Размышления о революциях

Весь ход истории двигался к революции. Ее приближение чувствовали, начиная с 1825 года, а может с самих павловских времен. О ней старались не думать и говорить о другом, но ее тень то и дело напоминала о себе. А после 1861 года начался нигилизм и народничество, рожденные вольностями. Народу надоело, что его унижают, притесняют, повелевают им самым бесцеремонным образом. И эта ненависть зрела, подпитываемая генетической памятью о тех обидах, что были причинены простому народу господами и " сильными людьми" в прошлые времена крепостничества.
Наш народ, каким бы рабским его не считали иноземцы, не любит несправедливость и неравенство. Это у англичан, каждый сверчок знает свой шесток, у нас по иному.
Революцию продвигала и вечно недовольная интеллигенция, которая подзуживала цареубийц. Правда, она потом и первая заныла, когда пошло дело не по ее хотению.
1917 год это не трагедия. Нам, выросшим в тепле и неге мира во всем мире, любое тревожное событие кажется трагедией. Вся история человечества - трагедия. Дореволюционные войны, ведшиеся господами ради тронов и земель, ради ханского выпаса скота или ради чести рыцаря, пролили не меньше крови простого народа, чем робеспьеровские и ленинские революции.


Рецензии
Это точно. Вот только с "негой и теплом" положение изменилось: дефицит - дореволюционный!..

Виктор Ушаков   31.10.2015 22:52     Заявить о нарушении