Тихая охота

      
С огромным желанием и энтузиазмом закрывал я в этом году грибной сезон. Понимал, что как бы мне не хотелось, а это последняя вылазка. После почти недели обильных дождей, установилась довольно теплая как для конца октября погода, вечерами было +12, по утрам стелился туман. Но с каждым днем становилось все холоднее, во вторник уже ночью синоптики обещали падение температуры ниже нуля. Несмотря на все это я вырвался все равно, врядли будут грибы но поехал.

  От трассы к лесу нужно пройти пешком километра четыре, сначала через выложенную брусчаткой дорогу, затем  через поле к лесу. Весь этот путь я не шел, я летел весь в предвкушении охоты. Дул прохладный ветер, пришлось даже шапку натянуть. Зная грибные места, начал с молодого березняка где буквально месяц назад собирал подосиновики и к моему сожалению ничего, совершенный ноль. Листва практически облетела, мягким ковром она выслала всю землю под березками и осинами, какие тут грибы.
 
  Войдя в лес я понял что грибов не будет, но думал пусть и так, зато глубже территорию исследую попробую пробиться на противоположный край. С такими мыслями  стал забуриваться все дальше и дальше. Не боясь заблудиться,  все шел и шел, вошел в сосновый бор, иголками укрыто все пространство, нигде нет ни души и тут вдруг нашел старую сморщенную бабку, одну, другую, красные красавцы мухоморы, семейку бледных поганок. Бабки взбодрили меня и начался поиск. Я когда на грибную тропу становлюсь начинаю сам с собой разговаривать, с лесом и нести всякую чепуху, это меня как то расслабляет что ли. От сосенки к сосенке, ничего не находя, все крутился и крутился, вдруг смотрю белый растет, такой большой  толстой ножкой, сел срезал, листочками место среза укрыл и повеселел весь. Высоко надо мной шумела листва, как же я люблю все эти такие не характерные для города звуки, как шелестит опадающая листва на ветру, как громко потрескивают деревья. А какой  здесь воздух, надышаться не надышешся.

  Ближайшие несколько часов брожения кустами и зарослями, с желанием зайти все дальше не принесло мне никакого успеха, нет ничего, даже банального поддубника и сыроежки. Пробираться становилось все сложнее и в конечном итоге я устал совсем и поворотил назад, так и не выйдя на ту сторону как хотел, может и нет никакой той стороны, вот подняться бы над землей, может и увидел бы край, а дойти никак не дойдешь. Выйдя на лесную просеку  пошел в сторону, предположительно назад. Временами корчи соблазняли меня и не удержавшись сворачивал с дороги в надежде найти опеньки, но ничего здесь не было, совсем ничего. На опенек нужно знать прежде всего место, оно может быть не большое, но с одного куста можно срезать и пол ведра, мохнатенького, осеннего опенька, или поляну крапивы, а в ней пусть и летний но опенек с светло коричневыми лапатыми шляпками с темным пятнышком посредине и белым ободочком на ножке. Это очень вкусный гриб и маринованный и жареный, но  это товарищ опасный. Многие люди собирающие опеньки бывает попадаются и случается берут ложный опенек. В 100 % случаев - это бледная поганка, она похожа, очень похожа, и манерой роста и местами обитания. В истинном грибе всегда есть белый ободок под шляпкой . Люди не придерживаются основного правила грибника: Если есть малейшее сомнение – НЕ БЕРИ! Это малейшее сомнение, на самом деле, может спасти жизнь всей семье. Отравление бледной поганкой часто становится роковым, выжить не просто. Нельзя никого слушаться, нельзя брать в кошелку грибы которых ты не знаешь, а тебе говорят бери - это съедобный гриб. Важно это все знать и отнестись к этому с полной серьезностью. Но это  поучительные речи, не хотелось бы на них останавливаться.

  Примерно через час я вышел  к полю и решил пройтись в молодой ельник где собирал маслят. Маслята собирать сложно они растут под елями, в иголках,  в буквальном смысле слова нужно как говориться « рачки вылазить» чтобы их собрать, а что уж говорить о хлестании пушистых веток ели по глазам. Ощущение не из приятных. Правда ни на что не обращаешь внимание если маслята есть, устанешь, вылазишь на четвереньках от елки к елке, нагрузишь полную кошелку. Месяц назад  целое ведро здесь их набрал и все заморозил на зимний грибной супчик. Сейчас же молодой ельник был совершенно пуст, местами трава покрылась белой испариной подморозившись. Мухоморам ни по чем, красивыми красными шляпками они стоят почти под каждой елью.
 
  В небольшой  канавке мне все таки встретилось несколько маслят, мокрыми коричневыми шляпками они сидели глубоко в земле как бы прячась от холода, на открытых местах, в привычном мху они уже не росли. Пробираясь сквозь молодой ельник  вышел на дорогу к полю и увидел впервые за целый день фигуру человека с кошелкой едущего по дороге на велосипеде. Подумал: ну вот тетка за грибами какая то едет и быстро вошел еще в одни молодые еловые посадки. И давай их прочесывать вдоль и поперек. Ходил, ходил и чувствовал как холод подымается от земли и холодит все вокруг, в ельнике уже царил неприятный почти зимний холод. На всем пространстве ничего нет, ни маслят, ни польских, полная пустота. На часах уже начало второго, я же все не мог успокоится и вдруг понял, что уже не понимаю куда мне идти, где осталась дорога, где поле, елки же все тянутся и тянутся и никакого просвета. В кошелке один белый и десяток маслят, в ногах усталость, да пропади все пропадом нужно домой из этих зарослей выбираться, что здесь ходить все равно ничего нет. А дороги то из леса нет, кручусь на одном месте, не могу выбраться. В конечном итоге пошел на звук и так вышел, пока выбирался еще семейку маслят нашел, в итоге 14 найденных грибов за весь день, это практически ничего. Пустая поездка, трата времени и денег.
 
   Под лесом проходит дорога, недавно здесь все поле было кукурузное, сейчас же урожай убрали и оно стало голым, можно по кукурузному полю срезать к основной дороге к селу. Не спеша продвигаясь я увидел мужика с кошелкой в поле, собирающего кукурузу оставленную в земле. На велосипеде он ходил по полю и уже целую кошелку набрал этой кукурузы, наверняка для скота. «Ну что есть грибы в лесу? – спросил он,»Да какие там грибы, поздно уже, ничего совсем нет» - ответил я. Что даже маслят нет? Ничего, я завтра выберусь может зеленушек найду в песках. Каких таких зеленушек. В общем я встречал эти грибы, они растут действительно в песке, салатовые такие, очень добротно выглядят, несколько штук за день только и видел, но не брал, не знаю я этот гриб, совсем не знаю. Говорят съедобный.

  Погода стояла изумительная, не холодно, в голубом небе плыли облака, деревья по осеннему прекрасны, особенно лес, осенний лес всегда особенный шарм. В поле паслись коровы, пастух на велосипеде посмотрел в мою сторону и отвернулся, наверняка подумал, ну что он выперся в конце октября, грибов то уже нет давно. Я приближался к селу, снял кофту накрыл ею свой скудный улов сверху книгу бросил и брел по дороге. Догрызая последнее яблоко прихваченное по дороге ранее,  увидел в поле лошадь. Большую белую высоченную лошадь. Не худой, но костлявый круп ее выделялся на фоне общего пейзажа. Лошадь повернула голову в мою сторону и уставилась на меня, смотрит и смотрит жует и жует. И захотелось мне ближе подойти к ней и поговорить с ней, пообщаться, в конце концов может погладить морду. Тем более не общался с этим животным лет 15 уж точно. И подошел, осторожно так приблизился, смотрю она на цепи, а внутри то страшно, лошадь большая, а вдруг ей захочется лягнуть меня свей костлявой ногой. И она действительно пошла ко мне, вытянула морду, я попятился, убедившись что она остановилась и цепь натянулась, ну думаю уже не лягнет, просто не достанет. «Хорошая моя. Ну что ты, ну что ты тут стоишь…..» – говорил я и гладил ее по холке, по голове. И так мне приятно было от этого общения с ней, решил погладить ее щеки, а она меня вдруг цап и попыталась укусить зубами, как только я к щеке притронулся. Э дорогая, так не пойдет, что это ты кусаться вздумала. Развернулся я и пошел через село на автобусную остановку.

  Здесь проложена старая булыжная дорога, по краям ее стоят дома, редко когда можно увидеть заново выстроенные строения, в основном старые обветшавшие деревянные хаты. Кое где совсем заброшенные и запущенные. Людей мало, но все равно жизнь на селе есть. Мне приятно было заметить движение людей готовящихся к зимовке то в том дворе то в том. Рубка дров, складывание их, пиление, где то люди собирали еще на огороде большие гарбузы. Кто то что то чинил, жег листву, есть в селе люди, несмотря на все трудности жизни есть. Присел я на лавке с котом, мурлыча он терся о мои руки, танцевал, вонзая свои царапки, классно так сидеть под двором на лавочке, аж зажмуриться хочется, тихо спокойно, облокотиться на старый забор и сидеть. Тут смотрю шагают по селу утки, 28 штук я насчитал, и никого из людей вокруг нет, идут себе по дороге домой, гурьбой, белые такие, белые белые, обходят навозные кучи, гогочут по утиному. Справа от меня в ямке засела курица, распушилась вся, а рядом выхаживает красавец петух, прямо как в сказке, со шпорами такой важный, сразу видно боевой. Такой петух кстати может и напасть и все будет норовить тебе в самое темечко клюнуть. Ну и мысли у меня, мне то он в темечко не клюнет, а в детстве клевал и утка щипала помнится.
 
   Приятные впечатления остались от этой поездки почти за 80 км от Киева, пусть и грибов в лесу не было а приятные. Дома я был на удивление скоро, еще даже потемнеть не потемнело как я уже сидел на кухне и чистил свой единственный белый гриб и 13 маслят. Три из них оказались страх какими червивыми, остальные же отдали свои шкурки со шляпок и белыми кусочками были порезаны в очередную зимнюю заморозку на суп.   


Рецензии
Вот хоть и немного грибов Вы собрали, но зато сколько впечатлений - и грибки, и лошадка, и утки, а главное - бесподобный, осенний день за городом и такая природа! А я весь рассказ переживала за Вас - боялась заблудитесь.
Спасибо, Евгений, за такое подробное, разнообразное и удивительное путешествие!

Галина Кузина   17.01.2016 23:41     Заявить о нарушении
Каждый год за грибами именно туда езжу, теперь за окном стужа, а мы варим вкусный грибной суп из подберезовиков.

Спасибо Вам.

С уважением Евгений

Евгений Косенко   17.01.2016 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.