Опять Рубини, или планирование счастья

К тексту Ольги Волковой
России нужно пересмотреть свою модель госкапитализма, чтобы обеспечить рост экономики выше 1,5–2%. Об этом, а также о глобальных экономических вызовах рассказал в Москве американский экономист Нуриэль Рубини

Подробнее на РБК:
    Грамотный экономист этот Рубини и "Специалист" по лебедям, но откуда взялось, что он может быть экспертом по "Посткоммунистической экономике". И кто сказал, что на коммунизме история поставила "большой и жирный крест".Да. есть "приговор истории" "волюнтаризму" и "кровавым преступлениям" режима, который только назывался "Коммунистический", являясь на деле в течение десятков лет диктатурой со структурой общества наподоьие средневековой...десятков лет, но не в течение всей "истории коммунизма" в СССР, как любят изображать и рассуждать "демократические критики коммунизма". Что ещё из бесспорных уроков:безусловный вред "тотального отрицания частной собственности и рынка на её основе,как основных средств функционирования современной экономики". Положительным опытом является сама возможность планирования не только "народного хозяйства", но и развития общества". Позитивными были "коллективные цели", которые разделяло большинство населения, что порождало "воодушевление людей", позитивные "надежды на будущее" и, следовательно, рекордные темпы индустриализации СССР, а в 60 - х - успехи "оттепельных пятилеток" связаны именно с "планированием счастья". И ведь удалось сделать Хрущёву счастливыми десятки миллионов людей, которые получили в те годы отдельные квартиры - "хрущевки". Поэтому, слушая Рубини, мы можем согласиться с ним в том, что не следует уповать на гос капитализм в экономике.
А следует , ухе не по Рубини, применяя планирование, возвращаться к практике "коммунизма в экономике" - к "планированию счастья".
Сегодня это, как и в 60 - х годах прошлого века - жильё. А вот уже средства для строительства - какими силами - гос - корпораций или частных компаний - это зависит от того, на какой территории более что развито. Но планирование должно быть государственным, и, также как Китай недавно, мы сумеем обеспечить более высокие, чем названные Рубини , темпы роста. Существенно более высокие, надо только такие цели поставить: не строительство объектов, придуманных, что бы распилить строительный бюджет в процессе строителсьва. Распилить, естественно, между подрядчиками и гос заказчиком - чиновниками, которые решают, кого осчастливить заказом на строительство.


Рецензии