Страна солнца и ветра - Монголия

   Я писала  уже о случайном знакомстве в московском аэропорту "Шереметьево" с женщиной - монголкой, беседа с которой не только помогла скоротать время, но оказалась взаимно приятной и полезной ("Все мы чем - то интересны" Проза.ру).

   Мне захотелось больше узнать о монголах и Монголии. И как много интересного я почерпнула из разных источников. Простите меня, но мне кажется, что и вы не особенно хорошо знакомы с этой страной и этим народом, обреченным - как тогда, на пороге революции писали, на вымирание. Страна катилась в пропасть.

   Монголия - страна солнца: ясная погода здесь сохраняется дольше 200 дней в году. Одновременно Монголию можно назвать страной ветра, эоловой страной с хрустально чистым воздухом.

   Монголы считают, что их предки: отец - первая четверть луны, а мать - солнце.
   Интересная деталь: первая книга грамматики монгольского язык называлась "Сердечный покров." Такое вот поэтическое название.

   Судьба монголов, в определенном смысле, уникальна, и об этом красноречиво рассказывается в легендах. Вот одна из них.
   В монгольской мифологии в роли Прометея выступает ласточка. Не имел еще человек огня, но он любовался звездным небом, видел пожарища, молнии. Все это не могли люди понять, им казалось, что тут причастны какие - то таинственные силы. И собрался совет старейшин, которые решили послать за светом  какую - нибудь птицу, которой легче добраться до неба. Сперва выбор пал на орла - сильного, гордого, красиво парящего в небесах. Но, подумав, отвергли орла, т.к. он слишком заметен, и в случае опасности не сумеет  притаиться. После долгих пересудов выбрали ласточку - маленькую, шуструю, ловкую. И отправили ласточку в дальний путь. Долетев до заоблачных далей, ласточка увидела, что и там живут люди. Но у них были очаги, где горел огонь. Эти люди разводили и костры, готовили пищу, грелись.Не долго думая,подлетела ласточка к очагу около которого женщина готовила еду, и схватила раскаленный уголек. Женщина заметила ласточку, взяла щипцы и успела  отрезать клинышек ласточкиного хвоста. Сама ласточка сумела улететь, и полет ее стал еще искуснее. Так у людей появился огонь, а  у ласточки на хвосте появился  треугольный вырез. Монголы считают ласточку священной птицей.

   Другая легенда рассказывает о хромом охотнике, который ранил оленя и ковылял за ним. Забыв о вечно ноющей ноге, которая была повреждена еще в детстве на конных соревнованиях, он шел за оленем по следам крови, которые тот оставлял на траве. Устали оба: и олень, и охотник. Наконец животное, не имевшее уже сил бежать, упало в ключевую воду. Охотник, решив, что теперь уж олень не уйдет,  выбрал удобное место и прилег отдохнуть. Но усталость заставила его уснуть. Когда охотник проснулся, он не поверил своим глазам - оленя не было. Как такое могло случиться, он же лежал, еле дыша!
   
   Охотник был человеком мудрым и смекнул, что воды ключа особенные. Пересилив боль в ноге, он приблизился к источнику, подумав - "А не врачует ли эта вода?" Охотник снял одежды и погрузился в воду. Она оказалась горячей. Как приятно было уставшему телу, больной ноге! Охотник стал растирать больную ногу и вскоре почувствовал, что боль прошла. Войдя в воду хромым, он вышел здоровым и стал от радости прыгать.

   Вернувшись в деревню, охотник рассказал о своем чудесном исцелении. Легенда легендой, но на том месте построили водолечебницу. Сюда приезжают из дальних мест на машинах, лошадях, верблюдах и мотоциклах, и наполняют бидоны, кувшины и банки целительной водой.

   В одном сказании говорится, что монголы не имеют дорогих вещей и драгоцен -
ностей, что главное их богатство - лошади. Соответственно - мясо и кожа лошадей - пища и одежда, а лучший напиток - кумыс. У каждого своя мера ценностей. У монголов - не золото или другие ценные сокровища, а скот и право на очаг, на огонь. Обладателем огня считается младший сын, которого зовут "князем огня."

   Любопытная деталь. Монголы очень гостеприимны, и угощают гостя щедро и от души. Но после еды, заварив зеленый чай, берут в руки пиалу и наливают в нее буквально глоток чая. Неискушенный человек удивленно осушает почти пустую чашку и ждет, что будет дальше. А дальше в чашку наливают еще один глоток и подают из рук. Гость в недоумении: воды, что ли, нет?

   А все дело в том, что  в этом ритуале заключена тонкость гостеприимства. Наполнить чашку до краев - значит отделаться от гостя. Глотки же чая - глотки внимания.

   Монголам трудно понять человека, который  при знакомстве хочет узнать все и сразу, нисколько не заботясь о расположении к беседе собеседника. Не принято здесь засыпать вопросами человека. Закон гостеприимства ограничивает молчаливость: хозяин должен говорить больше, чем гость. Так что, если попадете в Монголию, больше слушайте и  будьте немногословны.

   В Монголии в далеком 1204 году был введен закон о запрете отстрела лебедей. Лебедя почитали за белый цвет, являющимся символом чистоты, благородства и жизни. Февраль монголы считают Белым месяцем, молочная пища тоже белая, как и праздничная одежда, как и наружный покров юрты.

   Когда монголы провожают гостя, хозяйка дома берет в руки  цапал - плоскую  резную палочку с девятью ямочками, в которое наливает молоко, выходит на дорогу и выливает  молоко вслед отъезжающему гостю. Белый путь - добрый путь.
   У армян принято вслед уезжающим выплескивать воду из чашки, чтобы путь был спокойным, счастливым.

   Монголы - редкие слушатели: можешь говорить час - монгол будет слушать, не меняя позы, очень внимательно и никогда не перебьет.

   Удивляет желание монголов побольше знать. Если, например, сын учится в советском ВУЗе, отец прекрасно осведомлен о городе, где учится и живет сын. Он знает фамилии преподавателей, знает его друзей, знает чем кормят в студенческой столовой.

   Интересной мне показалась национальная эмблема монголов, визитная карточка монгольского народа - соембо: наверху, над тремя языками пламени, пятиконечная звезда. Под огнем - солнце и луна Эти детали означают народ, который жил, живет и будет жить. Но мирную жизнь надо охранять, и появляются в соембо три копья, наконечники которых направлены вправо, влево и внутрь. Это означает, что к отдельному жилью и к стране в целом никакой враг близко не подойдет. Наконец,  два треугольника - символ прочности, честности - обрамляют две фигуры рыб - символ бдительности:  легенде, они никогда не спят. Одновременно это и символ семейного очага, единство мужского и женского начал. Вокруг всего - прямоугольники. как самые устойчивые фигуры, символизируют неприступные стены,
единство, нерушимость.

   Конечно же этого мало, чтобы  понять страну и народ, населяющий ее. Но хочется верить, что то немногое, о чем я вам рассказала, вызовет желание ближе познакомиться с Монголией и ее мудрым народом.

   И в конце, настоятельно советую прочесть великолепное стихотворение монгольского поэта Чойжилина Чимита на моей странице в стихи. ру - "Мадонна великого сына великого народа." Как вы  поняли, стихотворение это о Наталье Гончаровой.

   

   

   


Рецензии
Ната,это замечательный рассказ,очень познавательный, но мне теперь надо выяснять какая связь монгольской легендды о раненом олене и горячем источнике и грузинской легенде о раненом олене и горячем источнике и серных банях в Тбилиси. Ната тебе в любом случае большое спасибо,Эдик

Машкевич Эдуард   09.11.2015 15:07     Заявить о нарушении
Связи никакой нет, но целебные источники есть во многих местах, и появление похожих легенд - явление естественное.
Пока, до связи. Ната.

Магда Кешишева   09.11.2015 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.