Лишние мысли на Квадрате Малевича и пр

           Как то довелось мне побывать в одном провинциальном городке Кемеровской области  по делам, а заодно по просьбе  товарища  передать   не большую  посылку его родителям,  проживающих там. Плутая по не знакомым проулкам в поисках нужной улицы и дома, я спросил у встречного мужчины о искомом адресе. Ответ меня удивил:
     - Идите прямо, за тем поверните направо на Аллею Малевича, не доходя заводской проходной, по левой стороне улицы за тополями и будет нужный вам адрес. 
      Справа тянулся длинный забор, состоящий и впрямь как в галерее   из квадратов из плоского шифера,  покрашенного в чёрную краску забор вперемежку бетонных столбиков,  поддерживающих эту «галерею». Слева от дороги, плотным строем стояли огромные тополя, словно сторожа, отделяя домики частного сектора от дорожного шума и пыли, так как совремённое дорожное полотно сюда еще не пришло.  Этот переулок имел другое официальное имя «Переулок Табачный»,  видимо в честь махорочной фабрики, которая сгинула еще в 90-е, оставив после себя за забором скопище  фирм и фирмочек  разного калибра и своё название переулка. Народ, живущий напротив, словно в отместку за миазмы, которыми  фабрика травила местное население долгие годы, дало этому переулку другое название за квадратные «шедевры» заводского забора. Это название так прижилось, что местная администрация  подумывает: не переименовать ли переулок в  «Аллею Малевича».
      Несчастный Казимир Малевич, породивший  после своего  знаменитого «Квадрата» массу анекдотов. Вот только пара из нескольких десятков:
     « Вот уже в пятый раз из музея изобразительных искусств,  грабители похищают  ночью картину «Чёрный квадрат Малевича». И всякий раз, пьяный  в стельку сторож музея дядя Вася  успевает к утру  восстановить её копию.»
     «В  Эрмитаже не известный вандал облил кислотой картину «Черный квадрат Казимира Малевича». По мнению авторитетных экспертов, на восстановление картины уйдёт не менее  двух лет».  А еще, говорят, что первоначальное название у этой картины было «Ночной город».К стати, интернет предлагает репродукцию "Квадрата..." всего за 1340 рублей.

             НЕ БОЛЬШАЯ ОДА МАХОРКЕ.
    Я не знаю, есть ли в настоящий момент махорочные фабрики в России,но в СССР их было достаточно много. Большая часть мужского населения, особенного сельского, курили махорку за её доступность, крепость и дешевизну.Еще популярна махорка была у огородников и садоводов в борьбе с сельхоз вредителями.Была махорочная фабрика и в моём родном городе Томске, расположенная на переулке Совпартшкольном. Сырьём фабрику снабжали сельские жители Кемеровской и Томской областей. Проезжая через сёла по Московскому тракту к осени, можно было видеть в огородах вешела с сохнувшим табаком, который крестьяне сдавали в заготпункты в обмен на дефицитные товары. В 90-е фабрика приказала долго жить, и вместо её появился супермаркет.
    И еще. В 1954 году меня призвали в Армию. Из Сибири до самой границы с Польшей, где мне предстояло служить, нас везли в товарных вагона. Что бы устранить сквозняки в передней части вагона, стенку закладывали пачечками махорки, как кирпичами, выданной нам на целый месяц. Проезжая по Польше уже в пассажирских вагонах, мы махорку меняли местным курильщикам за великолепные груши. Шел конец августа-время урожая фруктов. Еще я хорошо запомнил маркировку на пачках "УКРТЮТЮММАХОРТРЕСТ". Крепкая была, зараза!
                ПРОЧИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ.
   Помнится, был старый анекдот. Плотника спрашивают: -Часы отремонтировать сможешь?
  -Могём, ежели во внутрь залезем!
Я помню в детстве у нас в селе с красивым названием Семилужки не далеко от города Томска жил и работал кузнецом один умелец, блох он не ковал, видимо не было заказов, но, все лошади посёлка прошли через его умелые руки,  так он всем желающим селянам за умеренную плату ставил на зубы металлические коронки. Поликлиники своей в селе не было, до города добираться в ту пору было накладно, вот народ и шел, и жалоб не было. Но, то было другое время и другие обстоятельства..
       В наши дни в городе Туле, не поверите,   дантиста заменила техничка поликлиники. В то время, когда главный врач этого медицинского учреждения  Н. Кузнецова, по совместительству занимающаяся и врачеванием зубов, отсутствовала на рабочем месте, зубной кабинет убирала техничка поликлиники Л. Корешникова. В кабинет зашла женщина с  плачущим ребёнком детсадовского возраста, и увидев в кабинете в белом халате сотрудницу и приняв её за врача, попросила выдернуть шатающийся молочный зуб, который доставлял страдания ребёнку. Корешникова, когда то в далёком прошлом  занимающаяся  гинекологией, посчитала что зубы устроены гораздо проще и выдернула зуб у ребенка. НО, зуб выдернула здоровый, коренной и без анестезии! Ребёнку стало плохо, мама, поняв ошибку, обратилась в другое лечебное учреждение. По заявлению пострадавшей стороны в правоохранительных органах возбуждено уголовное дело. Вот вам и «всё могём!»      31.10.2015.
      


Рецензии