Рисунки на небе

Сегодня Ники проснулась в плохом настроении. Утро было пасмурным. Поздняя осень оказалась не такой приветливой, как золотые октябрьские деньки. В доме было темно и, казалось, холодно. Едва проснувшись, она начала жаловаться родителям, что в такой день ей совершенно нечем заняться. На улице "хмуро", гулять идти совсем не хочется - вот-вот пойдёт дождь. Что же ей сегодня делать? На различные предложения папы поиграть во что-нибудь или позвать в гости своих подруг, Ники упрямо качала головой, что означало: настроение плохое, и ничего ей делать не хочется. На вопрос, не хочет ли она порисовать, коротко ответила:
- Не хочу!
Мама посмотрела в окно, хитро улыбнулась и сказала:
- Пойдём с тобой с тучками знакомиться?
- Знакомиться с тучками? А как это? - удивилась девочка.
- Увидишь!

Выйдя на улицу, Ники поёжилась - ветер дул холодный, подобрался к её лицу, шее, задул под куртку. Она посмотрела на маму, но мама улыбалась, как будто ветра не чувствовала и совсем его не замечала. Мама подняла голову и внимательно стала смотреть на небо.
- Здравствуйте, тучки! Давайте с вами знакомиться, - громко сказала Ники.
- Я думаю, они тебя не слышат, Ники. Ты лучше посмотри повнимательней на них. Видишь что-нибудь?
- Вижу чёрно-серое небо. Почему оно такое страшное?
- Да нет же. Какие цвета ты видишь ещё? Тучки ведь все разные!
- Серые.
- А ещё? Смотри, вот тут тёмно-синие, там подальше - светлые, почти белые. Вглядись! Некоторые из них совсем низко, другие выше. Как в твоей книжке - понорамке. Там дальше тучки воздушные, как пена, а эти, у нас над головой, тонкие и прозрачные.
- Мама, посмотри, вон там слева очень похоже на море с волнами, помнишь, когда мы ездили на море, там тоже так волны набегали?
- Молодец! Правда, и цвет даже отдаёт синевой. А здесь, видишь, лицо старика Хоттабыча?
- А там, там, смотри, как замок или дворец! Здорово!
- Да, даже как-будто башни и колокольни возвышаются! А тут ворота, смотри!
Они так увлеклись, рассматривая облака, тучки и большие тяжёлые ноябрьские тучи, находя в них всё новые образы зверей, людей, предметов. Мама сказала, что небо выглядит трёхслойным, оно как бы расслоилось и каждый слой выглядит по-особенному, отличаясь цветом - от белого до иссиня-чёрного... Ники вовсе забыла про холодный ветер, она его теперь не замечала, от возбуждения и восторга раскраснелись ей щёки. Она радостно махала руками, показывая маме всё новые картины на небе: то она смеялась над маленьким щенком, наклонившимся над миской с молоком; то разглядела котёнка, свёрнутого калачиком; то сокрушалась, что вон тот петух распустил хвост, но он у него серого цвета, и нельзя его раскрасить.
- Мама, это как рисунки, такие большие рисунки!Я сегодня обязательно нарисую тучки в своём альбоме! Тогда их папа тоже сможет увидеть. Жалко, что он с нами не пошёл.

По дороге домой Ники с мамой оживлённо обсуждали увиденные сегодня тучки. Нике так понравилось это знакомство! Она совсем не ожидала, что это может быть так интересно! Перед входом в дом девочка ещё раз подняла гоолову к небу, но к её удивлению не нашла больше знакомые картинки.
- Мама, куда всё делось? Я больше ничего не вижу, ни старика Хоттабыча, ни замка. ни моря...
- Ветер уносит их, - сказала мама. Сейчас где-то в другом городе другие детки тоже смотрят на небо и видят свои картины. Каждый, кто на них смотрит, видит что-то другое. И, может, в эту минуту кто-то смотрит и видит там вовсе не замок или море, а целый город с домами, церквями и башнями. И завтра, если ты снова захочешь  на них посмотреть, ты увидишь совершенно новые образы. Поэтому с тучками каждый день нужно знакомиться заново. К нам они приходят из других городов и стран и от нас тоже уходят в другие города и страны. И все люди на земле смотрят на них и восхищаются, как мы с тобой сегодня. Это как прощальный подарок осени. Она уже не может дать нам тепла и много света. И солнечных деньков теперь будет очень мало, но она не перестаёт удивлять нас новыми пейзажами, которые ты всегда сможешь запомнить и нарисовать.

Ники слушала маму, удивляясь, ведь сегодня утром у неё совсем не было настроения, и день казался таким грустным! Но и от этого дня на память ей остались необыкновенные рисунки неба, которые она обязательно нарисует в своём альбоме...


                31.10.2015


Рецензии