Я буду любить тебя вечно - пьеса с одним антрактом

СЕРГЕЙ  ИСТОМИН












Я БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВЕЧНО

Современная история про взрослых и детей, с песнями из нашего двора и одним антрактом














Москва – Витебск   
e-mail: teatr57@mail.ru


Страница автора на сайте Проза.ру - http://www.proza.ru/2012/09/05/168
Страница автора Вконтакте - http://vk.com/id14710489


©21.05.2015г. Истомин Сергей Витальевич - «Я буду любить тебя вечно»,  пьеса для театра в 2-х действиях. Постановка данного литературного произведения на сцене, а также любое иное его коммерческое использование и  распространение, возможно только с письменного согласия автора. Охраняется Законом об авторских и смежных правах.

Вместо предисловия

Пьеса предназначена для спектакля, в котором имеются перемены декораций. Декорации пьесы: двор между двумя домами, фонтан в парке, квартира Мальвины и квартира Добрыни. 
Тексты песен данной в пьесе, (а всего в пьесе семь песен) не являются составной частью пьесы или ее дополнением, они лишь образцы и примеры тех песен, которые автору хотелось бы услышать в спектакле.
Без песен спектакль по этой пьесе, на взгляд автора,  невозможен, и наличие в спектакле современных, «народных», «дворовых» песен, (в сопровождении гитары, так и под фонограмму) на взгляд автора совершенно обязательно.
Будет неплохо, если зрители услышат в спектакле такие песни, которые являются общеизвестными образцами современного, регионального, городского фольклора.
Желательно, чтобы в театральной программке спектакля были указаны   названия песен, исполняемых в спектакле, их авторы и тексты самих песен.

Авторскими правами на песни, звучащие в спектакле, занимается театр, (который при желании, может заказать написание новых, оригинальных песен). 

Неплохо будет, если в спектакле станут использоваться радио микрофоны-«петлички», (которые крепятся лейкопластырем под одеждой, на груди, на коже актеров, и после исполнения песни снимаются за кулисами). Также радио микрофоны могут быть спрятаны в самых различных местах сцены, например, в фонарных столбах, возле которых герои исполняют свои песни, в клумбе, на балконе и т.п.

Появление и уход основных героев пьесы может сопровождать характерная для героя, его «личная» музыкальная тема.

В программке к спектаклю имена действующих лиц могут быть заявлены  следующим образом: Семья Федяйкиных - Добрыня Федяйкин, Юрий - отец Добрыни, Людмила - мать Добрыни; Семья Боровиковых - Мальвина Боровикова, Сергей - отец Мальвины, Вера - мать Мальвины, и т.п.

Автор надеется увидеть в спектакле работу художника по свету.

Пожелания господам актерам

Первое действие спектакля не должно продолжаться более 1 часа 20  минут. И если первое действие спектакля будет разыграно преимущественно в быстром темпе, то в этом случае оно никак не продлиться более 1 часа 15 минут.

Если диалоги в спектакле временами будут «лететь» в очень быстром темпе, то это спектаклю никак не повредит, и очень быстрый обмен репликами в некоторых сценах первого действия пьесы, на взгляд автор   просто необходим. 
 
При необходимости в тексте пьесы могут быть сокращены, как отдельные реплики, так и некоторые песни, и даже целые сцены.

Автор выражает большую надежду на то, что все без исключения господа актеры будут хоть немного, пусть едва заметно, но все же непременно гримироваться.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Мальвина Боровикова
Сергей Боровиков – отец Мальвины
Вера Боровикова – мать Мальвины
Добрыня Федяйкин
Юрий Федяйкин – отец Добрыни
Людмила Федяйкина – мать Добрыни
Роман Холодный – друг Добрыни
Марина Холодная – мать Романа
Анатолий – гость Марины
Женя – подруга Мальвины
Консьержка Нина Степановна
Два грузчика (рабочие сцены)








ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

Лето. На сцене находятся два дома.

С одной стороны сцены расположен Старый дом – одноэтажный, двухэтажный или многоэтажный, давно не знавший ремонта, со старой, разбитой дверью, ведущей в подъезд.

И на другой стороне сцены красуется элитный Новый дом, с балконом (или лоджией), с красивыми дверями, ведущими в подъезд. (Двери в подъезды двух домов могут располагаются в самой глубине сцены.)

В Старом доме и Новом доме находятся квартиры героев нашей пьесы.

В Старом доме мы видим часть квартиры Добрыни. (Частью квартиры может являться выгородка, возможно, расположенная на самой авансцене, шириной всего 1,5-2 метра, и на фоне этой выгородки могут находиться: половина дивана, часть стола, несколько полок на стене и т.д. и т.п.)

Вверху Старого дома располагается окно квартиры Романа.

Ну, а в Новом доме находится двухуровневая («двухэтажная») квартира Мальвины. На первом этаже этой квартиры мы видим часть прихожей и гостиную комнату. И на втором этаже квартиры находится часть комнаты Мальвины, с балконом (или лоджией).

А вот как построить на сцене декорации двух многоэтажных домов, за ответом на этот несложный вопрос можно обратиться к спектаклям советского театрального прошлого, например, стоит вспомнить спектакль «Маленькие комедии большого дома» и другие.

Два дома на сцене могут быть просто нарисованными на раздвигающихся «занавесях», (как это делалось в старую, добрую, советскую, театральную старину). Или контуры двух домов могут очерчиваться с помощью светящейся светодиодных ленты. Либо дома могут обозначаться при  помощи проекции видеоизображения, (несмотря на то, что автор крайне не любит любое кино- и видеоизображение в драматическом спектакле, считая подобное смешение жанров предельно неудачным, полностью  уничтожающим магию драматического действа спектакля).   

Перед тем, как действие спектакля начнет происходить в какой-то квартире, стены дома, (если они вообще имеются) раздвигаются, поднимаются, поворачиваются, одним словом - «исчезают».

А на полу сцены находятся не обшарпанные, выщербленные, голые доски, но   скорее всего там натянут песочного цвета половик, на котором хорошо видны квадраты тротуарной плитки. 

Между двумя домами располагается двор с цветочной клумбой и детской песочницей, возможно, ладе с «грибочком». (Однако, песочница может и  полностью отсутствовать, и все действие с ней связанное может быть перенесено в цветочную клумбу.)

Еще во дворе могут находиться: скамейка, детские качели, и много всего иного, того, что может понадобиться по ходу спектакля.

И в глубине двора высятся густые, зеленые кусты или деревья, обрамляющие этот двор. 

У одного из порталов сцены уличный стоит фонарь. Новый дом тоже может иметь при себе один или два небольших и красивых фонаря.


МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №1. «ПРОЛОГ ИЛИ ЗНАКОМСТВО»

Весь «Пролог» проходит в весьма быстром темпе, (кроме сцен Добрыни и Мальвины).


ВО ДВОРЕ. «ПЕРЕД НОВЫМ ДОМОМ»

Мальвина, Роман, Сергей, Вера, Консьержка, два грузчика   

Двор между Старым и Новым домом.

На сцену выходит Добрыня.

ДОБРЫНЯ: (в зрительный зал) Эта история началась после того, как в соседний дом приехала одна семья… 

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

На сцену выходят Роман и Мальвина.

РОМАН: (Добрыне) Ты не умеешь рассказывать! (в зрительный зал) Эта  история произошла после того, как она… После того, как я… Эта трагическая история случилась после того, как возникла одна очень глупая идеи.
ДОБРЫНЯ: (Роману) Ну, ты тупой, вообще, что ли? Зато ты отлично рассказал!
МАЛЬВИНА: (в зрительный зал) Все, что со мной случилось, видимо, оно должно было случиться, может быть, потому, что такова моя судьба…
РОМАН: (в зрительный зал) По-настоящему, эта история началась после того как я полюбил, и я полюбил впервые в жизни… Правда, сейчас я бы многое сделал не так, но уже поздно что-то менять, теперь уже ничего не изменишь. Но зато я понял, что такое любовь, и что эта ужасная любовь может наделать.
МАЛЬВИНА: (в зрительный зал) События, происходившие со мной, казались мне странными, непонятными, даже страшными, и я никак не могла на них повлиять…
ДОБРЫНЯ: (в зрительный зал) Когда я впервые увидел ее, меня как будто сковородкой по голове ударили, такое было впечатление… И все это началось после переезда в соседний дом одной семьи, где была она - самая лучшая девушка на свете… 

ЗАТЕМНЕНИЕ

Добрыня, Роман и Мальвина уходят со сцены.

Музыка.

День.

На сцену быстро выходит Сергей, у него небольшая, аккуратная бородка,  следом за ним появляются Вера и Мальвина.   

Вера и Мальвина одеты стильно, даже гламурно, а подол платья (или юбки) у Мальвины весьма короткий.

СЕРГЕЙ: (обращаясь за кулисы) Девочки, за мной, сюда! (На сцену выходят Вера и Мальвина.) Полюбуйтесь, вот это и есть наш новый дом, в котором я купил для нас шикарную и прекрасную, двухэтажную квартирку! (Мальвине) Ну что, моя принцесса, тебе нравится твой новый замок?
МАЛЬВИНА: А это - элитный дом?
СЕРГЕЙ: Даже суперэлитный и очень престижный, его недавно построили, а   рядом прекрасный парк!
ВЕРА: А с наружи как-то не очень…
СЕРГЕЙ: Почти в центре города, и вообще красота!..
ВЕРА: Сережа, ну почему же ты так поступил?! Втайне от родной жены и дочери купил такую дорогую квартиру, и доволен, как дурачок!   
СЕРГЕЙ: Но я же хотел сюрприз вам сделать!
ВЕРА: Сережа, лучше заткнись!
МАЛЬВИНА: Мама!
ВЕРА: Доча, и ты тоже! Я до сих пор не в себе. Сережа, если ты работаешь и хорошо зарабатываешь, а я обычная домохозяйка, так со мной и посоветоваться не надо? Ты же меня ни во что не ставишь!
СЕРГЕЙ: Ну, Верочка, я же…
ВЕРА: Только я умоляю, не надо мне сю-сю! 
СЕРГЕЙ: Верочка, но я же хотел…
ВЕРА: И закрой уже свою шарманку! Сто раз уже повторял про свой идиотский  сюрприз… И еще какую-то клумбу дурацкую здесь поставили… 
МАЛЬВИНА: Мама!
ВЕРА: Что, мама?! Ну, зачем тут клумба, чтобы запинаться?
МАЛЬВИНА: Ну, мама!..
КОНСЬЕРЖКА: (Выходит из дверей Нового дома, на боку у нее резиновая палка, похожая на полицейскую дубинку.) Ой, здравствуйте, а мы вас давно ждем! Вы семья Боровиковых?
ВЕРА: Да, это мы.
СЕРГЕЙ: Сергей Боровиков с супругой и дочерью.
КОНСЬЕРЖКА: Очень приятно, а я ваша консьержка – Нина  Степановна, по совместительству еще и дворник, убираюсь тут для вас. Вы говорите мне, кого к вам пропускать, кого нельзя не пускать – все мне говорите, у нас тут с эти строго, и чужой к вам ни за что не проскочит!..

Слышно, как подъезжает большая машина-автофургон, машина сигналит.

СЕРГЕЙ: А вот и наша мебель подъехала! (грузчикам) Грузчики, давайте ко мне, и поживей! (Уходит в сторону подъехавшей машины.) 

Возможно, сейчас на сцену выезжает задняя часть автофургона, на дверях которого написано «Счастливое новоселье». Но, возможно, что никакого автофургона и вовсе не появляется, а только подразумевается, что фургон находится за кулисами. (При желании, двери автофургона могут отражаться в «зеркальной» плоскости Нового дома или видеопроецироваться, несмотря на то, что автор подобное очень не любит)

КОНСЬЕРЖКА: (Вере) И как мне вас прикажете величать?
ВЕРА: Можете просто - Вера Петровна.

На сцену выходит 1-й грузчик, (рабочий сцены).

КОНСЬЕРЖКА: Очень приятно, а я Нина Степановна… (протягивает повисшую в одиночестве руку)
ВЕРА: Вы уже говорили.
КОНСЬЕРЖКА: (Вере) Ой, простите…

Если на сцене все же появились двери автофургона, то сейчас 2-й грузчик их открывают, отчего становятся видны находящиеся в фургоне картонные коробки,  с номерами, нарисованными на боку, большие мешки и мебель.

СЕРГЕЙ: (грузчику) Начинайте разгружать машину!
1-Й ГРУЗЧИК: (Сергею) Сделаем! (уходит)

На сцену с коробкой №1 выходит 2-й рабочий-грузчик, он кладет коробку перед Новым домом и быстро уходит.

КОНСЬЕРЖКА: А я вам двери пошире… (Консьержка открывает двери подъезда и сама скрывается в подъезде.)
СЕРГЕЙ: Ну, девочки, сейчас вы увидите нашу новую квартиру и просто упадете!

На сцену с коробкой №2 выходит 1-й рабочий-грузчик. Он так же кладет коробку перед Новым домом и быстро уходит.

ВЕРА: Чувствую, я упаду первой. (Мальвине) Доча, я пошла на разведку, а ты  пригляди за вещами, (громким шепотом) чтобы нас тут еще на фиг не разворовали!.. 
МАЛЬВИНА: Мама, но мне тоже не терпится посмотреть!.. 
ВЕРА: Деточка, ты успеешь.

Два грузчика вновь появляются на сцене, с большими коробками под №№ 3 и 4. (И никто не запрещает грузикам носить коробки и мешки, подтанцовывая или даже танцуя.)

СЕРГЕЙ: (грузчикам) Сначала заносите коробки под номерами один и два, но  только зеленую коробку не трогайте!

Грузчики кладут коробки под №№ 3 и 4 и поднимают коробки с №№ 1 и 2.

Из подъезда выглядывает Консьержка и сразу скрывается.

ВЕРА: Ну, давай что ли, мы глянем на твою хибару, в которой нам придется теперь жить.

Сергей, Вера и два грузчика с коробками под №№1 и 2 входят в подъезд Нового дома.

Мальвина осматривает двор, обходит клумбу, срывает с клумбы цветок и, может быть, вставляет его себе за ухо.

МАЛЬВИНА: Какие милые цветочки у меня в садочке…

Музыка. Освещение меняется.

Стены Нового дома раздвигаются, поднимаются, поворачиваются.


КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР»

Сергей, Вера, два грузчика

Сергей и Вера входят в гостиную комнату квартиры Мальвины (семьи Боровиковых), следом за ними в квартире появляются грузчики с коробками.

В квартире Мальвины видны: небольшая часть прихожей, гостиная комната,  на втором этаже – часть комнаты Мальвины, с выходом на балкон (или лоджию), и сам балкон.

СЕРГЕЙ: (Вере) Вот оно, наше новое гнездышко!
ВЕРА: Это что, в прихожей на стенах плитка?
СЕРГЕЙ: А, говорят, сейчас это модно, и на кухне тоже плитка…
ВЕРА: Какой ужасный цвет, так она еще и отваливается. Ну, отличная квартирка!
СЕРГЕЙ: Не может быть! 
ВЕРА: Полюбуйся.

Вера отрывает от стены две плохо приклеенные плитки, которые падают на пол.

1-Й ГРУЗЧИК: Куда нести?
ВЕРА: Да подождите вы! 
СЕРГЕЙ: Допустим, плитку мы обязательно переложим. А там - вход на второй этаж, я думаю, на втором этаже будет комната нашей доченьки и мой кабинет, а туда - остальные две комнаты, и наша спальня. 
2-Й ГРУЗЧИК: Да куда нести-то?
СЕРГЕЙ: (показывает грузчикам) Вперед несите! Верочка, ну как?

Грузчики проходят в гостиную и скрываются.

ВЕРА: Ты, Сережа, с дуба рухнул, вот как… Давай, показывай дальше.

Сергей и Вера скрываются в глубинах квартиры.

Освещение меняется.


ВО ДВОРЕ. «ЖЕНЯ»

Мальвина, Женя, два грузчика

Мальвина уже погуляла по двору. Возможно, сейчас она опять нюхает цветы на клумбе или же фотографирует Новый дом и клумбу на свой мобильный телефон, пятясь спиной назад.

На сцену, на «скейтборде» быстро выезжает Женя, она в спортивном костюме и бейсболке. (При большом желании, Женя может кататься на роликовых коньках.)

ЖЕНЯ: (Мальвине) С дороги! Осторожно!

Женя наезжает на Мальвину, хватается за нее, и обе девушки чуть было не упали, (или даже упали) на клумбу.

МАЛЬВИНА: Ай! Ты сначала ездить научись, а потом уже людей дави!
ЖЕНЯ: Прости.
МАЛЬВИНА: У меня из-за тебя синяк может быть.
ЖЕНЯ: Извини.
МАЛЬВИНА: И, знаешь, в твоем возрасте на такой доске уже не катаются.
ЖЕНЯ: А я вот решила немножечко похудеть, и вспомнила, что когда-то на скейтборде училась кататься…
МАЛЬВИНА: Ну, необычайно интересная история. Ты лучше скажи мне, это дом - элитный?
ЖЕНЯ: Не поняла…
МАЛЬВИНА: Я спрашиваю, этот новый дом – элитный, он только для элитных жителей?.. Или нет?..
ЖЕНЯ: Я даже и не знаю, вообще-то я в этом доме я живу. Наверное, я не элитная, если я на скейтборде катаюсь? (Женя встает на скейтборд.)
МАЛЬВИНА: А ты вообще кто?
ЖЕНЯ: Человечиха.
МАЛЬВИНА: Ну, надо же, как остроумно.
ЖЕНЯ: Евгения Попова, можно просто Женя. А ты?
МАЛЬВИНА: Понятно. И ты, естественно, не замужем?
ЖЕНЯ: Пока еще нет, я вместе с отцом живу.
МАЛЬВИНА: И твой отец работает слесарем-сантехником?
ЖЕНЯ: Почему, он у меня адвокат, у него своя адвокатская контора в городе, возможно, даже самая лучшая.
МАЛЬВИНА: Господи, ты меня чуть не напугала. Ну, конечно, это элитный дом, и только для богатых. А у меня папа банкир.
ЖЕНЯ: Надо же…

Из Нового дома быстро выходят два грузчика, идут в сторону автофургона,  (за кулисы).

МАЛЬВИНА: И мы сюда переезжаем…
ЖЕНЯ: Я поздравляю.
МАЛЬВИНА: Мой папа в крупном банке работает, он им просто руководит.
ЖЕНЯ: Обалдеть, вообще!
МАЛЬВИНА: Ты что, иронизируешь?
ЖЕНЯ: Я нет, нисколько! А ты фитнесом занимаешься? Ну, ходишь в какой-нибудь фитнес-клуб?
МАЛЬВИНА: Никуда я не хожу, мне некогда, я в институте учусь.
ЖЕНЯ:  Так я тоже учусь, на юриста, но иногда все же бегаю на фитнес. 

На сцене появляются грузчики с большими мешками, кладут мешки перед Новым домом и снова скрываются за кулисами.

МАЛЬВИНА: Будешь, как отец, адвокатом?
ЖЕНЯ: Не обязательно, может, я стану прокурором или даже судьей.
МАЛЬВИНА: А я на экономическом факультете учусь, на втором курсе. 
ЖЕНЯ: Ой, кажется, я поняла, это же вы здесь двухэтажную квартиру купили?!
МАЛЬВИНА: Да, это мы купили двухуровневую квартиру.
ЖЕНЯ: Так, значит, мы теперь соседи! Обменяемся номерами телефонов?
МАЛЬВИНА: Да, конечно!
ЖЕНЯ: А ты, хочешь, я помогу вам вещи таскать?
МАЛЬВИНА: Ну, что ты, Женя, не надо!
ЖЕНЯ: Да мне не трудно!

На сцене снова появляются два грузчика с коробками под №№ 5 и 6, они кладут эти коробки и поднимают коробки с №№ 3 и 4, с которыми скрываются в Новом доме.

МАЛЬВИНА: Ну, тогда возьми что-нибудь легкое, полочку, или коробочку  небольшую, но только зеленую не трогай. 
ЖЕНЯ: (Мальвине) Ладно, разберемся… 

Женя убегает к автофургону, (за кулисы).

В квартиру Мальвины входят грузчики с коробками в руках и исчезают в глубинах квартиры.


ВО ДВОРЕ. «РОМАН»

Вера, Сергей, Мальвина, Женя, Роман, Анатолий, Марина   

Музыка.

На сцене появляется Роман, на ходу он разговаривает по мобильному телефону. В другой руке Романа большой современный магнитофон «Бум-бокс», из карманов торчат банки (бутылки) с пивом, вдобавок, видна еще одна бутылочка с чем-то.

РОМАН: (в мобильный телефон) Ты уже дома или где?

Сергей и Вера появляются на балконе. Вера машет Мальвине рукой.

ВЕРА: Доченька, а мы на твоем балкончике!
МАЛЬВИНА: Мама, возвращайся скорей!..
ВЕРА: (Мальвине) Хорошо! (Вера и Сергей уходят с балкона.)

Появляется Женя с двумя стульями в руках.

МАЛЬВИНА: Женя, стулья тяжелые, оставь один…
ЖЕНЯ: (Мальвине) Ладно, разберемся…

Мальвина забирает у Жени один стул.

Роман, разговаривая по мобильному телефону, смотрит на Мальвину,  подходит к ней.

РОМАН: (махнул Жене рукой) Женя, привет! 
ЖЕНА: (Роману) Привет! 

Женя поднимает скейтборд, и вместе со скейтбордом и одним стулом, Женя  скрывается в дверях Нового дома.

РОМАН: (в мобильный телефон) Ты в первую смену, что ли? Уже идешь домой?..

Роман одет вполне прилично и современно, (и уж точно, он одет не в обноски из театрального подбора). По цвету костюм Романа не сливается с  декорациями, (как это зачастую принято в современных спектаклях, в которых актеры, разодетые в костюмы, допустим, серого цвета, гуляют на фоне таких же серых декораций, в буквальном смысле, сливаясь с декорациями). Однако, в спектакле по данной пьесе подобной байды и близко быть не должно.

РОМАН: (в мобильный телефон) Жду тебя во дворе… А вот придешь, узнаешь… (Роман выключает мобильный телефон, подходит к Мальвине) А это кто это мы такие?
МАЛЬВИНА: (Роману) Что вам нужно?
РОМАН: Ничего, я просто смотрю.
МАЛЬВИНА: Куда?
РОМАН: На тебя.
МАЛЬВИНА: Ну, посмотрел?
РОМАН: Допустим…
МАЛЬВИНА: Ну, и как?
РОМАН: Да, так себе, знаешь, ничего особенного, бывают и получше. А ты что, сюда переезжаешь?
МАЛЬВИНА: А вам, рыбакам, собственно какое дело?
РОМАН: Да просто интересно, но только я не рыбак.
МАЛЬВИНА: А почему же от тебя так ужасно рыбой пахнет?
РОМАН: Ой, точно, так это же у меня вобла к пиву, ты будешь?! (Роман достает из кармана сушеную рыбу.)

В квартире Мальвины появляется Женя со стулом и скрывается в глубине квартиры.

МАЛЬВИНА: Нет, спасибо. 
РОМАН: С пивом, нет?.. А у меня еще и водка есть. Может, хочешь?

Роман вытаскивает из карманов банки (бутылки) с пивом и бутылочку с  водкой, все это выставляет возле клумбы.

МАЛЬВИНА: Что, прямо здесь?
РОМАН: Ну, почему, можем пойти куда-нибудь.
МАЛЬВИНА: Ты что, дурак, или серьезно думаешь, что я пью водку обычно днем, на улице, и непременно с первым встречным?
РОМАН: А почему бы и нет?
МАЛЬВИНА: Кошмар, куда я попала… (кричит) Мама, ну ты скоро?! Мама! 
РОМАН: Ну, так что?
ВЕРА: (выглянула с балкона и снова скрылась) Доча, подожди ты немного!
РОМАН: Или давай ко мне домой, посидим, познакомимся поближе.
МАЛЬВИНА: А это хорошее предложение, и я с удовольствием к тебе загляну, если ты, конечно, в этом доме живешь…
РОМАН: Не, я вон в том живу. 
МАЛЬВИНА: Ах, ты живешь в том сарае, как тебе не повезло, значит, никуда мы и не пойдем.
РОМАН: Вообще-то там не сарай.
МАЛЬВИНА: В самом деле? Прости, это я перепутала, потому что с виду твой дом очень уж похож на сарай.
РОМАН: Возможно. Нас ведь уже лет десять обещают как снести, и все еще никак… Так что мы с тобой теперь соседи…
МАЛЬВИНА: Только вот этого не надо, и мы с тобой никакие не соседи! И вообще, кому-то уже пора топать в свой сарай, и там пить водку или делать, что хочешь, а здесь моя территория, так что я вас попрошу! 
РОМАН: А чего это ты меня гонишь? Это мой двор.

Из Нового дома выходят два грузчика, идут за кулисы.

МАЛЬВИНА: И вот здесь ты сильно ошибаешься, мне папа говорил, что между нашими домами, скоро забор здесь поставят.
РОМАН: Высокий?
МАЛЬВИНА: Очень! Чтобы всякие разные темные личности не шлялись возле моей клумбы!
РОМАН: Ой, ну какие же ненормальные мы тут приехали…
МАЛЬВИНА: Знаешь, я лучше промолчу…
РОМАН: И правильно сделаешь.

Два грузчика выходят из-за кулис с двумя большими мешками, они кладут мешки перед Новым домом и снова скрываются за кулисами.

МАЛЬВИНА: (кричит) Ну, ма-ма!
РОМАН: Слушай, а давай вещи помогу носить?
МАЛЬВИНА: Еще один…
РОМАН: Что один?
МАЛЬВИНА: Ничего. Умоляю, только не надо мне ничего помогать!.. 
РОМАН: Да, я совсем забыл, а тебя как зовут? Я – Роман Холодный, фамилия холодная, а сердце горячее, а тебя как?
МАЛЬВИНА: Не важно.
РОМАН: Значит, я – Роман, а ты - не важно? 
МАЛЬВИНА: Вот именно. А ты что тут, самый наглый что ли, Роман, из того сарая?
РОМАН: Не, я вообще-то скромный. Просто вот мне интересно, почему тебя замуж не берут?
МАЛЬВИНА: С чего это ты взял, что не берут, а, может, я уже замужем?
РОМАН: А кольцо где?
МАЛЬВИНА: Вот не твое дело! А ты всегда с магнитофоном по улицам ходишь, чтобы все видели, какой ты крутой перец, и у тебя даже магнитофон есть?
РОМАН: (показывает Мальвине магнитофон) Нет, это я сегодня притащил с работы свой Бум-бокс, он что-то сломался…
МАЛЬВИНА: И где же ты работаешь?

На сцене появляются грузчики с коробками под  №№ 7 и 8, они кладут их рядом с мешками, поднимают коробки под №№ 5 и 6 и уходят в Новый дом.

РОМАН: Недалеко тут, на автомойке.

Роман пытается включить магнитофон.

МАЛЬВИНА: А кем?
РОМАН: Да никем…
МАЛЬВИНА: Должность такая?
РОМАН: Машины я мою, кем же еще…
МАЛЬВИНА: Ах, Роман у нас мойщик машин, оказывается?
РОМАН: Ну да, ну и что?
МАЛЬВИНА: (кричит) Нет, ничего, просто замечательно. Мама, ну скорее же ты!.. 
РОМАН: (из магнитофона зазвучала музыка) Смотри-ка, чудо, заработал! Это потому, что он тебя увидел! А ты так умеешь?

Роман делает музыку погромче, вытаскивает из кармана, бросает на клумбу сушеную рыбу, и начинает танцевать «Танец придурочного Буратино». Но  очень скоро его танец превращается в нечто совершенно иное, Роман  уже танцует вполне неплохо и, возможно, он танцует Hip-Hop или R&B, House, Krump или Locking, или даже Popping, или Jazz-Modern, или вообще нечто совершенно иное. 

Сергей и Вера выходят на балкон. Сергей скоро уходит с балкона, но Вера на какое-то время там остается и наблюдает за Мальвиной и танцующим Романом.

Сергей сталкивается в квартире с вошедшими грузчиками, он спешит на выход из квартиры. 

На сцене появляется Анатолий, в его руках большая сумка и бутылка  шампанского. Анатолий подходит к Старому дому, достает из кармана бумажку, видимо, с адресом. В окне Старого дома появляется Марина, она машет Анатолию рукой, который прячет бумажку и входит в подъезд Старого дома.

Мальвина садится на стул, Роман танцует возле нее. Мальвина встает со стула. Роман запрыгивает на стул и танцует уже на стуле.

ВЕРА: (на балконе, кричит Мальвине) Папа к тебе уже идет!.. (Вера кокетливо слегка подтанцовывает на балконе, затем уходит.)

Сергей быстро выходит из Нового дома

СЕРГЕЙ: А вы что, здесь танцуете?
МАЛЬВИНА: Я танцую?!
РОМАН: Да, мы танцуем! (Роман выключает магнитофон.)
СЕРГЕЙ: Ну, и молодцы. Ну, иди, доча, посмотри квартиру, я здесь побуду.
РОМАН: (Роман хватает коробку №7, Сергею.) А меня ваша доча заставила таскать! 
МАЛЬВИНА: Я заставила?!
РОМАН: Очень меня просила!.. 
СЕРГЕЙ: Вот и правильно, доченька, мне надо было гораздо больше грузчиков заказывать, (Роману) а я вам хорошо заплачу.
МАЛЬВИНА: Папа, но нам не нужны помощники! (Мальвина поднимает стул.)
РОМАН: (Сергею) Только заплатите мне обязательно!   
СЕРГЕЙ: (Роману) Обещаю, что не обижу.
МАЛЬВИНА: (Роману) Не трогай коробку с этим номером, здесь мои туфли!

Мальвина пытается отобрать у Романа коробку, однако, Роман не отдает, а  «в ответ» он пытается отобрать у Мальвины стул.

РОМАН: (Мальвине) Нет, я буду таскать, мне заплатят!
МАЛЬВИНА: Идиот…
РОМАН: (Мальвине) Открой мне лучше дверь, доча!..


ВО ДВОРЕ. «ЛЮДМИЛА»

Сергей, Людмила, Юрий, Добрыня, Мальвина, Роман 

На сцену выбегает Юрий, он что-то держит за пазухой. За ним бежит Людмила, она в халате, в которых работают в магазине, на халате «табличка» с именем и фамилией.

ЛЮДМИЛА: (Юрию) Ну-ка, иди сюда!
ЮРИЙ: (Людмиле) Да никуда я не пойду!..
ЛЮДМИЛА: Я кому сказала!
ЮРИЙ: Щас, прямо разбежался…

Юрий убегает от Людмилы, она преследует его. Юрий прячется от Людмилы за спиной Романа.
 
СЕРГЕЙ: (спрашивает у Романа) А кто вот эти двое?..
РОМАН:  Так это соседи, из моего подъезда. (Сергею и Людмиле) Здрасьте…
ЛЮДМИЛА: Все равно же дома поймаю!
ЮРИЙ: (Людмиле) Да отстань ты от меня!..
МАЛЬВИНА: (Сергею) Папа, ну ты чего?
ЛЮДМИЛА: Отдавай мне бутылку!
ЮРИЙ: Какую бутылку?!
МАЛЬВИНА: (Роману) И положи мою коробку!
РОМАН: (Мальвине) Да нет, конечно!
СЕРГЕЙ: (Роману) А что она у него просит?
РОМАН: Бутылку водки, наверное.
СЕРГЕЙ: Она что, алкоголичка?
РОМАН: Ну, что вы, мои соседи очень приличные люди. 
МАЛЬВИНА: Это сразу заметно. 
СЕРГЕЙ: Доча, ну ты иди.…
МАЛЬВИНА: (показывает на Романа) Вместе с ним, что ли?
СЕРГЕЙ: Да.
МАЛЬВИНА: С ним я никуда не пойду!
РОМАН: Я, понимаешь, ей пиво даже предлагал, и плясал для нее, а она ни в какую, тупая она, что ли? 
МАЛЬВИНА: Ты сам с собой разговариваешь?
РОМАН: Да!
МАЛЬВИНА: Отлично! 
СЕРГЕЙ: Идите, я сказал!
РОМАН: (Мальвине) Ну, давай же ты скорей, мне тяжело держать!..

Мальвина открывает перед Романом дверь в Новый дом. Роман с коробкой №7 и Мальвина со стулом скрываются в Новом доме.

Диалоги нижеследующей сцены происходят в быстром или в очень быстром темпе.

ЛЮДМИЛА: Ты долго еще от меня бегать будешь?!
ЮРИЙ: Я от тебя не бегаю, я от тебя гуляю…
ЛЮДМИЛА: Я тебе погуляю от меня! Ну, ты дождешься!..
СЕРГЕЙ: Простите, а вы случайно не Людмила?
ЛЮДМИЛА: Ну, я случайно Людмила… Задержи-ка мне его!
СЕРГЕЙ: Как задержать?
ЛЮДМИЛА: (Сергею) Руками, как еще! Поймай мне его, говорю!

Юрий прячется от Людмилы за спиной Сергея.
 
ЮРИЙ: Я тебе поймаю!..
СЕРГЕЙ: (читает на груди у Людмилы) Вы Людмила Федяйкина, старший кассир?
ЛЮДМИЛА: Я вижу, ты читать умеешь, и что от меня надо?
СЕРГЕЙ: А вы меня не узнаете?
ЛЮДМИЛА: Ну, узнаю, вы сдачу на моей кассе забыли, так иди в магазин и там все получишь! А сейчас лучше не лезь ко мне, видишь, я с мужем разбираюсь!
ЮРИЙ: Ты что, уже сдачу тырить стала, позор на мою голову?..
ЛЮДМИЛА: Да что ты мне про сдачу тут городишь?!..
СЕРГЕЙ: Людмила…
ЛЮДМИЛА: Я сказала, все в магазине! Ну, держи же ты его!
ЮРИЙ: Что значит, держи его?! Это по какому праву меня держать?!   
ЛЮДМИЛА: А по праву жены, которая может держать своего мужа, где захочет!
ЮРИЙ: А нету таких прав, чтобы держать своего мужа, да еще где захочет! 
ЛЮДМИЛА: (Сергею) Так ты будешь мне его ловить или как?
СЕРГЕЙ: А что он натворил?
ЛЮДМИЛА: (Юрию) Мне подруга звонила, она все видела, как ты вместе с друзьями в ее магазине бутылку водки взял! 
ЮРИЙ: Ну, и что с того?!
ЛЮДМИЛА: Так отдавай! А то я знаю, ты с этой бутылкой к друзьям умотаешь, и вы будете до утра квасить. 
ЮРИЙ: Ага, так тебе и отдал… 
ЛЮДМИЛА: И сегодня зарплату в Стройтресте наличными давали. Ты  получил?
ЮРИЙ: Получил.
ЛЮДМИЛА: И где она?
ЮРИЙ: У меня.
ЛЮДМИЛА: Тоже отдавай!
ЮРИЙ: Тебе прямо на улице, что ли?
ЛЮДМИЛА: Да, мне прямо на улице! Я жду!
ЮРИЙ: Не отдам.
ЛЮДМИЛА: Что значит, не отдам? Тебя что, уже обокрали?!

На сцене появляется Добрыня, он в белой рубашке, на рубашке прикреплена такая же «табличка», как и у Людмилы на халате. Добрыня подбегает к Людмиле и Юрию.

СЕРГЕЙ: (Людмиле) Простите, а вы случайно…
ЛЮДМИЛА: А ты вообще сюда не лезь, если не можешь его ловить!
ДОБРЫНЯ: Мама, что происходит?! 
ЮРИЙ: Да никто же меня не обокрадывал, ну что ты вообще мелешь?! 
ЛЮДМИЛА: (Добрыне) А твой отец хочет, чтобы его, как в прошлом месяце, его друзья-пьяницы обворовали!
ЮРИЙ: Ну, сколько можно повторять, что деньги в прошлом месяце я сам потерял, и пора бы уже забыть про это!
ЛЮДМИЛА: Ах, забыть?! Ой, нет, я не могу! Отдавай сейчас же деньги!
ДОБРЫНЯ: Мама, успокойся!

На балконе появляется Мальвина, она смотрит на происходящее во дворе.

ЛЮДМИЛА: Сынок, ты не вмешивайся. Вон она, я вижу!
ЮРИЙ: Кто?
ЛЮДМИЛА: Бутылка там прячется! Отдавай!
ЮРИЙ: Так тебе зарплату или бутылку?
ЛЮДМИЛА: И то и другое!
ЮРИЙ: Опозорила меня на весь двор, на, держи… (Отдает Людмиле деньги.)
ЛЮДМИЛА: И бутылку гони!
ЮРИЙ: Я лучше ее домой отнесу, мы с тобой за ужином ее разопьем.

Мальвина уходит с балкона.

ЛЮДМИЛА: Ах, за ужином?!
ЮРИЙ: Да, за ужином!
ЛЮДМИЛА: Ах, за ужином?!
ЮРИЙ: Да, за ужином!
ЛЮДМИЛА: Значит, наполовину это моя бутылка, ну-ка быстро гони!   
ЮРИЙ: Да на же ты, горе ты мое… (отдает Людмиле бутылку водки) А ты  никак ведь с работы сбежала?
ЛЮДМИЛА: Конечно, сбежала, и все из-за тебя, дурака!
ЮРИЙ: И кассу, поди, не закрыла?
ЛЮДМИЛА: Закрыла! Не помню… Да вы вообще тут меня до греха доведете! (Грозит кулаком Юрию.) У-у, только попробуй мне… (Добрыне) Сынок, я в магазин, а ты приглядывай за ним.

Людмила убегает.
 
ЮРИЙ: Что за мной приглядывать, я домой пошел…

Юрий уходит в двери Старого дома.


ВО ДВОРЕ. «ДОБРЫНЯ»

Добрыня, Роман, Женя, Сергей, Вера, Марина, Анатолий, два грузчика

ДОБРЫНЯ: Па, и я тоже скоро… (Достает мобильный телефон.)
СЕРГЕЙ: (Добрыне) Значит, сын этого мужчины с бутылкой?
ДОБРЫНЯ: Ну да, они мои отец и мать, а что? (в мобильный телефон) Ну, куда ты пропал?..
СЕРГЕЙ: И ваша мать - кассирша в магазине…
ДОБРЫНЯ: Не в магазине, а в супермаркете, в том же, где и я работаю.
СЕРГЕЙ: А вы тоже кассир?
ДОБРЫНЯ: Нет, я охранник, а что это за допрос? 
СЕРГЕЙ: Ну, что вы, никакого допроса, я лишь хотел вас просить помочь нам вещи носить. Мы в этот новый дом переезжаем…
ДОБРЫНЯ: Нет, я не могу, я не хочу… (в телефон) Ну, и где ты здесь? Я не вижу…

На балконе Мальвины появляется Роман, к его уху прижат мобильный телефон. Вслед за Романом выбегает на балкон Мальвина.

РОМАН: (Добрыне) Ты наверх посмотри!..
ДОБРЫНЯ: А ты как там оказался?
СЕРГЕЙ: (Добрыне) Молодой человек нам помогает.

Музыка. Звучит музыкальная тема Мальвины.

ДОБРЫНЯ: (Роману) А кто это с тобой?
СЕРГЕЙ: (Добрыне) А это моя доченька, красавица. 
ДОБРЫНЯ: (Сергею) Как здорово…

Мальвина пытается утащить Романа с балкона, но Роман «не утаскивается».

Роман убирает мобильный телефон, Добрыня тоже.

РОМАН: Поднимайся к нам, познакомлю! (Роман пытается обнять Мальвину.)
ДОБРЫНЯ: (Сергею) А можно, я тоже вам буду помогать?
СЕРГЕЙ: Конечно, я заплачу…
ДОБРЫНЯ: Да мне не надо, я бесплатно…
СЕРГЕЙ: Вы ради удовольствия?
ДОБРЫНЯ: Для разминки, я, знаете, люблю всякие мешки таскать…
СЕРГЕЙ: Ну, спасибо.
ДОБРЫНЯ: Не за что, ну так я пошел? (Добрыня схватил мешок.)
СЕРГЕЙ: Да, консьержка вам покажет. 

Мальвина, наконец, утащила с балкона Романа, у которого зазвонил мобильный телефон.

Из дверей Нового дома выходят Женя и два грузчика.

ЖЕНЯ: (Добрыне) И тебя тоже припахали?
ДОБРЫНЯ: Как видишь, здравствуй, Женя. (Добрыня с мешком входит в Новый дом.)
ЖЕНЯ: (Добрыне) Ну, здравствуй, коль не шутишь…

В окне Старого дома появилась Марина, она говорит по мобильному телефону.

Женя и грузчики уходят за кулисы.

МАРИНА: (в мобильный телефон) Ромочка, сынок, почему домой не поднимаешься?

Роман сейчас находится в квартире Мальвины, рядом с ним никого нет.
 
РОМАН: (в мобильный телефон) А я еще на работе.
МАРИНА: Не говори мне глупостей, я тебя во дворе видела.
РОМАН: Ты ошиблась.
МАРИНА: Рома, ну-ка быстро домой, мы шампанское без тебя не открываем.
РОМАН: Это кто это – мы?
МАРИНА: К нам пришел хороший мой знакомый, его зовут Анатолий, и он будет у нас жить, и хочет с тобой познакомиться. 

К Марине, которая видна в окне Старого дома, со спины подходит Анатолий,  он обнимает ее за плечи и целует.

РОМАН: (в телефон) Что?!

В квартире Мальвины появляется Добрыня с мешком, его встречает Мальвина, показывает, куда нести. 

МАРИНА: Ромочка, ну зачем ты кричишь… Это мой Толик.
РОМАН: Какой еще к черту Толик?!
МАРИНА: Это не телефонный разговор. 

Мальвина и Добрыня скрываются в квартире Мальвины.

РОМАН: И жить у нас?!
МАРИНА: Представь себе.
РОМАН: Ну, это же охренеть!.. Все, меня вообще нет! (выключает телефон).

Роман быстро выходит из квартиры Мальвины.

Женя с маленькой полочкой, первый грузчик с коробкой №9, и второй грузчик с двумя большими мешками – все они появляются из-за кулис.

Добрыня быстро выходит из квартиры Мальвины.

Марина и Анатолий в окне снова целуются и исчезают.

Грузчик кладет коробку №9 и поднимает коробку №8.

На балконе Нового дома появляется Вера.

ВЕРА: (кричит) Сережа, там просто ужас!
СЕРГЕЙ: Где?!
ВЕРА: Там невозможно!..
СЕРГЕЙ: Да что такое?!

Женя с полочкой, два грузчика, несущие коробку № 8 и один мешок, входят в Новый дом.

Коробка №9 и один мешок остаются лежать на сцене.

ВЕРА: Там обои отклеиваются!..

Роман, расталкивая грузчиков, выбегает из Нового дома и бежит к Старому дому, но голос Сергея его останавливает.

СЕРГЕЙ: (Роману) Молодой человек, а вы здесь побудьте, пожалуйста, и присмотрите! (Вере) Дорогая, все будет хорошо, я уже бегу!.. (Роману)
РОМАН: (Сергею) Ну, да, конечно…

Сергей подбегает к дверям Нового дома и чуть было не сталкивается с Добрыней, который быстро выходит из Нового дома.

РОМАН: (в сторону Старого дома) Ну, я не знаю, что сейчас сделаю…
ДОБРЫНЯ: А чего ты так?
РОМАН: Да мать какого-то хмыря привела.
ДОБРЫНЯ: Сожителя, что ли?
РОМАН: Нового!
ДОБРЫНЯ: Я поздравляю.
РОМАН: Спасибо.
ДОБРЫНЯ: А что ты мне звонил?
РОМАН: Я зарплату сегодня получил, давай пива бахнем? (Роман поднимает стоящую возле клумбы банку с пивом.)
ДОБРЫНЯ: Сегодня пол города зарплату получает. И это все?
РОМАН: Ты рыбу будешь?
ДОБРЫНЯ: Нет.
РОМАН: Не хочешь пива, так давай водки бухнем, у меня вот есть маленький мерзавчик.
ДОБРЫНЯ: Для храбрости, что ли?
РОМАН: Для какой еще храбрости?
ДОБРЫНЯ: Ну, чтобы с твоей подругой или это твоя знакомая?
РОМАН: Знакомая.
ДОБРЫНЯ: Чтобы мне с ней как-то получше познакомиться, да?..
РОМАН: Ну, ты и трус, оказывается!

Роман открывает бутылочку с водкой, протягивает Добрыне, тот жестом отказывается.

ДОБРЫНЯ: Я не трус… И не хочу я!
РОМАН: (Роман резко протягивает Добрыне бутылочку, но Добрыня бутылочку отталкивает, и из нее на рубашку Добрыни выплеснулось немного жидкости.) Да давай уже, что ли! 
ДОБРЫНЯ: Ну, чего ты меня своей водкой облил?!
РОМАН: Извини.
ДОБРЫНЯ: Извини ему… И не буду я… А ты обещал познакомить.
РОМАН: Познакомлю, не кипи!   
ДОБРЫНЯ: А как ее зовут?
РОМАН: Она сама тебе все скажет. А если ты захочешь ее закадрить… 
ДОБРЫНЯ: Захочу, если ты не против. Можно?    
РОМАН: Ну, давай, я разрешаю, дерзай. И для этого есть один верный метод.
ДОБРЫНЯ: Какой?
РОМАН: Ты скажи ей так: детка, ты просто космос, я от тебя тащусь! И все, она твоя! 
ДОБРЫНЯ: Да ну тебя. 
РОМАН: Да я тебе отвечаю! 
ДОБРЫНЯ: Правда, что ли?
РОМАН: А вот сам увидишь!
ДОБРЫНЯ: Ну, ладно, я попробую…
РОМАН: Ты попробуй! 


ВО ДВОРЕ. «МАЛЬВИНА»

Мальвина, Добрыня, Роман, Женя, Консьержка, два грузчика

Мальвина выходит из Нового дома.

Музыка. Звучит музыкальная тема Мальвины.

Роман прячет бутылочку с водкой у себя за спиной, затем прячет ее в клумбе.

ДОБРЫНЯ: Тихо, идет!..
МАЛЬВИНА: Мальчики, чего стоим, кого ждем?
РОМАН: Тебя… Познакомься, это мой лучший друг, а вот она сюда  переезжает… Ну, ладно, некогда мне тут с вами, мне таскать надо. (Добрыне)  И тебе, кстати, тоже…

Роман поднимает мешок и уходит в Новый дом.

Музыка. Звучит музыкальная тема любви Мальвины и Добрыни - одна из главных музыкальных тем спектакля.

ДОБРЫНЯ: Привет. (Пауза) А тебя как зовут?
МАЛЬВИНА: Мальвина.
ДОБРЫНЯ: Это в самом деле?
МАЛЬВИНА: Да. 
ДОБРЫНЯ: Ну, ничего, бывает и хуже.
МАЛЬВИНА: Что бывает?
ДОБРЫНЯ: Ну, имя…
МАЛЬВИНА: Да этого не может быть…
ДОБРЫНЯ: Может. Фекла, например.
МАЛЬВИНА: Так это, значит, мне еще повезло? 
ДОБРЫНЯ: Наверное… Я что-то не то сказал?
МАЛЬВИНА: Нет-нет, ты продолжай, любопытные ты вещи говоришь, и я тебя внимательно слушаю…
ДОБРЫНЯ: А я – Добрыня…
МАЛЬВИНА: Ты Добрыня Никитич, это который богатырь?
ДОБРЫНЯ: Добрыня Юрьевич, а вот здесь написано. (Добрыня показывает на «бэйджик» - «табличку» у себя на груди.)
МАЛЬВИНА: (читает) Добрыня Федяйкин, охранник супермаркета   «Пятачок». Я просто потрясена… Так, значит, ты не богатырь? 
ДОБРЫНЯ: Нет.
МАЛЬВИНА: Понятно… Ну, и что еще скажешь, Добрыня?
ДОБРЫНЯ: (смущаясь) Даже и не знаю, а ты?
МАЛЬВИНА: Погода, говорю, хорошая.
ДОБРЫНЯ: (посмотрел на «погоду») Хорошая…

Мальвина и Добрыня стоят и смотрят друг на друга.

Короткая пауза.

Музыка.

Из дверей Нового дома выглядывает Консьержка и через секунду исчезает, затем из Нового дома выходят Женя и два грузчика, все они скрываются за кулисами. На ходу Женя внимательно и как-то странно посмотрела на Добрыню и  Мальвину.

МАЛЬВИНА: А тебе не кажется странным, что мы все стоим и молчим…
ДОБРЫНЯ: Да, как-то так получается… Нет, мне не кажется странным…
МАЛЬВИНА: И ты все повторяешь за мной, словно попугайчик. Ты что, попугайчик?
ДОБРЫНЯ: Я попугайчик?
МАЛЬВИНА: Да. Сладенький такой попугайчик.
ДОБРЫНЯ: Нет, я не сладенький попугайчик. Я Добрыня… А мы с тобой еще встретимся?
МАЛЬВИНА: Так мы с тобой еще и не расставались. (короткая пауза)
ДОБРЫНЯ: Как здорово… (смеется) Мне кажется, мы говорим совершенно ни о чем, правда?   
МАЛЬВИНА: (смеется) Ну, какой же ты сладенький попугайчик! Только попугайчик должен знать, что меня невозможно добиться, это я на всякий  случай предупреждаю. 
ДОБРЫНЯ: Ну, это ты зря… Может, сходим в кино?
МАЛЬВИНА: Да нет, конечно.
ДОБРЫНЯ: Тогда, в кафе?
МАЛЬВИНА: Повторяю, меня невозможно добиться.
ДОБРЫНЯ: А если я буду очень стараться?
МАЛЬВИНА: Чего стараться?
ДОБРЫНЯ: Добиваться твоего расположения.
МАЛЬВИНА:  Увы, да мне и самой жаль, но ты даже и не пытайся…

На сцене появляется Женя, она несет внушительных размеров горшок с кактусом на подставке, кактус утыкан многочисленными, большими, белыми, пушистыми колючками.

ДОБРЫНЯ: Ну, ладно, это мы еще посмотрим…
МАЛЬВИНА: Женечка, пожалуйста, ты поосторожней с кактусом, у него такие тонкие и острые колючки, они запросто впиваются в руку, и сразу же потом отламываются, их очень трудно будет вытащить.
ДОБРЫНЯ: Давай, лучше я понесу, я осторожно!   

На сцене появляются два грузчика: первый грузчик несет сразу 2 коробки, под   №№ 10 и 11; второй грузчик несет два мешка, (один мешок он оставляет на цене).

ЖЕНЯ: (Добрыне) Ну, тогда держи мой цветок, я возьму коробку.

Добрыня берет у Жени кактус, Женя берет у первого грузчика коробку под №10.

ДОБРЫНЯ: (Мальвине) Сейчас мы тебе быстро все перетаскаем!.. (Добрыня побежал.)
МАЛЬВИНА: Добрыня, не бегай!
ДОБРЫНЯ: (Мальвине) Все нормально, за меня не боись!.. 

Музыка.

Добрыня забегает в открытые Консьержкой двери Нового дома. Первый грузчик кладет коробку №11 и поднимает коробку №9. Следом за Добрыней в Новый дом входят: первый грузчик – он несет коробку №9, и входит второй грузчик – он несет один мешок; заходит и Женя с коробкой №10; затем в Новый дом заходит и Мальвина.

Навстречу Мальвине из Нового дома быстро выходит Роман.

На сцене остаются лежать коробка №11 и два больших мешка.


ВО ДВОРЕ. «МАРИНА»

Роман, Марина, Анатолий, Добрыня
 
У Романа звонит мобильный телефон, он достает его и отключает.

РОМАН: Ну, достала уже…

Роман собрался уже было поднять один мешок, но в этот момент из дверей Старого дома выходит Марина, Роман сразу же прячется от Марины за стоящими мешками. 

МАРИНА: Рома, ну что за дела, я же видела, что ты где-то здесь… В конце концов, нехорошо, человек ждет!.. Ну, куда ты исчез?!

Марина оглядывается по сторонам, она ищет Романа во дворе. Марина идет к стоящим мешкам, затем сворачивает и уходит в кусты, за которыми она ненадолго скрывается.

Пока Марина не видит, Роман перебегает к песочнице и прячется в ней. (Если на сцене отсутствует песочница, Роман может прятаться за клумбой.)

Марина выходит из кустов, идет к Новому дому, останавливается, достает мобильный телефон.

У Романа звонит мобильный телефон.

МАРИНА: Рома, ну-ка быстро домой!   
РОМАН: А мне некогда!

Роман вылезает из песочницы (клумбы) и вынимает из нее какой-то сверток, разворачивает.

МАРИНА: Чего ты там нашел? Выброси эту гадость!
РОМАН: Ну, ничего себе… Нет! 

В окне Старого дома показался Анатолий.

АНАТОЛИЙ: (кричит) Мариночка, ты скоро?!..
 
Марина кивает головой, улыбается, машет Анатолию и при этом она гладит Романа по голове.

Анатолий исчезает за окном.

МАРИНА: Мне что, тебя за ухо тащить?
РОМАН: Чтобы посмотреть на твоего нового любовника?

Роман засовывает сверток себе за пазуху.

МАРИНА: Ты это прекрати мне!..
РОМАН: Что, опять шампанское и свечи на всю ночь?
МАРИНА: А ты не завидуй, и молодой еще - мать критиковать!
РОМАН: И где ты их только находишь? В твоем автобусном парке, вроде бы, одни женатые работают…
МАРИНА: Ромочка, мне уже столько лет, и этот Анатолик – он мой последний шанс, уже самый последний… И у нас будет с ним все очень серьезно, я  чувствую, что Толик будет мой уже навсегда! Он мой самый-самый…
РОМАН: Мне кажется, подобное я когда-то уже слышал.
МАРИНА: Замолчи! Теперь у всех у нас будет всё просто замечательно! Кстати, и он моложе меня.
РОМАН: Как я, что ли, молодой?
МАРИНА: И не груби мне…
РОМАН: Вот радости-то привалило – очередной проходимец у нас опять поселится.
МАРИНА: Не опять, а снова, и он тебе не проходимец, а ты вот его узнаешь  получше и убедишься, что мой Толик – замечательный, очень порядочный человек, совсем недавно развелся!
РОМАН: Ну, так и быть, я быстро познакомлюсь с этим последним шансом и сразу же обратно, мне таскать надо.

Из Нового дома выбегает Добрыня.

РОМАН: (Роман кричит Добрыне.) Я скоро буду!..
ДОБРЫНЯ: (Роману) Давай!..

Добрыня убегает за кулисы.

Марина поднимает магнитофон, банки с пивом и бутылочку с водкой.

МАРИНА: А здесь не твоя бутылочка с водкой?
РОМАН: Нет.
МАРИНА: Значит, будет наша. А пиво?
РОМАН: Тоже забирай.
МАРИНА: Конечно, я ведь знаю, что это твое.
РОМАН: Дай мне сюда! (Роман поднимает из клумбы рыбу, нюхает ее, забирает у Марины бутылочку с водкой и банку с пивом, отпивает.)
МАРИНА: Пошли мне давай, и без фокусов… Надеюсь, вы найдете общий язык.
РОМАН: Надейся. 
МАРИНА: Рома, ты не хочешь счастья для твоей матери?
РОМАН: Да хочу я счастья! Только не надо бы голову терять!..
МАРИНА: А я и не теряю…
РОМАН: В очередной раз… Мать, ты это когда-то прекращай!   

Музыка.

Добрыня выходит на сцену, он несет сразу три коробки под №№ 12-13 и  сверху лежит еще зеленая коробка.

МАРИНА: Да иди ты уже!

Марина толкает Романа в спину, (если у нее заняты руки, она пинает Романа ногой).

На балкон выходит Мальвина.

Марина и Роман скрываются в дверях Старого дома.


ВО ДВОРЕ. «ВДРЕБЕЗГИ»

Мальвина, Добрыня, Марина, Анатолий, Роман, Вера, Сергей, Консьержка, два грузчика

С тремя коробками Добрыня идет зигзагами, кажется, что его коробки тяжелые, и перед собой он ничего не видит.

МАЛЬВИНА: Добрыня, ну зачем ты столько взял?
ДОБРЫНЯ: Ничего, я сильный!
МАЛЬВИНА: Осторожней!
ДОБРЫНЯ: Что?
МАЛЬВИНА: Я говорю...

Добрыня запинается о лежащую коробку №9 и падает вместе со всеми своими  коробками. Послышался глухой звон битой посуды.

МАЛЬВИНА: Ой, что ты наделал!
ДОБРЫНЯ: Извини!.. Я сейчас подниму!
МАЛЬВИНА: Нет! Ничего не трогай!
ДОБРЫНЯ: Почему? (Добрыня поднял зеленую коробку.)
МАЛЬВИНА: Ну, зачем ты вообще ее взял?!
ДОБРЫНЯ: Кого?
МАЛЬВИНА: Зеленую коробку!
ДОБРЫНЯ: А нельзя?
МАЛЬВИНА: Нет! Отпусти ее сейчас же!
ДОБРЫНЯ: Пожалуйста…

Добрыня отпускает зеленую коробку, и она с глухим звоном падает.

МАЛЬВИНА: Ну, ты совсем уже обалдел, что ли?! Ну, что ты натворил!
ДОБРЫНЯ: Но ты ведь сама сказала!..
МАЛЬВИНА: Стой, где стоишь и не двигайся! (Мальвина убегает с балкона.)
ДОБРЫНЯ: Мне кажется, там что-то сломалось (в сторону пустого балкона),  я только посмотрю...

В окне Старого дома с бокалами шампанского в руках появляются Марина, Роман и Анатолий, они чокаются бокалами и выпивают.

Добрыня открывает зеленую коробку, вынимает из нее две половинки блюдца, осколки чашки, зеркало.

ДОБРЫНЯ: Ну, надо же, тут многое разбилось… Чашечка эта, вроде, ничего так была, и зеркало тоже… было. Но она ведь сама сказала: «отпусти ее сейчас же»! А посуда у них какая-то старая да страшная, так что, может, еще все и обойдется?..   

В окне Старого дома слышно, как Марина и Анатолий смеются.

Мальвина выбегает из Нового дома, подбегает к Добрыне и лежащей возле его ног открытой зеленой коробке.

ДОБРЫНЯ: Извини, пожалуйста, но я ведь нечаянно…
МАЛЬВИНА: Ой, ну все разбилось, ой, нет, ну я не могу!.. 
ДОБРЫНЯ: Да нет, не все разбилось, вот эта вот целая, и вот эта тоже… А посуда у вас какая-то не очень-то и новая…
МАЛЬВИНА: Вот именно! Мама тебя убьет, и меня заодно!
ДОБРЫНЯ: Так, а я вам новые чашки куплю!
МАЛЬВИНА: Ты новые купишь?! Ну, попугайчик, я сейчас не знаю, что с тобой сделаю!

Мальвина бьет Добрыню кулаками в грудь, он перехватывает ее руки.
 
МАЛЬВИНА: И не держи меня!
ДОБРЫНЯ: А я не и держу!.. А ты просто космос!..
МАЛЬВИНА: Что?
ДОБРЫНЯ: Детка…
МАЛЬВИНА: Кто?!
ДОБРЫНЯ: Я от тебя тащусь!
МАЛЬВИНА: Да ты же пьян!
ДОБРЫНЯ: Я нет, нисколько!
МАЛЬВИНА: Но от тебя же водкой пахнет!
ДОБРЫНЯ: Так это я облился…
МАЛЬВИНА: Ты вместо туалетной воды водкой обливаешься?
ДОБРЫНЯ: Нет, но так получилось. Ну, что мне сделать, чтобы ты меня простила?! 

Добрыня падает перед Мальвиной на колени и целует ее ноги.

МАЛЬВИНА: Да отстань ты от меня! Отдавай мою ногу, маньяк!
ДОБРЫНЯ: Я не маньяк! И не отпущу, пока ты не скажешь, что простила меня!

Добрыня целует обе ноги Мальвины, которая пытается как-то высвободить свои ноги из рук Добрыни.

МАЛЬВИНА: Ой, спасите меня кто-нибудь!.. 
ДОБРЫНЯ: Я вам все компенсирую!..

Роман, с бокалом шампанского в руке, виден в окне Старого дома, он смотрит во двор, на Добрыню и Мальвину. И еще в окне видны: Марина, с бокалом шампанского в руке, она обнимает спину Романа, и Анатолий, который в свою очередь обнимает Марину.

МАЛЬВИНА: Не надо нам ничего компенсировать! Я тебя простила!
ДОБРЫНЯ: (целует ногу) Прямо точно простила?
МАЛЬВИНА: Точно! 
ДОБРЫНЯ: (целует ногу) Точно-точно?
МАЛЬВИНА: Отдавай сейчас же мою ногу!! 

Мальвина все-таки сумела высвободить одну свою ногу, но другую ее ногу по-прежнему крепко держит Добрыня.

ДОБРЫНЯ: Скажи, что «простила», еще раз!..

Из подъезда Нового дома выходит Вера.

ВЕРА: Доченька, а зачем он тебя за ногу держит?!
МАЛЬВИНА: Мама, я не знаю! 
ВЕРА: Сережа, Сережа!!

Вера убегает в подъезд Нового дома.

МАЛЬВИНА: (пытается высвободить ногу) Мама, без паники, я сама как-нибудь выпутаюсь, может быть!..
ДОБРЫНЯ: Так мы уже помирились?
МАЛЬВИНА: Да, помирились!

Вера выбегает из подъезда Нового дома, за ней следом спешит Консьержка.

Мальвина все-таки вырывает ногу из рук Добрыни, при этом в его руках остается  босоножка Мальвины.

ДОБРЫНЯ: (Вере) Пожалуйста, простите меня, я не хотел!

Добрыня вместе с босоножкой в руке убегает в подъезд Старого дома.

ВЕРА: Он украл твою босоножку!..
МАЛЬВИНА: Да не важно, у меня их полно …
ВЕРА: (Нине Степановне) Нет, это кошмар, что здесь творится!
МАЛЬВИНА: Мама, успокойся, ты только не волнуйся, а он еще…
ВЕРА: Что такое, что такое?..
МАЛЬВИНА: А это все он…
ВЕРА: Что?.. Разбил нашу зеленую коробку?! 
МАЛЬВИНА: Да…

Из Нового дома выбегает Сергей, за ним выбегает Женя, и следом - два грузчика, и все они собрались возле зеленой коробки.

ВЕРА: (Она достает из зеленой коробки осколки, рассматривает их.) Не может быть, это же моя чашечка, а это мое блюдечко, вазочка была; о, Боже, зеркало! (Сергею) Он угробил весь наш антиквариат!
КОНСЬЕРЖКА: Ой-ой-ой…
СЕРГЕЙ: А я говорил, не надо было в одну коробку все складывать, и надо было лучше заворачивать. 
ВЕРА: Да что ты мне говорил!
СЕРГЕЙ: Доченька, а чего он хотел с тобой сделать?
МАЛЬВИНА: Ничего…
ВЕРА: А зачем он тебя за ноги тискал?
МАЛЬВИНА: Откуда я знаю?!
ЖЕНЯ: Чуть под юбку к ней не залез.
СЕРГЕЙ: Да?
ЖЕНЯ: Я видела…
КОНСЬЕРЖКА: Ой-ой-ой-ой…
МАЛЬВИНА: Мама, папа, это невыносимо!
СЕРГЕЙ: А при чем тут я вообще?
ВЕРА: (Сергею) Вот и помолчи уже!
СЕРГЕЙ: А я молчу…
ВЕРА: Нет, вы подумайте, он лапал нашу девочку за ноги!
МАЛЬВИНА: Мама!
СЕРГЕЙ: Значит, наша доча того стоит.
ВЕРА: (Сергею) Что?!
МАЛЬВИНА: Папа!

В окне Старого дома слышен смех, слышно, как чокаются бокалами. Звенят осколки посуды в зеленой коробке, которые перебирает Вера. 

Роман из окна Старого дома смотрит во двор.

Грузчики поднимают оба мешка и уносят их в подъезд Нового дома.

На сцене остаются лежать - коробка № 11 и зеленая коробка.

ВЕРА: (перебирая разбитую посуду) Все пропало, ну все пропало…
КОНСЬЕРЖКА: Ой-ой-ой-ой…
ВЕРА: (Консьержке) Да хватит вам уже ойкать!.. Ой-ой-ой, нет, я не могу, зеркало…
СЕРГЕЙ: Ничего, мы попробуем все как-то склеить…
ВЕРА: Нет, в этом доме нам не будет счастья…

В окне Старого дома видны Роман, Марина и Анатолий. Марина и Анатолий негромко и счастливо смеются.

Немая сцена.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ


МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №2. «СПОР»

Действие в квартирах Добрыни, Мальвины и во дворе зачастую происходит параллельно и одновременно. Мизансцены на разных сценических площадках могут быть похожи одна на другую или даже могут быть полностью «зеркальными».

Музыка.

Слышны робкие, неуверенные аккорды на гитаре и, кажется, это рождается новая мелодия.

ГОЛОС В ТЕЛЕВИЗОРЕ: И в ближайшие несколько минут мы расскажем о грядущих погодных явлениях на нашей территории более подробно. Как не бывает дыма без огня, так и не бывает грозы без дождя. Но, как ни странно, дождей мы ожидаем очень и очень мало, зато вот грозы и молнии будут вполне реальными. И все это будет происходить потому, что надвигающиеся  воздушные массы в своей толще несут очень мало влаги, так что дожди, конечно, у нас будут, но лишь местами и весьма кратковременные, а иногда они могут быть вообще малозаметными. Зато молнии над нашим регионом станут сверкать в два или даже в три раза чаще, чем обычно в данный период времени. А из-за повышенной температуры воздуха грозы могут оказаться, как  говорится сухими, и местами вообще без выпадения осадков…

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


Во дворе ночь. На ночном, сине-фиолетовом бархатном небе, за легкими, перистыми, плывущими облаками, расплывчатым бледным пятном прячется почти полная Луна.


КВАРТИРА ДОБРЫНИ. «ПРОГНОЗ ПОГОДЫ»

Людмила, Добрыня

В квартире Добрыни стена выложена красивой плиткой, на стене горит светильник. Стоит недорогая и уже вышедшая из моды мебельная стенка, (либо висят полки), работает телевизор.

Добрыня уже в джинсах и другой рубашке, он сидит за слотом и наигрывает на гитаре нечто похожее на рэп.

ГОЛОС В ТЕЛЕВИЗОРЕ: И все это будет происходить потому, что над нашим регионом в скором времени сразятся в мощной схватке два сильных атмосферных фронта – теплый и холодный, два мощных вихря – циклон и антициклон, которые и определят погоду на ближайшее наше будущее. Пришедший к нам антициклон вызовет смену воздушных течений, направление ветров сменится на северное, северо-западное, а в ночные часы возможны сильные порывы ветра, так что в ближайшие двое-трое суток порывы ветра могут достигать восьми - десяти метров в секунду…

Входит Людмила, она в ночной рубашке.

ЛЮДМИЛА: Хватит бренчать, выключай телевизор и спать.
ДОБРЫНЯ: Не хочу, я лучше немного погуляю.
ЛЮДМИЛА: Сынок, уже поздно, и завтра на работу.
ДОБРЫНЯ: Ма, да я недолго…

Добрыня с гитарой в руках убегает из комнаты. Людмила выключает телевизор, гасит свет и уходит.


ВО ДВОРЕ. КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. «СУПЕРМОДЕЛЬ»

Сергей, Вера, Мальвина, Добрыня

В тот момент, когда Добрыня убегает из комнаты, в Новом доме, в гостиную комнату квартиры Мальвины входит Мальвина, она или в том же наряде, в каком была в предыдущей сцене, или в домашнем халате, (в зависимости от того, в чем актрисе удобнее играть). 

В гостиной комнате квартиры Мальвины сейчас высится гора из коробок и мешков: стоит диван, торшер (или настольная лампа), один стул и кактус на подставке.

В комнате Мальвины квартиры Мальвины находятся два больших мешка и   возле балкона стоит один стул.

Перед балконной дверью висят наполовину прикрепленные шторы из красивого кружевного тюля, или какие-то иные тонкие шторы, (возможно, на люверсах или даже французские).

Добрыня с гитарой выбегает из Старого дома во двор, смотрит на небо.

Музыка. Звучит музыкальная тема Добрыни.

На сине-фиолетовом бархатном небе одна за другой, не спеша, зажигаются яркие звезды, постепенно складываясь в созвездие Большой медведицы, (видимо, это уплывшее облако освободило сияющее созвездие).

Мальвина роется в коробке, выбрасывает из нее какие-то платья и тряпки.

МАЛЬВИНА: Мама, ну где мой любимый халатик?.. И где мои ночные рубашки?!

В гостиную входит Сергей, он в домашнем халате, на лице мыльная пена.

СЕРГЕЙ: Мамочка, где наше полотенце?

В гостиную входит Вера, она в домашнем халате. Вера выносит ворох каких-то штор, начинает их перебирать.

ВЕРА: (Сергею) Что это с тобой?
СЕРГЕЙ: Решил умыться.
ВЕРА: Нашел время.
МАЛЬВИНА: Мама, а кто мне шторы в комнате повесит?
СЕРГЕЙ: Дорогая, дай мне полотенце какое-нибудь…
ВЕРА: Ищите сами. 
СЕРГЕЙ: Вот здорово… А где мои завтрашние носки?
ВЕРА: Я сказала, ищите и обрящете. 
МАЛЬВИНА: Ну, мама!
ВЕРА: И не мамкай мне!

Добрыня кричит под балконом Мальвины.

ДОБРЫНЯ: Мальвина!
ВЕРА: Тише! Слышали, Мальвину кто-то зовет…
МАЛЬВИНА: Ну, что ты, мама, это тебе показалось, кто меня может звать?
ДОБРЫНЯ: (кричит) Это я, выйди на балкон!
ВЕРА: Вот опять, слышите!
МАЛЬВИНА: Нет… Апчхи! Какие пыльные тряпки… Мамочка, тебе это кажется.

Добрыня вытаскивает из-за пазухи (или из кармана) босоножку, размахивает ею.

ДОБРЫНЯ: Я тебе принес!..
МАЛЬВИНА: Нашла!.. Но эту ночнушку я совсем не люблю, мама, ну что мне делать? 

Мальвина достает из коробки ночную рубашку.

ВЕРА: Вы все с ума меня свести решили, что ли?!
МАЛЬВИНА: Все, я убежала к себе… (Мальвина убегает из комнаты.)   
ВЕРА: (Сергею) Дорогой, а тебе вот положена охрана от банка, и у тебя есть личный шофер, и вот где они все? Они бы нам перетаскали все и вещи  разобрали, и даже нашли твое полотенце…
СЕРГЕЙ: Дорогая, но ты же сама всегда не хотела, чтобы охранники банка вмешивались в нашу семейную жизнь, и потом, это не совсем удобно, чтобы охранники наши личные вещи разбирали, это же не их дело.      
ВЕРА: В бытовых вопросах ты ни на что не способен, это я уже давно поняла, ты только чужие деньги считать умеешь, а весь дом одна я должна на своих плечах тащить.   
СЕРГЕЙ: Дорогая, ну а где же наша единственная домработница?
ВЕРА: Как будто ты не знаешь, что я ее уволила, потому, что она совершенно  ничего не умела делать. В этом городе найти хорошую прислугу – это дело  совершенно невозможное!
ДОБРЫНЯ: (негромко кричит) Мальвина, ты не спишь?

Мальвина, с ночной рубашкой в руке, забегает в свою комнату, подбегает к балкону, встает на стул, начинает вешать штору, осторожно выглядывая на улицу.

СЕРГЕЙ: Выгнать единственную домработницу – это же все равно, что продать единственный автомобиль, и это перед самым нашим новосельем… Ну, ты, конечно, очень умная…
ВЕРА: А я знала, что нам предстоит грандиозный переезд? Ты ведь нам сюрприз приготовил! (передразнивает) Дорогая, а у меня для тебя сюрпрайс, я купил квартиру, и через два дня мы срочно переезжаем… Нет, ты гораздо  умнее меня! 
ДОБРЫНЯ: (Добрыня размахивает босоножкой.) Я хочу тебе вернуть!

Добрыня гладит и целует босоножку.

ВЕРА: Я надеюсь, ты подашь в суд на этого молодого человека, который разбил наш антиквариат? 

Мальвина спрыгивает со стула.

СЕРГЕЙ: Верочка, да ну что ты…
ВЕРА: Но ведь он должен хотя бы деньги вернуть…
СЕРГЕЙ: Да откуда у них такие деньги, они же голь перекатная. Он охранником в магазине работает, а его мать - кассирша.
ВЕРА: Но надо ведь что-то же делать!
СЕРГЕЙ: Что делать, что делать, ну будем осколки клеить…

Мальвина, с ночной рубашкой в руке, подходит к балкону.

ВЕРА: Ну, какой ты вдруг щедрый стал. На, туалетной бумагой вытирайся. (Вера дает Сергею рулон туалетной бумаги.) 
СЕРГЕЙ: Ой, большое спасибо, дорогая!
ВЕРА: Не за что. 

Вера уходит из комнаты, следом за ней уходит Сергей.

Свет в гостиной комнате становится приглушенным.

Мальвина, с ночной рубашкой в руке осторожно выходит на балкон.

Музыка. Звучит музыкальная тема Мальвины.

Из-за туч сейчас выглянула почти полная Луна, осветив своим неверным, трепещущим, призрачным светом балкон, двор и стоящего в тени двора Добрыню.

Мальвина бросает ночную рубашку на перила балкона и начинает снимать платье (или халат).

МАЛЬВИНА: Ах, какая чудесная ночь!.. (Мальвина сняла бюстгальтер и бросила его на перила балкона.) Какая красивая Луна!.. Какой свежий ветерок… И как все здесь прекрасно! (Мальвина потянулась.)

Сверкнула молния, (в первый раз).

Добрыня уронил гитару. Ноги Добрыни подкосились, а руки сами потянулись вверх.

Послышались далекие, глухие раскаты грома, (в первый раз).

МАЛЬВИНА: Ой! Кто там?! Там кто-то есть?!
ДОБРЫНЯ: Это я, Добрыня!.. 
МАЛЬВИНА: Да как ты посмел!..
ДОБРЫНЯ: А я… А я…

Послышался шум ветра в листве.

Штора на балконе Мальвины от ветра взлетела вверх, (в первый раз).

МАЛЬВИНА: Тебе не стыдно подглядывать?!   
ДОБРЫНЯ: А я тебе туфлю принес!
МАЛЬВИНА: Уходи отсюда сейчас же!

Мальвина, забрав ночную рубашку и бюстгальтер, убегает с балкона, в комнате она надевает ночную рубашку.

МАЛЬВИНА: А я хотел тебе спеть!.. Ты говоришь, тебя невозможно добиться….

Добрыня аккомпанирует себе на гитаре и читает рэп. Возможно, сейчас у Добрыни под рубашкой находится эластичный пояс с карманом,  застегивающимся па пуговицы или на «палочки». И в этом кармане, расположенном на боку, спрятан радио микрофон, «петличка» которого  прилеплена на коже груди лейкопластырем, а чтобы «петличка» излишне не шуршала, она может быть сверху прикрыта пластиковой сеточкой.

Мальвина в своей комнате слушает Добрыню.

Возможно, что Добрыня сейчас исполняет нижеследующий текст.


«Ты говоришь, невозможно тебя добиться»

ДОБРЫНЯ: Ты говоришь, невозможно тебя добиться,
Но, знаешь, моим мечтам все равно дано сбыться! 
Сто поводов найду, чтобы в тебя влюбиться! 
А ты свободна и одинока как птица… (2 раза)

Добрыня оставляет гитару, вытаскивает босоножку, теперь он танцует с босоножкой, и продолжает читать рэп.

И еще раз хочется повторить, что все слова Добрыни сейчас очень хорошо слышны, ну не иначе, как на его груди прикреплен к коже лейкопластырем радио микрофон – «петличка».

Ты говоришь, меня не любишь, я тебе не нужен,
Но не пропусти момент, когда я стану твоим мужем.
Когда мы будем лишь вдвоем на всей этой планете.
Мы будем счастливы, у нас с тобою будут дети.

Могу поклясться никогда не буду жить с другой,
Все, что мне надо в жизни, это просто быть с тобой…
Послушай свое сердце, слышишь как оно стучит?
Значит, ты еще жива, значит, ты можешь любить…

Я не могу тебя учить, ты знаешь все сама,
Признайся, ведь ты тоже в меня влюблена.
Не обманывай себя, ведь тебе одиноко.
Жизнь дана одна… Живи, пока что отпущены сроки…

В темном окне Старого дома мелькнул свет фонарика, и на секунду показался силуэт Романа.

Ведь ты же понимаешь, я не отступлюсь назад,
Не суди меня, ну скажи мне, в чем я виноват?
Наверно, в том, что готов отдать за тебя жизнь.
Мне плохо без тебя… Вернись, улыбнись!

Ты говоришь, невозможно тебя добиться,
Но, знаешь, моим мечтам все равно дано сбыться!
Сто поводов найду, чтобы в тебя влюбиться! 
А ты свободна и одинока как птица… (2 раза)

Добрыня сейчас подтанцовывает или даже танцует, и при этом подбрасывает босоножку, ловит ее, гладит, и целует.

Дай мне руку! Поверь мне - я тебя не брошу!
Ведь ты всего, всего на свете мне дороже!
Вокруг лишь тишина, и нас никто с тобой не слышит.
Ты молода - теперь позволь назвать тебя малышкой!

Я украду тебя, я увезу тебя подальше,
Подальше от всей этой суеты, от этой фальши!
Мы будем жить - любить друг друга на краю Земли,
Ведь так прекрасно быть любимыми! Мы с тобою одни!

Не понимаю, почему ты на меня злишься.
Я повзрослел и изменился, я не тот мальчишка!
Мои стихи лишь для тебя - уверен, ты поймёшь!
Мы созданы быть вместе, зачем чего-то ждёшь?

Если твой ответ "нет", то жить мне дальше нету смысла!
Ты - моя жизнь, моё сегодня, моя истина!
Ты - моя любовь, мои надежда и судьба!
Прошу, прости меня, но я люблю тебя!..

Из подъезда Старого дома выходит Роман, незамеченным он подходит к Добрыне со спины.

Ты говоришь, невозможно тебя добиться,
Но, знаешь, моим мечтам все равно дано сбыться!
Сто поводов найду, чтобы в тебя влюбиться! 
А ты свободна и одинока как птица… (2 раза)

Шум ветра. Штора перед балконом Мальвины взлетела от ветра вверх, (во второй раз).

Мальвина танцует или же подтанцовывает у себя в комнате, и «поет» - читает рэп - одновременно с Добрыней.

МАЛЬВИНА:
Ты говоришь, невозможно тебя добиться,
Но, знаешь, моим мечтам все равно дано сбыться!
Сто поводов найду, чтобы в тебя влюбиться! 
А ты свободна и одинока как птица… (2 раза)

Автор песни - российская рэп-группа NTL

Мальвина, забрав платье (халат) и бюстгальтер, убегает из комнаты.


ВО ДВОРЕ. КВАРТИРА ДОБРЫНИ. «ДОМАШНИЙ ДЕТЕКТИВ»

Добрыня, Роман, Юрий, Людмила

Роман осторожно подходит к Добрыне со спины, кладет ему руку на плечо и  освещает лицо Добрыни фонариком.

Послышался далекий раскат грома, (во второй раз).

Зажав фонарик под мышкой, Роман аплодирует Добрыне, затем, освещая лицо Добрыни фонариком, обходит его кругом, (пока в зрительном зале не стихнут  аплодисменты после песни).

Луна на небе спряталась за облака, звезды так же начали быстро скрываться,  во дворе становится немного сумрачнее.

ДОБРЫНЯ: Ну, чего ты подкрадываешься?
РОМАН: Я вышел воздухом подышать, а здесь ты мяукаешь…
ДОБРЫНЯ: Ага…
РОМАН: Как мартовский кот…
ДОБРЫНЯ: Ромка, я сейчас такое видел, ты не поверишь!
РОМАН: А, может, поверю…
ДОБРЫНЯ: Нет, это не важно.
РОМАН: Ну, если не важно, тогда смотри, что у меня!

Роман вытаскивает из-за пазухи, (или из кармана) завернутый во что-то пистолет, начинает его разворачивать.

ДОБРЫНЯ: Пистолет?
РОМАН: А то…
ДОБРЫНЯ: Что, настоящий?
РОМАН: Ну, само собой, это тебе не травматика, а натуральный, боевой… 

В Старом доме, в квартире Добрыни, в комнату осторожно, на цыпочках  пробирается Юрий, он в трусах и майке. Юрий включает свет и начинает что-то искать.

ДОБРЫНЯ: А где взял?
РОМАН: Нашел.
ДОБРЫНЯ: Да брось ты…
РОМАН: Да нашел, говорю!
ДОБРЫНЯ: И где же это?
РОМАН: А прямо вот здесь, в песочнице, (в цветочной клумбе)!

(Роман упоминает про детскую песочницу, естественно, только если она имеется в декорациях спектакля.)

ДОБРЫНЯ: Ты лапшу-то мне на уши не вешай, у нас что теперь, в детских песочницах, (в цветочных клумбах) уже пистолеты валяются?
РОМАН: Да, конечно! Я думаю, это пистолет нашего местного бандюгана Вована,  который из соседнего подъезда.
ДОБРЫНЯ: Так его же недавно арестовали…
РОМАН: Вот именно! А ты помнишь, как за ним полиция по двору гонялась?
ДОБРЫНЯ:  И он зигзагами от полицейских убегал…
РОМАН: Вот как раз в это время Вован быстренько и сунул пистолет в песочницу (в клумбу), ну, не иначе!   
ДОБРЫНЯ: А патроны есть?
РОМАН: Да тут полная обойма! 

Роман дает Добрыне пистолет посмотреть.

ДОБРЫНЯ: Ну, обалдеть, вообще! 
РОМАН: Вот и я про то же!..

Роман выключает фонарик, засовывает его в карман. (Но, возможно, что Роман выключил фонарик гораздо ранее.)

Юрий быстро забирается под стол.

В комнату квартиры Добрыни входит Людмила – она в ночной рубашке.  Людмила оглядывает комнату, выключает свет и уходит.

Юрий выбирается из-под стола. Не включая свет, он начинает забираться на стену, по полкам и стеллажам, словно лезет на скалу.

Добрыня возвращает Роману пистолет.

ДОБРЫНЯ: А у меня вон что… (Добрыня достает и показывает босоножку.)
РОМАН: Уже на ходу босоножки рвешь? 
ДОБРЫНЯ: Нет, но так вот получилось…
РОМАН: Добрик, ты эту Мальвину немного за ногу подержал, и у тебя, похоже, что крыша немного съехала… А я в окно все видел. Ну, а что же с тобой будет, когда ты за сиську подержишься?..
ДОБРЫНЯ: Да?!
РОМАН: Нет, я даже и не представляю… Да ты успокойся, это я шучу, потому что за Мальвину ты никогда больше не подержишься.
ДОБРЫНЯ: Ромка, ну ты же ничего не понимаешь!
РОМАН: Да, куда уж мне…
ДОБРЫНЯ: Ты знаешь, а на ощупь она прямо, как овца, вся такая мягкая и гладкая…
РОМАН: Как снаружи, так и внутри…
ДОБРЫНЯ: Что?!
РОМАН: Наверное…
ДОБРЫНЯ: А ты что, с ней уже?
РОМАН: Пока еще нет, но уже скоро…
ДОБРЫНЯ: Но как же так?..
РОМАН: Как так? А ты совсем уже тупой стал?
ДОБРЫНЯ: Я тебе не тупой. И давай, ты спрячься куда-нибудь, а то она тебя боится и поэтому не выходит на балкон, а я ей должен вернуть…
РОМАН: Почему это она меня боится, а, может, тебя?
ДОБРЫНЯ: (Роману) Да скройся ты, говорю! (Роман отходит в тень, и   Добрыня негромко кричит.) Мальвина-а…

Добрыня и Роман уходят в тень.

В комнату квартиры Добрыни быстро входит Людмила, включает свет и застает «скалолаза» Юрия на стене, прилипшего к полкам.

ЛЮДМИЛА: А ты у нас никак лунатиком заделался?
ЮРИЙ: Нет, а я вот ищу…
ЛЮДМИЛА: И чего же ты среди ночи потерял?
ЮРИЙ: А мы с тобой бутылку водки за ужином не допили…
ЛЮДМИЛА: Да неужели?
ЮРИЙ: Да, там половина оставалась…
ЛЮДМИЛА: Ну, и что теперь?
ЮРИЙ: А где же бутылка, в холодильнике нету…
ЛЮДМИЛА: Конечно, нету, я ее спрятала.
ЮРИЙ: Это мне уже понятно, а где спрятала?
ЛЮДМИЛА: Под диваном.
ЮРИЙ: Так я там искал, там нету.
ЛЮДМИЛА: А, ну тогда я забыла.
ЮРИЙ: Ну, Люда!
ЛЮДМИЛА: Немедленно спать!

Людмила выключает свет и вместе с Юрием уходит из комнаты.


ВО ДВОРЕ. КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. «СПОР»

Добрыня, Роман, Сергей, Вера

Добрыня и Роман выходят из тени.

РОМАН: Может, она уснула? Дай-ка, я посмотрю на твой трофей…
ДОБРЫНЯ: Нет.

Добрыня не дает Роману босоножку.

РОМАН: Братуха, да ты совсем уже плохой стал? Я тебе пистолет в руки давал, а ты мне туфлю не даешь?.. 
ДОБРЫНЯ: Не дам. Это моей Мальвины… (Добрыня прижимает босоножку к груди.)
РОМАН: (передразнивает) «Моей Мальвины», ну это же кошмар какой-то!.. И это почему это она вдруг твоя?
ДОБРЫНЯ: Потому что, она - моя мечта… 
РОМАН: Да какая еще мечта?! Добрик, ну так же ведь нельзя!..
ДОБРЫНЯ: Что нельзя?
РОМАН: Такие слюни распускать! Ну, что за розовые сопли, просто слушать противно!
ДОБРЫНЯ: Я мечтал о ней всю свою жизнь!
РОМАН: Ты женских сериалов насмотрелся, что ли?
ДОБРЫНЯ: Я их не смотрю, а Мальвина – моя единственная, та, которую я слишком долго ждал, и теперь я никому ее не отдам …
РОМАН: Ничего, подождешь еще кого-нибудь, потому что твоей она все равно не будет.
ДОБРЫНЯ: А чья же она будет?
РОМАН: Моя, конечно.
ДОБРЫНЯ: Да, нет, конечно!   
РОМАН: А, может, мы с тобой поспорим, что Мальвина моя будет?

Шум ветра. В комнате Мальвины штора перед балконом от порыва ветра взлетела вверх (в третий раз), отбрасывая при этом длинные, таинственные тени.

В гостиную комнату квартиры Мальвины входит Вера.

ДОБРЫНЯ: Тихо! Сейчас выйдет!

Вытирая лицо подолом халата, следом за Верой входит Сергей, он уже без бороды и усов.

Добрыня и Роман уходят в тень.

СЕРГЕЙ: Верочка, и как я тебе?
ВЕРА: Ой, что же ты наделал!..
СЕРГЕЙ: Как видишь, бороду сбрил.
ВЕРА: И опять со мной не посоветовался…
СЕРГЕЙ: Прости, дорогая, но, по-моему, так мне будет лучше. Борода  надоела, и без нее я выгляжу помоложе, верно? 
ВЕРА: Это вместо того, чтобы вещи разбирать, он своей красотой занимается. Из-за него мы оказались без охраны в огромной новой квартире, и он еще меня обвиняет, что нету домработницы.
СЕРГЕЙ: Дорогая, ну конечно, это я во всем виноват.
ВЕРА: Да кто бы сомневался.
СЕРГЕЙ: Верочка, я все для тебя сделаю, только где мои завтрашние носки?! 
ВЕРА: А колечко купишь?
СЕРГЕЙ: Ну, конечно, куплю!
ВЕРА: С бриллиантами.
СЕРГЕЙ: Ну, естественно, с бриллиантами, а как же иначе. У тебя ведь нет  колечек с бриллиантами.
ВЕРА: У меня они есть, но пусть будет еще. На, держи свои носки, и ни в чем себе не отказывай.

Вера протягивает Сергею новую пару носков и уходит.

СЕРГЕЙ: Ой, спасибо, дорогая! Бриллианты за носки! Нет, это же кому сказать, так ведь никто и не поверит! 

Сергей выключает свет и уходит.

Добрыня и Роман выходят из тени.

ДОБРЫНЯ: Нет, Ромка, Мальвина будет моя, и только моя. 
РОМАН: Да, братан, скрутило тебя не по детски, тебе мало-мало надо жениться…
ДОБРЫНЯ: Да?
РОМАН: Причем, срочно.
ДОБРЫНЯ: Ладно, я попробую…
РОМАН: Так и что, мы с тобой спорим? Кто из нас двоих затащит Мальвину в постель, тот и выиграет спор, давай?!   
ДОБРЫНЯ: Да не хочу я с тобой спорить, ты же проиграешь!
РОМАН: А ты вот за меня не бойся! Когда я с Мальвиной был на балконе, она так многозначительно на меня смотрела, ну сто пудово, она на меня уже клюнула, ты прикинь! Считай, она у меня уже в кармане! 
ДОБРЫНЯ: Ты ошибаешься, Ромка, это как раз мне Мальвина послала такой мощный сигнал, даже два сигнала!..
РОМАН: Да какие тебе еще два сигнала? Ну, что ты все врешь!
ДОБРЫНЯ: Она мне просигналила, что хочет быть моей!
РОМАН: Да не смеши ты меня, сигнал еще какой-то придумал. Девушек ведь надо убалтывать, а ты же этого делать совсем не умеешь, так что ты отдыхай, братан.

Роман достает из кармана светящийся мобильный телефон.

ДОБРЫНЯ: Кому звонить собрался?
РОМАН: Никому. (Роман убирает от уха мобильный телефон.)
ДОБРЫНЯ: Нет, Ромка, чтобы тебя девушка оценила, для этого надо подвиги совершать. А забалтывать, убалтывать – это все как-то очень пошло…

Роман включил фонарик, осветив им лицо Добрыни.

РОМАН: Так мы спорим или тебе слабо?
ДОБРЫНЯ: Только не надо меня на слабо брать. 
РОМАН: На пятьсот евро, спорим?
ДОБРЫНЯ: Ну, ничего себе… А что так дешево?
РОМАН: Это тебе дешево?! Хорошо, давай мы поспорим на тысячу евро, мне же больше денег достанется.
ДОБРЫНЯ: Так и мне тоже деньги на свадьбу с Мальвиной очень пригодятся…
РОМАН: Добрик, родной, а Мальвина уже знает, что она за тебя выходит замуж?
ДОБРЫНЯ: Пока еще нет, но скоро я ей сделаю предложение.
РОМАН: Ну, какой же ты дибил, а… И это еще мой друг называется. А если у нее жених есть?
ДОБРЫНЯ: Да никого у нее нет, и я тебе не дибил! Ну, давай, давай, мы  спорим!

Добрыня отбирает у Романа фонарик и освещает им лицо Романа. Роман вытаскивает светящийся мобильный телефон.

РОМАН: Что через неделю, нет, через неделю - рано, что через две недели Мальвина будет…
ДОБРЫНЯ: Моя!..
РОМАН: Конечно, моя! И вот кто из нас в течение двух недель сумеет уложить Мальвину в постель, тот и выиграл наш спор. Ты согласен?
ДОБРЫНЯ: Согласен!
РОМАН: Вот посмотришь, и двух недель не пройдет, как Мальвина будет лежать в моей постели, и нежно мурчать, как ласковый котенок.
ДОБРЫНЯ: Этому не бывать! Она будет мурчать рядом со мной!
РОМАН: Ты давай, запоминай хорошенько, и чтобы потом не отпирался: значит, кого из нас двоих Мальвина выберет и кому она захочет отдаться, тот  и выиграл наш спор, и тот получает тысячу евро, потому что победитель получает все! По-моему, это круто!
ДОБРЫНЯ: Да, очень круто!   
РОМАН: А если через две недели Мальвина так и останется ничья, значит, никто не выиграл, и никто никому ничего не должен!
ДОБРЫНЯ: Это точно!   

Добрыня и Роман пожимают руки.

РОМАН: (кричит) Мальвина, выйди на балкон, разбей наш спор!
ДОБРЫНЯ: Да заткнись ты уже! Сам разбей…

Роман разбивает рукопожатие светящимся мобильным телефоном.

Сверкнула молния (во второй раз) и уже довольно близко послышался удар грома, (в третий раз).

Шум ветра. Налетевший ветер поднял занавеску на балконе Мальвины, (в четвертый раз).

Мальвина забегает в комнату, на ее плечи накинут плед. Она подбегает к балкону, ловит летающую штору, закрывает дверь на балкон, гасит свет и убегает из комнаты.

РОМАН: Все, легла спать.
ДОБРЫНЯ: Расходимся по домам?
РОМАН: (смеется) Ты давай, начинай мне деньги собирать! (хлопает Добрыню по плечу)
ДОБРЫНЯ: Да это ты мне будешь деньги искать, где хочешь, или занимать у кого-нибудь! И хорошо смеется тот, кто смеется последним.
РОМАН: (смеется.) А первым все равно буду я!

Добрыня забирает гитару. Роман, кладет руку Добрыне на плечо, оба они уходят в двери Старого дома, на ходу Добрыня оглянулся на балкон Мальвины.

ЗАТЕМНЕНИЕ


МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №3. «НАХЛЫНУВШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ»

ВО ДВОРЕ. «УТРЕННИЕ ВСТРЕЧИ»

Мальвина, Добрыня, Женя, Сергей, Вера, Марина, Анатолий, Консьержка.

Музыка.

Наступило утро. Небо зазвучало яркими утренними красками. Дома окрасились в золотисто-розовые цвета утренней зари.

Поют утренние птицы, чирикают воробьи.

На балкон, в домашнем халате выходит Вера, она что-то вытряхивает,  возможно, скатерть или какую-то ткань, а, может, подушку выбивает.

По двору, с метлой в руках быстро пробежала Консьержка, на ходу подобрав какой-то мусор.

Из Нового дома выходит Сергей, на нем офисный костюм.

КОНСЬЕРЖКА: Доброе утро, Сергей Борисович.
СЕРГЕЙ: Аналогично.

Из Старого дома выходят Марина и Анатолий, он обнимает Марину и что-то шепчет ей на ухо, она смеется.

Сергей подбегает к Марине и Анатолию.

СЕРГЕЙ: Простите, вы не знаете, Людмила Федяйкина, которая из этого подъезда, она сейчас дома?
МАРИНА: Нет, я не знаю. 
ВЕРА: Сережа, твоя машина подъехала!
СЕРГЕЙ: Хорошо!
ВЕРА: А что же ты здесь делаешь?
СЕРГЕЙ: Я на цветочную клумбу смотрю! Все, я уже иду!

Вера уходит с балкона. Сергей тоже уходит.

Из подъезда Старого дома выходит Людмила.

Сергей возвращается и подбегает к Людмиле.

СЕРГЕЙ: Люда!
ЛЮДМИЛА: Что?.. Нет, не может быть, нет… 
СЕРГЕЙ: Я теперь без бороды, и ты меня узнала. 
ЛЮДМИЛА: Неужели Сережа?
СЕРГЕЙ: Да! 
ЛЮДМИЛА: Боже мой, но как ты здесь оказался?
СЕРГЕЙ: А я живу в соседнем доме.
ЛЮДМИЛА: Ты шутишь?
СЕРГЕЙ: Нисколько. Мы недавно переехали в этот город, меня сюда пригласили на работу, и теперь мы с тобой живем рядом.   
ЛЮДМИЛА: Но столько лет прошло…
СЕРГЕЙ: Да, очень много, и мы вот опять вместе…

На балкон выходит Вера.

ВЕРА: Сережа!
СЕРГЕЙ: Встретимся вечером в парке?
ВЕРА: Нет.
СЕРГЕЙ: У фонтана! 
ЛЮДМИЛА: Нет! 
ВЕРА: Твой шофер мне звонил!
СЕРГЕЙ: После работы.
ВЕРА: Он уже начал беспокоится!
СЕРГЕЙ: Я буду ждать!

Людмила убегает.

СЕРГЕЙ: (Вере) Да бегу же я! Нельзя, понимаешь, во дворе погулять…

Из подъезда Нового дома выходит Женя, у нее в руках рюкзачок.

ЖЕНЯ: Доброе утро Сергей Борисович…

Сергей быстро уходит.

Из Старого дома выходит Добрыня, он подбегает к Жене.

ДОБРЫНЯ: Женя, привет!
ЖЕНЯ: И тебе того же, доброе утро…
ДОБРЫНЯ: Ты случайно не знаешь телефона Мальвины?
ЖЕНЯ: А что, тебе очень надо?
ДОБРЫНЯ: Да, очень!
ЖЕНЯ: Хорошо, я пришлю тебе эсэмэску с ее номером.
ДОБРЫНЯ: Ой, спасибо тебе, Женя!
ЖЕНЯ: А ты не хочешь заглянуть ко мне сегодня в гости?
ДОБРЫНЯ: Извини, сегодня совсем некогда.
ЖЕНЯ: А завтра?
ДОБРЫНЯ: И завтра тоже.
ЖЕНЯ: И послезавтра ты опять занят?
ДОБРЫНЯ: Да, как-то вот так получается…
ЖЕНЯ: Кажется, мне с тобой уже все ясно. Значит, больше ты ко мне не зайдешь? Никогда? Что молчишь?
ДОБРЫНЯ: Женя, ты прости меня, но давай мы останемся друзьями?
ЖЕНЯ: Да пошел ты! 
ДОБРЫНЯ: Не сердись на меня! Ты знаешь, мне уже пора, все, я убежал… 

Добрыня убежал.

Из подъезда Нового дома выходит Мальвина, в руках у нее сумочка.

МАЛЬВИНА: Женечка, а ты случайно не в институт идешь?
ЖЕНЯ: Вроде того.
МАЛЬВИНА: Так и я тоже. Какое чудесное утро, правда?
ЖЕНЯ: Лучше и не придумаешь.
МАЛЬВИНА: А ты заходи ко мне сегодня вечером в гости, и я покажу тебе всю нашу двухэтажную квартиру, ты ведь ее толком и не видела.   

Прибежала Консьержка, начала что-то подметать возле клумбы, возле Нового дома и затем снова убежала. 

ЖЕНЯ: Хорошо, я загляну к вам по-соседски…
МАЛЬВИНА: Мне кажется, ты чем-то расстроена?
ЖЕНЯ: Нет-нет, у меня все в порядке…
МАЛЬВИНА: Тогда вперед, за знаниями?
ЖЕНЯ: Да, видимо, ничего иного не остается… 

Мальвина и Женя уходят.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ


В ПАРКЕ. КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. КВАРТИРА ДОБРЫНИ. «ВЕЧЕРНИЕ ВСТРЕЧИ»

Музыка.

Во время закрытого занавеса появляется городской парк, с трех сторон окруженный зелеными кустами или деревьями, а в этом парке имеются фонтан и фонари.

И за время закрытого занавеса ближе к авансцене выдвигается фонтан парка, на котором красуются три львиные головы с раскрытыми пастями, из львиных пастей льются три тоненькие струйки воды.

ГОЛОС В ПАРКЕ: Уважаемые посетители нашего парка, сегодня цены на все аттракционы снижены на двадцать процентов. Спешите посетить наши качели и карусели, и вы закружитесь в счастливом хороводе радостного веселья.

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


Вечер. Весь парк залит розовым светом вечернего заката.

Где-то вдалеке звучит парковая музыка. Коротко прострекотала одинокая цикада или сверчок.

Из-за фонтана выходит Сергей, в его руках коробка. Сергей прохаживается перед фонтаном, кажется, он кого-то ждет. 

В квартире Добрыни появляется Юрий, он медленно и осторожно опять что-то начинает искать в комнате.

Одновременно с Юрием, в квартире Мальвины, в гостиную комнату входят Женя и Мальвина.

За время закрытого занавеса из гостиной комнаты квартиры Мальвины  уже исчезли многие коробки и мешки, теперь в комнате находится диван и стул. 

МАЛЬВИНА: Ну, вот, Женечка, всю нашу квартиру ты уже видела, ну и как тебе?

Сергей заходит за фонтан и скрывается за ним.

ЖЕНЯ: Знаешь, неплохо, только вам понадобится небольшой ремонт.
МАЛЬВИНА: Да, папа говорил, мы будем плитку перекладывать и с обоями что-то делать.   
ЖЕНЯ: А твой жених уже видел вашу новую квартиру?
МАЛЬВИНА: А у меня нет жениха. 
ЖЕНЯ: Совсем?
МАЛЬВИНА: У меня есть Артем, мы вместе учимся в институте, но мы с ним,  вроде, как приятели…

В квартире Добрыни Юрий уходит из комнаты.

ЖЕНЯ: И ты не хочешь за него замуж?
МАЛЬВИНА: Я думаю, что мне еще рановато. Хотя Артем, вроде бы и подходит мне, но как-то и не очень, в общем, я Артемом пока не слишком-то увлечена. 
ЖЕНЯ: А хочешь узнать, кто будет настоящий твой жених?
МАЛЬВИНА: Ну, конечно, хочу, а как?
ЖЕНЯ: Мы можем погадать на него.
МАЛЬВИНА: И ты умеешь?
ЖЕНЯ: Мы с бабушкой в деревне гадали, и она меня научила.
МАЛЬВИНА: И ты всю правду нагадала про своего жениха?
ЖЕНЯ: Я не только нагадала, я даже его увидела, вот как тебя. И потом я встретила его в жизни, но, к сожалению, мы с ним уже расстались, вот так вот бывает… 
МАЛЬВИНА: Ну, надо же… Но гадают обычно на Святки, когда Рождество.
ЖЕНЯ: Гадать почти всегда можно, только надо, чтобы было полнолуние. А полнолуние у нас наступает как раз сегодня. У тебя найдутся два зеркала?
МАЛЬВИНА: Конечно, но их надо достать из коробки. Ты поможешь мне?

Из-за фонтана выходит Сергей.

Мальвина и Женя уходят из комнаты.

В парке к фонтану подходит Людмила.

СЕРГЕЙ: Люда!
ЛЮДМИЛА: Тише!
СЕРГЕЙ: Людочка!
ЛЮДМИЛА: Еще тише, здесь нас могут увидеть мои знакомые…
СЕРГЕЙ: Успокойся, поблизости вообще никого нет. А вот это тебе.

Сергей вытаскивает из коробки букетик цветов, протягивает его Людмиле,  коробку бросает. Людмила берет цветы.

ЛЮДМИЛА: Спасибо, конспиратор. Ну, так, может, я уже и пойду?
СЕРГЕЙ: Людочка, ну что ты, вообще, как не родная?
ЛЮДМИЛА: Это я, как не родная? Сережа, ты отдаешь себе отчет, что ты сейчас говоришь?
СЕРГЕЙ: Почти нет.
ЛЮДМИЛА: Вот оно и видно. 
СЕРГЕЙ: Людочка, ну неужели ты все забыла про нас, и не помнишь, как мы на речку с тобой бегали? 
ЛЮДМИЛА: Нет.
СЕРГЕЙ: И как я там ходил на руках?
ЛЮДМИЛА: Не помню.
СЕРГЕЙ: Примерно вот так…

Сергей снимает пиджак, бросает его на бордюр фонтана и встает на руки. Людмила почти сразу подхватывает его за ноги. Сергей неуверенно, но все же идет на руках. 

ЛЮДМИЛА: Сережа, осторожно, ты упадешь!
СЕРГЕЙ: Не держи меня, я упаду!
ЛЮДМИЛА: Сережа, ты упадешь, я тебя держу!
СЕРГЕЙ: Ну, не держи ты меня, я же упаду!
ЛЮДМИЛА: Я тебя держу!
СЕРГЕЙ: Отпусти!
ЛЮДМИЛА: Я тебя держу, только осторожно, ну хватит уже!..

Сергей встает на ноги.

СЕРГЕЙ: Видишь, я еще не совсем разучился…
ЛЮДМИЛА: Ну, совершенно ненормальный! Ну, разве так можно, и это в твоем-то  возрасте, ты ведь мог упасть, а на вид еще солидный человек…
СЕРГЕЙ: Да при чем тут возраст, и какой-то солидный человек, это все не про меня… А вот хочешь знать, что я в кустах для тебя приготовил?
ЛЮДМИЛА: Ты меня уже пугаешь… Может быть, рояль?
СЕРГЕЙ: И ты угадала! Надеюсь, что эту песню ты захочешь вспомнить, потому что когда-то она тебе нравилась…

Вечерний закат в парке начинает медленно гаснуть. За время сцены в парке, закат из розового становится пурпурно-красным, бордовым, затем сиренево-фиолетовым. Одна за другой, не спеша, зажигаются звезды созвездия Большой медведицы. И посреди созвездия Большой Медведицы, из-за облака появляется очень большая, полная, круглая, бледно-желтая Луна, которая заливает своим бледным, трепещущим светом весь парк и фонтан. Загораются фонари в парке. Сначала, фонари горят тускло, но со временем они разгораются ярче. И вот уже в парке наступает настоящая, фиолетово-синяя ночь. 

Сергей достает из кустов (или из-за фонтана) гитару.

Вероятно, сейчас Сергей будет петь песню «Ланка», (возможно, временами заменяя имя Ланка, на имя Люда). Но вполне возможно, что Сергей споет и совершенно иную песню или романс.

Слова песни Сергея очень хорошо слышны, и поневоле напрашиваются предположение, что на теле Сергея, под его одеждой, прикреплен радио микрофон.

Может быть, сейчас у Сергея под рубашкой находится эластичный пояс с карманом, застегивающимся па пуговицы или на «палочки». И в этом кармане, расположенном на боку, спрятан радио микрофон, «петличка» которого  прилеплены к коже груди лейкопластырем, а чтобы «петличка» излишне не шуршала, она может быть сверху прикрыта пластиковой сеточкой.

Но, может быть, радио микрофон спрятан в фонарном столбе светящегося фонаря, возле которого Сергей поет. А другой микрофон может прятаться в фонтане, или в каком-то ином месте. 


 «Ланка»

СЕРГЕЙ: Заметеливался снег пеной.
Расступались, как во сне, стены.
И свисала с потолка лампа,
И лежала на руках Ланка (Людмилка).

Помнишь, Ланка (Люда), пузыри, пары,
Маяковку, фонари, фары?
И косматую, как плед, полночь,
Два коктейля на столе, помнишь?

Отпечатались следы в слякоть.
Было столько ерунды всякой...
Было столько горьких слов, Лана (Люда)...
Ты за всё меня прости, ладно?

И задумчиво назвав другом,
Разреши поцеловать руку,
Просто так поцеловать, просто,
За горчащие слова в прошлом.

Сердце бьется под рукой ранкой.
Я не знаю никакой Ланки.
И двух ямочек у рта хмурых...
Это так я, наболтал сдуру...

Слова - Вадима Егорова, музыка - Юрия Колесникова


СЕРГЕЙ: Смотри, под этой Луной мы когда-то точно так же гуляли…
ЛЮДМИЛА: Да, мы когда-то часто гуляли в парке, но только в другом.
СЕРГЕЙ: И наша вечная Луна с тех пор совершенно не изменилась, правда?  Она по-прежнему такая же прекрасная, как и ты.
ЛЮДМИЛА: Это я, что ли, прекрасная? Ну, насмешил тоже…   
СЕРГЕЙ: Людмилочка, это правда! За прошедшие годы ты же нисколько не изменилась, ну, может быть, только самую малость…
ЛЮДМИЛА: Сережа, не надо так… Я очень постарела, как и положено.
СЕРГЕЙ: Да мне не важно, что тебе там положено… Все равно, я буду любить тебя…
ЛЮДМИЛА: Замолчи!   
СЕРГЕЙ: Всегда.
ЛЮДМИЛА: Не говори так!
СЕРГЕЙ: Почему? Ты мне не веришь? Людмилочка, ну куда ты, Люда?!. 

Людмила убегает за фонтан, Сергей бросается за ней следом.

Женя и Мальвина выносят в гостиную комнату столик, на котором стоят друг напротив друга два зеркала, и посреди зеркал находится зажженная свеча. Они ставят столик перед диваном, и сами садятся на диван.

ЖЕНЯ: Теперь нужно прочитать заклинание. Давай, мы возьмемся за руки, и ты повторяй за мной. (Мальвинеа и Женя берутся за руки.) Приди сужденный ряженый, красотой моей привороженный.
МАЛЬВИНА: Приди сужденный ряженый, красотой моей привороженный.
ЖЕНЯ: (тише) У обрыва я стою, на темну воду смотрю.
МАЛЬВИНА: (тише) У обрыва я стою, на темну воду смотрю.
ЖЕНЯ: (громким шепотом) Силы небесные призываю, тебя, любимый, завлекаю...»
МАЛЬВИНА: (едва слышно) Силы небесные призываю, тебя, любимый, завлекаю...»

Женя и Мальвина что-то шепчут, склонившись над свечой.

Свет в гостиной комнате квартиры Мальвины становится более тусклым, в комнате наступает полумгла, только Луна своими неверными, серебристыми лучами просачивается в комнату, и лишь слабый лунный луч освещает стол с зеркалами и горящей свечой.
 
Из-за фонтана выходят Сергей и Людмила.

ЛЮДМИЛА: А в этот город мы с мужем приехали уже очень-очень давно.   Много лет я работала бухгалтером в Горсветсбыте, но потом сменилось руководство, и новое руководство меня подставило, меня обвинили в приписках и краже большой суммы денег, так что за растрату я чуть было не села в тюрьму. И все наши семейные сбережения ушли на взятки, и на адвокатов. С тех пор я больше не могу работать бухгалтером, и уже не соглашусь никогда, ни за какие деньги, потому что боюсь. Как ты уже знаешь,  сейчас я кассирша в супермаркете, и весьма даже этим довольна, вот такие  дела… 
СЕРГЕЙ: Теперь ты ничего не бойся, я с тобой.
ЛЮДМИЛА: Спасибо, но это не смешно.
СЕРГЕЙ: А я серьезно.
ЛЮДМИЛА: Ты что, не любишь свою жену?
СЕРГЕЙ: Скажу честно, что я свою жену, конечно, люблю, но после того, как я встретил тебя, я вдруг понял, что без тебя я как-то не полностью счастлив.
ЛЮДМИЛА: А ты эгоист, тебе не кажется, не полностью он счастлив…
СЕРГЕЙ: Люда, давай начнем все с начала?
ЛЮДМИЛА: Начнем что?
СЕРГЕЙ: Встречаться…
ЛЮДМИЛА: Рехнулся совсем? А твоя жена?
СЕРГЕЙ: Ну, да, жена, ну и что?
ЛЮДМИЛА: И вот и я тоже замужем, а тебе все ну и что. В общем, зря я пришла…
СЕРГЕЙ: Подожди-подожди, неужели ты не понимаешь, что мы не случайно опять встретились и стали жить рядом, неужели не понимаешь, что это судьба у нас такая, и что таких случайностей в жизни вообще не бывает?! Это же наша судьба, в которую ты, может быть, не веришь! Это рука беспощадной нашей судьбы сделала так, чтобы мы опять с тобой были вместе!..   
ЛЮДМИЛА: Сережа, лучше ты уезжай из города. А мне пора готовить ужин для моих мужиков.
СЕРГЕЙ: А я больше не твой мужик?
ЛЮДМИЛА: Ты издеваешься надо мной? Нет!   

У Сергея звонит мобильный телефон.

СЕРГЕЙ: (Людмиле) Тише! (в телефон) Дорогая, у меня совещание, я не могу говорить. (Послышалась парковая музыка.) Я потом тебе перезвоню. Да, и сегодня я поздно вернусь…
ЛЮДМИЛА: Нехорошо обманывать.
СЕРГЕЙ: Да, буду очень поздно…
ЛЮДМИЛА: И не стыдно врать? (Сергей отключает телефон.)
СЕРГЕЙ: Так, а я же и не вру, у нас настоящее с тобой совещание на тему, как нам дальше с тобой жить.
ЛЮДМИЛА: Ах, оставь ты свои глупости…
СЕРГЕЙ: Люда, сюда, скорей!
СЕРГЕЙ: Куда?
СЕРГЕЙ: Быстрее!..

Сергей хватает гитару, пиджак и увлекает Людмилу за фонтан.

По парку быстро проходит Консьержка, с метлой и ведром в руках. На ходу она подняла и унесла с собой оставленную Сергеем коробку.

В гостиной комнате квартиры Мальвины становится светлее.

ЖЕНЯ: Ты устала?
МАЛЬВИНА: Немного шея затекла. Что-то вот у нас не получается…
ЖЕНЯ: Да все должно получиться! Заклинание мы правильно прочитали, может быть, надо свечку по-другому поставить? Или нужно зеркала чуть подвинуть?
МАЛЬВИНА: Подожди-ка, мне кажется, там что-то…
ЖЕНЯ: Ой, и мне тоже кажется… 
МАЛЬВИНА: А ты видишь?..
ЖЕНЯ: Да, там что-то есть!.. 
МАЛЬВИНА: Ну, конечно, есть!
ЖЕНЯ: Я вижу!
МАЛЬВИНА: Кого?
ЖЕНЯ: Туман!
МАЛЬВИНА: И я туман… Подожди… Ай… Он… он выходит из тумана!

Сверкнула молния (в третий раз), и уже довольно близко ударил гром, (в четвертый раз).

ЖЕНЯ: А-а-а!..
МАЛЬВИНА: А-а-а!..

Мальвина и Женя убегают из гостиной комнаты.

В квартире Добрыни вновь появляется Юрий, и опять он что-то ищет на полках.

Из-за фонтана выходят Людмила и Сергей, он оставляет гитару возле фонтана.

СЕРГЕЙ: Значит, и после этого меня пригласили возгласить здешний филиал этого банка, который, кстати, входит в десятку крупнейших во всей стране. С администрацией города я уже в прекрасных отношениях, что немаловажно, но тебе, я вижу, это совсем не интересно?..
ЛЮДМИЛА: Ну, почему же, мне интересно. Вот никогда бы вот не подумала, что ты станешь олигархом.
СЕРГЕЙ: Ну, что ты, Людочка, я никакой не олигарх, я такой же наемный работник, как и ты. Настоящий олигарх – это владелец моего банка, сейчас он живет за границей. Конечно, я обеспеченный человек… И я могу, нет, я очень хочу оказать помощь твоей семье.
ЛЮДМИЛА: Ты решил взять меня на содержание?
СЕРГЕЙ: Не говори так, Людочка. Вот сейчас я смотрю на тебя и тону в твоих глазах…
ЛЮДМИЛА: (смеется) Целую вечность не слышала подобных глупых комплиментов!..
СЕРГЕЙ: А это не и комплимент, ты же меня снова заколдовала…

Людмила и Сергей скрываются за фонтаном, гитара осталась возле фонтана.

Юрий уходит из комнаты.

Одновременно с уходом Юрия, в гостиную комнату квартиры Мальвины осторожно входят Мальвина и Женя.

МАЛЬВИНА: Женя, я потрясена до глубины души!..
ЖЕНЯ: Честно говоря, да я и сама не ожидала, что мы его увидим.
МАЛЬВИНА: Кого?
ЖЕНЯ: А на кого мы гадали?
МАЛЬВИНА: Нет, это не он! Такого просто не может быть!
ЖЕНЯ: Еще как может! А тогда кого же ты видела?
МАЛЬВИНА: А ты кого?
ЖЕНЯ: Я - Романа.
МАЛЬВИНА: И я - Романа. Ой, мне страшно… (Мальвина гасит свечу.)
ЖЕНЯ: Мне тоже…
МАЛЬВИНА: А я наделась, что Добрыню увижу.   
ЖЕНЯ: При чем тут Добрыня, ты ведь с ним едва знакома.
МАЛЬВИНА: Ну и что, он весьма милый, где-то даже интересный, несмотря на то, что охранник. И к тому же он…
ЖЕНЯ: Что?
МАЛЬВИНА: Он…
ЖЕНЯ: Ну, договаривай.
МАЛЬВИНА: Знаешь, я бы хотела…
ЖЕНЯ: Что бы ты хотела, не знаю…
МАЛЬВИНА: Понимаешь, моя мама когда-то работала врачом гинекологом.
ЖЕНЯ: Мама–гинеколог – это хорошо, ну и что дальше?
МАЛЬВИНА: И у мамы такие понятия, типа случайные связи – очень опасно, там всякие болезни, и прочий нафталиновый набор, ну ты понимаешь…
ЖЕНЯ: Мама о тебе заботится.
МАЛЬВИНА: Даже слишком. А я не хотела маму огорчать, потому еще ни с кем…
ЖЕНЯ: Так и прекрасно, и что в этом плохого? 
МАЛЬВИНА: А Добрыня мне ноги целовал, и он какой-то не очень-то  нормальный, мне кажется… А этот его друг Роман – он вообще тупой работяга, и совершенно не для меня, так что мы ошибочно его нагадали. В общем, если короче, я бы хотела немного отдаться такому, как Добрыня…   
ЖЕНЯ: Значит, Добрыня ненормальный, и поэтому ты, не долго думая, решила его увести?

Пауза.

МАЛЬВИНА: Ой, Женя, я не знала, что у тебя с Добрыней что-то есть! 
ЖЕНЯ: Ничего у меня с ним нет! 
МАЛЬВИНА: Значит, было?
ЖЕНЯ: Да прошло… Значит, говоришь, ты Добрыню хочешь?
МАЛЬВИНА: Нет, я только сказала, что такого, как Добрыня хочу, в смысле, похожего на него… немного…
ЖЕНЯ: Похожего на него, значит, немного?
МАЛЬВИНА: Да…
ЖЕНЯ: С тобой мне тоже все ясно… Приехала тут, понимаешь, и сразу…
МАЛЬВИНА: Что сразу?
ЖЕНЯ: Ничего!
МАЛЬВИНА: Женя, ну куда ты, Женя!..

Женя убегает, за ней убегает и Мальвина.

Послышались отдаленные раскаты грома, (в пятый раз). И снова прострекотала одинокая цикада.

Из-за фонтана выходят Сергей и Людмила.

ЛЮДМИЛА: Ну, и долго мы так еще кругами будет ходить?
СЕРГЕЙ: Нет, сейчас поедем в ресторан, к тому же скоро дождь начнется.
ЛЮДМИЛА: В ресторан я не поеду.
СЕРГЕЙ: Значит, поужинаем в номере гостиницы, там нас никто не увидит. 
ЛЮДМИЛА: А потом?
СЕРГЕЙ: Я завтра сниму квартиру, и это будет наше секретное гнездышко.
ЛЮДМИЛА: Что ты сказал?
СЕРГЕЙ:  Для нас двоих, тайное гнездышко будет, наше…
ЛЮДМИЛА: Да, видимо, вот такие вот наглые, как ты, и добиваются успеха в жизни.
СЕРГЕЙ: Людочка, я не наглый, я же хочу, как для нас лучше!
ЛЮДМИЛА: У тебя что, хотелка проснулась?
СЕРГЕЙ: Люда, ну какие слова ты знаешь…
ЛЮДМИЛА: Я еще и не такие знаю.
СЕРГЕЙ: Людочка, ты ведь моя первая школьная любовь, а я соответственно - твоя первая школьная любовь… Не перебивай, дай я скажу. После окончания школы мы встречались примерно пол года, потом жизнь разбросала нас в разные стороны и города. И вот спустя столько лет мне теперь кажется, что я был не прав когда-то, что я так и не сделал тебе предложение руки и сердца  когда-то немыслимо давно…
ЛЮДМИЛА: Ну, и зачем ты сейчас мне все это говоришь?
СЕРГЕЙ: Просто, чтобы ты знала.
ЛЮДМИЛА: Нет, я уже не могу всего этого слышать, я на ногах держусь уже из последних сил! 
СЕРГЕЙ: Ты можешь падать, я подхвачу тебя на руки.
ЛЮДМИЛА: Сейчас я расплачусь… 
СЕРГЕЙ: И в этом я виноват?
ЛЮДМИЛА: Нет, просто слишком много сразу воспоминаний…
СЕРГЕЙ: Да, такая вот судьба у нас получается, чтобы мы опять встретились и начали все снова.
ЛЮДМИЛА: Что начали?
СЕРГЕЙ: Встречаться…
ЛЮДМИЛА: Обалдел уже совсем? А ты случайно не женат?
СЕРГЕЙ: Женат, ну и что с того?
ЛЮДМИЛА: Так вот и я тоже замужем, а ему все «ну и что»! В общем, зря я пришла…
СЕРГЕЙ: А я в этом не уверен… Ну, иди ко мне…

Сергей привлекает и целует Людмилу.

Зазвучала парковая музыка.

Появляется Консьержка, слегка подтанцовывая, она начинает подметать.

КОНСЬРЖКА: (Сергею) Добрый вам вечерок, я случайно не помешала?

Людмила сразу же убегает в кусты.

СЕРГЕЙ: Вам что, больше негде метлой махать? Люда!.. Какая-то вездесущая вы консьержка! 
КОНСЬРЖКА: А так я же в парке на пол ставки подрабатываю, зарплата ведь  у меня маленькая, сами понимаете… 
СЕРГЕЙ: Да, я понимаю. Вот вам, держите!
КОНСЬРЖКА: Ой, что это?!
СЕРГЕЙ: А чтобы не болтали лишнего.
КОНСЬРЖКА: Так я же всегда, пожалуйста, я молчу, хотя, конечно, иногда люблю поболтать…
СЕРГЕЙ: Мало? Вот еще!
КОНСЬРЖКА: Ой, теперь я молчу до гроба, тьфу-тьфу, чур меня гробы, теперь язычок на замок, и молчу как рыба! 

Сергей хватает гитару и убегает вслед за Людмилой в кусты.

КОНСЬЕРЖКА: Ой-ой-ой, что творится, что творится! Жена его дома дожидается, а он с любовницей в парке шляется, и это в нашем образцово-показательном доме! (достает мобильный телефон) Нет, этот беспредел у меня не пройдет, я вас всех на чистую воду выведу, и вы у меня еще узнаете, кто в доме хозяин… (Говорит в мобильный телефон.) Алло, Вера Петровна, это вас консьержка беспокоит, а сейчас я мужа вашего видела…

Вера входит в гостиную комнату квартиры Мальвины.

ВЕРА: (в мобильный телефон) Что случилось? У него телефон отключен! Где вы могли его видели?!
КОНСЬЕРЖКА: В парке.
ВЕРА: Почему в парке, у него совещание!
КОНСЬЕРЖКА: А он тут с одно женщиной, и при всем народе…
ВЕРА: Что за женщина, я ничего не понимаю!
КОНСЬЕРЖКА: Простите, я больше ничего не могу сказать, потому что ваш муж мне заплатил за молчание.
ВЕРА: Что?!
КОНСЬЕРЖКА: Он дал мне денег, и я вот согрешила, и взяла…
ВЕРА: Я дам вам гораздо больше денег, только говорите мне, что происходит?!
КОНСЬЕРЖКА: Ваш муж, он у фонтана с ней целовался, при всем народе! 
ВЕРА: Мой муж целовался? Этого не может быть, а с кем?
КОНСЬЕРЖКА: А так вы ее должны знать, с матерью того хулигана, который разбил ваш антиквариат, ваш муж целовался.
ВЕРА: Нет-нет, вы там что-то путаете, и где они сейчас?!
КОНСЬЕРЖКА: Так ушли уже…
ВЕРА: Куда ушли?
КОНСЬЕРЖКА: В кусты.
ВЕРА: В какие кусты?!
КОНСЬЕРЖКА: (посмотрела на кусты) Зеленые. 
ВЕРА: Нина Степановна, вы что там, пьяная?! 
КОНСЬЕРЖКА: Трезвая.
ВЕРА: Может, вам все это показалось? А где вы сейчас?
КОНСЬЕРЖКА: Я у фонтана. Да я всю правду говорю, вот те крест вам даю!
ВЕРА: Сейчас я прибегу к вашему фонтану… (Отключает телефон.)
КОНСЬЕРЖКА: Сейчас прибежит она ловить своего козла… А его уже и след простыл… 
ВЕРА: Но что за музыку я слышала по телефону во время его совещания, и какой-то странный женский голос, а почему он вернется поздно? И там какие-то зеленые кусты… Нет, надо срочно бежать!.. 

Вера убегает из комнаты.

КОНСЬЕРЖКА: Ой-ой-ой, вот это драма! Вот так-то вам, богатые жены у нас тоже плачут! А мужья – так они нет, потому что козлы не плачут. А этот ее,  козлина еще тот, хотя с виду, словно образцовый семьянин, ну да козлы, они все такие, мне ли это не знать, у самой был такой же когда-то…

Консьержка уходит за фонтан.

Появляется Женя, она подходит к фонарю. Возможно, Женя сейчас плачет, но, возможно, что сдерживает слезы.

Послышались раскаты грома, (в шестой раз).

Сейчас на небе догорают уже самые последние остатки заката. И вокруг светящегося фонаря начинают капать очень редкие, первые  капли дождя.

Текст песни Жени хорошо слышен, отчего возникает стойкое предположение, что в фонаре, возле которого она поет, спрятан радио микрофон. 

Возможно, что Женя сейчас поет нижеследующую песню.


«Вечер догорал, и мы прощались»

ЖЕНЯ: Вечер догорал, и мы прощались.
По моей щеке текла слеза,
Розовые губки улыбались,
Кари плакали глаза.

Первого тебя я полюбила,
Жар любви тебе я отдала,
Всю любовь в душе хранила,
Зачем ты мучаешь меня.

Припев:
Нравится мне улыбка,
Нравятся мне глаза,
Нравится мне походка,
Милый, я люблю тебя. (2 раза)

В квартире Добрыни появляется Добрыня, с мобильным телефоном в руках.

Я хотела тебя разлюбить,
Твои волосы, губы, глаза,
Я пыталась тебя позабыть,
Но забыть я тебя не смогла.

Я пыталась тебя презирать,
Ненавидеть улыбку и смех,
Никогда о тебе не мечтать,
Но люблю тебя я больше всех.

Припев:
Нравится мне улыбка,
Нравятся мне глаза,
Нравится мне походка,
Милый, я люблю тебя. (2 раза)

Автор песни неизвестен

В гостиной комнате квартиры Мальвины, с зажигалкой для газа в руках,  появляется Мальвина и зажигает свечу, стоящую между зеркалами.

Женя уходит.

У Мальвины звонит мобильный телефон, отчего она пугается.

ДОБРЫНЯ: (в мобильный телефон) Мальвина, это я Добрыня.
МАЛЬВИНА: (в мобильный телефон) Я поняла.
ДОБРЫНЯ: Давай, встретимся завтра в парке, у фонтана?
МАЛЬВИНА: Нет.
ДОБРЫНЯ: И верну тебе босоножку, и больше не стану беспокоить.
МАЛЬВИНА: Не надо.
ДОБРЫНЯ: Даю тебе честное слово!
МАЛЬВИНА: Хорошо, завтра после института я приду. (Мальвина отключает телефон.)

Добрыня кому-то звонит по мобильному телефону.

ДОБРЫНЯ: (в мобильный телефон) Ромка, срочно зайди ко мне! Не нафига, а надо… И пушку свою захвати… Не скажу… Да не надо со мной никуда ходить и помогать мне не надо, я сам справлюсь!.. (В комнату входит Юрий, с маленьким стаканчиком в руках.) В общем, если ты мне друг, тв дашь мне пушку, и без вопросов! Все, жду!..
ЮРИЙ: Что за пушка?
ДОБРЫНЯ: Ну, такая пушка-игрушка.
ЮРИЙ: А не поздно тебе в игрушки играть?
ДОБРЫНЯ: Да, мне уже поздно…

Добрыня уходит из комнаты.

Юрий берет с полки большую вазу и достает из нее бутылку, наполовину наполненную прозрачной жидкостью. Юрий наливает из бутылки в стаканчик.

Мальвина тем временем водит горящей свечой между зеркалами, (или ходит по комнате с зеркалом и горящей свечой.)

В комнату квартиры Добрыни вбегает Людмила с букетиком в руках,   она бросает букетик на стол, отбирает у Юрия бутылку, забирает стаканчик с налитой жидкостью и быстро выпивает.

ЮРИЙ: Ну, Люда!
ЛЮДМИЛА: Дай сюда! Нашел все-таки. За ужином допьем. 
ЮРИЙ: За ужином? 
ЛЮДМИЛА: Да, за ужином!
ЮРИЙ: Смотри, ты обещала!
ЛЮДМИЛА: Обещала!   
ЮРИЙ: А что за цветы?
ЛЮДМИЛА: Подарили.
ЮРИЙ: За что это?
ЛЮДМИЛА: За красивые глаза.
ЮРИЙ: Это не тот ли мужик, которому ты сдачу вернула?
ЛЮДМИЛА: Да, он подарил. 
ЮРИЙ: Ну, так бы сразу и сказала. Ну, давай, готовь скорее ужин.

В комнату входит Добрыня.

ЛЮДМИЛА: А ты налей воду, и поставь цветы в вазочку.
ДОБРЫНЯ: Мама, я поставлю…

Людмила и Юрий уходят.
 
Добрыня смотрит на букетик цветов.

В парке, оглядываясь по сторонам, мимо фонтана быстро пробегает Вера.

Из-за фонтана выходит Консьержка, с метлой и ведром.

КОНСЬЕРЖКА: Сейчас она прибежит сюда, хочет застукать своего мужа с любовницей, ну, какая же дура, он ведь ушел уже, а я ей говорила… Поздно, подруга, упустила ты своего козла, он уже в чужом огороде пасется, и ничего ты тут не поделаешь, потому что козлы – они все такие. Седина в бороду, бес в ребро! Так, этот ведь бороду сбрил, а беса-то оставил. И нашел же какую-то невзрачную тетку из соседнего дома, это вместо того, чтобы с молоденькой секретаршей развлекаться. Даже мне вот интересно, чем у них там дело кончится? Только мне кажется, они еще не раз мне заплатят за информацию. А так они сами виноваты, не надо было шкафы со своими скелетами мне открывать, вот что я скажу тебе, моя дорогая, если ты, конечно, сюда прибежишь, а то уже поздно, и мне уходить пора. А обещанное ты мне потом заплатишь, так что ты не переживай, и мы с тобой еще встретимся, да…

Консьержка забирает ведро, метлу и уходит за фонтан.

В парке к фонтану пробегает Вера и растерянно оглядывается.

Добрыня сейчас находится в квартире Добрыни, возможно, он что-то наигрывает на гитаре

Мальвина сейчас находится в гостиной комнате квартиры Мальвины.
 
Короткая пауза.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №4. «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ И ПРОЧИЕ НЕПРИЯТНОСТИ»

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


В ПАРКЕ. «ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

Мальвина, Добрыня

День или ранний вечер. Парк. Звучит парковая музыка.

Перед фонтаном в парке ходит Мальвина, похоже, что она кого-то ждет. Одета Мальвина во что-то нарядное.

МАЛЬВИНА: Нет, ну это нормально, так он еще и опаздывает, а я, как дура, должна здесь торчать у фонтана и ждать его, ну до чего я докатилась, я даже и не представляю, это же просто мама дорогая…

Из кустов послышались звуки гитары.

Из кустов выходит Добрыня, он аккомпанирует себе на гитаре и поет.

На Добрыне темные брюки и светлый верх.

Возможно, сейчас у Добрыни под рубашкой находится эластичный пояс с карманом, застегивающимся па пуговицы или на «палочки». И в этом кармане, расположенном на боку, спрятан радио микрофон, «петличка» которого  прилеплена к коже груди лейкопластырем, а чтобы «петличка» излишне не шуршала, она может быть сверху прикрыта пластиковой сеточкой.

 Возможно, сейчас Добрыня поет нижеследующую песню, аккомпанируя себе на гитаре.

«Я куплю тебе новую жизнь»
ДОБРЫНЯ: Я куплю тебе новую жизнь, лишь бы ты была только моей,
Я к ногам твоим брошу весь свет, ничего не жалея тебе,
На руках я тебя отнесу к алтарю нашей вечной любви,
Я тебя у других украду, там не место твоей красоте.

Хочешь сердце, я сердце отдам, хочешь душу, и душу продам,
Если крови захочешь, то пей, для тебя ничего мне не жаль,
Может быть, я стою на краю, может быть, значит это судьба,
Твой портрет на груди наколю, все, что хочешь ты, всё для тебя.

Я в глазах твоих тихо тону, я из губ пью священный нектар,
Твои плечи дрожат от тепла, как же ты для меня дорога,
Плечи белые тихо дрожат, пальцы нежные ищут лады,
Ты сыграй что-нибудь для души о великой и вечной любви.

В белом платье ты пены нежней, ты как белая птица в цветах,
Боже мой как я счастлив теперь, ты моя навсегда, навсегда.
Я куплю тебе новую жизнь, все к ногам твоим брошу сполна,
В моей жизни ты будешь одна, и любовь моя вечно жива,
Я куплю тебе новую жизнь, все к ногам твоим брошу сполна,
В моей жизни ты будешь одна, любимая.
 Автор песни неизвестен

МАЛЬВИНА: Интересно, и на какие это деньги охранник из «Пятачка» купит мне новую жизнь?
ДОБРЫНЯ: Так я же работаю, типа того. А потом я в институт поступлю и буду учиться… 
МАЛЬВИНА: В цирке клоуном не пробовал выступать?
ДОБРЫНЯ: Нет.
МАЛЬВИНА: Типа того он работает, еще и в институте он будет учиться… И  для чего ты меня позвал?
ДОБРЫНЯ: Да, чуть самое главное не забыл. Возьми!

Добрыня достает из-за пазухи или из кармана босоножку и протягивает  Мальвине.

МАЛЬВИНА: Да когда же он отстанет от меня с этой своей босоножкой…
ДОБРЫНЯ: Это твоя босоножка. 
МАЛЬВИНА: Уже нет! И давай мы закончим с этим бредом уже раз и навсегда! 

Мальвина берет босоножку и выбрасывает ее в фонтан.

ДОБРЫНЯ: Но я ведь хотел, чтобы у тебя была обувь…
МАЛЬВИНА: Большое спасибо за заботу, сладкий попугайчик.
ДОБРЫНЯ: А еще я хотел тебе сделать предложение. Выходи за меня замуж.
МАЛЬВИНА: Ты это серьезно?
ДОБРЫНЯ: Да.
МАЛЬВИНА: А где же кольцо? В подобных случаях девушкам иногда дарят кольцо, когда замуж их зовут…
ДОБРЫНЯ: А я потом его тебе подарю, когда выиграю спор, в общем, скоро у меня появятся деньги, и тогда я куплю тебе дорогое, не самое, конечно, дорогое, но и не дешевое, кольцо…
МАЛЬВИНА: Это все, что ты можешь мне предложить?
ДОБРЫНЯ: Еще мою любовь. Я буду любить тебя вечно.
МАЛЬВИНА: Это очень серьезное заявление.
ДОБРЫНЯ: Но это правда.
МАЛЬВИНА: Извини меня, Добрыня, но я ведь уже говорила, что меня невозможно добиться, особенно таким, как ты.
ДОБРЫНЯ: Каким?
МАЛЬВИНА: Молодым людям пролетарского благосостояния.
ДОБРЫНЯ: Ой, ну как же у тебя все непросто.
МАЛЬВИНА: А жизнь вообще непростая, как моя мама говорит.
ДОБРЫНЯ: Ну, и что же мне теперь делать? Без тебя я жить не могу и не буду…
МАЛЬВИНА: Что значит, не буду, как это понимать?
ДОБРЫНЯ: А буквально так и понимать, вот хочешь, я в этом фонтане прямо сейчас утоплюсь?
МАЛЬВИНА: Это из-за несчастной любви, что ли?
ДОБРЫНЯ: Неразделенной.
МАЛЬВИНА: Ну, конечно, хочу, давай, только скорее.
ДОБРЫНЯ: К сожалению, не получится, здесь очень мелко.
МАЛЬВИНА: Какая жалость, правда?
ДОБРЫНЯ: Ладно, Мальвина, значит, мы будем с тобой уже прощаться…

Добрыня достает из-за пояса или из кармана пистолет.

МАЛЬВИНА: Это что у тебя?
ДОБРЫНЯ: Пистолет.
МАЛЬВИНА: Ты меня застрелишь?
ДОБРЫНЯ: Нет, я лучше себя.
МАЛЬВИНА: Это, конечно, лучше, но ненамного.
ДОБРЫНЯ: А я так хотел, чтоб мы с тобой были счастливы…
МАЛЬВИНА: Знаешь, как все это называется?
ДОБРЫНЯ: Это называется, моя жизнь, она совсем не получилась без тебя…
МАЛЬВИНА: О, Боже, ну вот бывают же такие, чуть было не сказала, какие…
ДОБРЫНЯ: А ты скажи…
МАЛЬВИНА: У тебя с головой все в порядке? 
ДОБРЫНЯ: Пока еще да, но скоро мои мозги здесь разлетятся во все стороны,  и тогда уже будет не все в порядке.
МАЛЬВИНА: Нет, я не могу, меня уже трясет от него!   
ДОБРЫНЯ: Потерпи, моя дорогая Мальвинка, скоро уже все закончится. Гитару передай моим родителям, и скажи, что я их люблю. Ну, что, я пошел?
МАЛЬВИНА: Куда?
ДОБРЫНЯ: Туда. Но я не хочу, чтобы ты все это видела, я лучше в кустах.
МАЛЬВИНА: Ну, да что ты, на подобное безобразие и хулиганство я смотреть  не желаю, и не буду! 
ДОБРЫНЯ: Тогда, значит, все?
МАЛЬВИНА: Все.
ДОБРЫНЯ: Прощай?
МАЛЬВИНА: Прощай.
ДОБРЫНЯ: Эх, Мальвина…
МАЛЬВИНА: Ну, и чего мы ждем?
ДОБРЫНЯ: Только знай, что ты ни в чем не виновата, видимо, это такая у меня судьба…
МАЛЬВИНА: Да, конечно, я ни в чем не виновата! И ты тоже знай, что на похороны к тебе я не приду, и не надейся!
ДОБРЫНЯ: А я и не надеюсь. Прощай, моя любимая, и прощай уже навсегда.
МАЛЬВИНА: Прощались уже.
ДОБРЫНЯ: Ну, я пошел?
МАЛЬВИНА: Скатертью дорога, как говорится. 

Добрыня уходит в кусты.

МАЛЬВИНА: О, Боже, я вот одного не понимаю, ну вот за что мне все это?!

Мальвина хотела уже уйти от фонтана, но тут из кустов послышался звук выстрела.

МАЛЬВИНА: А-а! Нет! Не надо!

Снова кустов послышался второй звук выстрела.

МАЛЬВИНА: Добрыня!! Люди, скорее, помогите!!   

Мальвина бросается в кусты.

Из кустов, навстречу Мальвине, выходит Добрыня.

ДОБРЫНЯ: Что случилось?
МАЛЬВИНА: А ты что, промахнулся?

Добрыня подул в дуло пистолета.

ДОБРЫНЯ: Промахнулся.
МАЛЬВИНА: Два раза?
ДОБРЫНЯ: Да, вот как-то так получилось…
МАЛЬВИНА: Ну, ты же просто какой-то безразмерный неудачник! 
ДОБРЫНЯ: (возможно, со слезами на глазах, а, возможно, и нет) Ничего, в третий раз я уже точно не промахнусь!   

Добрыня направляется в кусты.

МАЛЬВИНА: Куда?! 
ДОБРЫНЯ: Туда.
МАЛЬВИНА: Самоубиваться?
ДОБРЫНЯ: А как ты догадалась?
МАЛЬВИНА: Ну, уж нет, друг дорогой, этот номер у тебя больше не пройдет.
ДОБРЫНЯ:  Почему?
МАЛЬВИНА: Потому, что я хочу выйти за тебя замуж!
ДОБРЫНЯ: В самом деле?
МАЛЬВИНА: Да, я очень хочу!
ДОБРЫНЯ: Но ты же меня не любишь.
МАЛЬВИНА: Ничего, стерпится – слюбится, как моя мама говорит.
ДОБРЫНЯ: Ой, какие золотые слова твоя мама говорит!
МАЛЬВИНА: Ну, так что?
ДОБРЫНЯ: Что?
МАЛЬВИНА: Ты возьмешь меня замуж?
ДОБРЫНЯ: Ну, ладно, я подумаю.
МАЛЬВИНА: Подумай, но только недолго.
ДОБРЫНЯ: Ну, что мне с тобой делать, так и быть, я возьму тебя в жены.
МАЛЬВИНА: Ну, наконец-то!
ДОБРЫНЯ: А то ведь жалко девчонку, пропадет же без меня.
МАЛЬВИНА: Это точно. А теперь отдай мне пистолет.
ДОБРЫНЯ: Нет, я лучше его спрячу. И со мной ты будешь очень-очень  счастлива, я же все для тебя…   

Добрыня прячет пистолет.

МАЛЬВИНА: Пожалуйста, лучше не надо продолжать, дорогой попугайчик, я же просто уверена, что ты даже и близко не представляешь, какой мужчина нужен любой девушке!
ДОБРЫНЯ: Такой как я, который будет ее любить.
МАЛЬВИНА: И вот я была права, ты ничего не понимаешь…
ДОБРЫНЯ: В любви не понимаю?
МАЛЬВИНА: В жизни! Каждой девушке нужен такой мужчина, который будет кормить ее ребенка, ее будущих детей, неужели это не понятно?
ДОБРЫНЯ: Теперь понятно… А ты не беспокойся, уж как-нибудь я прокормлю нашего малыша. 
МАЛЬВИНА: Вот именно, как-нибудь… Или ты уверен, что с милым рай будет и в шалаше?
ДОБРЫНЯ: Ну, это только сначала мы будем счастливы в шалаше, поживем пока у меня дома, с моими родителями, а потом я накоплю денег, и мы станем  снимать квартиру.
МАЛЬВИНА: Снимать квартиру! Ой, ну мама дорогая!
ДОБРЫНЯ: А здесь нету твоей мамы дорогой.
МАЛЬВИНА: Ну, что я делаю, я уже сама плохо понимаю!
ДОБРЫНЯ: Значит, ты уже передумала? 
МАЛЬВИНА: Нет, я не передумала, и скоро мы подадим заявление в загс, только прежде мне надо будет подготовить моих родителей, а то ведь они умрут, когда узнают.
ДОБРЫНЯ: Ничего, переживут как-нибудь.
МАЛЬВИНА: Вот правильно моя мама говорит, что девушки сначала любят красивых, это по глупости, и только потом – надежных, после того, как хорошо обожгутся.
ДОБРЫНЯ: Ты на меня намекаешь?
МАЛЬВИНА: Да ни на кого я не намекаю.
ДОБРЫНЯ: Но ты же сказала, с милым рай в шалаше, и сначала любят красивых, а это все про меня, это я и есть - твой милый из райского шалаша и, может быть, я даже и тот самый красивый, которого девушки любят сначала…
МАЛЬВИНА: Ну, какой же ты фантазер, оказывается, вот лично тебя я не имела ввиду, это я аллегорически. А по поводу красоты моя мама говорит, что настоящий мужчина должен быть совсем ненамного красивее обезьяны. 
ДОБРЫНЯ: Кажется, твоя мама уже все на свете сказала.
МАЛЬВИНА: А по сравнению с обезьяной ты у меня настоящий красавец.
ДОБРЫНЯ: Как же я тебя обожаю, моя Мальвинка! Ну, и когда мы будем вдвоем?
МАЛЬВИНА: Мы и сейчас вдвоем.
ДОБРЫНЯ: Так, чтобы наедине и очень близко.
МАЛЬВИНА: В эти выходные мои родители уезжают за город, на пикник, но я с ними не поеду, я останусь дома, куда ты придешь, и я буду тебя ждать.
ДОБРЫНЯ: Да! На эти выходные! Я буду самым счастливым на свете!
МАЛЬВИНА: Ну, конечно, вам, парням, только этого счастья и надо.
ДОБРЫНЯ: А мне не только этого, мне нужна ты вся, без остатка! 
МАЛЬВИНА: Но здесь есть небольшое но.
ДОБРЫНЯ: Какое еще но, может быть, не надо?
МАЛЬВИНА: Я вообще-то девушка…
ДОБРЫНЯ: Подожди, это как это?
МАЛЬВИНА: Ну, как-то вот так…
ДОБРЫНЯ: Прямо в смысле по-настоящему?
МАЛЬВИНА: Знаешь, я даже и не знаю, что тебе ответить.
ДОБРЫНЯ: А, ну да, конечно! Я обещаю, все будут хорошо, все будет  замечательно! А, можно, я тебя поцелую?
МАЛЬВИНА: Глупый, кажется, об этом не спрашивают…

Добрыня целует Мальвину.

 МАЛЬВИНА: (застонала) М-м-м!

Мальвина оттолкнула Добрыню и убежала.

ДОБРЫНЯ: Мальвина, что-то не так? Ну, прости меня!.. Ну, скажи, что случилось?!.

Добрыня схватил гитару и убежал вслед за Мальвиной.


В ПАРКЕ. «НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Вера, Консьержка, Анатолий

Появляются Вера и Консьержка, подходят к фонтану.

КОНСЬЕРЖКА: Вот здесь они целовались.
ВЕРА: Тут?
КОНСЬЕРЖКА: Вроде бы, да или чуть левее.
ВЕРА: Ну, надо же…
КОНСЬЕРЖКА: Я вот те крест вам даю!
ВЕРА: Только вот этого, не надо этого…
КОНСЬЕРЖКА: А перед поцелуем он еще на руках перед ней ходил.
ВЕРА: Это он умеет, значит, вы не ошиблись… 
КОНСЬЕРЖКА: Нет!
ВЕРА: Возьмите.

Вера дает Консьержке деньги.

КОНСЬЕРЖКА: Что это?
ВЕРА: Деньги за труды ваши, и за то, чтобы и впредь вы немного приглядывали за моим, и если там что…
КОНСЬЕРЖКА: Да я же, конечно, я буду стараться в оба глаза, я даже бинокль могу купить, а то вы тут много денег дали… 
ВЕРА: Пожалуйста, только не надо бинокля!
КОНСЬЕРЖКА: Да-да, это, конечно, нет!
ВЕРА: Значит, говорите, где она работает?
КОНСЬЕРЖКА: Так сидит за кассой в нашем супермаркете, а вы сами на нее можете посмотреть.
ВЕРА: Этого еще не хватало.
КОНСЬЕРЖКА: Людмила Федяйкина зовут.
ВЕРА: Какая-то деревенская фамилия…
КОНСЬЕРЖКА: Да, просто ужасно!   
ВЕРА: Ну, что у вас там опять ужасно?! 
КОНСЬЕРЖКА: Да все ужасно!
ВЕРА: И вот здесь вы совершенно правы, все у нас не так хорошо, как хотелось бы. Уходим отсюда, а дороге вы расскажете, какая она…
КОНСЬЕРЖКА: Так она же вообще никакая, ну, никакусенькая…
ВЕРА: И чего тогда он в ней нашел?
КОНСЬЕРЖКА: А вот поди ж ты, нашел, только я не знаю. А муж у нее строитель, он в нашем районе всем квартиры ремонтирует, так он у нее подрабатывает… 
ВЕРА: Это хорошо, что строитель, это даже замечательно…

Появляется Анатолий, подходит к фонтану

Вера и Консьержка уходят.


В ПАРКЕ. «СТРАННАЯ ПРОСЬБА»

Роман, Анатолий

Выбегает Роман, подбегает к Анатолию.

РОМАН: Привет, Анатолик. 
АНАТОЛИЙ: Здравствуй, Рома, зачем звал, мы дома не могли поговорить?
РОМАН: Значит, не могли. Ты слушай сюда, мне вот эти таблетки нужны. (Протягивает Анатолию бумажку.)
АНАТОЛИЙ: Ты что, наркоман?
РОМАН: Да ты читай уже!
АНАТОЛИЙ: Но они сильнодействующие.
РОМАН: И очень хорошо.
АНАТОЛИЙ: Они по рецепту.
РОМАН: А по рецепту ты их достанешь или нет, это уже твои проблемы, ты же у нас в аптеке работаешь?
АНАТОЛИЙ: Это я раньше занимался поставками лекарственных средств и медицинского оборудования, а сейчас я простой менеджер по медицинской рекламе.
РОМАН: Вот что, менеджер по рекламе, или ты достаешь мне таблетки, или сваливаешь из моего дома, а то нам с матерью и без тебя неплохо.
АНАТОЛИЙ: Но мы ведь с Мариной, с твоей мамой, хотим официально уже наши отношения оформить.
РОМАН: Эй, парень, да ты никак в отчимы ко мне набиваешься? Может, еще ты и прописаться хочешь на моей жилплощади? Да ты же натуральный брачный аферист, тебе не кажется?
АНАТОЛИЙ: Рома, ну зачем ты так… Я с бывшей своей женой развелся, я  оставил ей квартиру… 
РОМАН: Ладно, аферюга, после того, как достанешь мне таблетки, ты можешь на моей матери жениться, я вас благословлю. А не достанешь, тогда я вам такую кузькину мать устрою, что вы оба от меня из дома сбежите, причем, очень быстро!   
АНАТОЛИЙ: Мне надо подумать.
РОМАН: По дороге подумаешь, пошли…
АНАТОЛИЙ: Куда?
РОМАН: Ко мне домой, куда еще, ты ведь пока у нас с матерью живешь, верно?
АНАТОЛИЙ: Ну, да…

Роман и Анатолий уходят.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ


ВО ДВОРЕ. КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. КВАРТИРА ДОБРЫНИ. «НОЧНОЙ ДУЭТ»

Юрий, Людмила, Добрыня, Роман, Мальвина, Сергей

Во время закрытого занавеса слышны вечерние новости по телевизору, но слов разобрать невозможно.

За время закрытого занавеса на сцене вновь появились: двор между Старым и Новым домом, квартира Добрыни и квартира Мальвины. 

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


Во дворе и в квартирах сейчас поздний вечер.

(Художник-постановщик и художник по свету наверняка уже знают, каким может быть вечер следующего дня.)

Во время антракта в квартире Мальвины гостиная комната и комната Мальвины стали уже гораздо более обустроенными, все коробки и мешки исчезли.

В гостиной комнате квартиры Мальвины теперь имеются: диван, музыкальный центр, кактус на подставке, небольшой столик, возможно,  круглый; торшер или настольная лампа, зеркало.

В комнате Мальвины квартиры Мальвины теперь висят шторы, угадывается кровать, возможно, даже под балдахином, имеется стул и зеркало.   

В квартире Добрыни без перемен.

ЛЮДМИЛА: (Юрию) В супермаркете одна женщина про тебя спрашивала, у нее для тебя срочный заказ, и деньги хорошие платит. 
ЮРИЙ: А на дачу мы не поедем?
ЛЮДМИЛА: Вот выполнишь у нее небольшой ремонт, и сразу же поедем.
ЮРИЙ: Ну, пускай она сама придет и все расскажет, что ей надо.
ЛЮДМИЛА: Я ей так и сказала, она на днях, обещала, что придет.
ЮРИЙ: А Добрыня на ночь глядя куда пошел?

В окне Старого дома появляется Роман, в его руке бутылка чего-то.

ЛЮДМИЛА: Может, к Роману? 
ЮРИЙ: И поэтому он облился твоими духами с ног до головы?
ЛЮДМИЛА: Наш сын собирается жениться, ты представляешь, он мне сегодня сказал. 
ЮРИЙ: А что, ему пора уже.
ЛЮДМИЛА: Только жениться ведь надо с умом, и это смотря еще на ком.
ЮРИЙ: Это точно, скажу я, глядя на тебя.
ЛЮДМИЛА: Что-что?
ЮРИЙ: А это я просто так брякнул, даже сам не знаю чего...
ЛЮДМИЛА: Смотри ты мне, или что, давно сковородка по ребрам не гуляла?
ЮРИЙ: Так, а я ничего, и я вообще уже сплю… (Юрий уходит.) 
ЛЮДМИЛА: Добрыня обещал, что скоро нас познакомит со своей невестой. 
ЮРИЙ: Ну, вот и хорошо, и пошли уже спать.

В комнату Мальвины сейчас входит Мальвина, следом за ней входит Сергей. Возможно, Мальвина сейчас одета в том же, в чем она была у фонтана.

Юрий уходит из комнаты, следом за ним уходит Людмила

СЕРГЕЙ: Доча, где сегодня была?
МАЛЬВИНА: Гуляла.
СЕРГЕЙ: А мама где?
МАЛЬВИНА: Я не знаю. Папа, у меня скоро будет потрясающая для вас новость. 
СЕРГЕЙ: Ты что, залетела?! 
МАЛЬВИНА: Ну, папа! 
СЕРГЕЙ: Говори мне только правду! 
МАЛЬВИНА: Да нет, конечно!
СЕРГЕЙ: А тогда какая новость?
МАЛЬВИНА: Вы все узнаете в свое время, а пока я хочу моих дорогих родителей немножечко подготовить.
СЕРГЕЙ: Ну, готовь меня немножечко…
МАЛЬВИНА: Кажется, я нашла себе жениха.
СЕРГЕЙ: А вот и нет, никакого жениха ты себе не нашла, потому что у тебя уже есть жених, и нашего его тебе я! 
МАЛЬВИНА: Ну, надо же, а я даже и не знала.
СЕРГЕЙ: А мне помнится, я предлагал тебе обратить внимание на самого статусного жениха нашего города…
МАЛЬВИНА: Нет, а я не помню.
СЕРГЕЙ: Доча, хватит уже прикидываться, твой жених – это Артем - сын универмага!   
МАЛЬВИНА: Ты что, смеешься надо мной?
СЕРГЕЙ: Я серьезен, как никогда! Отец Артема владеет контрольным пакетом акций нашего городского универмага, а недавно он еще и трубный завод себе прикупил, а это тебе вообще не хухры-мухры!   
МАЛЬВИНА: Папа, но мы с Артемом даже не друзья, а лишь приятели, мы  вместе учимся, и не более того!   
СЕРГЕЙ: А вот хорошо было бы, чтобы ты от него залетела.
МАЛЬВИНА: Папа!
СЕРГЕЙ: Да шучу я! А я же так надеялся, и я до сих пор надеюсь, что у тебя с Артемом все сложится, и ты его женишь на себе!..
МАЛЬВИНА: Ну, вот об этом я думала меньше всего на свете!
СЕРГЕЙ: О чем ты только думаешь, доча ты доча…

Во дворе появляется Добрыня, на какое-то время он остается в тени.

МАЛЬВИНА: Я думаю, что не поеду с вами на ваш загородный пикник.
СЕРГЕЙ: Доча, но так же нельзя, этот праздник на озере устраивает глава нашего района, там будет почти наше городское начальство, вместе с женами и с детьми!   
МАЛЬВИНА: А мне нужно готовиться к экзаменам, и твое городское начальство мне совсем не интересно, и за сына универмага, который за мной совершенно не ухаживает, я замуж не пойду, и не надейся!
СЕРГЕЙ: Ах, вот, значит, что тебе надо, чтобы ухаживали!
МАЛЬВИНА: Да мне вообще ничего от универмага не надо!
СЕРГЕЙ: Доча, я сказал, ты выйдешь замуж за Артема, и для этого приложу все свои усилия! 

Музыка.

Мальвина начинает под музыку подтанцовывать. Сергей тоже вместе с ней немного подтанцовывает.

МАЛЬВИНА: Нет, нет и нет!.. У меня будет пробный брак с тем, кого я сама выбрала!   
СЕРГЕЙ: Что ты сказала?!
МАЛЬВИНА: Пробный брак, да!
СЕРГЕЙ: О, Боже, она совсем уже спятила! Пробный брак?! Это что тебе, проба пера, что ли?! 
МАЛЬВИНА: Какого пера?
СЕРГЕЙ: (бежит к Мальвине.) Ну, я тебе сейчас такой пробный брак покажу!
МАЛЬВИНА: (убегает от Сергея) А-а! Папа!
ДОРЫНЯ: (негромко кричит) Мальвина, радость моя!..

Короткая пауза.

СЕРГЕЙ: Подожди! Ну, опят во дворе кто-то завывает!.. 
МАЛЬВИНА: Кто? Дай посмотреть…

Мальвина хочет выйти на балкон, но Сергей ее не пускает.

СЕРГЕЙ: Не пущу! И дверь на балкон я закрою, и вообще, заколочу! 
МАЛЬВИНА: Ну, папа!
СЕРГЕЙ: Доча, нет! Куда! Не смей!.. 

Мальвина убегает из комнаты, следом за ней убегает Сергей.

Добрыня и Роман, (который появится чуть позднее) начинают дуэтом исполнять, (по очереди и одновременно) нижеследующий (или иной) дуэтный рэп-текст.

Возможно, сейчас у Добрыни и Романа под рубашками находятся эластичные пояса с кармашками, которые застегиваются па пуговицы или на «палочки». И  в этих карманах, расположенных на боку, спрятаны радио микрофоны, «петлички» которых прилеплены к коже груди лейкопластырем. «Петлички» сверху могут быть прикрыты пластиковыми сеточками.

Рэп-текст начинает читать Добрыня.


«Проклятье красоты»

ДОРЫНЯ и РОМАН: Мне кажется, что я влюбился с первого взгляда,
Я хочу, чтобы ты всегда была со мной рядом,
Я хочу по утрам с тобой встречать рассветы,
Но без тебя у меня ничего этого нету.

Из подъезда Старого дома выходит Роман, в руках у него мягкая игрушечная собачка.

Каждый взгляд твой, как кинжал режет сердце остро,
Каждый взор твой для меня не проходит так просто,
Но я рад тому, что эти взоры даришь мне ты,
Это всё проклятье твоей неземной красоты.
Ты не такая как все, ты вообще не отсюда...
Для меня ты малыш, и муза, и чудо,
В то же время для меня ты мучение и ад,
Но всё равно я не хочу возвращаться назад...
Данный этап заключен в том, что я чувствую счастье,
В том, что при виде тебя сердце бьётся чаще.
И я хочу, чтобы всё не получилось иначе,
И дело здесь в обстоятельствах, а не в удаче.

Я уверен, что ангелов ты низводила,
Соблазняя своей неземной красотой,
И в тебе есть большая влекущая сила,
Что готов на край света идти за тобой… (2 раза)

Ты лучше даже всех неземных существ,
Ведь увидев тебя, ангелы спустились с небес.
Без тебя к жизни пропадает интерес,
Без тебя я на ней вовсе поставлю крест.
Вместе с тобой я готов идти куда угодно,
В любое время суток, в любое время года,
Какой бы ни был день, какая погода,
По суше, и на высоте птичьего полёта.
Когда ты просто смотришь в мои глаза,
На моём сердце заканчивается гроза...
С души уходит тоска, надеюсь навсегда. 
Вместе с тобой готов уйти, мне всё равно куда.
Твоя звезда ярче всех горит в ночи,
А днём ты - это солнечные лучи...
Когда ты рядом - сердце моё кричит,
Это нужно почувствовать, этому не научить…

Мальвина вбегает в комнату Мальвины, теперь она в большом мужском, махровом халате, который надет на нее задом наперед, и рукава халата завязаны у нее за спиной, как у смирительной рубашки. Мальвина подбегает к балкону, пытается пробраться на балкон.

Следом за Мальвиной вбегает Сергей, он оттаскивает Мальвину от балкона и уводит ее из комнаты.

Я уверен, что ангелов ты низводила,
Соблазняя своей неземной красотой,
И в тебе есть большая влекущая сила,
Что готов на край света идти за тобой… (2 раза)

Ты чувствуешь, что мои эмоции переходят в чувства,
От этого мне бывает хорошо и грустно,
В сердце было пусто, но если сказать честно,
Ты заняла в нём свободное место.
Для такой прелести мне сердца не жалко,
Ты только его не жги, словно зажигалкой,
Не разжигай костёр, там и так жарко,
Дай ему времени, да светится ярко.
Мне страшно любить, но я люблю,
Каждый взор твой прелестный боготворю.
И я молю, чтобы наша с тобою встреча
Изменила твою жизнь отныне и навечно.
В тот вечер, когда я тебя встретил, 
Я понял, что солнце всё же светит,
Я понял, что мир в ярких красках,
Спасибо тебе, малыш, ты моя сказка...

Я уверен, что ангелов ты низводила,
Соблазняя своей неземной красотой,
И в тебе есть большая влекущая сила,
Что готов на край света идти за тобой… (2 раза)

Автор неизвестен

Мальвина снова вбегает в комнату Мальвины, и на ней все тот же большой мужской, махровый халат, надетый на нее задом наперед. Она снова подбегает к балкону, пытается пробраться на балкон.

РОМАН: (кричит) Мальвина, выйди, пожалуйста, я хочу тебе подарить!

Следом за Мальвиной в комнату Мальвины вбегает Сергей, он оттаскивает Мальвину от балкона, подхватывает ее и уносит из комнаты.

ДОБРЫНЯ: Вот эту вот собаку?! 
РОМАН: А тебе что-то не нравится?
ДОБРЫНЯ: Знаешь, я был о тебе более высокого мнения.
РОМАН: Да ладно тебе, высокого он мнения… Цветы скоро завянут, а собака долго простоит, и вообще, всю жизнь будет про меня напоминать. А ты лучше скажи мне, где моя пушка?
ДОБРЫНЯ: Потерял.
РОМАН: Я тебе так потеряю, отдавай, говорю!
ДОБРЫНЯ: Да на, только не плач.

Добрыня отдает Роману пистолет.

РОМАН: Ну, и что, пригодился пистолет?
ДОБРЫНЯ: Пригодился.
РОМАН: И как у тебя там прошло?
ДОБРЫНЯ: Все прошло отлично!
РОМАН: Ну, вот и отлично. Значит, я тебе пушку давал?
ДОБРЫНЯ: Допустим, что теперь?
РОМАН: Мне нужны ключи от твоей квартиры.
ДОБРЫНЯ: Где деньги лежат, ну ты даешь…
РОМАН: А я такой…
ДОБРЫНЯ: И когда тебе ключи нужны?
РОМАН: Когда твои родители на дачу уедут, или они не собираются?
ДОБРЫНЯ: Вроде бы, скоро собираются.
РОМАН: А ты сам никуда не хочешь свалить?   
ДОБРЫНЯ: Ты же знаешь, что я каждый месяц уезжаю в небольшую командировку, я сопровождаю поставки дорогих товаров в нашу торговую сеть.
РОМАН: Значит, получается, что ты умотаешь в командировку, твои родители на дачу, а я в твоей квартире тем временем буду куролесить, здорово придумано, да?!
ДОБРЫНЯ: Ну, ты вообще даешь…
РОМАН: А я такой!.. 
ДОБРЫНЯ: И кого же ты приведешь?
РОМАН: А я уже взрослый мальчик, найду кого надо.
ДОБРЫНЯ: Что-то не нравится мне это.
РОМАН: Так ты дашь ключи?
ДОБРЫНЯ: Ну, конечно, дам, ты ведь мой друг.
РОМАН: А то…
ДОБРЫНЯ: Но чтобы все там нормально…
РОМАН: Да ты не волнуйся, я соображаю, я все там приберу, никто ничего и не узнает.
ДОБРЫНЯ: Только выброси ты эту жуткую, старую собаку, и не позорься.
РОМАН: Она у меня не старая, она винтажная и даже антикварная. Я подарю ее Мальвине, собака ей понравится, и Мальвина мне скажет: ну все, Ромка, бери меня тепленькую, я уже готова! А ты вот сам попробуй Мальвину уломать, когда у тебя нету такой собаки, а у меня она есть. 
ДОБРЫНЯ: Мне и пробовать нечего, у меня все уже решено.
РОМАН: Чего у тебя решено?
ДОБРЫНЯ: Да того, что в эти выходные я с Мальвиной буду уже наедине, у нее дома.
РОМАН: Ну, ни фига себе… Ты ничего не сочиняешь?
ДОБРЫНЯ: А вот сам увидишь.
РОМАН: Конечно, увижу, ты же заснимешь на мобильный телефон, как вы там с ней будете, и мне потом покажешь…
ДОБРЫНЯ: Ну, да, конечно, как же это я сам не догадался! Может, мне еще и тебя пригласить, чтобы ты свечку подержал?
РОМАН: Меня не надо. Добрик, не ходи к ней… Я согласен, пускай ты выиграл наш спор, а я проиграл, и я отдам тебе весь твой выигрыш, только не ходи к ней, ты ведь ее не любишь!
ДОБРЫНЯ: Это кто это тебе сказал? В общем, считай, ты мне уже проспорил, но я не жадный, и мой выигрыш можешь оставить себе.
РОМАН: А я тебе не верю… И вот не говори гоп, пока ты не этого того…
ДОБРЫНЯ: А когда станешь моим свидетелем на с Мальвиной свадьбе, тогда мне поверишь?   
РОМАН: У вас уже и до этого дошло?
ДОБРЫНЯ: Да, она согласна выйти за меня замуж.
РОМАН: Прямо так обещала?
ДОБРЫНЯ: Представь себе.
РОМАН: Обещать, еще не значит выйти замуж или жениться, и мы с тобой спорили не на женитьбу, а на то, кто первый уложит нашу Мальвину в постель. 
ДОБРЫНЯ: Да можешь не верить мне сколько угодно, только мы уже скоро подадим заявление в ЗАГС и назначим день свадьбы.

В комнату входит Сергей, следом за ним Мальвина.

РОМАН: Нет, всего этого не может быть! (кричит) Мальвина, неужели ты выбрала его?!
СЕРГЕЙ: (с балкона) Молодые люди, что тут вообще происходит?!
ДОБРЫНЯ: Все, меня здесь нет.

Добрыня убегает в подъезд Старого дома.

РОМАН: А Мальвину можно позвать?!
МАЛЬВИНА: (кричит) А меня не пускают!
СЕРГЕЙ: (Роману) Она не может выйти!
СЕРГЕЙ: (Мальвине) Значит, вот это и есть твой жених?
МАЛЬВИНА: (выглянула на балкон.) Нет, у меня был другой!
СЕРГЕЙ: Ах, значит, у тебя их несколько, ты что, пошла уже по рукам?! 
МАЛЬВИНА: Ну, папа! 
СЕРГЕЙ: Тогда что он здесь делает, под балконом?
РОМАН: Я собачку дарю!
МАЛЬВИНА: Откуда я знаю?!
СЕРГЕЙ: Слышала, твой жених, не знаю уже какой по счету, хочет моей дочери подарить какую-то собаку!
МАЛЬВИНА: Но я же не просила! Мне не нужна собака!
СЕРГЕЙ: (Роману) Какая еще собака, нам не нужны животные, и думайте иногда, что хотите подарить, а вдруг она блохастая!
РОМАН: Но она ведь игрушечная, типа плюшевая, а в плюшевых собаках блохи не водятся, это собачка из моего детства, я любил с ней играть когда-то!
СЕРГЕЙ: (Мальвине) Он говорит, собачка из его детства!
МАЛЬВИНА: Нет, не надо!
СЕРГЕЙ: (Роману) Тем более, значит, она грязная! 
РОМАН: Да она хорошая! А, можно, я собачку на балкон закину, Мальвине она понравится!
СЕРГЕЙ: Я тебе сейчас так закину! Я вызову охрану, если не прекратишь кричать! Все, спокойной ночи! 

Сергей закрывает дверь на балкон и задергивает штору.

Роман остается стоять под балконом (в луче света), затем медленно уходит.

СЕРГЕЙ: И не стыдно девушке на выданье, у которой хороший жених имеется, и морочить головы посторонним молодым людям?
МАЛЬВИНА: Но я же ни в чем не виновата!

Роман уходит в двери Старого дома.

СЕРГЕЙ: Все, ты осталась без балкона! Спать будешь в другой комнате! И не развяжу, даже и не проси!
МАЛЬВИНА: (жалобно и печально) Помоги-ите…

Сергей подхватывает Мальвину, выключает в комнате свет и уходит.

ЗАТЕМНЕНИЕ


ВО ДВОРЕ. КВАРТИРА МАЛЬВИНЫ. «НЕУДАЧНОЕ СВИДАНИЕ»

Добрыня, Мальвина, Роман, Консьержка, Сергей

День.

Из музыкального центра в гостиной комнате квартиры Мальвины звучит музыка и, возможно, это звучит мелодия песни «Я буду любить тебя вечно», которая будет исполнена немного позднее.

В гостиной комнате по-прежнему находятся: диван, музыкальный центр, небольшой столик, возможно, круглый, стоит кактус на подставке, горит торшер или настольная лампа, висит зеркало.

В комнате Мальвины висят шторы, угадывается часть кровати, возможно, под балдахином, имеется зеркало.    

Во дворе Консьержка протирает дверь в Новый дом.

Из окна Старого дома во двор смотрит Роман, он что-то пьет из бутылки.

Из-за кулис, с маленьким рюкзаком, появляется Женя, подходит к Новому дому.

КОНСЬЕРЖКА: Добрый день, Женечка.
ЖЕНЯ: Добрый.
КОНСЬЕРЖКА: Замуж-то когда собираешься?
ЖЕНЯ: Я не поняла, что вам надо?
КОНСЬЕРЖКА: Так, а я же только спросила, замуж не собралась еще?
ЖЕНЯ: Нет, и это не ваше дело! 
КОНСЬЕРЖКА: Ой, да ну, конечно, ты уж прости меня, дуру старую!.. 

Женя входит в подъезд Нового дома.

КОНСЬЕРЖКА: А тебе надо поприличней одеваться, да хвостом получше вилять, я бы так тебе сказала, болезная ты моя, если бы ты, конечно, меня захотела послушать…

Мальвина вбегает в гостиную комнату, она вертится перед зеркалом, поправляет прическу и красивое платье.

Из-за кулис, с букетом цветов и коробкой конфет, появляется Добрыня и    направляется к Консьержке.

На Добрыне темные брюки и светлый верх.

ДОБРЫНЯ: Здрасьте, а можно к Боровиковым пройти?
КОНСЬЕРЖКА: Ну, конечно, можно, вас там уже давно ждут!..

Добрыня входит в подъезд Нового дома.

Роман скрывается в окне.

КОНСЬЕРЖКА: (берется за метлу) Ой, что творится, ну что творится, родители за порог, а их дочурка сразу мужиков к себе в дом тащит, вот такие они – современные нравы, ну ничего, я родителям их доченьку заложу со всеми ее потрохами, зря что ли, я раньше служила внештатной сотрудницей, внештатным осведомителем, и благодарственные грамоты всегда получала, даже премии иногда, эх, вот ведь время было хорошее…

Роман, с игрушечной собачкой в руках, выбегает из Старого дома. Роман подбегает к клумбе, пока не видит консьержка, срывает цветок с клумбы и  направляется к подъезду Нового дома, однако, дорогу ему преграждает Консьержка, с метлой в руках.

КОНСЬЕРЖКА: Куда?!
РОМАН: Я к Мальвине…
КОНСЬЕРЖКА: А тебя как-то не приглашали, Мальвина только Добрыню велела пропустить, так что, давай, топай отсюда подальше, а то я тебя знаю, ты  мне здесь мусорить будешь.

Послышался мелодичный звонок во входную дверь.

РОМАН: Чего сразу мусорить…

Мальвина убежала из комнаты.

Консьержка прогоняет Романа метлой.

КОНСЬЕРЖКА: Давай-давай…
РОМАН: Ничего я не мусорю…

Роман бросает цветок в клумбу и уходит в подъезд Старого дома.

Добрыня с букетов цветов и коробкой конфет входит в гостиную комнату квартиры Мальвины, следом за ним входит и Мальвина

Консьержка уходит в двери Нового дома.

Добрыня протягивает Мальвине букет цветов.

МАЛЬВИНА: Красивые цветы, спасибо...
ДОБРЫНЯ: И вот еще… (Добрыня протягивает коробку конфет.) 
МАЛЬВИНА: А это ничего, что ты шампанское не принес…
ДОБРЫНЯ: Ой, как же я не сообразил?! Давай, я сбегаю? 
МАЛЬВИНА: Не надо, я уже приготовила очень вкусное вино, надеюсь, оно тебе понравится.

Мальвина бросает букет на диван и убегает из комнаты.

ДОБРЫНЯ: Мне все понравится!.. А у вас очень большая квартира, я даже не знал…

Мальвина выносит поднос, на котором стоит открытая бутылка вина и два бокала.

МАЛЬВИНА: Но ты ведь был у нас.
ДОБРЫНЯ: Тогда я смотрел только на тебя.
МАЛЬВИНА: А я уже сама бутылку вина открыла, ничего?
ДОБРЫНЯ: Это просто здорово…
МАЛЬВИНА: И немного выпила для храбрости.
ДОБРЫНЯ: А это вообще замечательно!

Добрыня разливает вино по бокалам, и затем они поднимают бокалы.

ДОБРЫНЯ: За тебя!
МАЛЬВИНА: За нас…

Добрыня и Мальвина чокаются бокалами, немного отпивают

МАЛЬВИНА: Теперь можно я тебя поцелую?
ДОБРЫНЯ: Глупая, кажется, об этом не спрашивают…

Мальвина ставит свой бокал на поднос, набрасывается на Добрыню и   страстно его целует. Добрыня отступает назад и упирается спиной в кактус.

ДОБРЫНЯ: Мм-уу! Ой! (Добрыня дернулся и пролил из своего бокала светлое вино на платье Мальвины.) Прости, я облил тебя вином! 
МАЛЬВИНА: Ничего, до свадьбы высохнет.
ДОБРЫНЯ: Извини, мне очень жаль.
МАЛЬВИНА: Прекрати извиняться…
ДОБРЫНЯ: Ты такая страстная, оказывается…
МАЛЬВИНА: Я тебя очень ждала... (Мальвина снова хочет поцеловать Добрыню.)
ДОБРЫНЯ: А давай, еще немного выпьем?
МАЛЬВИНА: Давай… (берет с подноса бокал)

Добрыня оглядывается на кактус.
 
ДОБРЫНЯ: За нас!
МАЛЬВИНА: Да… (Добрыня и Мальвина чокаются бокалами и немного отпивают.) Музыка тебе не мешает?:
ДОБРЫНЯ: Ты хочешь потанцевать?
МАЛЬВИНА: А ты читаешь мои мысли? И как ты догадался?
ДОБРЫНЯ: Я читаю твои мысли… Сделать погромче?
МАЛЬВИНА: Не надо.

Добрыня и Мальвина ставят на поднос бокалы и танцуют.

ДОБРЫНЯ: Ну, вот опять я накосячил, как с той зеленой коробкой, облил тебя вином…
МАЛЬВИНА: Успокойся, сейчас я сниму это платье и надену другое, еще более красивое.
ДОБРЫНЯ: Ты наденешь другое платье, чтобы я его поскорее с тебя сорвал?
МАЛЬВИНА: Конечно, только для этого…

Мальвина снова страстно целует Добрыню, он опять упирается спиной в кактус.

ДОБРЫНЯ: Мм-а!
МАЛЬВИНА: Ну, как ты умеешь целоваться!..
ДОБРЫНЯ: И ты тоже здорово…
МАЛЬВИНА: Подожди, я скоро вернусь!

Мальвина убегает из гостиной комнаты.

Добрыня оглядывается на кактус, затем он пытается рассмотреть, что у него находится сзади, для чего подходит к зеркалу. Добрыня перед зеркалом рассматривает, что у него сзади. А на темных брюках Добрыни хорошо видны отломившиеся от кактуса и прилипшие к брюкам, белые колючки.

ДОБРЫНЯ: Ой, да что же там такое?! Ай!.. Нет, не может быть!..   

Добрыня спускает брюки. На его черных трусах так же хорошо видны прилипшие белые, тонкие колючки. Добрыня пытается выдернуть одну из них. 

Мальвина в бюстгальтере и трусиках, с платьем в руках, вбегает в комнату Мальвины, начинает надевать перед зеркалом другое платье, затем она вертится перед зеркалом и убегает из комнаты.

ДОБРЫНЯ: Ой! Это невозможно, у меня там одни колючки! (Добрыня снимает трусы и смотрит на них.) Нет, больше их нельзя носить!

Добрыня бросает трусы на пол, затем перед зеркалом он пытается выдернуть у себя сзади колючки. 

ДОБРЫНЯ: Ай! Ну, и что мне теперь делать?! (Добрыня пытается прикоснуться руками пониже спины, но сразу же их отдергивает.) Ой! Да как же там их много! Мне кажется, у меня там тоже кактус, нет, целых два кактуса! (Добрыня пытается выдернуть у себя колючки.) Ну, зачем я вообще такой невезучий?! И вот как я теперь вообще буду?! Уй!..

ГОЛОС МАЛЬВИНЫ: Добрыня, ты звал меня?!
ДОБРЫНЯ: Нет! Сюда нельзя!

Добрыня хватает брюки и быстро их надевает, затем он ногой задвигает трусы под диван.

ГОЛОС МАЛЬВИНЫ: Что ты сказал?! 
ДОБРЫНЯ: Подожди, я не готов! Ай, как больно!.. Все, теперь уже все пропало… Да, можно! 

В гостиную комнату, в новом красивом платье, вбегает Мальвина.

МАЛЬВИНА: Ну, и как тебе платье?
ДОБРЫНЯ: Да, вроде бы, неплохо…
МАЛЬВИНА: А мне кажется, тебе не понравилось.
ДОБРЫНЯ: Да понравилось мне платье, только я хотел у тебя спросить, зачем вы этот кактус дома держите?
МАЛЬВИНА: А его мой папа очень любит…
ДОБРЫНЯ: Папа у тебя садист какой-то…
МАЛЬВИНА: Ну, что ты, папа у меня очень добрый! А вот кактус лучше руками не трогать.
ДОБРЫНЯ: Я это уже понял… 
МАЛЬВИНА: У него такие тонкие и острые колючки, они легко впиваются в руку и потом сразу же отламываются.
ДОБРЫНЯ: Я это уже знаю.
МАЛЬВИНА: Бедненький, ты укололся? Покажи мне, где ты укололся? Давай скорее, я вытащу твою колючку и там поцелую… (Тянет к себе руку Добрыни.)
ДОБРЫНЯ: (отдергивает руку) Нет, не надо!.. 
МАЛЬВИНА: Значит, прежнее платье было лучше?
ДОБРЫНЯ: Да мне не важно, какое платье, милая моя Мальвинка, потому что  у нас ничего уже не получится…
МАЛЬВИНА: Как? И ты не будешь снимать с меня это красивое платье?
ДОБРЫНЯ: Нет.
МАЛЬВИНА: Но почему?
ДОБРЫНЯ: Я не могу…
МАЛЬВИНА: Что ты не можешь?
ДОБРЫНЯ: Я стесняюсь…
МАЛЬВИНА: Ну, ничего себе. А когда мы поженимся, ты тоже будешь стесняться?
ДОБРЫНЯ: Тогда нет, а сейчас - да…
МАЛЬВИНА: Добрынька, ну перестань ты глупости говорить, ты ведь мне очень нравишься…
ДОБРЫНЯ: Да брось ты, неужели, это правда?
МАЛЬВИНА: Я не хотела тебе раньше времени говорить, но, видимо, уже пора. Дело в том, что я полюбила тебя…
ДОБРЫНЯ: Нет, это я люблю тебя…
МАЛЬВИНА: Подожди, помолчи! Я полюбила тебя с первого взгляда,   оказывается, такое бывает!
ДОБРЫНЯ: Конечно, бывает…

Добрыня целует Мальвину.

Во дворе появляется Сергей, он в летней рубашке, на голове летняя панама, в руке корзинка. Сергей быстро входит в двери Нового дома.

ДОБРЫНЯ: Ай, ладно, давай, и будь что будет!
МАЛЬВИНА: Все будет хорошо!..
ДОБРЫНЯ: Только я должен тебе сказать одну вещь…
МАЛЬВИНА: Говори.
ДОБРЫНЯ: Меня не надо за одно место трогать…
МАЛЬВИНА: Ой, как это? Я не поняла…
ДОБРЫНЯ: Все дело в том, что я, ой…

Настойчивый звонок во входную дверь.

ГОЛОС СЕРГЕЯ: Доча! Твой папа пришел!.. 
МАЛЬВИНА: Я закрыла входную дверь на цепочку!
ГОЛОС СЕРГЕЯ: Открой мне!
ДОБРЫНЯ: Не открывай!
МАЛЬВИНА: Ну, что ты говоришь, это же мой папа! Я вас познакомлю и скажу, что мы с тобой поженимся… 
ДОБРЫНЯ: Нет, сейчас не надо говорить про женитьбу!
МАЛЬВИНА: А когда?
ДОБРЫНЯ: Потом как-нибудь!

Настойчивый звонок во входную дверь.

ГОЛОС СЕРГЕЯ: Доченька, почему ты не открываешь?!
МАЛЬВИНА: Но когда-то все равно придется…
ДОБРЫНЯ: Ну, да, конечно…
МАЛЬВИНА: Убери вино куда-нибудь! 

Мальвина убегает из комнаты.

ДОБРЫНЯ: А куда?!

Добрыня хватает бутылку, затем снова ставит ее на поднос, он не знает, куда все это спрятать. Добрыня хотел было уже засунуть поднос с бутылкой и бокалами под диван, но в этот момент в гостиную комнату входит Сергей и застает Добрыню за этим его занятием. Следом за Сергеем комнату входит  Мальвина.

Добрыня ставит поднос с бутылкой и бокалами на столик.

МАЛЬВИНА: А к нам Добрыня в гости зашел.
СЕРГЕЙ: Как это он удачно, мы с мамой едва уехали, и сразу Добрыня на огонек решил заглянуть…

И т.д.

МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №5. «ЛЮБОВНОЕ ЗЕЛЬЕ»

МНОГОФИГУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ №6. «ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ»

 
ОТ АВТОРА

Если мой дорогой читатель добрался уже до этого места, то наверняка за время чтения у него сложилось мнение о том, нужно ли Вашему Театру ставить на сцене данную мою пьесу в текущем театральном сезоне или нет.
Если Ваш Театр решил осуществить на сцене постановку моей пьесы в  ближайшее время, в таком случае продолжение пьесы будет Вам выслано по первому Вашему запросу.
А если у Театра отсутствует режиссер для постановки спектакля по моей пьесе, за постановку спектакля может взяться сам автор, у которого имеется театральное образование и опыт работы в драматических театрах.

С уважением автор – Сергей Истомин


Рецензии