Крушение российского лайнера в Синае

Катастрофа в  небе Синая

31 октября российский авиалайнер упал на территории «закрытой военной зоны»  Синая.
Как сообщают арабские источники, террористическая группировка ИГИЛ-ДАЕШ, имеющая свои банды и  в Египте, сообщила, что это она сбила самолет.
Расследование, которое ведут российские и египетские эксперты,  покажет, лгали ли  террористы, совершив свое подлое преступление и погубив 224 человеческих жизни, или нет……

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в стране 1 ноября траура в связи с крушением российского самолета в Египте, сообщает пресс-служба Кремля в субботу.
«В результате авиационной катастрофы, происшедшей 31 октября 2015 года в Арабской Республике Египет, имеются многочисленные жертвы. Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю: объявить 1 ноября 2015 года днем траура в Российской Федерации», — говорится в тексте документа.


31 октября ряд египетских СМИ сообщил о том, что на севере Синая были найдены обломки российского пассажирского самолёта Airbus-321 компании «Когалымавиа». Ранее, этот лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, однако пропал с радаров. Крушение самолета уже подтвердил официальный Египет, а в Росавиации сообщили, что связь с экипажем была потеряна.
Некоторые источники заявляют, что экипаж авиалайнера за последнюю неделю неоднократно высказывал жалобы касательно проблем с двигателем.
Также источники в аэропорту Шарм-эль-Шейха сообщили, что пилот перед потерей связи запрашивал изменение маршрута и посадку в Каире.
 Интернет-портал Flightradar 24 зафиксировал существенное снижение высоты полёта лайнера. По их данным, Airbus-321 снижался со скорость 6 000 футов в минуту, а затем пропал с поля зрения.
Также существует версия, согласно которой самолёт был сбит исламскими экстремистами, скрывающимися на территории Египта. Однако местные власти такую версию называют абсолютно невозможной. Официальная причина трагедии пока еще не названа. Согласно подтвержденным сведениям, самолёт упал на севере Синайского полуострова возле Эль-Ариша. На борту находилось 7 членов экипажа и 217 пассажиров (все – граждане РФ), 17 из которых – дети. Египетские силовики сообщили, что лайнер целиком разрушен, а выживших, скорее всего, нет.

На месте крушения российского самолета в Египте найден бортовой самописец. Он передан специалистам для изучения. "Черный ящик найден в хвостовой части самолета. Его уже отправили экспертам на изучение", — заявили в канцелярии главы правительства Египта Шерифа Исмаила.

С места крушения российского самолета А321 в Египте появилось первое видео. На месте находятся военные, машины скорой помощи, транспортный самолет, который забирает тела погибших. Над местностью кружит вертолет, передает телеканал "Россия 24".
Самолёт компании "Когалымавиа", следовавший из аэропорта Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября в горах в центральной части Синая.
Жертвами катастрофы стали 224 человека: 217 пассажиров (в том числе 17 детей) и 7 членов экипажа. Посольство России в Египте официально подтвердило, что выживших в этой авиакатастрофе нет. Список погибших опубликован на сайте МЧС.
Ранее специалисты, работающие в районе крушения, сообщили, что корпус лайнера развалился на части. Все пассажиры в момент катастрофы сидели на своих местах и были пристёгнуты ремнями. На месте трагедии обнаружено уже более 150 тел погибших.
Эта катастрофа стала для российских перевозчиков крупнейшей не только в новейшей истории РФ, но и за всю историю отечественной авиации. В десяти крупнейших катастрофах самолетов российских авиакомпаний погибли в общей сложности 1278 человек. Из этих катастроф четыре произошли за пределами России, в одном случае лайнер был сбит зенитной ракетой над международными водами, напоминает ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2681779&cid=8


Российский пассажирский самолет А321, потерпевший сегодня катастрофу на Синайском полуострове, не мог быть сбит с земли боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", поскольку у террористов нет соответствующих вооружений. Эту точку зрения высказал ТАСС главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Комментирую версию о том, что лайнер мог быть сбит боевиками ИГ с земли, Коротченко отметил, что ее можно исключить. "Мы допускаем, что в руках ИГ могли быть переносные зенитные ракетные комплексы. В ходе событий в Ливии было похищено несколько сотен единиц ПЗРК, которые пропали и неизвестно где находятся. Однако ПЗРК не может работать по самолету на высоте 10 километров, это исключено. Максимум, на какую высоту может достать ПЗРК, — 4,5 километра, это предельная высота применения. По самолету на высоте 10 километров может работать только полноценный зенитный ракетный комплекс, но Египет уже заявил, что он исключает такую возможность. Поэтому отбрасываем эту версию".
В то же время, говоря о возможной неисправности двигателей самолета, он отметил, что на 20-й с лишним минуте полета, когда самолет находится на эшелоне, случаи неисправности двигателей, особенно такие, которые приводят к катастрофе, крайне редки.
"Это очень маловероятное событие. При неисправных двигателях у экипажа была бы возможность обсудить ситуацию с диспетчерами на земле, катастрофа не развивалась бы так стремительно", — считает эксперт.
По словам главного редактора "Национальной обороны", сейчас нужно обеспечить быстрое и эффективное расследование, "для этого критически важное значение имеет расшифровка данных бортовых самописцев. Она позволит по переговорам в кабине пилотов, по радиобмену с землей, по расшифровке технических параметров полета и технических параметров работы двигателей достаточно четко представить, что произошло и как развивалась ситуация. Потом уже нужно сосредоточиться на отработке той версии, которая будет подтверждена объективными данными", — подытожил он.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2681774&tid=108965

…..
Авиакомпании Air France-KLM и Lufthansa решили прекратить на время полеты над Синаем после крушения там российского самолета, сообщает "Интерфакс".
По сообщению парижской газеты Le Figaro в Air France-KLM объяснили, что соответствующие временные изменения в маршруты самолетов были внесены из соображений безопасности.
Со своей стороны, представитель Lufthansa заявил, что в его авиакомпании "приняли решение избегать данного района с учетом того, что обстановка там, равно как и причины крушения российского самолета, вызывают вопросы". "Мы будем избегать пролета через этот район до тех пор, пока не прояснится причина катастрофы", — добавил представитель германской авиакомпании.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2681781&tid=108965



 Французские источники сообщают

Un avion de ligne russe s'est ;cras; samedi dans le Sina;, en ;gypte. Selon les autorit;s ;gyptiennes, le pilote avait d;clar; un probl;me technique peu de temps apr;s le d;collage. Les 224 passagers sont morts dans l'accident.
Un avion de ligne russe s'est ;cras;, samedi 31 octobre au matin, dans le centre du Sina;, annoncent les services du Premier ministre ;gyptien. L’appareil transportait 224 passagers ; son bord, des touristes russes, pour la plupart, et 7 membres d’;quipage. Selon l'agence de presse russe RIA Novosti, il y avait 200 adultes et 17 enfants parmi les passagers. Les autorit;s ;gyptiennes ont ;galement rapport; que trois Ukrainiens figuraient parmi les victimes.
L’avion, un Airbus A-321 de la compagnie russe Kolavia, reliait la cit; baln;aire ;gyptienne Charm el-Cheikh ; la ville de Saint-P;tersbourg, en Russie. Dans un premier temps les contr;leurs a;riens ;gyptiens avaient annonc; avoir perdu le contact avec cet avion peu apr;s son d;collage.
Selon la correspondante de France 24  ; Moscou, Veronika Dorman, les autorit;s russes ont confirm; le crash de l'avion.
La journaliste rapporte que, selon les agnces russes, le pilote de l'avion aurait demand; peu de temps apr;s le d;collage ; atterir ; l'a;roport le plus proche en raison d'un probl;me technique.
Le Sina;, un th;;tre d'affrontements r;gulier entre l';gypte et l'EI
Elle ajoute qu'une cellule psychologique a d;j; ;t; mise en place pour les familles des passagers ; l'a;roport de Pulkovo, ; Saint-P;tersbourg, o; devait arriver l'Airbus.
Quarante-cinq ambulances ont ;t; envoy;es sur place. En fin de matin;e, les corps des premi;res victimes ont pu ;tre extraits des d;bris de l'avion russe qui a ;t; totalement d;truit. Dix-sept enfants figurent pour l'instant parmi les victimes. Le Kremlin a, de son c;t;, annonc; l'envoi de services de secours russes en ;gypte.
La p;ninsule du Sina; est r;guli;rement le th;;tre d'affrontements entre les forces ;gyptiennes et des groupes jihadistes, affili;s ; l'organisation ;tat islamique (EI).
Robert Galan, ancien pilote de ligne, contact; par t;l;phone, d;clare sur l'antenne de France 24 que "d’une fa;on g;n;rale, les compagnies sont inform;es des zones o; il y a des probl;mes. En particulier dans l'est de l'Ukraine".
"Ici la zone est particuli;rement dangereuse ; cause des gens qui s’y produisent et il est d;conseill; aux compagnies de passer par l;. Mais la r;gion de Charm el-Cheikh est extr;mement fr;quent;e et on ne peut pas emp;cher les pilotes de passer par l;", ajoute le pilote.
Parmi les cause qui ont pu provoquer le crash, selon Xavier Tytelman, sp;cialiste de la s;curit; a;rienne, la th;se de la panne de moteur semble exclue en raison de la vitesse de l'avion : "On dirait une descente d'urgence volontaire", d;taille-t-il.
Le sp;cialiste pr;cise par ailleurs que "rien n'indique que cela puisse ;tre une cause terroriste [...]. Les syst;mes d'armes comme celui utilis; en Ukraine sont extr;mement complexes [...] et l'on sait que les terroristes n'en ont pas dans la r;gion".
; la suite de l'examen initial du site de l'accident, les services de s;curit; du nord du Sina; s'orientaient samedi apr;s-midi vers l'hypoth;se d'un probl;me technique.
Environ 150 corps ont pour l'instant ;t; retrouv;s dans un rayon de cinq kilom;tres du lieu o; sont tomb;s les d;bris de l'avion.
Enqu;te pour "violation des r;gles de vol"
Une r;union de crise a ;t; annonc;e par le Premier ministre ;gyptien qui a annul; sa visite au canal de Suez et est rentr; au Caire ; la suite de l'annonce de l'accident.
Selon l'agence RIA, le comit; russe d'investigation a ouvert une enqu;te pour "violation des r;gles de vol" ; la suite de l'accident. Le ministre des Transports Maxime Sokolov, qui devait s'envoler sur les lieux de la catastrophe, a annonc; que des contr;les allaient ;tre lanc;es concernant la compagnie Kogalymavia.
L'autorit; russe de r;gulation des transports publics, Rostransnadzor, v;rifiera que la compagnie a;rienne Kogalymavia, avait bien respect; les r;gles de s;curit;, annonce Interfax.
Rostransnadzor a d;clar; avoir d;couvert des infractions ; la r;glementation lors de sa derni;re inspection de routine ; la compagnie a;rienne, rapporte l'agence de presse russe. Mais, apr;s l'inspection, qui a eu lieu en mars 2014, la compagnie a rem;di; aux probl;mes dans les d;lais impartis, pr;cise l'agence de presse russe.
Par ailleurs,des sources proches des services de s;curit; ;gyptiens ont d;clar; avoir localis; l'enregistreur des donn;es de vol de l'avion.
Coop;ration dans l'enqu;te
Fran;ois Hollande a appel; samedi matin son homologue russe Vladimir Poutine pour lui adresser "les condol;ances de la France", a d;clar; le pr;sident ; son arriv;e au Mont-Saint-Michel, o; il devait assister ; une pr;sentation du projet de r;tablissement du caract;re maritime du site.
"Aujourd'hui, seules la compassion ; l';gard des victimes et notre solidarit; ; l';gard des familles m;ritent que l'on puisse exprimer des paroles", a-t-il d;clar;, soulignant : "Nous n'avons pas d'autres informations".
Le pr;sident Poutine a, lui aussi, pr;sent; ses condol;ances aux familles des victimes, pr;cisent des agences de presse russes. Le Kremlin a annonc; qu'une journ;e de deuil national serait observ;e dimanche en Russie ; la demande de Vladimir Poutine.
Le 1er novembre, les drapeaux seront mis en berne sur les b;timents officiels et il est demand; aux cha;nes de t;l;vision d'annuler les programmes de divertissement, selon un d;cret du pr;sident diffus; par le Kremlin.
Le pr;sident Poutine s'est entretenu par t;l;phone avec son homologue ;gyptien, Abdel Fattah al-Sissi pour discuter de l'accident.
Le pr;sident ;gyptien a pr;sent; ses condol;ances et promis de cr;er les conditions d'une participation la plus large possible des sp;cialistes russes ; l'enqu;te sur les causes de la catastrophe, a pr;cis; le Kremlin dans un communiqu;.
L';gypte est l'une des destinations touristiques les plus pris;es des Russes, et ses plages sont desservies par de nombreux vols charters. Avec des prix bon march;, elle continue d'attirer de nombreux touristes russes, et souffre moins que les autres destinations au moment o; la chute du rouble et la r;cession en Russie se traduit par une forte baisse des s;jours ; l';tranger.
Avec Reuters et AFP




La branche ;gyptienne du groupe Etat islamique a revendiqu; ce samedi le crash de l'avion Airbus A321 russe dans le Sina;, o; l'int;gralit; des 224 passagers a perdu la vie.
Une hypoth;se rapidement balay;e par la Russie, mais qui ;tonne, de l'aveu de plusieurs sp;cialistes de Daesh.
C'est une annonce ; appr;hender avec la plus grande pr;caution. Et avec tout autant de s;rieux. La branche ;gyptienne du groupe jihadiste Etat islamique (EI) a affirm; ce samedi ;tre responsable du crash de l'avion charter russe dans le Sina;, dans l'est de l'Egypte, faisant 224 morts. Une revendication fermement rejet;e du c;t; de la Russie, mais qui soul;ve beaucoup de questions. Instrumentalisation d'une catastrophe, acte de propagande, ou r;el attentat? Elements de r;ponse.

Twitter comme outil de communication
Tout a commenc; quand la branche ;gyptienne du groupe jihadiste Etat islamique (EI) a affirm; sur Twitter ;tre responsable du crash de l'avion, sans pr;ciser par quel moyen:
"Les soldats du Califat ont r;ussi ; faire tomber un avion russe dans la province du Sina; transportant plus de 220 crois;s qui ont tous ;t; tu;s"
Le message est alors rapidement authentifi; et relay; par plusieurs experts, comme le journaliste David Thomson de RFI. Tous, d;s lors, rappellent une chose: ; chaque fois que Daesh a communiqu; de la sorte, c';tait de mani;re officielle. Jamais le groupuscule de l'EI a fait une revendication dans le vent.
Toutefois, plusieurs experts militaires estiment que les insurg;s de l'EI, dont le nord du Sina; est le bastion, ne disposent pas de missiles capables d'atteindre un avion ; 30.000 pieds, mais n'excluent pas la possibilit; d'une bombe ; bord ou qu'il ait ;t; atteint par une roquette ou un missile alors qu'il redescendait ; la suite de d;faillances techniques.

"Tout est possible"
Un sabotage ; bord? "Tout est possible", selon Mathieu Guid;re, sp;cialiste de l’islam, interrog; ce samedi sur BFMTV.
"L’organisation de l’Etat islamique ne revendique pas ; la l;g;re. Il en va de sa cr;dibilit;".
Depuis la destitution par l'arm;e du pr;sident islamiste Mohamed Morsi en juillet 2013, les jihadistes ont multipli; les attentats visant les forces de s;curit;, notamment dans le nord de la p;ninsule du Sina;, o; des centaines de policiers et de soldats ont ;t; tu;s dans des attaques spectaculaires.

Le contact avec le charter de la compagnie russe Kogalymavia, plus connue sous le nom de Metrojet, a ;t; perdu 23 minutes apr;s son d;collage ; l'aube de l'a;roport de Charm el-Cheikh, au bord de la mer Rouge, alors qu'il volait ; une altitude de plus de 30.000 pieds (9.144 m;tres) et apr;s que le capitaine de bord s'est plaint d'une d;faillance technique des ;quipements de communication, selon un responsable de l'autorit; de contr;le de l'espace a;rien en Egypte.
Par La r;daction avec AFP


Рецензии
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение А321
Сообщение РБК

http://www.rbc.ru/society/31/10/2015/5634cd639a79470ff8972e8e
Террористическая группировка «Исламское государство» заявила, что берет ответственность за крушение лайнера «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Эту информацию опроверг министр транспорта России Максим Соколов
Египетское отделение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) взяло на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. Об этом сообщает AFP.
Министр транспорта России Максим Соколов, комментируя эту информацию, сообщил, что она не может считаться достоверной, сообщает Интерфакс.
Би-би-си уточняет, что заявление от имени группировки появилось в мессенджере Telegram. Соответствующее утверждение боевиков также появилось в социальных сетях, используемых сторонниками террористов, а также на интернет-портале, который активно используют экстремисты в информационных целях, сообщает агентство Reuters.
Британские журналисты указали, что территория, на которой разбился лайнер, является зоной проведения антитеррористической операции службы безопасности Египта против боевиков, именующих себя «Синайской провинцией исламского государства». Эксперты телекомпании сообщили, что у боевиков в принципе нет оружия, способного подбить самолет на высоте 9450 метров. Именно на этом расстоянии от земли находился лайнер до момента начала снижения.
Днем 31 октября министр транспорта России Максим Соколов указал, что российские авиационные власти не получали информацию о закрытии авиасообщения над зоной конфликта на Синайском полуострове. Поэтому лайнеры летали там в штатном режиме.
Ранее египетские власти сообщили, что первоначальный анализ обломков показал, что причиной гибели лайнера, на борту которого находились 224 пассажира и членов экипажа, стали технические причины. Никаких данных о том, что самолет был взорван или сбит с земли, нет.
После появления заявления террористов МВД Египта еще раз опровергло информацию о диверсии как возможной причине катастрофы.
Через некоторое время после взлета самолет А321 начал терять высоту и скорость. По словам представителя египетского комитета по расследованию авиационных инцидентов Аймана аль-Мугадема, пилот предупредил диспетчеров, что на самолете возникла «техническая проблема» и ему нужно приземлиться как можно скорее. Долететь до аэропорта Эль-Ариш на берегу Средиземного моря ему не удалось.
Вооруженный конфликт на Синайском полуострове начался в 2011 году, когда египетские тюрьмы покинули сотни исламистов. В ходе боев с обеих сторон погибли сотни человек, однако взять ситуацию полностью под свой контроль официальным властям Египта пока не удалось.
http://www.rbc.ru/society/31/10/2015/5634cd639a79470ff8972e8e

Николай Сологубовский   31.10.2015 22:03     Заявить о нарушении
На Украину переброшены тысячи террористов ИГИЛ-ДАЕШ

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» переброшены на Украину с Ближнего Востока, чтобы воевать против ополченцев.
Об этом пишет портал «Русская весна», ссылаясь на члена экспертной группы Российского института стратегических исследований (РИСИ) по Украине Егора Кваснюка.
«Численность боевиков-исламистов растет на линии соприкосновения между ДНР-ЛНР и бывшей Украиной. Мы видим, что на Донбасс перебрасывают исламистов с Ближнего Востока, для того чтобы они воевали», - рассказал Кваснюк.
По его словам, численность террористов на юго-востоке Украины растет и уже достигла нескольких тысяч.
Как отметил Кваснюк, из Сирии боевики пересекают границу с Турцией, затем направляются в Румынию, откуда уже по морю прибывают на Украину. Большое количество террористов находится сейчас в Одессе.
«Мои земляки одесситы подтверждают, что в городе появилось много смуглых, типично арабских лиц. Эти жители Ближнего Востока находятся в Одессе подозрительно недолго. Приехали, где-то побывали, что-то сделали — и дальше отправились в неизвестном направлении», — поясняет член экспертной группы РИСИ по Украине.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201511010846-t4qv.htm

Николай Сологубовский   01.11.2015 10:31   Заявить о нарушении
Гость ведущей программы «Мнение» Эвелины Закамской: чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ в 1971–1978 годах Валентин Фалин. В интервью легендарный советский дипломат и историк рассуждает о войне, которая так и не был закончена и о вероятности ядерных ударов в современном мире.
http://infopolk.ru/1/W/news/1446353703#14281611-37f6-5e26-3539-a79efd14bb02

Николай Сологубовский   01.11.2015 10:47   Заявить о нарушении