Глава 19. Измены. Сергей

Наступил 1983 год и у моей «соперницы» родился ребенок. Мальчик. Особой радости муж не проявлял. Уходить из дома, создавать новую семью в связи с таким событием не собирался. Думаю, что к тому времени он уже «остыл» от бурного романа. Малыш родился не очень здоровым. Нужны были врачи, массажи, уколы.

А я? О чем думала? Во - первых, познакомилась с Леной. Так ее звали. Женщиной она оказалась положительной во всех смыслах. Вовсе не алчная, наглая разлучница. Ребенок стал смыслом ее жизни. На этой почве мы и познакомились. Ребенку нужны были хорошие специалисты, медики, а я была с ними знакома. Вернее, знала тех, кто был знаком. Мальчишке помогли, слава Богу. А еще Лена много работала. Инженер – механик, специалист по вентиляции помещений. Спустя несколько лет открыла даже собственный бизнес – вентиляция она нужна везде. Подругами мы, конечно, не стали. Но и драк – разборок между нами не было.

Ну, а во - вторых, таки подумывала о том, чтобы как-то изменить свою жизнь в лучшую сторону. Чтобы было все "как у людей". Муж - только мой. Дети - только мои. Но поменять жизнь было не просто. На месте держала работа, квартира. И прЫнцев в очереди тоже не стояло. Развлечься – да, вариантов было много. Но так чтобы что-то серьезное – нет.

И вот зимой я в Москве в очередной командировке. Зашли с коллегой пообедать в столовую НИИ-9, нашего головного Московского института. И вижу, что среди шума и гама столовки пытается заговорить со мной долговязый черноволосый мужчина. Это был Сергей! Тот самый Сережа с последней парты из моих школьных лет, который когда – то напугал меня своей «аватаркой». Это был он!
 
Я знала, что он в Москве, однокашники говорили. После института Сергей оказался в каком-то замухрыжном городишке, где познакомился с такой же «жертвой» обязательного тогда распределения. Москвичкой. Они быстренько поженились, и родилась двойня! Две девочки! Это была большая удача. Ребята смогли вернуться в Москву, бросить ненавистную отработку. А московское правительство таким парам с двойняшками и тройняшками давало вне очереди квартиру! Тогда это был район Долгопрудное. И гуляя там, можно было наблюдать удивительную картину – везде – в магазинах, в скверике, в песочнице – повсюду мамы – папы с одинаковыми малышами!

К моменту нашей встречи Сережкина семейная жизнь уже не была блестящей. Работая в НИИ, у супруги своей он считался неудачником. Она - то была стоматологом! С частной практикой. И ежегодными летними круизами на теплоходах по Волге и Черному морю, где тоже требовался стоматолог. Так что Сережа частенько оставался один и пользовался этой свободой в соответствии со своим темпераментом. Но об этом я узнала позже. Так же как и Сергей о моей «шведской семье».

А в ту, первую встречу, мы договорились вечером пойти в ресторан. На другой день я уезжала. Это был «Будапешт». И кормили там замечательно. Ну, я отдала должное ужину. Аппетит был отличный! Сережка смотрел на меня, и я не очень понимала – что он смотрит? Оказывается, он любуется. Первый раз он в ресторане с такой девицей – которая ест, не жеманничая и оставляет тарелку пустой. Ну, а после ресторана в зимней Москве мы распрощались. До следующей командировки. Обменялись телефонами, поцелуями (совсем не дружественными) и обещаниями звонить.

Надо ли сомневаться, что следующая  командировка случилась очень скоро? Сережа подготовился к моему приезду. Снова был ресторан и вкусная еда. И прогулка по уже весенней Москве. А была потом хорошенькая квартирка с видеомагнитофоном (я еще этого чуда не видела) и фильмами, о которых я тоже понятия не имела.

Переходя к этой части рассказа, не скажу, что уж совсем была наивна и не сведуща в вопросах секса. На работе, в лаборатории, девчонки затерли до дыр перепечатку Камасутры. Были разные мнения по поводу этого документа. Секс в СССР таки был! Был интерес, оценка физических возможностей занять ту или иную позу. И только одна дама сказала – фу, какая гадость! Ведь нужно, чтобы глаза смотрели в глаза! И дама эта с той поры получила прозвище «глаза в глаза». Ох, и злые мы бываем! Кстати, у меня тоже была кличка. «Вороновна». Производное от отчества «Ароновна» с намеком на то, что частенько мои прогнозы сбывались. И лучше бы я не каркала.

В тот вечер Сережа не спешил. Домой он не собирался. Был, якобы, в командировке. Это было почти правдой. В пригороде Москвы, Электростали, было предприятие Минатома, на котором он частенько бывал.

Еще немного вина. И фильм. Запомнила его. Преподаватель, студентка и виолончель. Немецкий. Немцы тогда были впереди планеты всей в производстве такого кино. Укрепляли семью.

И случилось то, что для меня стало полной неожиданностью. Новые ощущения. До крика, до слез. Боже, что же это? Да, вот это оно самое, о чем написаны тома романов. Со мной, мамашей двоих детей, в 36 лет.

Неожиданностью это стало и для Сергея. Сначала, думаю, он даже испугался. А потом понял. И было еще много вечеров и ночей. И разговоры, разговоры.

Сережка сказал, что я все вернула. Туда, в нашу юность, все, о чем он мечтал и думал тогда. То, чего он хотел больше всего на свете – все свершилось. Он со мной. И теперь уже никогда он не откажется от меня, не уступит.

И закрутилась совсем другая жизнь. Между Москвой и Уралом. Мы встречались очень часто, командировки были не только у меня, но и Сергей прилетал в Свердловск. Но нам этого было мало. Мы успели уже дважды прокатиться вместе в отпуск. Один раз на море, в местечко Агой, летом. А еще раз зимой, в какой – то подмосковный дом отдыха – катались на лыжах.

Вы думаете, это было просто в 1984 году? За нравственностью тогда жестко следили, и без штампика в паспорте вместе отдохнуть было нереально. Ну, разве что в палатке, дикарем. Но Сережа любил комфорт и еду. Еду, не на костре приготовленную. А потому совершил поступок, для меня совершенно дикий. Стащил паспорт у жены. Говорил, что оно так случайно получилось. Якобы жена где-то посеяла паспорт дома. И быстренько сделала другой. А он этот потерянный паспорт нашел. И решил ничего не говорить – мол, пригодится. Еще как пригодился!

Отпуск у меня был очень большой – 48 дней. Да здравствуют «вредные условия труда». Так что могла немного от этого отпуска «отщипнуть» без большого ущерба для моих девочек. Но долго такая жизнь продолжаться не могла. Пришло время решать. Сергей показал мне своих двойняшек. Мы навестили их в пионерском лагере. Нет, мы не знакомились, я просто посмотрела на них и Сережку в роли отца.

Настала моя очередь знакомить Сергея с моими девчонками. Решили, что поедем вместе отдыхать. В Геленджик. Сергей поселится в доме отдыха (там была еда), а мы с девчонками на частной квартире. Форсировать события мне не очень хотелось. Детям собиралась сказать, что встретили хорошего друга, дядю Сережу.

Опыт «дикого» отдыха с девочками у меня уже был. Недавно, до встречи с Сергеем, я провела с ними лето в Анапе – все 48 дней! Мои девчонки были совсем не похожи на Сережиных. Никаких пионерских лагерей не признавали. Даже одну смену. Им категорически не нравился лагерь. Они любили дом, дачу с бабой Соней. Ну, и конечно, юг, море перед школой. Старшенькая, Анютка, замечательно плавала. А Сережины девочки спокойненько проводили в лагере все лето. Все 3 или 4 смены. Это была такая льгота для многодетных семей. Ну, и для двойняшек тоже.

И вот мы в Геленджике. Море, солнце – все прекрасно. Но вот «личная жизнь» - она пошла не совсем так. Трудно было встречаться. Я боялась оставить детей одних. И главная трудность – накормить девчонок. Это было лето 1985 года. Борьба с алкоголизмом. Запретили алкоголь даже в ресторанах. И потому в курортном городишке большинство ресторанов позакрывалось. Ну, не могли они выжить без продажи спиртного. А в те заведения, что остались, выстраивалась огромная очередь. На квартире можно было готовить. Но купить обычную курицу – это был подвиг. Я с тоской вспоминала Анапу – как все там было здорово еще 2 года назад. И рестораны и рынок. Сережа сказал, что его жена не согласилась бы в таких хлопотах и заботах  даже неделю провести. Не то, что месяц. Короче, наметились у нас некоторые разногласия на почве воспитания детей, но они не поколебали наших планов быть вместе.

Следующая моя командировка в Москву была очень важной – на международную конференцию по спектроскопии. Еще только чуть – чуть приподнялся железный занавес, сказано было Горбачевым несколько разумных, здравомыслящих слов. А в СССР уже хлынули представители всех видов бизнеса. В том числе и те, кто занимался производством высокотехнологичного аналитического оборудования. Здесь они видели огромный рынок для внедрения современных технологий и совместной работы.

С нашей, советской стороны, организатором конференции был Музгин Владимир Николаевич, большой ученый, основоположник советской школы спектроскопии. А по совместительству – мой любимый преподаватель, профессор, заведующий кафедрой физико – химических методов анализа уральского Физтеха. Той самой кафедры, выпускницей которой я была в 1971 году. Нас связывали прекрасные дружеские отношения еще со студенческих лет. И совместная работа.

На конференцию я приехала пораньше на пару дней. Мы с Сережей отправились в подмосковную Электросталь – договариваться о моей будущей работе. Там находилось одно из многочисленных предприятий Атомпрома. И работу предлагали без потери в зарплате и должности. Решался и жилищный вопрос. Конечно, Электросталь - не Москва. Я это понимала. Понимала, что сразу в Москву – нереально. Но Москва была рядом, и перебраться из уральской глубинки даже в Электросталь – большое дело.

Городок Электросталь показался мне не очень привлекательным. Наша Уральская «зона» была зеленее, благоустроеннее. Но с работой все выглядело оптимистичным.

Мы вернулись в Москву. Я отправилась на Ленинградский проспект, где проходила конференция и была моя гостиница. Через пару дней нужно было позвонить Сереже и сказать, в какое точно время будет заинтересовавший его доклад – он тоже хотел послушать.

Звоню накануне вечером ему домой. Сотовых то телефонов еще не было. Сейчас это невозможно себе вообразить! В трубке какой-то детский хныкающий голосок – папа умер! Ничего не могу понять. Трубку берет жена. Кто вы? Говорю, что коллега, хотела сообщить расписание конференции на завтра. Ответ - Сергей разбился по дороге на работу. Завтра похороны. Там то и во столько то.

Вот и закончились так и не начавшиеся перемены в моей жизни. Сама жизнь не закончилась. Со мной были мои дети, разрасталась «шведская семья». По какой-то  иронии мальчика, который родился у Лены, тоже назвали Сергеем.

И никогда больше с того дня я не пыталась изменить свою жизнь. Завязать какие-то прочные отношения с планами на будущее.

Каждый раз на встречах с одноклассниками мы поминали Сергея. Говорили о несправедливой судьбе, которая вырывает из жизни самых лучших, самых светлых людей. Кое кто из ребят помнил о школьной влюбленности Сергея. Но никто из них  не узнал о коротком бурном продолжении нашего школьного романа.


Рецензии