.2015 18:42   Заявить о нарушении