О тонкостях выполнения важного поручения

Имя ему было Якуб.
По удивительному стечению обстоятельств он был единственным выжившим в страшной резне, устроенной мятежниками в окрестных селениях двадцать лет тому назад. Историю о том, как пятилетний мальчуган из крестьянской семьи, играя с любимой собакой, случайно заблудился в дюнах как раз во время самой кровавой расправы в истории этого проклятого восстания, знал каждый житель столицы. Благодаря испуганному, беспомощному и насильно осиротевшему ребенку подданные всех уголков царства узнали истинное лицо борцов за новый порядок.
По настоянию местного слепого муллы мальчика приняли ко двору Правителя, где он обучался вместе с его детьми на равных. Так в жизни Якуба начался новый период самых разнообразных перемен. Однако, по достижении двенадцати лет его определили личным слугой младшего принца, Максуда. Назначение это имело свои более чем весомые причины.
Последний был наиболее дружелюбен к нему еще со школьной скамьи. Вместе играли в шашки, вместе дурачили Старого Учителя, вместе вредили старшим детям, вместе прятались от гнева жен Повелителя и его самого. Однажды, в порыве неукротимого веселья юный принц подбил своего товарища по досугу на небольшое путешествие к Оазису Тайны, что находился в нескольких мил от городской черты. В качестве средства передвижения ребята выбрали отцовского вороного скакуна, которого небрежно охранял вечно дремлющий конюх. Задержавшись там немного дольше планируемого, мальчики не заметили, как наступил вечер.
Внезапно из высоких зарослей неизвестной им травы показалась голова льва, явно истосковавшегося по сытной пище. До коня необходимо было преодолеть не менее пятидесяти зир, поэтому оба приготовились к наихудшему исходу. Однако, в момент, когда хищник набросился на застывшего в испуге Максуда, Якуб не растерялся, а ловко запрыгнул на спину животного и смело воткнул палец ему в глаз. Обезумевший от боли лев быстро стряхнул с себя щуплого парнишку и принялся терзать его плоть. Не теряя времени, принц мгновенно бросился к коню. К его упряжке по военным правилам царства крепился ятаган. Запрыгнув в седло, Максуд без промедления кинулся на помощь другу. Отлично натренированный смертельный удар холодной сталью по голове льва пришелся как раз в момент, когда Якуб, обильно истекающий кровью, уже потерял сознание…
Очнулся он уже в постели дворцового лазарета на третий день после происшествия. От высеченного розгами Максуда позже он узнал, как принц довез его верхом до города и передал городской страже, а те, в свою очередь, доставили раненого во дворец вместе с сыном Повелителя.
Немного оправившись, Якуб был лично приглашен на торжественный прием к Повелителю. За проявленное мужество перед лицом ужасной опасности и за спасение жизни царской особе на глазах у восторженно вздыхающей дворцовой публики его наградили серебряным кинжалом, украшенным драгоценными камнями, а также официально приставили личным слугой восхищенно глядящего на него принца Максуда. По действующим законам ему полагалось соответствующее жалование и место во дворце. Цену всему этому составили слегка изуродованное когтями лицо, спрятанное в связи с этим под плотным глубоким капюшоном и обреченная быть согнутой в локте навсегда, поврежденная в мышцах левая рука Якуба.
Именно с того дня он стал ближайшим доверенным лицом с недавних пор наследника престола. Ему отдавались самые важные и самые ответственные поручения, исполнение которых требовало понимания степени их важности и максимальной преданности делу. В условиях отсутствия отца и двух старших братьев Якуб был для Максуда не только начальником тайной охраны, но и самым верным, горячо любимым другом. Да что там – самым близким и родным человеком!
- Добрый вечер достопочтенному хозяину этого места! – голос Якуба глухо, но внятно прозвучал над головой рассерженного Лавочника, ищущего что-то под прилавком.
- О! – Лавочник резко изменился на лице и выпрямился перед нежданным посетителем. - Приветствую и вас, почтенный господин! Чем обязан вашему сообществу в этот час?
Человек в капюшоне не спеша обернулся в сторону минарета, тревожно вздохнул и присел на небольшой табурет напротив замершего в ожидании неизвестного Лавочника:
- Вы же знаете об утреннем событии? – тихо спросил он, положив правую ладонь на свои колени.
- Так-так-так! – запричитал хозяин лавки. – Права, наверное, была Слепая Швея…
- В чем? – перебил его Якуб.
- Та женщина… - шепотом заговорил Лавочник. – Она преступница, да? Беглянка?
- С чего это такие вопросы? – капюшон сидящего удивленно встрепенулся. – Вы что-нибудь знаете?
- Ну, так если о ней спрашивают такие люди! - Лавочник сделал едва заметный жест навстречу.
Якуб опять глубоко вздохнул и быстро поднялся с места.
- Понятно – грустно проговорил он. – А кто-то из беседующих недавно здесь с вами что-то знает?
- А! – Лавочник взмахнул рукой. - Убогие люди! Один бредит, другой мечтает, третий материным умом четвертый десяток доживает… А еще одна и вовсе надоела. Разве они могут что знать?!
Человек в капюшоне одобрительно кивнул и направился на улицу.
- Так…она того… разыскивается, да? Умоляю, скажите! Спать ведь не смогу! – воскликнул вдогонку Лавочник.
- Если бы… - Якуб медленно направился в сторону дворца. – Было бы намного проще.
Лавочник еще несколько минут наблюдал удаляющуюся тень начальника тайной охраны.
- Да что такое! – нервно бормотал он себе под нос. – Кто же она такая?! Откуда, зачем, почему?! Никто ничего не знает. Бардак. Да простит меня Аллах! Где же этот динар? Куда он закатился, а?
Якуб остановился у основания минарета, провожая взглядом утопающее за горизонтом солнце. Вокруг не было ни души. Город замер в вечерних домашних заботах на пороге умиротворяющего сна.
Пора возвращаться к принцу. Поручение исполнено. Но не до конца. Никто ничего не знал о пришедшей незнакомке. Никто не говорил с ней и не видел ее лица. Лишь Хромой Затворник, старый покалеченный воин гвардии Повелителя, с кем не редко приходилось выпить для получения важной информации о разнообразных постояльцах его заведения, скупо поделился сам необходимым.
Весьма оригинальным способом. Но все же.
Якуб провел рукой по холодным камням и ожидаемо нащупал в шве небольшую записку. Свет из окон позволял бегло ознакомиться с ее содержанием:
«ЕЕ ЗОВУТ МАРИЯТ. И ОНА ПРИШЛА ИСКАТЬ».


Рецензии