Так ли пригодна для жизни Россия?

Нам с самого рождения внушали, что нам дико повезло с местом рождения. Причем приписывать эту ура-патриотическую пропаганду исключительно большевикам было бы несправедливо: вся поистине великая русская культура исподволь настраивала граждан на мажорный лад. Утверждать обратное считалось дурным тоном. Не только писатели из дворян, которые по своему социальному положению были отгорожены от проблем простого народа, но даже тот же Достоевский ни разу ни полсловом не обмолвился о фатальных природных недостатках страны обитания.

Большевики только продолжили торжествовавший до них тренд, отточив до безукоризненного совершенства пропаганду, которую почему-то до сих пор путают с любовью к Родине. Нет, в устном народном творчестве, в песнях («Зато, говорю, мы делаем ракеты», - Ю.Визбор) и анекдотах («Зато у нас не линчуют негров», - автор пожелал остаться неизвестным) сарказм имел место быть. Потому как если всё так в шоколаде, то почему голодали наши деды, потом отцы, а теперь голодаем и мы?

Отнесение этих досадных неуместных вопросов на счет внешних врагов Гитлера, Наполеона, Батыя и прочих нехороших людей, а также Николая Второго, Ленина и Сталина не могло срабатывать длительно, и у людей поневоле даже в «тучные 1980-е» возникала мысль, что вот сколько уж лет нет ни тех ни других, а вся Россия за яйцами ездит в Москву. Почему за пределами МКАД магазины пустые? Какой такой «Батый» это разорение устроил?

Нынешний Интернет обездвижил пропаганду. Сколько ни кричи «халва» по телевизору, но если человек не совсем ленивый, он может щелкнуть «мышкой», и все библиотеки мира окажутся в его распоряжении, для этого даже не придется вставать с дивана. Компьютеры сейчас стали такими, что ими пользоваться можно даже лёжа.

Поэтому альтернативная точка зрения перестала быть чем-то запретным, а наоборот, нам вдруг стало ясно, что страна наша не такая уж и удобная в силу своих природных условий, просторы наши на поверку являются тундрой, болотами и вечной мерзлотой, отстоящей от обитаемой зоны на тысячи километров, где нет ни дорог, ни даже света, и где не выгодно что-либо добывать вообще, даже золото, которое после доставки превращается по цене в бриллианты.

«146 миллионов человек живут на 3% площади земного шара (это 11% мировой суши). Свыше двухсот национальностей разговаривают более чем на ста языках. Регионы с продолжительностью жизни как в Афганистане и США, с валовым продуктом на душу населения как в Великобритании и Ираке.

Россия очень разнообразная страна. Slon Magazine сделал несколько карт, которые показывают различия между отдельными регионами: по плотности населения, благосостоянию, уровню преступности и долголетию.

Разговоры о России часто начинаются с территории, которая известна своими размерами, разнообразием климата и потому – крайне неровной плотностью населения, основная часть которого проживает в европейской части и на юге. Источник: Росстат (на 1 января 2015 года)

Если бы вся Россия была населена так же плотно, как Москва, то все население поместилось бы на территории Молдавии, Бельгии или – если не покидать родных просторов – Тамбовской области.
Источник: Росстат
 
Колоссальный разрыв доходов сохраняется не только для людей, но и для регионов. Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения в нефтедобывающем Ненецком автономном округе в 45 раз больше уровня Чечни, где этот показатель самый низкий по стране. Если пересчитать номинальный валовый продукт в долларах по курсу на 2013 год (тогда были собраны последние опубликованные данные), то эти регионы будут соответствовать Люксембургу и Филиппинам».

Даже совсем рядом с Москвой, где средняя зарплата выше 70 тысяч, привольно расположилась Ивановская область, именуемая в народе «полюсом нищеты», где и 10 тысяч считаются пещерами Лихтвейса.

Я поделил площадь Тамбовской области 34 300 кв.км на общую площадь «вечно встающей с колен» 17100 000, (плотность населения более 4000 чел/кв.км), и получил 0,2%. Остальные 99,8 балласт. Мы вынуждены его использовать только потому, что ни «Тамбовская», ни какая иная область не способна прокормить такое количество людей, как подавляющее число регионов Европы и Северной Америки. Такую плотность населения, и даже большую имеют Монако 16 500.00, Сингапур 7 326.00,  - есть такие страны.

Нет, даже если бы плотность населения у нас была бы как в Сальвадоре, то все наше население уместилось бы на 483000 кв.км, что составило бы только 2,8% от того количества, которое мы занимаем нынче, или всего 1/8 от европейской части территории РФ, это примерно одна Московская область!  А ведь Сальвадор не Монако, это вполне сопоставимая с Россией по всем показателям страна.

Итак, «былинные просторы» России, как и ее «несметные богатства», - миф. Мы задрипанная третьеразрядная даже по меркам третьего мира страна, где «за морем телушка полушка, да дорог перевоз».

Вы знаете, почему мы в магазинах не видим рыбы, которую в изобилии ловят на Дальнем Востоке? Нет, вовсе не потому, что наши рыбаки продались мировому империализму, а потому, что ее оттуда не довезешь. Дальний Восток – экономически чужая для нас территория.

Главная причина всех событий, происходящих в России в последние 200 лет - ее несуразная территория, величина и ресурсы которой определяют уровень общественного потребления, из которого определяются и политика, и экономика.

Сейчас многие мучительно думают, как преодолеть это вековое проклятье России, которое нам оставили в наследство наши далекие предки, не нашедшие ничего лучшего, как вместо того, чтобы защищать свои исконные южные земли от набегов кочевников, драпать на север.

И одно из таких решений, это так называемый «Североамериканский путь», который заключается в том, чтобы разделиться на «штаты», которые делегировали бы центру «лишь небольшую часть функций - армия, дипломатия, печатание денег. Остальные функции, как законодательные, так и исполнительные принадлежат исключительно законодательному собранию штата и его правительству.

Подобную систему выстроила ФРГ с подачи американцев в конце 40-х годов 20 века. Центральная власть в обеих странах выступает лишь арбитром, контролируя выполнение общенациональной конституции, принимая и исполняя решения для всей страны. Принципиальные вещи обсуждаются так или иначе либо в совете земель (ФРГ) или одобряются парламентами штатов. К этой мысли подходил и Б. Ельцин, предлагая «брать столько суверенитета, сколько смогут унести» (из комментариев http://www.svoboda.org/content/article/27334284.html).

Но этот путь, похоже, для нынешней РФ нереален. Не получится. «Штаты» очень разные по ресурсам. В тысячи раз различаются! В США только в 2-3 раза. У нас весь Кавказ дотируется из центра, а на самом деле за счет богатых регионов, да что Кавказ. - «полюс нищеты» Ивановская область всего 300 км от Москвы. И сама Москва - огромная глиста, высасывающая соки из регионов. Нет, США из нас не получатся. Такая реформа кончится бунтом и... новым Путиным.

Нет, не случайно Россия ощущала себя свободной только два кратких исторических мига. Первый ровно 110 лет назад – 17 (30) октября 1905 года, когда был опубликован «Манифест об усовершенствовании государственного «порядка». Николай II подписал его после нескольких месяцев массовых волнений и забастовок по всей Российской империи. Царь согласился узаконить основные гражданские свободы, подтвердил уже обещанное ранее создание Государственной думы и расширил избирательные права подданных, которые тем самым на мгновение превратились в граждан. А второй – в 91-м, когда Горбачев создал первый и единственный за всю историю страны настоящий парламент, в котором шли настоящие дискуссии, были настоящие, а не клоунские, партии. И оба эти мига кончились реставрацией феодального бесправия.

Что-то большое и неимоверно могущественное есть в нашем российском бытие, что не дает нам стать нормальной страной. Первый раз новообретенная свобода не предотвратила историческую катастрофу, случившуюся всего через 12 лет после Манифеста 17 октября, следствием кратковременной свободы стала дикая кровавая шариковская революция, а второй – то, что мы наблюдаем сейчас, когда страна умирает, несмотря на то, что никакого кризиса в мире давно нет.

«Реформа – это очень сложно, кто-то ее должен толкать, кто-то ее должен формулировать, кто-то должен преодолевать противодействие, кто-то должен вписывать в существующую систему. В те годы не хватало двигателей такой демократизации». Я думаю, что и сейчас их по-прежнему нет. Глубоко феодальное общество сверху донизу отрицает реформы.

«Можно вспомнить лозунг «делать левую политику правыми руками», который Петр Струве подсказал генералу Врангелю в конце гражданской войны – но, увы, слишком поздно. Бывают люди, которые начинают как либералы, а потом это кончается совершенно ужасно. Бывают, наоборот, люди с репутацией очень консервативной, но именно они оказываются эффективными реформаторами. Я боюсь, что не обрадую вас таким ответом, но простых ответов тут нет», – говорит историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий.

Валентин Спицин.


Рецензии
Мысли хорошие. Было бы лучше для России, если бы у нас климат был мягче, что-то ближе к субтропическому.

Станислав Исхаков   26.11.2015 17:42     Заявить о нарушении
Да, живет лучше тот, у кого сопутствующие производственные затраты ниже. Типа на отопление-кондиционирование. В такую страну охотнее идут деньги, т.к. продукция, произведенная в ней, дешевле при прочих равных условиях. Конечно есть куча еще условий вроде "инвестиционного климата", но климат природный - самое главное. Его влияние никакими законами не уменьшишь. Сколько ты не обещай налоговый рай в Оймяконе, там ни один дурак тепловозостроительный завод не построит, потому что к каждому тепловозу будет приплюсовываться еще две себестоимости на отопление, и машина будет втрое дороже произведенной в Гуанджоу.

Валентин Спицин   26.11.2015 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.