Братство России и Украины

 
 
 
 Что такое "братский" украинский народ для России? Что такое «братский» русский народ для Украины? Не ясно сейчас, как никогда раньше. Да и вообще. Что такое «братский» народ? Политики, особенно в России постоянно щеголяют этим термином, а что это такое, кто определяет, является какой-то народ братским или  нет? Считается, что термин братский народ родом из СССР. Братских народов помнится, у нас в Советском Союзе было просто не сосчитать сколько. Все социалистические страны все были братскими. Кроме них были еще и множество братских стран и народов. Мне в этой связи вспомнились слова, которые Высоцкий говорил, рассказывая о том, как к нему пришла идея написать песню о марафоне:
- Я не понимаю, когда комментатор хоккейного матча говорит: внимание, внимание, вот еще одну шайбу забили наши чехословацкие друзья. Я всегда думаю: ну почему друзья, если шайбу забили? Почему нужно сюда мешать что-то другое, чем спортивность и спортивная злость?
 
  Вопрос о братском народе не праздный. Сергей Ромашко, ученый лингвист, в статье своей в РЖ «Братских народов не бывает» в 2004 году писал:
- Не совсем понятно, что это за штука - "братский народ". Раньше титул "брата" в соответствующей братской "семье" народов присваивался официальной печатью и скреплялся братским слюнявым поцелуем соответствующих вождей (слава богу, больше не целуются, а то смотреть на это без содрогания было невозможно). Не помогло. Названые братья всех степеней - от тех, что сидели в социалистическом лагере, до тех, что сливались в новую историческую общность, - показали русскому брату что следует и отделились. В том числе и те, кто особенно громко заявлял о своей любви и уважении к "старшему брату".
Конец цитаты.
Далее в этой статье Сергей Ромашко показывает причину того, почему данный мем,  оказался столь живучим:
- Интересен, разумеется, не сам застарелый синдром братского народа, а его связи в ментальной сфере российской общественности. Во-первых, это, конечно же, очередное подтверждение того, насколько модели традиционного патриархального общества еще сильны в нашей стране. Представление о большой семье как основе общества не умерло, как не умерла и большая семья (тем более что в период передряг, почему-то названных реформами, на государство надежда плохая).
Конец цитаты.
После начала революционных событий в Украине тема братских народов стала вновь  центральной.  Так украинский поэт Борис Херсонский живущий в Одессе так ответил на вопрос редакции российского сайта:
- — «Никогда мы не будем братьями»?
— Я всегда говорил, что «братство» — это очень сомнительный термин. По Библии, первых братьев звали Каин и Авель, и мы хорошо знаем, что с ними случилось. Другие известные братцы — это Ромул и Рем, и там та же история. Психология совершенно четко описывает соперничество сиблингов, братья очень часто дерутся и враждуют. В известном анекдоте поляк и русский находят в пустыне бутылку воды, русский предлагает поделить ее по-братски, а поляк отвечает: нет лучше поровну. По большому счету, никаких «братских народов» просто не было.
Сайт Лайфньюс поместил сообщение, в котором говорилось:
- Президент Украины Пётр Порошенко не согласен с мнением президента России Владимира Путина о том, что русские и украинцы — братские народы. Порошенко высказал свое оригинальное суждение на этот счет. — Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, — приводит словам украинского президента его пресс-служба.
 
Русский народ, по словам Порошенко, существует обособлено, никакого отношения к украинцам не имеет и «находится в глубоком кризисе».
 
Как отмечают СМИ, этнологические комментарии Петра Порошенко связаны с высказыванием президента Российской Федерации Владимира Путина. Российский лидер в Ялте, 17 августа выразил уверенность, что сложности на Украине закончатся. При этом он назвал унизительной для народа страны практику внешнего управления, фактически введённого Киевом.
 
На форуме, где Петр Порошенко озвучил свои тезисы, слова Путина попытался прокомментировать и еще один спикер, бывший посол Украины в США Юрий Щербак. Он заявил, что идея о родстве русских и украинцев - это «мифологема», которую нужно развенчать».
Конец цитаты.
И еще мне хочется процитировать сайт «Спутник и погром»:
- Я русский националист. Мне не нужна американская администрация в Киеве. И просоветская администрация в Киеве мне тоже не нужна. Киев должен быть русским. За это поднял восстание Стрелков. За это сражались тысячи добровольцев из России. За это приняли мученическую смерть сотни подпольщиков по всей оккупированной Новороссии. За это мы терпим лишения, за это мы подвергаемся угрозам, за это студенты несут последнюю сотню рублей на помощь ополчению, за это русские люди бросают семьи и становятся на путь огня и стали. Русская Москва. Русский Киев. Русский Минск.
А «братские народы» в п… себе засуньте.
Конец цитаты.
 
Вторит этой позиции и украинская сторона, вот что пишет под ником Китти САНДЕРС украинский автор:
- Россия использует термин "братский народ" с целью скрыть собственную агрессию, создать сочувствующую атмосферу и усилить дискурс "защиты мирного населения и русскоязычных украинцев". Украина использует его с совершенно другой целью - она пытается убедить хищника прекратить ее жрать, потому что между странами есть "братские" отношения. Дорогие украинцы, чем раньше вы увидите и поймете, что ничего родственного вас с Россией не связывает, и что со стороны российского государства на вас льется ненависть, ложь и клевета, тем лучше будет для вас. "Братство" было выдумано для того, чтобы Россия имела повод давить не устраивающие ее страны по всему миру.
Конец цитаты.
 
Так есть ли на свете братские народы? Или они выдумка? Похоже, сегодня в существование братских народов уже никто не верит. Во всяком случае, в России и в Украине. Попробуем в этом деле всё же разобраться. Это важно.
 
Я начну разбор с далека. Вспомним наследие Конфуция.
 
 «Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?
 
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
 
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
 
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
 
И здесь я согласен с древним китайским мудрецом. В первую очередь начнем с исправления имен. С определения точного значения слов братство и родство.
  Родство; — отношения, основанные на происхождении от общего предка, общности истории и крови. Тут нет никаких вопросов. И поляки, и украинцы, и белорусы  однозначно родственные народы для русского этноса. И это факт. Спорте о степени родства и прочем, но факт родства этих народов оспорить невозможно.
 
Братство же иное понятие.  Посмотрим на возникновение данного термина. На Руси братство, как некое явление общественной жизни, как пишут ученые, возникло в седой древности вначале как Братчина, вид пирования, совершаемое в складчину и на котором решались внутренние вопросы сельского или городского общества. Пир в то время нес в себе и сакральный смысл. Не буду сильно углубляться в данную тему. Замечу только, что  пиры делились на два вида. Званые пиры, которые давались царем и боярами, где следовали жесточайшему регламенту, учитывающий родство, старшинства и влиятельности участников пира.
 
 
На братчины же, которые организовывал простой народ, никто гостей не звал. Такие пиры так и называли -  «незваные» братчины («на братчину ездят незваны»). Не случайно сложились поговорки о  Никольской братчине: «Никольщина не ходит с поклоном на барский двор». И здесь, на братчинах, не учитывалась степень родства и значение гостя. Это пример контркультуры. Пример противопоставления боярской и крестьянских традиций. Братство возникает, как результат отрицания жесткой родовой традиции.  Это  другой тип отношений.  Если на почестен пир ты обязан ехать по регламенту, если тебя туда позвали, то на братчину ты идешь сам, если считаешь тех, кто там будет своими близкими людьми. Это отношения самоопределения, а почестен пир, отношения, которые за тебя определяет твой статус и степень родственной близости к хозяевам пира. Это первое. И второе участие в братчине есть признание равенства себе, тем людям, кто в ней участвует. То есть братство не есть однозначный признак, это конгломерат чувств и ощущений, имеющий глубокие исторические корни.
 
Теперь посмотрим на то – являются ли те же ранее перечисленные поляки, украинцы, белорусы братскими народами по отношению к русскому этносу исходя из изначального прочтения понятия братства? Однозначного ответа на данный вопрос нет.  Конечно, частично да. Но вопрос этот постоянно находится в развитии, в динамике. В отличии от вопроса родства. К примеру. Присоединение Крыма к России не изменил степень родства,  между украинским и русским народами. А вот братским чувствам был нанесен огромный ущерб. И отношения как почестен пир остались, а вот как братчина во многом испарились.  Тревожная статистка. Если 2 года назад об Украинской повстанческой армии как о борцах за независимость говорили 27 процентов граждан, теперь так считает почти каждый второй. При этом негативно высказываются об УПА сейчас только 38 процентов жителей страны — против 52-ух в 2013 году.


Пример того, что родство и братство нельзя путать дает Президент Белоруссии. Лукашенко ответил российскому журналисту, что Белоруссия будет исходить из того, в первую очередь, что Россия родная страна. И это действительно факт. Неопровержимый. Но сказать, что Россия сейчас является братской страной у него язык если и повернется, то только в пропагандистских целях. Россия ныне, как отношение почестен пира, а вот как братчина, с этим ныне сложно.   

 
Так может, нет в мире братских народов? Ведь капитализм кругом. Человек человеку волк. А уж страна стране тем более, еще более враг.  Все только своими интересами и живут. Вон сколько людей в самом начале статьи против братства и товарищества выступили, нет его. Нет братских народов. Но вспомним слова Тараса Бульбы:
-  Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.

Пишут, что нет братства между народами. Только вот странность. На наших глазах создался огромный ЕС. великий союз народов. Недавно сообщили, что США создали очередное братство народов в АТР. И ведь та Дмитрук не от братства вообще отказывалась. Нет. Она, как и вся Украина захотела стать частью западного братства народов.  Но туда теперь попасть не так просто. И вопрос не только в экономике и финансах. Вопрос в первую очередь в этом самом чувстве братства. Возникло оно по отношению к украинцам или нет. Греция яркий пример того, что братство важнейший фактор в жизни объединенной Европы. Без неё Европа не полна. Без братского греческого народа европеец ущербен. Поэтому Греции и помогают, не смотря на проблемы. 

   
 
 
И Россия тоже в поисках братства. И она ищет на западе братства западных народов. Но пока его там не находит. Она ищет братства азиатских тигров. Она помогает братским народам Востока.

Но при всем этом нужно помнить о том, что братство народов в первую очередь должно царить в отношении со своими соседями и родственными этносами. Нужно понять, а может быть братства и раньше не было. Может был почестен пир. То есть регламент отношений внутри родового боярского клана. Каждый за столом в соответствии с чином. А братство требует свободы и равенства. И только сейчас и появляется шанс для подлинного братства России и её родственных народов.


 А может быть братскими народами россиянам могут быть только КНР, США и ЕС. То есть ровня нам.  Но это не простой процесс. Невольно вспомнился Блок. Его стихи как нельзя сейчас стали вновь современными:
«Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
 
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...
 
В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!»


Рецензии
Как известно, братство предполагает прежде всего бескорыстие, взаимопомощь и даже самопожертвование. В настоящее время на государственном уровне этого нет, хотя президент РФ и говорит, что считает два народа - одним, но это не так. Это близкие народы, имеющие много общего, в виду многовекового соседства, но и отличия, касающиеся прежде всего языка, являющегося причиной раздора и политических спекуляций. Давайте откинем лицемерие и признаем, что между этими двумя народами всегда было соперничество, по крайней мере я об этом учил ещё в школьном курсе истории СССР, но оно не должно перерастать во вражду, а должно быть мирное сосуществование с взаимоуважением.

Роман Заблудший   25.02.2017 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.