К 110-летнему юбилею со дня рождения М. Шолохова

  И снова мирное небо над головой… Туман тихо рассеивается. Серость окружающей атмосферы еще хранит запах пороха и человеческой крови. Трава больше не зеленая и вовсе не пахнет травой…и цветы не цветут. Рассвет, и, кажется, природа оживает, должна оживать…но нет. Все кругом мертво. Может быть, когда-нибудь здесь снова будет раздаваться радостный смех, люди будут прогуливаться здесь, как ни в чем не бывало, зацветут одуваны, и бабочки полетят… Но не сейчас. Земля здесь пропитана потом солдат, их кровь, солёная, как вода в море, окропила тот кусочек нашей планеты, который осквернила война. Тысячи жизней, тысячи бессмертных душ, тысячи лиц, которые уже никогда не улыбнутся, тысячи материнских слез, тысячи неродившихся детей. Война. Сколько надежд ты разрушила, сколько убила мечт, сколько развела судеб…

  Наверное, у каждого из нас при одной только мысли о войне начинает бешено колотиться сердце. Все, что мы знаем о ней, из фильмов, книг, рассказов наших бабушек и дедушек, мы пропускаем через себя, потому что это все когда-то случилось с нашей родиной, на земле, по которой мы ходим, с людьми, которые являются нашими предками. Глубоко в нашей душе рождается внутренний протест, чувство несправедливости: почему умирали люди? Дети? Почему страдала природа? И, наконец, мы задаемся главным вопросом: кто виноват?
  Разумеется, этот вопрос не мог обойти стороной такую область культуры, как литература. Многие русские писатели рассуждали на эту тему, пытаясь увековечить в своих произведениях всю полноту ужаса военного времени: Л. Толстой, Б. Васильев, А. Фадеев, А. Платонов и другие. Но совершенно особую роль в своем творчестве этому вопросу посвятил М. Шолохов. Его произведения насквозь пропитаны духом патриотизма и мужества, страницы его книг пропитаны кровью созданных им героев. В своем романе «Тихий Дон» М. Шолохов описывает читателю события не только на фронте, но и в тылу. На примере нескольких семей мы можем судить о том, какая была обстановка в России в начале двадцатого века в целом: матери, ждущие своих сыновей с кровавой бойни, убивающие люд болезни, жестокость, предательства, измены.
  Писатель общается с нами, с читателями, голосами и репликами, мыслями и мечтами своих героев, высказывая тем самым свое отношение к периоду военного времени, показывая в романе всю ничтожность бытия, всю суть человеческой природы, лживую и эгоистичную, всю ту жестокость по отношению людей друг к другу. Скорее всего, М. Шолохов, в попытках описать свои чувства и свое отношение ко всему происходящему, разговаривает с нами голосом Григория Мелехова. Метаясь от одной крайности к другой, пытаясь сделать правильный выбор и поступить по совести, задаваясь вопросом «Кто прав из них, а кто виновен», Григорий подталкивает читателей задуматься об актуальности проблемы, понять, что война бессмысленна, и что человеческая жизнь важнее и ценнее тех амбиций, способных породить небывалую жестокость.
  Русская литература тесно переплетена с тематикой войны и революции. Наша история насчитывает много поражений, но и не мало побед в борьбе за свободу и против несправедливости. Ценой жизни миллионов людей наше поколение сейчас живет в мире, не зная страха за свою жизнь и за жизни своих близких. И именно литература – наш проводник в другие эпохи – помогает нам осознать то счастье, которое, кажется, не сразу бросается в глаза: счастье жить мирной и светлой жизнью.


Рецензии