Благослови, Господи!

    В серый пасмурный вечер она бежала по улице полупустого города, придерживая спадающий с плеч тяжелый платок. Казалось, этому платку было не меньше двухсот лет, таким изношенным, старым и затертым он выглядел, будто из сундука приданого  прабабушки. Именно  такие носили женщины из бедного сословия в деревнях, пытаясь скрыться от осеннего промозглого ветра и ненастной погоды. Обветшалые башмаки ее скрипели от каждого соприкосновения ног с землей, словно были изготовлены из какого-то неподходящего для этого материала. Седые волосы, собранные в незамысловатый пучок на затылке, растрепались и  били ей по глазам и лицу всякий раз, как она выбегала на проспект или улицу, чтобы пересечь их, и сильные порывы ветра, обрушивались на нее из-за высоких деревьев с каким-то особенным негодованием.
    Раздался звон церковных колоколов. Выбежавшая  из какой-то подворотни толпа юнцов  с диким улюлюканьем понеслась в сторону спешившей куда-то женщины. Один из дерзких уличных мальчишек бросил ей камень в спину. Гул раздался внутри ее тела, и боль прокатилась чудовищной волной по организму. Она остановилась и слегка пригнулась к земле, пытаясь молча, без стонов, перенести эту резкую, жгучую боль.
-Смотри, бездомная нищенка в рубище, по городу шатается! - бросил хулиган ей вслед, подбирая с земли другой камень.
    Женщина с благообразным, светлым лицом  обернулась. Посмотрела на мальчишек окруживших ее сзади и промолвила:
-Благослови Господи, Никита!  Благослови, Господи!
     Один из мальчишек, дернул за рукав замешкавшегося «главного» и недоуменно сказал: 
-Она назвала твое имя, Ник!
-Сумасшедшая! - закричал ей вслед Никита каким-то неистовым голосом, - еще и имена умеет угадывать. И снова страшная боль прокатилась от удара камня по всей спине у женщины. На сей раз в нее бросил камень приятель Никиты, удивившейся тому, что незнакомка в лохмотьях знает имя их «главаря».
    Раздался снова колокольный звон. Женщина, едва сдерживая стон от боли опустилась на колени и сделала земной поклон в сторону церкви, откуда доносился прекрасный, звучный гул мощных колоколов, собирающих верующих людей на вечернюю службу.
      Женщина виновато прошептала:
-Прости, Господи, не успела…
        Когда уличные злодеи разбежались, к несчастной подошел  прохожий в элегантной шляпе.
-Я видел, как вас оскорбили те мальчишки, давайте вашу руку, я помогу вам встать! - сказал интеллигентной наружности мужчина, - как вас зовут?!
-Андрей Петрович! – сказала женщина и уставилась на него.
    Мужчина оторопел и слегка отшатнулся от такого внезапно-странного ответа. Его самого звали Андрей Петрович! Не могло же быть такое совпадение при таких странных обстоятельствах притом, что перед ним явно была женщина, а не мужчина. Имя-то она назвала мужское!
-Сумасшедшая,- промелькнуло у него в голове, и он сморщился от этой мысли.
-Я не сумасшедшая, Андрей Петрович! Вас же Андрей Петрович зовут?! -  промолвила незнакомка, не подавшая руки и все еще стоявшая на коленях у дороги.
-Да,- сдавленно ответил мужчина, и, казалось, основательно потерял дар речи.
-Ваша жена, Мария, вернулась, идите же скорей домой. Она ждет вас и любит. Вы должны непременно ее увидеть…
-Но… а…откуда вы знаете мое имя… и имя моей бывшей жены… мы разве с вами знакомы? – спросил дрожащим голосом Андрей Петрович, умоляюще и с ужасом взглянув на нее.
      Благообразная старушка едва улыбнулась, прикрыв на мгновение веки.
-Все мы друг друга знаем,- ответила она ему, с трудом поднимаясь с земли.
-Но как ваше имя, я не могу припомнить?- встревожено воскликнул мужчина.
-Мое имя известно Богу и для людей мало что значит, уважаемый человек. Поспешите домой, Андрей Петрович, ваша супруга должна вам рассказать что-то очень важное, - ответила старушка.
-Спасибо, матушка, -  закричал Андрей Петрович, и, не смотря на сильный ветер, снова как ураган обрушившийся в эту минуту на людей,  побежал в сторону своего дома…
-Благослови, Господи, - едва слышно промолвила старушка. А тебя еще и родной сын  ждет дома, которого ты не знаешь, Андрей Петрович. Но мужчина уже не мог услышать этих ее слов, так как он спешил проверить то, что сказала ему удивительная старушка в этот странный, непогожий вечер и со всех ног бежал домой. Ведь много лет назад его жена действительно пропала без вести и он годами, мучимый мыслью о предательстве, сокрушался о том, как внезапно разрушилась его жизнь и семейная идиллия. Сколько боли и позора он пережил за все это время.
   Старушка продолжила свой путь к храму. Но теперь у нее болела спина и она уже не могла бежать, а, только прихрамывая идти. Боль отдавала даже в правой ноге.
    Видя как тяжело было идти бедной женщине, молодая девушка из сквера  решила ее поддержать. Она очень удивилась тому, что мужчина, подходивший к ней, видимо, с той же целью, чтобы помочь, вдруг резко побежал в противоположном от женщины направлении.
-Возьмите меня под руку, матушка,- сказала она, незаметно подойдя сзади к старушке, - вам будет легче идти.
-Скоро так своего мужа под руку возьмешь, милая,- ответила добрым тоном старушка.
-Но я…,- замешкалась девушка, -  у меня нет…
-Завтра познакомишься.
-С кем?
-С будущим мужем!
-Это что? Вы шутите, матушка. Я из бедной семьи, и замуж совсем не собираюсь. Да и нет желания никакого. А завтра… завтра приезжает мой брат. Вы что-то путаете…
-Твой брат не приедет. А приедет его лучший друг сообщить вам трагическую новость о нем. Этот человек и будет твоим мужем.
От таких неожиданных слов девушка упала в ноги женщине и заплакала.
-Что это? Кто вы, что говорите мне такие вещи?
-Я – всего лишь грешная раба Божья…- Встань, милая.
-Я больше не увижу своего брата? Он погиб?
-У Бога все живы, детка. Он – Владыка двух миров видимого и невидимого.
-О Боже!- закрыла лицо руками девушка и зарыдала,- о Боже!
-Успокойся, Саша!
      Девушка притихла и медленно подняла заплаканное лицо, пытаясь разглядеть в старушке провидицу или сумасшедшую.
-Вы и имя мое знаете?
-Знаю, милая. Царское имя…
-Но как вы узнали?
-Я просто знаю, детка…
После этих слов старушка побрела своей дорогой, а девушка, поглощенная тяжелыми раздумьями о предсказанном будущем поплелась к скамейке, не в силах идти дальше и даже помочь женщине, как она собиралась… Буря поднялась в ее душе и разуме: муж, брат, старушка… Правда это или нет? Явь или сон? Дурной знак или повеление с небес…
-Благослови тебя, Господи,- сказала ей вслед женщина, накидывая свой ветхий платок на голову.- Ох и ветер разбушевался сегодня.
   
     На следующий день после литургии старица помогала по храму. Иисусову молитву она тихо напевала себе, пытаясь быть незаметной для прихожан. Спина совсем не болела. Да и как она будет болеть, эта тленная спина, если только что она выстояла службу перед Невидимым, Нетленным Богом. С каждым вдохом благословенного ладана она чувствовала себя лучше. Господь укрепил ее кости.
    Никто не знал как ее зовут, но многие знали в лицо и звали к себе, как желанного и высокого гостя. Однако, старушка раздавала только благословения и поклоны людям, уклоняясь от всякого общения.
    Однажды, она вошла в дом к одному торговцу, чтобы утолить жажду. Она была всегда словно странница, в оборванных, изношенных одеждах, с виду неприглядных, и с четками в руках. После того, как она покинула дом торговца, дела его словно по какому-то волшебству пошли в гору. Он стал таким состоятельным, что многие его друзья подозревали его в том, что он вступил в сговор с самим дьяволом, так баснословно он разбогател в короткие сроки. Однако в лицо ему никто не мог этого сказать, поскольку власть его также распространилась везде по городу, и можно было только шептаться по закоулкам на эту тему. Больше – ничего. Сам хозяин своих сокровищ и владений связывал это именно с присутствием в его доме благодатной старицы. Он отнесся к ней как сын к матери, поскольку рано потерял своих собственных родителей, и долго не хотел отпускать ее из дома… И старушка, чтобы продолжить свой путь трижды его благословила. После чего, он отпустил ее со спокойным сердцем.   После этого случая многие торговцы сами стали зазывать ее к себе, чтобы на примере этого человека также обогатиться за счет благословений благодатной старицы. Она же поняв это, стала намеренно избегать шумные кварталы с их магазинами и лавками.  Из-за этих торговцев ее привычный путь храму претерпел колоссальные изменения и в несколько раз увеличился…
       Некоторые говорили, что она юродивая, отшельница. По ночам таскает кирпичи, помогая строителям достроить какой-то храм. Но многие и отрицали это, видя старушку всегда в одних и тех же лохмотьях и с пустыми руками. У нее никогда ничего с собой не было, ни сумки, ни котомки. Только старые, потертые, коричневые четки.  Никто не знал, где она живет или ночует. Она появлялась также внезапно, как и исчезала. Словно она была под покровом некой тайны.
      Мальчишки, что побили ее камнями, считали ее беглой преступницей и желали посрамить, разоблачить перед всем народом.
-Недостойная, грязная, сумасшедшая, убожество,- стали они окрикивать, едва увидев ее. 
Старушка кланялась и отвечала:
-Благослови, Господи. Часто называя имена тех, кто ей кричал ей вслед проклятия  и оскорбительные слова.
    Так от уличных негодяев женщина несколько раз терпела грозные «обстрелы» камнями. Однажды, один попал ей в голову и она упала без сознания. Обидчики разбежались, торжествуя. Они считали, что поразили беглую преступницу и очистили общество от шарлатанки и проходимки. Кто-то все же помог ей встать и уйти в тот день.
    Однако это стало роковым для нее событием. Несколько дней она не появлялась в своем маленьком уютном храме, где уже все привыкли наблюдать ее хрупкую фигурку на коленях перед алтарем или зажигающую свечку перед иконой Богородицы.  Те, кто привык ее видеть, не знали что думать. Ведь она была уже старенькая, могла слечь от болезни и надолго… Возможно ей требовалась помощь… Но как помочь?
   По стечению обстоятельств в это же время пропал и Никита, главный уличный обидчик города, который всегда обижал женщину вместе с друзьями. Семья стала разыскивать его, но все было тщетно. Днем его искали друзья, ночью – родители. Последние обходили с фонарем все закоулки и уже не надеялись встретить его живым. Набожная мать просила: «Господи, хоть бы тело его найти и похоронить!» Но отец не хотел верить в гибель своего пусть и непутевого сына и твердой поступью шагал вперед, в своих ночных, безнадежных поисках.
    Однажды, отец с матерью решили поискать сына в районе старых, заброшенных домов. Полуразрушенный двухэтажный  дом в ночной тишине выглядел устрашающе. Разбитые окна казались пустыми глазницами огромного черепа. Но где-то в глубине дома огонек. Будто от маленькой, тонкой свечи.  Отец осторожно вошел внутрь захламленного дома, помог пробраться жене в это жуткое место и они тихо направились по направлению к едва заметному огоньку. Миновав три заброшенные комнаты с оторванными дверями, они попали в коридор из которого увидели, что в соседней комнате перед свечой на коленях кто-то стоит. Они поспешили туда и, войдя, замерли.
  Перед ними на коленях стоял их пропавший сын-хулиган и молился над чьим-то телом, покрытым рваным старым платком.  Кругом валялись скомканные бумажки, клочки газеты, листы… Стены были исписаны какими-то именами, где-то нацарапаны…  Мужчина в ужасе опустился на колени, а мать хулигана, словно вкопанная не могла сдвинуться с места. Что это?
   Юноша так отчаянно молился, что совершенно не заметил непрошеных гостей. Слезы словно кипяток обжигали его юные щеки. Сердце рвалось из груди. Юноша читал молитвы вполголоса почти скороговоркой, ничего не замечая вокруг.
Отец вымолвил:
-Ник!
Юноша не расслышал обращение. Мыслями он был далеко от этого старого, заброшенного здания.
-Ник, кто это? - повторил отец едва слышным голосом.
   Под платком виднелось светлое лицо почившей женщины, которое словно сияло под дырами покрывавшего его рубища.
    Юноша вздрогнул, и едва увидев отца, бросился ему в ноги.
-Отец! Что я натворил!...Это Святая… которая молилась за весь наш город, за каждого поименно… А я ее погубил…
    Мать юноши почувствовала, что силы ее покидают и она с грохотом упала на пол, в пыльный ворох исписанных разными именами газет.
-Прости отец. Я выслеживал старушку, забрасывал ее камнями, думая, что она беглая преступница и что-то замышляет недоброе. Ведь она ходила по городу в таком рубище. Найдя ее здесь раненую от моего удара камнем в голову, я решил узнать достоверно кто она. Она была едва живая. Я стал приносить ей воду и еду, выхаживать.  Но она совсем не говорила со мной. Я подумал, что эти имена – списки ее жертв… Но сегодня, - Никита нервно сжал кулак, - когда она умерла, я понял, что она – Святая... Она знала имена всех жителей города и украдкой молилась о нас всех… Единственной ее фразой ко всем, даже обидчикам была: «Благослови, Господи!» Юноша разжал дрожащую ладонь и с сокрушением сердца поцеловал потертые, коричневые четки.

      


Рецензии
Благослови Вас, Господи!

Валентина Лаврентьева   17.08.2020 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.