Японские макаки

В горах Нагано на острове Якусима обитают популяции так называемых снежных макак. Зимой весь день они проводят в воде и вылезают только для поисков пищи.  Дело в том что что в местах их обитания находятся горячие источники, в которых они с удовольствием плавают и даже ныряют.  Но если кто-то думает что в такой источник может залезть и погреться любая обезьяна то он крепко ошибается.
Есть и такие которые проводят дни и ночи, в отдалении, на берегу, боясь даже приблизиться к такому источнику.  Бывает и так что замерзают. Почему такое происходит?


 Дело в том  что все обитающие там обезьяны делятся на группы.
Численность обезьян в  таких группах разная и в ней царит строгая иерархия. На верхней ступени иерархии стоит самый сильный самец.  Обычно, самая многочисленная  группа захватывая такой источник выставляет по берегам "полицейских", которые строго следят чтобы в источник не проник чужак.
Бывает и так что кто-то из другой группы, понадеявшись на свою силу, всё-таки пытается проникнуть  в источник. В таких случаях  между "полицейскими" и чужаком  завязывается смертельная драка всегда заканчивающаяся поражением последнего. Но подобное случается редко.

 Чаще бывает так что группа изгоев постепенно увеличиваясь за счёт других групп  становится всё сильнее и многочисленнее.  Затем приходит момент когда доминирующий самец  такой группы решает вступить на тропу войны.  И тогда между группой пользующейся  источником и изгоями начинается настоящая бойня. Бывают с обеих сторон и трупы.  В случае проигрыша привилегированными, этой яростной схватки, изгоями становятся теперь они.  А те кто когда-то замерзал наблюдая  с берега за счастливцами греющимся в источнике, теперь в полную меру своих сил, поспешно, наслаждаются завоёванным счастьем, наверно зная, что счастье-штука не вечная. Не правда-ли что своим поведением эти обезьяны чем то похожи на нас, людей?


На фотографии одна из "продвинутых" обезьян. Фото взято из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.