Превращения

Начало сказки у "Феи Колокольчиков"
Продолжение№1 сказки Снежинка.
Ирина Дегтеревская.


      Вы уже знакомы с некой снежинкой, которая захотела увидеть яркое весеннее солнце. Тёплые солнечные лучи превратили любопытную снежинку в капельку чистейшей небесной воды. Случилось так, что наша капелька упала на огромное хлебное поле. Люди, только что, посеяли на нём  зёрна пшеницы. Земля дышала после плуга и бороны, которыми её вспахали. От ещё влажной земли поднимался душистый пар.
      Ударившись о землю, капелька ушиблась, отчего слегка растерялась и совсем немного испугалась. Ей удалось быстро оправиться от испуга, собраться и осмотреться по сторонам. Малышка увидела вокруг себя огромные комья земли. Она была так мала, что разбитые бороной небольшие  комки земли казались ей горами. Между крутыми склонами этих гор, словно глубокие ущелья, темнели трещины. Ей было интересно, что кроется там – внизу в загадочной темноте. Капелька торопливо пробиралась вглубь, проскальзывая между шершавыми комьями земли.
       В одном из углублений она нашла  странный предмет. Он был немного больше её самой, овальный и твёрдый, как камень. Вдоль гладкого его бока тянулась бороздка.
- Что бы это могло быть? Он хоть и твёрдый, но на камень не похож. Камни не могут так вкусно пахнуть и быть тёплыми, лёжа в холодной земле, -думала она.
Капелька прислушалась. Ей почудилось нечто невероятное! Это было чьё-то тихое дыхание.
- Всё просто и понятно, - успокаивала она сама себя, - это волшебный камень. Он дышит. Это значит он живой. Почему тогда он не шевелится? Возможно, он спит? Вполне возможно. Устал и спит.
Так рассуждала капелька, уютно устроившись на тёплом боку живого камушка. Лежать в его бороздке, словно в уютной кроватке, ей было очень удобно. Она устала за время своего нелёгкого путешествия. Малышка даже не заметила, как задремала.
       Проснулась она от грома и треска – так ей показалось. Камушек вздрогнул и бороздка, на которой расположилась капелька, лопнула. Из под треснувшей  оболочки послышался звонкий голосок,
- Пить! Хочу пить! Скорее дайте мне воды!
_- Он хочет попить воды. Я и есть вода. Значит,
он зовёт меня! Я ему нужна, - поняла путешественница и пробралась под лопнувшую оболочку.
 Внутри она увидела две, скреплённые друг с другом дольки. Внизу между дольками торчал маленький хвостик. Стоило ей приблизиться к странному хвостику, как её неудержимо потянуло внутрь. Так она оказалась внутри пшеничного зёрнышка. Это было именно оно – зерно растения пшеницы. Выпив каплю воды, зёрнышко вздохнуло. Вздох был так глубок, что дольки его раздвинулись. Оттуда показался ещё один отросток не похожий на первый - в виде трубочки с острым концом. Первый хвостик, который забрал капельку к себе, был ни что иное, корень пшеничного зерна. Трубочка же, куда через некоторое время попала капелька, представляла собой его стебель.
       Крошечный стебелёк, попив воды нашей капельки, начал расти. Он без устали тянулся вверх – навстречу солнцу. Капелька старательно поила  крошечное растеньице своей водой. Наконец, его стебелёк пробился сквозь все комья земли  и выглянул наружу. Он был счастлив, увидев свет тёплого весеннего солнца.
- Мама! Мамочка, посмотри скорей! Я уже вырос до самого солнышка! Радостно воскликнул малыш.  Капельке не терпелось увидеть маму загадочного создания. Она внимательно огляделась вокруг, но никакой мамы рядом не увидела.
- Где твоя мама, малыш? Я не вижу её, - удивилась капля.
- Ты моя мама и я хорошо вижу тебя. Ты пришла и подарила мне жизнь.
- Как это я подарила тебе жизнь? Я просто напоила тебя своей водой, - ещё больше  недоумевала наша капелька.
- Ты напоила меня, и твоя водичка дала мне жизнь. Если бы ты не пришла, то я бы никогда не проснулся. А теперь я расту. Посмотри, я дорос до самого солнца! 
- Кто ты, малыш?
- Я колосок пшеницы.
 Так наша капелька превратилась в маму. У неё появился удивительный сынок - маленькое растение пшеницы.
       Каждым утром старательная мама, напоив водой сыночка-колосочка, так она стала называть пшеничный росточек, отправлялась по делам. За день ей было необходимо собрать нужные питательные вещества для своего малыша. Сыночек рос, и ему с каждым днём требовалось всё больше питания и воды. Маме капельке было теперь не под силу принести так много всего необходимого для него. Она всё чаще просила о помощи своих водяных сестер. Капельки всегда были рады помочь сестричке. Тысячи капель ежедневно поили целебной водой не только сыночка – колосочка, но и все ростки пшеницы на поле, и траву на его обочинах, и цветы на лугу, и ещё множество растений, живущих вокруг.
      Чтобы отправиться за питанием для сына, мама капелька поднималась вверх по стеблю  и оказывалась на самом верхнем листочке, словно на зелёном балкончике. Здесь она встречала рассвет. Когда люди видят хрустальные капли воды, собравшиеся на листьях, то с радостью замечают,
- Какая обильная роса. Сегодня будет погожий день!
     Под лучами теперь уже жаркого летнего солнышка каждая капелька становилась лёгкой и пушистой. Лучи превращали капли воды в крошечные облачка. Они были так малы, что мы с вами не смогли бы их увидеть, но могли заметить, что над полем и лугами расстелился золотистый от света туман. Становясь облачком, наша капелька могла летать с помощью ветров. Ей достаточно было даже самого маленького ветерка, чтобы отправиться в путь. Поскольку над полем прогуливались самые разные ветры, наша облачная капелька могла лететь куда угодно. Рядом с полем шумел зелёными ветвями небольшой лесок. В лесочке жили её знакомые цветы, которые рассказывали капельке местные новости. Среди лесной зелени она нашла уголки, где приятно отдохнуть в тишине. С другой стороны поля текла река. Здесь она особенно любила бывать. Лёгким облачком парила над водой наша капелька и слушала, как поют её водяные сёстры. Ей нравилось  кружение их хороводов в речных водоворотах. Она радовалась, глядя, как сестрички бегут в прохладных струях, со смехом обгоняя друг дружку. Приятно видеть, как они дружны и  чисты, как чудно сверкает на солнце их наряд.
- Иди к нам, - звали её речные капли, - у нас много интересного. Нам весело бежать по стремнинам, отдыхать на речных плесах и в заводях.
- Я не могу пойти с вами. Я стала мамой. У меня есть сыночек – колосочек. Я должна о нём заботиться, -  с гордостью отвечала им наша капелька.
       Она летала целый день, собирая нужные маленькому росточку вещества. Только вечером, на закате солнца, отяжелевшая от собранных угощений, мама – капелька возвращалась на поле к своему сыну и опускалась на один из его крепких листьев. Приветливые слова сыночка возвращали усталой маме растраченные за день силы. Как добрые друзья, мать и сын рассказывали друг другу обо всех интересных событиях, случившихся за день.
       Мама – капля всякий день удивлялась, как быстро растёт её сынок. Теперь с его верхнего самого молодого листочка она видела край поля и свой любимый лесок. Ей казалось, что её сынок – колосок, самый высокий и крепкий из всех пшеничных растений на поле. Налюбовавшись прекрасным видом окрестностей, рассказав и выслушав все новости, она скатывалась с листка на землю и пробиралась к его корням. Корни у сыночка тоже выросли. Они протянулись и вглубь земли, и вширь. Теперь они могли собирать много питательной воды. Всё же мамина вода для сына была самая вкусная Любовь и забота, которой его окружала мама – капелька, давала пшеничному богатырю силы расти  и разворачивать всё новые сочные листья.          
       Между тем сын её становился всё старше. Теперь у него на верхушке появилось нечто странное. Там выросло что-то длинное, завёрнутое в листовую трубочку. Когда трубочка начала разворачиваться стало видно, что на длинном прутике расположились чьи-то маленькие домики. Они сидели со всех сторон прутика парами, крепко прижавшись друг к дружке.
- Что это? – удивилась капелька.
- Это домики, в которых родятся и будут жить мои дети, а называется это – колос. Теперь, дорогая мамочка можешь считать меня взрослым, - сообщило гордое растение пшеницы.
Колос не рос, но всё время менялся. Сначала из домиков выглянули малюсенькие цветочки. Позже из цветов высунулись наружу мешочки на длинных волосках. От ветра они раскачивались, и из них высыпался золотой парашёк, который сын назвал пыльцой. Он,  правда, был похож на лёгкую золотую пыль. Ветер подхватывал пыльцу и, поиграв с ней немного, опускал вниз. От золотинок пыльцы всё вокруг казалось позолоченным. Это было очень красиво! Как только вся пыльца из мешочков высыпалась, начались другие чудеса. В глубине каждого домика – цветка появились маленькие зелёные, наполненные соком шарики. Со временем, они становились всё больше похожи на зёрнышко, из которого вырос её сынок – колосок. Капельку радовало, что дети так похожи на родителя.
        Было и то, что совсем не радовало, а беспокоило маму – каплю. Она заметила, что у сына желтеют листья, что он не так жадно, как раньше пьёт воду земли. Уж не заболел ли он?
- Я здоров, мамочка, - успокаивал её пшеничный колосок.
- Я взрослый.  Мои дети – зёрнышки растут и зреют в колосе. Для этого им нужно только сила солнечных лучей. Мне для жизни хватает теперь нескольких капель воды в день. Отдохни, ты работала всё лето.
- Я тебя люблю, и привыкла заботиться о тебе, - с грустью созналась хрустальная малышка.
- Прилетай, я всегда буду рад повидать тебя, - Отозвалось растение.
 Всякий вечер капелька навещала колосок и замечала, что с каждым днём листья и стебель его желтели, а сам он становился всё более молчаливым.
     Однажды, когда капля - малышка возвратилась к своему полю, она не узнала его. По всему полю вместо колосьев торчали короткие, острые пеньки. Бедная капелька совсем растерялась от неожиданности и горя.
- Где же он, её сынок? Что с ним? Откуда взялись эти колючие торчки?
Она металась по ощетинившемуся полю, не находя себе места от беспокойства. Ромашки, что росли на окраине поля, приютили бедняжку и рассказали, что произошло.
- Утром сюда приехали огромные машины и убрали всю пшеницу. Одни из них – комбайны, срезали колосья. Зёрна из них ссыпали в другие машины  –  самосвалы. Пустые, без зёрен стебли растений – солому, комбайн складывал на землю рядами. Машина с большими вилами собирала солому, скатывала её в большущие рулоны. Кругляки рулонов стягивали проволокой, чтобы не рассыпались. Рулоны с соломой увозили другие самосвалы. Так к вечеру на поле ничего не осталось.
- Какой ужас! Бедная капелька совсем потерялась от горя. Её сынок – колосок стал соломой. Детей, которых он растил и хранил, у него отняли!
     Всю ночь просидела капля на обломке стебля – это всё, что осталось от бедного растения. Она вспоминала круглое золотое зёрнышко, которое проросло на её глазах и назвало её «мамой». Она припомнила всё, что происходило этим чудесным летом. Было счастьем видеть, как растёт и крепнет её колосок. Потом он стал взрослым и у него появились детки – зёрнышки – чудесные кругленькие золотые крошки. Колосок отдал им все силы. Они окрепли, созрели. Теперь наступил этот ужасный день! Не стало ни сынка–колоска, ни его детей – зёрнышек, ни всех других пшеничных колосьев. Злые люди их УБРАЛИ. Всю ночь несчастная капелька страдала.
     Утром на землю прилетели весёлые солнечные лучи. Они смеялись и играли друг с другом в догонялки. Увидев страдающую капельку, они удивились.
- О чём горюешь, милое дитя? Куда испарилась твоя радость? Всё лето ты сияла от счастья. Что с тобой случилось? Может, мы сможем помочь твоему горю?
 - Спасибо, добрые лучики, но мне уже никто не сможет помочь. У меня отняли моего сыночка - колосочка, моё сокровище. Видите, что от него осталось.
Капелька показала на острый обломок стебелька, на котором сидела. Солнечные лучи приласкали и согрели каплю. От их доброго тепла малышка превратилась в крошечное облачко и взлетела высоко над полем.
- Не горюй о своём сыночке, - пропели, а, может, и прозвенели солнечные лучи. У твоего сына началась новая жизнь. Вспомни, ты раньше была снежинкой. Помнишь, когда ты летела к солнцу, то думала, что твоя жизнь сейчас кончится. Этого не случилось, и твоя жизнь продолжается. Из снежинки ты превратилась в каплю воды.
- Да, это так и было, с надеждой вздохнула малышка.
- А ещё ты можешь из капельки превращаться в облачко, как ты сделала это только что с нашей помощью.
- Это правда, - немного повеселела наша капелька. Она начала догадываться, о чём хотят сказать ей лучи.
- Твой сын – пшеничный колос пил воду и рос. Мы тоже помогали ему в этом и давали силу, которую приносили на Землю от самого Солнца. Он вырос и передал, свою силу детям - зёрнышкам. Его дети созрели. Пришло время и зёрнышкам и ему превратиться и начать новую жизнь. Люди вовсе не злые. Они помогут пшеничному растению стать тем, чем ему назначено. Хочешь узнать, что стало с пшеницей, которую убрали люди, тогда лети за нами!
        Так прокричали дети солнца и в мгновение ока скрылись вдали. Капелька успела заметить, куда они полетели, и с помощью тёплого ветерка отправилась вслед. Ночная боль утихла, и, теперь, ей захотелось узнать, какая новая жизнь ждёт  её сына и крошек – зёрнышек.
     Капелька покинула поле, где прошло её счастливое лет, оставила позади прохладную речку, в которой резвились и плескались её беззаботные сестры, пролетела над поющим на ветру лесом. Всё дальше и дальше, над вьющейся внизу лентой дороги летела смелая капелька. Появлялись и уплывали назад, в прошлое рощи, луга, перелески, овраги. А вот и село, где живут люди.
     В один миг домчались солнечные братья до человеческого жилья. Здесь красовалось множество разноцветных домиков. Их окна украшали резные наличники, похожие на кружева. Солнечные лучи залили светом крыши домов. Они заглянули во все окна и наполнили все домики до краёв светом и теплом самого солнца.
     Когда запыхавшаяся от быстрого полёта капелька – облачко долетела до села, её встретил знакомый лучик и указал на один из множества домов.
- Загляни в этот дом, заботливая капелька, - только и успел прокричать он и тут же умчался вслед за братьями. Малышка, за ветерком, который услужливо отодвинул перед ней занавеску, закрывавшею окно, влетела в дом. Она оказалась в просторной светлой комнате и только здесь почувствовала, как сильно устала догонять солнечных братьев. Чтобы хоть немного отдохнуть, капелька присела на цветок, стоящий в горшке на подоконнике. Округлые листья растения покрывал серебристый пушок. Главным его украшением была пышная шапка ярко розовых цветов, издающих сильный приятный запах. Малышка скромно опустилась на краешек мягкого листа. Она уже почти пришла в себя после недавней гонки за лучами, как, вдруг, цветок, на котором она сидела, возмущённо заявил:         
- Скажите мне, зачем хозяйская дочь притащила в дом гадкий пучок сухой травы? Не поленилась связать это сено в сноп, да ещё и лентами его украсила. На нём даже и цветов–то нет не то, что у меня. Мне же не только ленточку не привязала, а полить сегодня забыла.
- Ты права, дорогая герань, - отозвался ей соседний цветок, что рос в соседнем горшке.
- Полюбуйся, какие чудные яркие цветочки у меня расцвели. При этом на меня тоже никто не глядит, а эту солому с колосьями украсили, да ещё в красный угол поставили, на самое почётное место – к иконам.
- Так, так, милый бальзамин, - всё больше распалялась сердитая герань
Ишь, какую ценность в дом притащили! И что они нашли хорошего в этом пучке соломы, кто мне объяснит?
- Ах, вы, болоболки вы, этакие. Не знаете ничего, а трещите хуже тех сорок, что прилетают в огород, - ворчливо пожурил их старое Алоэ, что росло на подоконнике другого окна в большом деревянном горшке. Он вздохнул, покряхтел недовольно и продолжил наставлять молодых зелёных сородичей.
Знайте! Эти растения пшеницы, что принесли в дом и поставили на самое почётное место – одни из самых больших ценностей в доме! Не случайно люди, входя в дом, кланяются иконам и этому снопу пшеницы.
Старик умолк, а наша капелька напрягла весь свой слух. Ей очень хотелось, чтобы старый колючий дед Алоэ рассказал всё о том, зачем людям нужны пшеничные колосья и почему они их почитают, как большую ценность. Не успела малышка вступить в разговор цветов, как цветоносные соседи Алоэ Герань и Бальзамин возмущённо заговорили в один голос,
- Говори, говори, старый, колючий ворчун. Много ты понимаешь! Сам цвести не умеешь, а всех учить берёшься.
Старый Алоэ был мудр. Он не стал спорить с молодыми и, ещё, совсем мало знающими о жизни зелёными подростками. К великой радости капельки, немного помолчав, он продолжил спокойно и наставительно свою речь,
- Вашим отросткам всего год от роду. Многих порядков в этом доме вы не знаете. Сноп колосьев пшеницы, что люди собрали в поле, украсили лентами и на почётное место поставили – главное растение в жизни людей. Поглядите–ка, сороки, что у людей на столе стоит и со стола не сходит?
- Утром хозяйка хлеб из муки испекла и на стол поставила. Вот он в центре стола белой салфеткой прикрыт, - сообщила нарядная Герань.
- Верно, в хорошие времена хлеб в доме всегда на столе стоит, - согласился дед, кивая мясистыми колючими листьями. Хозяин дома часто повторяет,
- Хлеб – всему голова! Уважают люди хлеб, потому как он основная их пища.  Они им голод утолят; они его с собой в путь возьмут. К любой пище люди кусок хлеба прибавят. Вот как они хлебушек свой уважают. Верно, подметила Герань, что хлеб хозяйка из муки печёт. А что ещё из муки может испечь наша хозяйка?
- На праздники хозяюшка пироги из муки стряпает вместе с детьми, а ещё ватрушками, пряжениками, да пряничками всех угостит. На масленицу, как водится, блинов румяных напекут целую гору.
 Застрекотали наперебой домашние цветы.
- Так, так, - вторил им важно колючий старик,
- А теперь скажите мне, где люди муку берут?
- Мне наша домашняя метла говорила, что в кладовой несколько мешков с мукой хранится. Жаловалась, что часто приходится подметать то, что случайно просыплется, - гордо сообщил Бальзамин.
- А из чего муку сделали знаете? – продолжал свои расспросы въедливый старичок. Капелька, понимала, что речь идёт о пшенице, а, потому затаив дыхание, слушала их беседу.
- Этого мы не знаем, вздохнули зелёные жители соседних горшков.
- То- то и оно, что не знаете, а трещите зря, как сороки. Муку делают из зёрен, которые хранят растения пшеницы в своих колосьях. Колосья снопа, что красуется у икон, полоны ими. Люди собрали в поле великое множество таких зёрен. Я сам слышал, как хозяин порадовал хозяйку, что нынче собрали богатый урожай зерна. Это зерно отвезут на мельницу, смелют, и получится белая, как снег мука. Понятно теперь, что муку, а вместе с нею и хлеб, и самые разные угощения для детей и взрослых дарят людям растения пшеницы?   
- Ещё, я вижу, рядом с хлебом кринку с молоком. Хозяйка перед уходом на работу детям оставила. Утром встанут, молоком и хлебом позавтракают, - поспешил добавить Бальзамин.
- Правильно. Хлеб и молоко на столе у людей. Надо заметить, - продолжал поучать зелёную молодёжь дед Алоэ, - что молоко появляется также при участии растения пшеницы. Солома, так называют стебли растения, что остаются после того, как с него соберут зёрна, это любимое угощение для коровушки. Наша корова Зорька любит жевать твёрдую душистую солому. Её можно жевать долго не то, что сено из мягкой луговой травы. Жевать – это любимое занятие Зорьки во время отдыха. Корова ест солому и даёт молоко. Молоко, к вашему сведению – это первая еда совсем маленьких человеческих детей и, только что родившихся телятам. Малыши пьют молоко и растут. Я сам наблюдал, как дети нашей хозяйки каждый день пили молоко и всё время росли. К примеру, наш Егорка  так вырос, что стал высотой с хозяина. В мои молодые годы он был таким, как сейчас младшая Алёнка, а теперь вон, как вытянулся.
- А я знаю, что из молока делают много всякой еды, которую любят не только дети, но и взрослые: простоквашу, сметану, творог, масло, - прервала речь старика Герань. Ей тоже хотелось показать свои знания.
- И каши вкусные на молоке варят. Их все жители дома едят с большим аппетитом, - решил показать свои знания Бальзамин.
- Вот видите, как нужно это растение людям. Поняли теперь, почему они его так почитают и хранят? Молодые растения согласно закивали ветками.
- Бывает в дом к людям приходит беда, и, случается так, что они должны срочно покинуть свой дом. В такие скорбные минуты испытаний хозяйка расстилает на столе свой платок. Она кладёт на него иконы и этот сноп, а потом уже другие ценные для семьи вещи. Собрав немного самых необходимых пожиток, матушка завязывает концы платка в узел. С этим узлом семья покидает свой дом, иногда, навсегда.
И цветы и капля притихли, понимая, что такое может знать только тот, кто сам пережил большую беду.
- Что может дать людям икона и сноп пшеницы, - раздался в тишине звонкий голосок. Это, наконец, решилась вступить в беседу цветов капелька. Алоэ тяжело вздохнул и ответил малышке так,
- Икона даёт людям надежду на помощь свыше, а сноп пшеницы дарит им надежду на жизнь. На новом месте хозяин вспашет землю, посеет в неё зёрна, что сохранили для них колосья. Из них прорастёт целое поле пшеницы. Созреет урожай, одарит людей новым хлебом и спасёт всю семью от голода.
   
Теперь она многое знала и, всё же, нашей путешественнице было грустно. Всегда трудно расставаться с близкими. От этих мыслей её пробудил знакомый голос. Он прозвучал совсем близко. Голос звал её. Его она узнала бы из тысячи голосов. Радостная капелька, поймав ветерок, устремилась туда, откуда доносился голос её сына, её колоска. О чудо! Она увидела его! Вот он, стоит среди других таких же крепких и стройных, как он, золотых колосьев пшеницы! Её сын в нарядном, увитом лентами снопе пшеницы возле икон. Обрадованная встречей, капля поспешила к сыну. Думаю, всем понятно, как нежна и радостна была их встреча.
- Это чудо, что я нашла тебя, - нежно щебетала счастливая мама.
- Как ты себя чувствуешь, сыночек мой. Я слышала от домашних цветов, что ты теперь – один из хранителей этого дома.
- Я очень рад, что ты нашла меня, и мы смогли повидаться. Цветы сказали правду. Мы вместе с братьями – колосьями и со святыми иконами будем оберегать дом и его жителей от всяких бед.
- Сыночек мой, я поняла, что твои дети нужны людям, чтобы дать новый урожай, а что будет с тобой, - настаивала на ответе любящая мать.
- Мы тоже сможем быть полезными людям. Наши стебли накопили много солнечной силы. Они смогут превратиться в лекарства для людей и уберегут их от болезней. Нами могут наполнить матрасик для человеческого малыша или сделать подстилку для малыша коровы - телёнку, когда он родиться. Из нас могут сплести обувь для маленьких детей или блюдо для хлеба и пирожков и других угощений всего не перечислишь.  Не  волнуйся, мамочка, люди превратят меня во что-то полезное,  и я смогу заботиться о них, как и ты заботилась обо мне всё это лето. Я был самым счастливым колоском на поле, ведь у меня была ты – мама.
- Почему была, - удивилась капелька, - я и сейчас с тобой.
- В том-то и дело, моя родная мамочка, - грустно сознался колосок, - что нам с тобой предстоит расстаться. Я вступаю в свою новую жизнь. Мне предстоят чудесные превращения и служение людям. Всё на Земле должно жить. Жизнь, ведь, она, как вода, течёт, находя себе путь, длится и полнится. Твоя жизнь тоже продолжается. Тебе предстоит выбрать свой путь и свои превращения, а мне свои. Пожелай мне счастливого пути.
- Спасибо тебе, сынок, за наше лето, которое подарило мне тебя, за радостный и полезный труд, за твою любовь, за новые знания. Желаю тебе, чтобы жизнь твоя длилась, чтоб пути твои были светлыми, полными прекрасных даров жизни.               
Прозрачной слезой скатилась капля по золотому стеблю колоска, словно в последний раз погладила и приласкала его.
     Потом лёгким облачком пара взлетела она над снопом пшеничных колосьев. Ей было легко и свободно, ведь жизнь продолжалась у её сына, у неё самой и всё вокруг жило одной огромной жизнью, которая вечно течёт, изменяется, превращается. Превращаясь, она получает возможность пройти иные пути, обрести новую жизнь, в которой ей откроется то, что не могло быть познано прежде. На прощание капелька обратилась к святым иконам. Она попросила их, как хранителей всего живого, беречь и направлять её сына. Ведь Жизнь вечна, прекрасна, полна любви, труда и радости.  Смерти нет. Есть превращения, что делают жизнь бесконечной, всегда новой, полной познания и чуда.
       Ветерок, что гулял по дому, подхватил лёгкое облачко, в которое обратилась наша капелька, и унёс её из дома, где остался жить своей новой жизнью её колосок. Нет, она никогда не забудет сыночка- колосочка. Возможно, когда-нибудь их пути пересекутся и они встретятся. Это тоже будет чудом жизни, а пока она свободна. Перед ней много путей.
                ПОРА ВЫБИРАТЬ!

Автор картины, взятой для иллюстрации - Жгиволева Арина Николаевна.


Рецензии