Собственное расследование. Ч. 1

               

                Еврейский вопрос 

Прилетев 1 марта 2014 года из Калифорнии, я была оглушена потоком сыпавшихся на меня с экрана телевизора определений: “фашисты”, “Правый сектор”, “бандеровцы”. Я поняла, что в этом мутном потоке “информации” необходимо разобраться и написала письмо в Киев своему молодому другу Денису Жукову.
Денис сообщил, что сейчас у власти временно оказались три лидера партий: Кличко – боксер, Яценюк – банкир-экономист и Тягнибок – националист. Первые двое далеки от сподвижников Бандеры – у Кличко новая партия, Яценюк - правая рука Тимошенко. Что касается Тягнибока и компании, то они не без уважения относятся к Бандере как к человеку, который вел освободительную борьбу против оккупантов. Главной идеей Бандеры была независимая и суверенная Украина, и во имя этого он воевал и с поляками, которые больше всего и пострадали, и с немцами, и с русскими.
 
Тягнибок и компания приводят неоспоримые факты, что “зачистки” Западной Украины от русских на самом деле не было и практически все факты были сфабрикованы Сталиным. Многие убийства совершило НКВД, затем списав их на Бандеру. Представители этой политсилы не питают к русскому народу ненависти или агрессии. Есть желание бороться с теми, кто посягает на независимость Украины, кто притесняет, кто “посягает на честь и достоинство”.

На Майдане воевали “мечтатели”, они хотели поменять систему, прогнившую и проворовавшуюся. Таких было большинство. Небольшая часть Майдана была представлена членами националистической организации “Правый Сектор”. Серьезные, подготовленные ребята, готовые воевать и неплохо владеющие оружием. Таких было немного, и они сейчас не находятся во власти. Они так же, как и соратники Тягнибока, не испытывают неприязни к русским, они патриоты…

В другом письме в ответ на мой вопрос об антисемитизме в Украине как составляющей фашизма, о чём постоянно твердили российские СМИ, Денис написал, что в Украине нет притеснения евреев, по всей стране  открываются синагоги, проходят еврейские собрания, фестивали. Кроме того, среди политиков первого эшелона и олигархата – больше 30% евреев, многие из которых являются активными членами и руководителями всевозможных еврейских организаций.

 Далее Денис сообщил, что он обсуждал ситуацию в Украине с несколькими россиянами из разных регионов и с сожалением отмечает, что большинство из них легко поддаётся влиянию пропаганды российских СМИ и верит на слово всему, о чём они вещают. "Это какое-то массовое помешательство, - пишет он, - народу в голову буквально закладывается определённая матрица – картина мира, и он её принимает, не сопротивляясь.
Высшему эшелону российской власти почему-то выгодно формировать у народа именно такое представление об Украине как о стране, в которой всё плохо в обществе, в экономике и во власти, что люди здесь националистически настроены и не толерантны, не любят ни россиян, ни евреев, всё время кого-то притесняют и дискриминируют. Все эти мифы создаются и вкладываются в головы россиян для того, чтобы столкнуть лбами два братских народа при том, что на всех пресс-конференциях Путин говорит, что украинцы самый близкий и самый братский народ и таким останется навсегда. Какое-то странное несоответствие…"
 
Тогда же я обратилась к живущему в Украине писателю Виктору Ахинько с просьбой рассказать мне, насколько сильны в стране националистические тенденции,  имея в виду еврейский вопрос, сторонников Бандеры и членов "Правого сектора". Виктор сообщил, что еврейского вопроса в Украине практически нет. Если посмотреть на исполняющего обязанности президента, то мама у него явно еврейка, но никого это не волнует. Премьер-министр тоже не без еврейской крови, как и братья Кличко. Ради бога, были бы патриотами Украины. А национальность - второстепенно.
 
По поводу националистических тенденций. Тут у многих путаница в голове. Не разделяют нацистов и националистов. Например, любящий Россию человек, он кто? Конечно же, националист. Как и украинец, японец, француз. Эти патриотические, национальные тенденции сегодня у нас, как никогда, сильны. Потому что как же иначе выжить, если враг (будем говорить прямо) нагло, с автоматами, пулемётами, танками, кораблями захватывает твою землю?

Русские люди говорят: "Это наша земля - Крым". Очень сомнительное утверждение. Испокон веков там обитало международное сообщество: древние греки, скифы, болгары, славяне. Где-то в  XIV веке Крым захватили татары. Он - их? Они там безраздельно властвовали почти до XIX века, а жили до 1943 года, когда их выселили. Вот с тех пор там массово появились украинцы и русские. Чей Крым? Татары и украинцы сегодня считают - он их.
Сторонники Бандеры и "Правого сектора" в Украине есть, в основном в Западной Украине. Агрессия России усилила их позиции. Если судить здраво, это лежит на совести московской правящей близорукой братии.
 
Я поблагодарила своих друзей за информацию, но меня интересовало мнение по этому вопросу самих евреев, и я решила узнать, что думает по этому поводу главный раввин Украины Яков Дов Блайх. В его заявлении, переданном Агентством  региональной  информации и аналитики "Гал-инфо" и Религиозно-информационной службой Украины, говорится о том, что главная опасность для евреев - не националисты, а российские провокации.
 
В интервью Оксане Климончук Яков Дов Блайх в ответ на её вопрос, есть ли, по его мнению, антисемитизм в Украине и где его больше - в Украине или России, ответил: “Да, есть и не только в Украине”. Он сказал, что не живёт в России, поэтому ему трудно сказать, где антисемитизма больше. Однако не столько важен сам факт, есть или нет антисемитизм, а важна реакция на это общества. Евреи за всю свою историю больше всего страдали от немцев, однако сейчас Германия и Израиль очень близки. То же касается истории между евреями и украинцами ... Я полагаю, что раввин имел в виду жестокое преследование евреев и еврейские погромы в XVII веке, которые совершали казаки Богдана Хмельницкого, а также то, что в гражданскую войну по Украине при Петлюре прокатилась новая волна погромов.   Но, “это уже прошлое, и еврейской общине сейчас не очень интересно в этом разбираться”.
 
В настоящее время еврейская община, по словам Дов Блайха, живет в Украине хорошо и много раз предлагала созвать форум международных историков, чтобы изучить вопрос об УПА и ОУН. “Для меня нет вопроса, потому что мы все знаем, что евреи страдали и от рук украинцев, - сказал Яков Дов Блайх. - У меня очень хорошие отношения с господином Степаном Бандерой. Я имею в виду редактора газеты «Kyiv Post», который является внуком того самого господина Степана Бандеры. Но это тот вопрос, который должны решать историки, а не политики”.
 
На вопрос журналистки, велась ли организационная политика этих структур против евреев, главный раввин ответил утвердительно. Поскольку его семья жила в Украине, то он все знает из первых уст и не от каких-нибудь коммунистов или россиян, а от своих родственников. Это положение подтверждают и публикации писателя Василия Гроссмана.  Работая в годы ВОВ военным корреспондентом, он писал полные гнева и боли статьи о геноциде евреев на оккупированной Украине и особенно о деятельном участии в нем украинского населения. “Сегодня евреи в Украине живут вместе с украинским обществом. Экономика не разбирает, еврей ты или украинец. Покупая масло или бензин, никто не спрашивает – это еврейская или украинская цена? И никого при этом не спрашивают, еврей ты или нет”, - закончил он.

Подтверждением справедливости слов о положении евреев в Украине и отсутствии национализма на государственном уровне в настоящее время могут служить результаты выборов президента 25 мая 2014 года. Блестящим итогом участия еврейского кандидата в президентских выборах является то, что в масштабе всей Украины Вадим Рабинович получил больше голосов, чем оба лидера украинских ультранационалистов. Так, Олег Тягнибок из партии «Свобода» получил 1,5 процента голосов, а лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош -1,1 процента. “Политрада”,  самый большой архив персональных досье политиков, пишет: “Пропагандисты из российских СМИ, которые  месяцами трубили о “массовом разгуле фашизма и неонацизма в Украине”, должны теперь от позора проглотить свои микрофоны,  ибо нет большего опровержения их домыслам и мифам, чем победа кандидата-еврея над обоими лидерами украинских националистических организаций”.

В пользу Вадима Рабиновича, получившего 2,3% голосов избирателей, сыграли не только его выдающиеся личные качества и ораторские способности, но и позитивное восприятие украинским обществом активного участия евреев в движении Майдана и патриотически твердая, проукраинская позиция Игоря Коломойского, в то время губернатора Днепропетровской области. Эти обстоятельства работают в Украине на положительный имидж евреев и снижают процент антисемитизма в обществе. Вадиму Рабиновичу удалось доказать, что еврейское происхождение теперь не является непреодолимым препятствием для завоевания популярности среди широких масс украинских избирателей.
 
Действительно, после избрания новой Верховной Рады, её председателем избран Гройсман Владимир Борисович - 100%-ный еврей. Кроме этого, много новых депутатов Верховной Рады относятся к этой же национальности. Весной этого года певица Татьяна Решетняк исполнила песню “Хава Нагила” на первом прямом эфире украинского шоу “Голос страны”. В России никто не решится исполнить “Хаву Нагилу” в финале, поскольку это грозило бы несомненным проигрышем.  Татьяна создала новую интерпретацию в общем-то не трагической песни, которая вызывает у слушателей необъяснимые слезы, хотя сама песня и не предусматривает этого.

Итак, с еврейским вопросом в Украине мне всё стало ясно. Мои сомнения рассеялись. Оставалось только убедиться в этом при личном контакте с жителями братской страны.


Рецензии
Здравствуйте. Как поет еврей с, вроде бы, русской фамилией на Украине "кругом одни евреи" (так получилось, что их больше, чем в Владимирской области, но не большинство, пишут, что 2% процента, не считал и не буду считать). Сразу же замечу, я не еврей, но к евреям отношусь хорошо. Так вот, не знаю, где как, но на неньке (я здесь живу, не на Галичине, что не Украина, а черт знает что, и не на востоке, там русские, а в самом центре, где Канів, Черкассы на схилах Дніпра, на самой настоящей Украине), если и есть враги евреям,, то, к сожалению, они - сами евреи. Да, что там сожаление. Это ужасно ( и здесь не угроза, а страх). А еще ужасно, что весь-то ужас впереди. Не убедил? Как говорится, будем посмотреть. С уважением, А Терентьев.

Терентьев Анатолий   23.05.2023 21:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Вы меня огорчили тем, что, по Вашему мнению, Галичина не Украина. Что касается русских в Украине, в частности в Киеве, то они полностью идентифицируют себя с Украиной. Относительно антисемитизма самих евреев, то слышать это печально, хотя я знаю, что самыми большими антисемитами являются полукровки.
В настоящее время эта тема не злободневна, поскольку у Украины в настоящее время другие задачи.
Спасибо. Насколько я поняла, Вы не даёте оценки произведениям.
С уважением,

Алла Валько   24.05.2023 07:58   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Здесь Галичина и, соответственно, галичане как народ (этнос). Какие же они украинцы? Все это разделение, разрешите без конкретики, произошло еще тогда, когда Литва черной кошкой пробежала между Западом и Востоком. Конечно же, Львов и Франковск, а також Тернопіль - Республика Украина, но западенці, малороси і східняки разные, не одно и то же. Так само как россияне, а там же есть русские, башкиры, татары и т.д. Насчет евреев, это больной вопрос (он больной и для самого этого народа). Почему вы решили, что не даю оценку текстам. Даю. Если б меня не заинтересовало ваше произведение, то ничего не было б, не было б никаких слов. Вы пишите, что у евреев на Украине врагов нет. Я: предварительно признавшись в любви к этому народу, согласился, что да, нет, ни украинцы, ни русские, ни цыгане им не враги, они сами себе враги. Это, если вам интересно (вам же интересно!) мое мнение, то вот оно такое. Мнение постороннего человека. Но я уже увлекся. С уважением, А.Терентьев.

Терентьев Анатолий   25.05.2023 23:04   Заявить о нарушении
Ваше мнение прочитано.

Алла Валько   26.05.2023 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.