Райская жизнь. Часть 9

Старость пришла к Сашке в гости неожиданно. Вдруг оказалось, что поднимать кисть можно, но точности попадания мазка краской в нужное место не стало. Пришло время работать под импрессиониста то ли Клода Мане, то ли под самого
Илью Ефимовича Репина. У первого, говорят, было плохое зрение, а у второго рука отсохла.
У Сашки было уже сразу два этих недостатка, но в лёгкой форме. С портретами пришлось завязать. Время импрессионизма прошло, фотографичность требовалась для
правильного отображения истории человеческого образа. Была, конечно, для этого фотография, но химия создала такие краски, что портреты могли сохраняться вечно даже после окунания их в воду и даже в некоторые кислоты.

Сашке определили пенсию, которая была только для поддержания штанов. Сам Сашка
к этому времени был неженат, потому что сначала берёг себя для работы мессией, а после тридцати трёх лет обнаружил, что и так дают. Святость отбросил, как ненужный хомут, жил себе не столько в угоду, сколько кормил семью сестры Кати.
Родная сестра так привыкла получать свою долю счастья от счастья Сашки, что наплодила девять сыновей и дочерей с бездельником мужем.

Конечно, Сашка мог накопить на старость хотя бы немного, но появились законы, по которым имевшийся капитал на сберегательной книжке автоматически лишал старика Государственной поддержки, то-есть, пенсии. Прятать деньги в кубышке было бесполезно, потому что в стране махровым цветом расцвело доносительство о том, что уважаемый пенсионер Котов купил в магазине килограмм сервелата, килограмм мандарин и несколько грамм красной икры неизвестно на какие деньги!

Господа-соседи не следили только за покупкой красок, стоимость которых превосходила все реальные доходы Сашки в два раза.

Сестре-Кате пришлось идти подметать подъезды, а её мужу-бездельнику опять же пришлось научиться водить троллейбус. Эта работа была не такая уже сложная, потому что троллейбус был оснащён самостоятельным управлением компьютерного содержания. Нужно было только нажимать на экстренный тормоз, когда пешеходы забывали, что троллейбус очень тяжёлый и может придавить к асфальту с тем результатом, когда похороны будут некрасивыми.

К Сашке Бог больше не являлся, хотя несчастный пенсионер потерял сон. Всё чаще он вспоминал Ад! Эти картины человеческих страданий привели к тому, что у Сашки развилось дрожание правой руки, спазмы правой ноги, и почему-то тик правого глаза. С одной стороны - беда, а с другой стороны после похода во ВТЭК добавили пенсию. Дети сестры-Кати зачастили в гости, отчего Сашка не садился за стол в одиночестве. Это, опять же с одной стороны было приятно, но, с другой стороны, приходилось урезать порции себе самому, чтобы хватило на ораву гостей.
Грела мысль, что забота о родственниках учтётся Богом, и авось удастся проскочить снова в Рай. Уж очень не хотелось оказаться в Аду!

продолжение - http://www.proza.ru/2015/11/01/1960


Рецензии