Пуша

Был дождливый осенний день. На остановке толпились люди в ожидании нужного автобуса, маршрутки или троллейбуса. Только что подошедшая Аксюта стояла и высматривала нужный транспорт. Внезапно до её слуха донеслось чуть слышное "Мяу".
Аксюта прислушалась. Наконец после недолгих поисков она увидела маленького котёнка. Трудно сказать сколько времени он провёл под навесом остановки. Но этого хватило чтобы малость подорвать его силы. Аксюта огляделась по сторонам. Стоявшие на остановке люди не обращали никакого внимания на бедное маленькое животное. Из-за слякоти котёнка нельзя было назвать чистым. Однако девочку это не смутило. Не долго думая она взяла котёнка на руки и засунула к себе под куртку, из которой осталась торчать только голова зверька.
- Что это такое? - спросила у Аксюты мать.
- Котёнок. Подобрала на остановке.
- Но он же грязный. Не удивлюсь если он тебя испачкал.
- Но ведь одежду можно постирать. Да и грязный он потому что погода сама знаешь какая.

Чуть позже. Выкупанный и накормленный котёнок заснул свернувшись клубком у Аксюты на коленях. Это был вполне обычный чёрно белый котёнок. В комнату вошёл отец девочки.
Мать сказала что ты принесла его в дом, так? - начал он.
-Да, я нашла его на остановке. Я не смогла пройти мимо. Он реально умолял о помощи.
- И ты решила что лучше принести этот источник заразы домой.
- Я в ближайшее время покажу его ветеринару и....
- И оставишь его там - закончил отец.
- Я не могу этого сделать, папа - ответила Аксюта, - ведь это означает фактически выбросить его на произвол судьбы снова. Посмотри на него! Неужели тебе его не жалко. Кроме того, неужели у нас не хватит места для него.
-Ты была тогда ещё очень маленькая. - начал отец, - У нас в то время жил кот Шустрик. Когда тебе было примерно год, он ушёл гулять и не вернулся.
- И вы даже не искали его?
Искали. Но поиски не дали результатов. Он не был таким уж старым. Но с тех пор я не хочу что бы в нашем доме были животные. Я был и против Шустрика тоже. Но твоя мама убедила меня его оставить. Но во второй раз это не удастся.
- А как же "мы в ответе за тех, кого приручили"? И потом за этим котёнком я буду ухаживать сама.
- Ну ну. Посмотрим насколько хватит твоего запала - съязвил отец и вышел.

На следующий день Аксюта сама отнесла найдёныша к ветеринару.
- Очень милая кошечка - произнёс ветеринар, - и вполне здоровая.
-Я нашла её вчера на остановке - сказала Аксюта.
- Побольше бы таких людей как ты.
Аксюта смущённо покраснела. Ей, в общем то не впервой было слышать эту фразу. Однако каждый раз она заставляла её смущаться. "Я ведь ничего особенного не дела. - всякий раз говорила девочка".

Шло время. Котёнок, которого назвали Пуша рос и не жаловался на недостаток энергии, аппетита и здоровья.  Правда Аксюте пришлось применить изрядные дипломатические навыки для того, что бы выпросить у родителей денег на кастрацию четвероногого члена семьи. Зная что Пуша - беспородная дворянка, Аксюта понимала что её котята мало кому нужны. А выдавать дворянин за породистых она не желала. "Что же, из двух зол лучше выбрать меньшее. - рассуждала она"

Со стороны вид семиклассницы, выгуливающей кошку на поводке, было весьма любопытным зрелищем. Однако девочка не обращала никакого внимания на реакцию людей.
- Пусть на до мной посмеиваются - говорила она в разговоре со своей лучшей подругой, - но мне жизнь Пуши важнее.
- Это на тебя похоже, - заметила Лера, подруга Аксюты, - А твои родители по прежнему против присутствия Пуши в доме?
- Да нет, они как то привыкли. Даже отец не против когда она запрыгивает к нему на колени. И кроме того - добавляла Аксюта, - я не считаю нужным меняться и считать животное вещью только потому что так думают и закон и изрядная часть обывателей. В конце концов быть человеком - не так уж и сложно. Было бы желание.
- Это не так то просто, быть человеком, - задумчиво произнесла Лусине, откидываясь на спинку кресла, в котором сидела, - в конце концов сплетников хватает.
- Игнор сплетен  - та доза пофигизма, которая должна быть у каждого человека. - заметила Аксюта, - В конце концов сплетничать проще простого. Но это не делает чести любителям потрепать языком.
- А ты - философ. - улыбнулась Лера.
- Ну, не претендуя на лавры Аристотеля, замечу что все мы немножко философы.

Много воды утекло с той первой встречи Пуши и Аксюты. И за это время было много всяких моментов: иногда смешных, иногда не очень. Но одно было неизменным На душе Аксюты, этой самой обыкновенной девочки с глазами чайного цвета, было тепло, которое испытывают все, кто хоть однажды помог хоть кому-то.    
 


 
 
         


Рецензии