Омикрон. Главы 1-2 начало

                1


— Экипаж 01, - доложите результаты  контрольного  теста.
— Норма, сэр! - Просим  разрешения на старт!
— Старт - разрешаю.- Начинаю контрольный отсчет:
-10 секунд… 9…- Следите  за цифровой индикацией.
Створки люка распахнулись в чернильную мглу околопланетного простран-ства. Холодные  зрачки незнакомых звезд  равнодушно заглянули в отсек.
—Старт!
Перед глазами пилота вспыхнул красный сигнал, который тут  же сменился на зеленый, одновременно с рывком, едва он утопил стартовую кнопку.
Импульс бортового компьютера разблокировал фи¬ксатор стартовой ката-пульты, которая  вышвырнула развед-модуль за борт.
Рассматривая стремительно удаляющийся корабль, пилот Стив  Брекли  ска-зал:
—Мэт, приготовься, - зажигание через секунду!
Включение двигателей откосилось не  к  самой приятной  процедуре, и он за-ранее предупреждал неискушенного в вопросах пилотажа ксенобиолога, назначен-ного по  роду службы  и  званию,  старшим  этой  первой  экспедиции на  Омикрон.
—Угу. - буркнул тот, вертя перед глазами карту.
-Диктую координаты высадки:-25, 46', 37" северной широты и  82, 50', 16",-западной долготы.
—Принято! – отозвался  Стив и подмигнул старшему
лейтенанту, лицо, которого приняло болезненное выражение из-за  включив-шихся  двигателей. - Курс на Омикрон!
Планета занимала  всю видимую часть экрана и стремительно  приближалась.
Косматый диск звезды висел низко над горизонтом, подсвечивая атмосферу ярким кольцом-короной, охва¬тившим ночное  полушарие Омикрона.
Белые спирали облаков витали в синеватой дымке воздуха, темными пятнами проступали плоскогорья  на  материках, изрезанные серебристыми нитями рек. Оке-ан отсвечивал нежной лазурью,  занимая  большую  площадь  планеты.
Омикрон до боли напоминал далекую Землю, а темно зеленые моря  лесных  массивов  усиливали  впечатление.
Звездолет-разведчик "КОРОНА – ИС-20м." по заданию   ГИЦа / Галактиче-ский изыскательный центр / стартовал с орбиты Земли четыре года назад  для иссле-дования  мало изученного  сектора 33-Кх.
Мощные двигатели, приспособленные,  к межзвездным перелетам  в  гипер-пространстве не позволяли контактировать с планетным  грунтом, отведя эту  роль, дюжине развед-модулей, которые десантники называли более привычным словом - старфайтеры.
—Стив, проверь курс.- сказал Уивер, втыкая крас¬ную кнопку  на  отмеченном  квадрате. - Сядем  здесь.
—Курс правильный. - отозвался пилот,  взглянул на показание приборов. - Растет  ионизация обшивки. - Впереди вихревые  потоки. - Сейчас  тряхнет.
Старфайтер качнуло и мелко затрясло. Поерзав в кресле Мэт, что бы как-то заглушить  про¬тивную дрожь, от  которой, закололо  в  висках,  спросил:
— А  сколько  у  вас было высадок, лейтенант?
— Десять. - ответил  Брекли. - И  все удачные, если  конечно, вас  волнует  этот  вопрос. — А как с этим делом у тебя  Мэт?
— Четыре. - Но на  более  гостеприимных  планетах.
— Конец  турбулентности. - Ложусь  на  посадочный
маршрут. - Поправка-02. —Верно? - спросил Стив, внося корректировку  в  курс.
— 0,19. - поправил Мэт, и поддавшись неясному  им¬пульсу тревоги, сказал: — У меня какое то странное предчувствие от этой высадки.
Это пройдет, как только приземлимся. – Так  бывает всякий раз, когда  ступа-ешь на терра-инкогнито. Высота -15 километров. - Посмотри, что  там  у  нас  вид-но?
— Кроме, джунглей и  гор в 25 милях  к северу, ничего. Хотя, стоп. Вижу подходящую прогалину для  посадки. Сканер  показывает  однородность  плотности  грунта. - Курс - 08.
— Заметано. - ответил  пилот, ведя  старфайтер на по¬садку. - Кур-08. – Высота пять километров… три… Перехожу на  ручное  управление.
Погасив скорость, модуль на мгновение завис и мягко сел на  выпущенные  амортизаторы.
— Все, посадочный  цикл  завершен.
Мэт отстегнув противоперегрузочные ремни, надел гермошлем и встретив насмешливый взгляд пилота, назидательно буркнул:
— Лейтенант  Брекли   § 1.п.-2.3 Устава гласит: "- При первичном контакте с атмосферой и  грунтом изучаемой планеты, не зависимо от  физико-химичес¬ких характеристик, в карантинных целях высадку над¬лежит производить в скафанд-рах, до  получения  при¬каза, завизированного Главным  ксено-биологом  и ко-мандиром корабля, отменяющим  данную инструкцию"
— О, кей. - ответил  пилот. - п.2.4.-"При нарушении карантинного  режима, - жесткая изоляция сроком один месяц и дисквалификация до  конца миссии".
— Верно Стив, а  теперь  напяливай  котелок на черепок и пошли заниматься  тем, за чем прилетели. - Время операции два часа.
Люк открылся легко и десантники, спрыгнув на землю, осмотрелись по сторо-нам.
Девственный лес стеной подступал к ним, окружая со всех сторон. Оставалось удивляться и благодари¬ть Бога, сотворившего Омикрон, за предоставленную воз-можность  приземлиться в намеченном квадрате. Свободная от деревьев и порос-шая травой прогали¬на была не большой, около 50 метров, но этого впол¬не хватало для посадки неприхотливого десантного старфайтера.
— Красота-то, какая! - воскликнул пилот. - После полупустынь Альтаира, настоящий  зеленый  рай!
— Мы вблизи северного тропика Омикрона и перед нами таинственный субтропический лес, с его много¬образием жизненных форм. - Будь осторожен, не то какая  нибудь  зеленая тварь слопает  тебя  на  обед.
— А  это  насчет твоего предчувствия? - съязвил Стив, расчехляя  сачок.
—Да ну тебя. - огрызнулся Мэт, и поднял пластиковый контейнер  для образцов. - Пошли, прошвырнемся по опушке и назад. - Без вездехода  здесь  не  обойтись.
—А вот и первый экземпляр! - восторженно воскликнул пилот, когда они пересекли поляну, и ловко подцепил сачком  какую-то восьминогаю  зверюгу  с  при-п¬люснутой мордочкой и острыми зубами, впившихся    в металлическую сетку.
—Успокойся  милашка, на борту  док проделает с  тобой  замечательное, ак-куратное харакири  и все будет тип-топ.
— Брось животину в контейнер и пометь лучше дорогу, в этих джунглях черт ногу сломит. - сказал  ксено-биолог, делая  срезы грунта  и  растений.
Модуль  скрылся  за  деревьями  и  лишь ярко-крас¬ные, люминесцирующие  пятна-черточки, оставлений  баллончиком  Брелки, указывал  и  дорогу  назад.
После неприятного инцидента на Плооне, когда по каким то неясным причи-нам вышел из строя радиокомпас, разведчикам предписали  использовать этот при-митивно-устаревший,  но  безотказный способ  ориентировки, дублируя совершен-ную,  но иногда дающую сбои автоматику.
Лес кишел разнообразной, не похожей на земную, живностью и они постелено входили в азарт охот¬ников, углубляясь в дебри Омикрона.
Когда  разделенный  на  две  части контейнер Уивер  был  почти  полон  образ-цами  животного  и  раститель¬ного мира, Стиву  показалось, что  кто-то напряженно наблюдает за ними, он уловил легкое покачивание веток и шелест листвы, похожий на дуновение  ветра. Но ведь, ветра то  в  лесу  не  было! Да  и  вообще  погода  оставляла  желать лучшего. Небо  было чисто и  лучи  солнца, пронзив кроны  дере-вьев  световыми  стрелами, проникали  во  влажный  сумрак  чащи. Он подумал, что видимо  какой-то  более крупный представи¬тель фауны идет за ними,  и  преду-предил ксено-биолога  о  возможном  соседстве  "зеленой твари''. Однако,  взглянув на показания портативного сканера,  не  подал  признаков  тревоги, заявив, что это всего лишь парочка люб опытных, местных приматов, которых они обязательно  поймают в следующий    раз.
Внезапно дорога кончилась. Ноги стали  вязнуть  во мхе, под которым скры-валась коричневая вода. А ди¬ковинные птицы, как бы насмехаясь над  их беспо-мощностью, порхали с ветви на  ветку,  весело щебеча.
— Вот черт, не хватало только провалиться в бо¬лото. - пробормотал  пилот, и  отступив назад,  взглянул  на  часы. - Мэт, пора  возвращаться, и  так  километра  три  протопали  по  "опушечке"!
— Что-ж, раз дальше пути нет, то  поворачивай.- согласился  тот  и  оглянулся в  поисках  последнего экземпляра.
И тут он увидел удивительного зверька, выглядывающего из-под  развесисто-го кустарника. Такого в его коллекции еще не было. На заостренной, серой  мор-дочке располагались большие  выпуклые глаза, которыми  зверек   вращал  в   раз-ные стороны, осматри¬вая  местность  не  поворачивая головы.
—А  это, что  за  диво?  — Стив, ты  только посмотри  на  эту  прелесть.- прошептал, словно  боясь  вспугнуть  ксено-биолог,  и осторожно  двинулся  к  ку-стам.
Зверек не убегал, наверное, с не  меньшим любопыт¬ством рассматривая его. В его памяти  не  было  инфо¬рмации о существе, ходящем на  двух  лапах,  с  отли-вающей  серебром  чешуе  и  огромным  глазом вместо  головы. До сих  пор им везло. У зверей отсутствовал ре¬флекс на опасность в виде людей.
Уивер нагнулся и протянул руку, намериваясь схва¬тить животное, но оно мгновенно юркнуло в кусты.
— Не уйдешь!- воскликнул  Мэт, и  под смешок  Стива, нырнул  в  заросли.
- Вот  чудак, совсем  крыша  потекла! - подумал пи¬лот, прислушиваясь к возне, от которой  кустарник  ходил  ходором, и хриплым  ругательствам, обо-рвавшимся  на полуслове.   Прекратилась и возня.
Несколько секунд Стив стоял в нерешительности, а  ксено-биолога не было. Чувство тревоги вернулось вновь. Воображение  рисовало самые невероятные кар-тины.
— Мэт. - позвал он, вслушиваясь  в  тишину. - Мэт от¬веть!
Тишина начинала нервировать, и Стив двинулся к кустам.
— Мэт, черт  бы  тебя  побрал, где ты? Пробившись сквозь заросли, он увидел примятую траву и  раскрытый, перевернутый контейнер.
— Что за дурацкие шутки, Мэт? - Ответь! - заревел Брекли, теряя терпение  и бросив бесполезный сачок, потянулся к поясу.
Кусты раздвинулись и появились приземистые полуголые существа, обросшие  короткими  рыжими  воло¬сами, и палками в руках. Выражение  лица  не  предве-щало  ни  чего хорошего.
Страшная догадка пронзила мозг пилота.
— Ах вы, сукины дети. - Сейчас  я  вам...
Сильный удар в спину сбил с ног, и пигмеи, навалившись на него,  ловко скру-тили  лианами,  и  потащили в чащу леса.
—Хороши же  себе  приматы, - подумал Стив, морщась от  боли, и  безвольно  болтая  головой  внутри  гермошлема, покрытого  паутиной  трещин. - Ишь, как дубинками отделали! Если бы  не ткань скафандра, точно  бы  ребра  посчитали.

               
                2


— Отсек  связи  вызывает капитанский мостик!
— Мостик, слушает.
— Капитан, экипаж-01 не вышел на контрольный  сеанс связи. - доложил сер-жант Ди-Джей, младший  оператор. — Передатчик модуля отвечает на позывные в автоматическом режиме.
— Свяжитесь с десантниками, через коммутатор старфайтера!
— Есть сэр,  связаться  через  коммутатор.
— Капитан, старший лейтенант Уивер и лейтенант Брекли на вызов не отвеча-ют! - доложил связист.- Задействован  аварийный  канал  связи.
— Чертовщина,  какая то! - воскликнул капитан Дженсен. Тревога, сквозив-шая в голосе связиста, переда¬лась ему. Просрочить сеанс, это одно дело, но что бы проигнорировать аварийный вызов корабля! Нет, это было совершенно  невероят-но. Здесь, что-то не  так?
— Сержант, оставайтесь на  приеме  и повторяйте  вызов  каждые  30 секунд. - приказал Дженсен. - И  сое¬дините  меня  с телеметрическим  отделом.
— Есть сэр, соединяю!
— Лейтенант  Кроуни, что у вас  по телеметрии  эки¬пажа -01?
— Ровным  счетом  ничего, сэр.  - На них десантные скафандры "БЕТА" - класса, без телеметрических  датчиков, снабженные антирадарной  и  антитепловой  защитой, предназначенные  для первичного контакта с планетами "Z" - типа.
— Значит, если передатчик скафандра вышел из ст¬роя разведчиков практиче-ски не возможно запелен¬говать? - раздражено спросил  капитан, в душе  прок¬линая  не  им  установленный  карантинный  порядок         десантирования, и умника при-думавшего скафандр-невидимку, но не предусмотревшего такой простой вещи как аварийная блокировка хотя бы оного вида за¬щиты *.
— Только при помощи сканера системы "МИРАЖ" - дающего высокую точ-ность фокусировки, и то если человек попадет в зону отслеживающего луча. - отве-тил лейтенант Кроуни.— Ну, и конечно, по штрих-пунктиру  аэрозольных  баллон-чиков.
"— Это уже, что-то". - подумал Дженсен, а вслух  сказал: — Лейтенант, два  комплекта сканеров отправьте к шестому ангару. - Срочно!
Выслушав отрицательный доклад  сержанта ДИ-Джея, капитан Дженсен, чув-ствуя сухость во  рту, включил сигнал общей тревоги, и  резко  отдал  приказ:
— Экипажам  старфайтеров - 02  и  03, -проследовать в ангар номер шесть, и подготовиться  к  высадке  на  Омикрон. - Цель поисковая  операция  экипажа - 01. Го¬товность-10 минут!  — Остальному экипажу  занять  места  согласно  боевого  расчета!
Огромный корабль ожил и пришел в движение  от  топота  ног, отрывистых команд офицеров, воя  сирен  и  лязганья  переборок  отсеков.
Для  команды, поднятой по тревоге, стало ясно  что, с их товарищами, отпра-вившихся в  заурядный  разведывательный, исследовательский  полет  произошло нечто непредсказуемое, вследствие  чего мирный  звездолет  в  мгновение превра-тился в боевой, готовый к действию крейсер.
Где-то в недрах корабля раздался вибрирующий басовитый гул. По корпусу пробежала дрожь, это тех¬ники начали продувку главного  реактора, что бы подза-рядить и активировать генераторы силового поля.
Отдавая приказ, Дженсен не знал, что случилось с десантниками и угрожает ли прямая опасность его  кораблю, но он твердо знал: - в  их  работе  осто¬рожность одна из составляющих успеха в целом, и что бы избежать больших неприятностей, - нужно не пропускать малых  и  быть готовым к всевозможным сюрпризам исследу-емого мира.


                *     *     *


Ведомые  радиомаяком -01-го, старфайтеры с  поисковой группой, оснащенные сканерами типа "МИРАЖ" низко летели  над  лесом, держа  дистанцию  в  пол-мили.
Достигнув прогалины, командир-02 и ведомый звена старший  лейтенант Юрий Громов воткнул красный флажок в координатную сетку на планшете с картой  и сказал:
—Борт-03, модуль под  нами. - Зависаем.  Продолжайте патрулирование. - Связь, как обычно.
—Есть, сэр, продолжать патрулирование.
Громов открыл люк и через переходной шлюз старфайтера добрался до пилотской  кабины. Следом за ним протиснулась Хо-Тань, прапорщик  медслужбы.
Пилот Томи-Ли остался снаружи, держа сканер в левой руке, а правую поло-жив на расстегнутую  кобуру, слегка касаясь пальцами рифленой  рукояти бластера. Его  раскованная поза внушала ложное представление о халатном отношении к слу-жебным обязанностям. Всем была известна его быстрота реакции не оставляющая ни каких шансов против¬нику, как реальному так и голографическому на экране компьютера.
Наметанный  глаз лейтенанта сразу заметил на опушке ярко красные пятна краски, но он терпе¬ливо ждал появление командира, осматриваясь  по сторонам.
— Внутри  пусто. - сказал  ст. лейтенант,  вываливаясь  из люка. - На  борт  они  не  возвращались.
Доложив о следах аэрозоля на  деревьях, он вызвал положительное мнение Громова; - разведка, есть разведка и нарушать инструкции не стоит, мало ли что? Особенно, если на тебе скафандр "БЕТА" класса.
Как бы там ни было, а эта люминесцирующая  цепочка оставалась единствен-ной  нитью  позволяющая проследить путь  разведчиков.
— Борт-03, модуль в полном  порядке. - Экипажа нет. - Идем по штрих-пунктиру. - сообщил  ст. лейтенант оставшемуся  в  воздухе    старфайтеру.
Десантники довольно быстро дошли до конца маршрута и в нерешительности  остановились, не зная куда идти и где искать товарищей. Тщательно просканировав  местность, и перебрав все мыслимые варианты, они не обнаружили ни малейшего    намека  на их присутствие. А ведь те не могли молчать или пойти дальше не оставив следов    аэрозоля.
По команде Громова, люди  разбрелись по сторонам, исследуя  близ  лежащие  заросли.
— Командир, они были здесь! - прокричал Томи-Ли, выглядывая из кустов. - Ищите, сюда.
Пробравшись к нему, десантники увидели смятую траву, портативный сканер Уивера, болтающийся на ветвях  и  раскрытый  контейнер для образцов. Чуть поодаль валялся сачок и аэрозольный баллончик с инициалами Брекли.
Из баллончика вытекло  немного краски, и Громов вздрогнул от неожиданности, обнаружив в лужице от¬печаток босой, четырехпалой ступни, похожей на чело-веческую!
Недоброе предчувствие овладело ими. Подтвердились самые худшие предположения. Между разбросанными вещами и отпечатком ноги просматривалась прямая связь.
— Похищение. - выдохнул  пилот. - Вот так сюрприз!
—Я готов съесть без соли свои погоны, если это не так, ковбой. - проговорил  старший  лейтенант и связался с Дженсеном через коммутатор старфайтера.
Выслушав доклад, капитан  приказал сфотографировать место происшествия, сделать голографический слепок отпечатка и немедленно  вернуться  на орбиту, оставив  03    на  патрулировании, до подхода  подкреп¬ления, которое организует  прочесывание  леса, как  с  воздуха,  так  и  на вездеходах.
—А что делать с 01,сэр? - поинтересовался Громов. Отбуксировать на орбиту?
— Нет. - ответил Дженсен. - Может разведчикам удастся бежать. Надо оста-вить им шанс на спасение.
— Да, сэр. - согласился  ст. лейтенант  и  передал распоряжение экипажу - 03.
В плохом расположении духа десантники возвращались на борт старйайтера. Все время, что они шли,  их  не  покидало ощущение, чьего-то  пристального, тяжелого взгляда...


Рецензии