Однажды в домике над погребом

Дощатый домик над погребом в июльскую ночь, после нестерпимо жаркого дня, был самым желанным местом для сна. В глубине небольшой комнаты на двух, железных, старинных с круглыми шишечками по краям спинок, кроватях спали женщины. А точнее женщина лет сорока и девушка, которой шёл восемнадцатый год.  Они были родственницами. Спали и наслаждались лёгкой прохладой ночи. Прохладой, которая проникала через сетку приоткрытого окна и щель во входной двери.
  В домик проник свет полной луны, бледно осветив всё вокруг. От этого света штора на единственном окне и простынь повешенная перед дверью – как-то само собой превратились в киноэкран. И это превращение в экран будто ждало своего чёрно-белого кино, не колышась от свежести идущей снаружи домика. Не успело ночное время перевалить за полночь, как девушка услышала сквозь сон чей-то далёкий умоляющий голос.  Он просил её проснуться. Девушка услышала этот зов и проснулась.
   Открыв глаза, она увидела склонённую над собой фигуру, напоминающую человеческую, которую венчала очень большая взлохмаченная голова.  От увиденного девушка невольно вытянулась, словно струна и, не издав ни звука, замерла в ожидании.
Широко раскрытыми глазами она смотрела на явление, явившееся перед ней, и думала:   
  - Что это? Откуда оно взялось? Как оказалось в комнате? Зачем?
И пока осмысливая ситуацию, разгадывая возникшую загадку, девушка задавала себе вопросы, десятки  секунд приближали её к роковому моменту.
  Громадная голова ещё больше наклонилась над лежащей девушкой, а на грудь легло что-то похожее на руку. Затем «рука» ощупывающими движениями двинулась в направлении шеи. Девушка всё равно лежала неподвижно, усилием воли сдерживая готовый вырваться наружу страх. Но когда как-бы «рука» коснулась горла, она резко вздрогнула. Фигура отшатнулась от кровати, и девушка почувствовала свою шею свободной.
   В звенящей тишине лунной ночи она увидела, как существо двинулось к двери, но шагов его слышно не было. Если бы это был настоящий человек во всей своей плоти, то он не смог пройти неслышно по крышке погреба. Она всегда издавала громкий, скрипучий звук, когда на неё наступали.  А не наступить было невозможно, потому что крышка находилась на пути к выходу и занимала довольно широкую площадь.  Подойдя к двери и чётко отразившись силуэтом на простыне -  как на экране существо исчезло, словно растворилось в пространстве.
  Как только трепетавшая от испуга девушка поняла, что непонятное что-то покинуло домик, она моментально щелкнула включателем. Ночная лампа, стоявшая рядом с кроватью на маленьком круглом столике, залила мягким, желтоватым светом комнату и бросила блики абажура на потолок. Восприняв свет лампы защитой, девушка спрыгнула со своего ложа и подошла к спящей напротив женщине, которая, не ведая ни о чём, спала безмятежным сном.
  - Рая, проснись! К нам в домик кто-то и зачем-то приходил! 
От восклицания девушки женщина вышла из сна, зашевелилась и произнесла:
  - Кто приходил? Как приходил? Дверь же закрыта. Я сама её закрывала на щеколду и замок. Ты не выходила после меня на улицу и не забыла случайно закрыть?
  - Нет, не выходила. Я уснула раньше тебя. -  Парировала девушка.
Услышав ответ на свои вопросы, женщина, окончательно проснувшись, сказала:
  - Ну, что у тебя случилось, рассказывай, почему спать не даёшь. И  дрожишь вся  - как «банный лист».
Девушка на одном дыхании пересказала произошедшее с ней несколько минут назад. Закончив повествование, она села к женщине на кровать и невольно сжала руки в кулачки, будто приготовилась к отпору.
  - Ох, и наговорила ты мне тут. Прямо мистика какая-то. Аж страшно.  Знаешь, а давай-ка, мы с тобой посмотрим дверь. Чем мучиться от неведомо чего и дрожать.
  - Я, согласна. Пошли, посмотрим.
И они, поддерживая друг друга под руку, не на шутку испуганные обстоятельством мелкими шагами пошли к двери.  Дверь девушка и женщина увидели закрытой так, как и должно быть.
  - Видишь, я говорила, что не открывала её, а ты сомневалась во мне. - Тихо с упрёком проговорила девушка.
  - Ладно, не обижайся, верю. Мистика. По-другому не скажешь. И чтобы всё это значило, а?
  - Я не знаю. Рая, мне не по себе от этой чертовщины. Пойдём лучше в дом.
  - Согласна.  Пошли, всё равно здесь больше не уснёшь, а мне рано утром на работу идти.
И они, накинув на себя халатики, обув тапочки и потушив свет, ушли с места ночного неординарного события.
  Шли годы девушка начала забывать происшествие в домике над погребом. Только с тех пор она не носила тугих воротников, облегающих украшений, и никому не разрешала прикасаться к своей шее.
 


Рецензии
Странное совпадение, но у меня был похожий случай, когда я в первый раз осталась ночевать на даче, которую только что купили. Мне соседи потом сказали, что это приходил знакомиться домовой. Страху натерпелась - не то слово! Но потом обрызгала всё святой водой, принесла иконку, почитала молитвы и стало спокойно. Так что в жизни бывает всякое. Спасибо за рассказ!

Татьяна Малыш   04.12.2016 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Возможно вы и правы, что это домовой, а с ним шутки плохи. Успехов Вам в творчестве. С уважением.

Тамарис   04.12.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.