Литературный Междуреченск
Литературные заметки читаю всегда с интересом, ведь они отражают, на доступном автору уровне, состояние и развитие самого востребованного в обществе, необходимого вида искусства. Сейчас мне самой хочется не только систематизировать и обобщить, высказать своё мнение, но прежде всего понять, насколько я соответствую уровню требований к печатающимся региональным , начав своё творчество в двуязычной Республике Казахстан. Для этого я решила отбирать и выписывать лучшее, а там, как пойдёт.
В кузбасский город Междуреченск я приехала весной 2013 года из провинциального городка Зыряновск, что расположен в Восточно- Казахстанской области. Творческий зуд заставил искать встречи с литераторами. При этом я ни минуты не сомневалась, что у региональных авторов есть преимущество – близость к простому народу, и недостаток – беспомощность в вопросах публикации. Посетив Центральную библиотеку, набрала книг краеведческого характера и, прежде всего, автора А. Д. Решто - «Междуреченск». Читая написанную неравнодушным пером историю города, наткнулась на факт связи Междуреченска с Восточным Казахстаном – при строительстве Серебрянской ГЭС отсюда туда, с одной из шахт доставили мощный экскаватор, который, выполнив задачу, вернулся домой. Узнала о коренных жителях этих мест, шорцах, почитала шорские легенды и сказания на русском языке. Сейчас численность этого народа составляет 14 тысяч. В России поддерживается культура, традиции и и языки малых народов. По внешнему виду и культуре шорцы близки алтайцам и хакасам..В их языке, который относится к тюрской группе, я нашла слова, похожие и совпадающие с казахскими: су – вода, тау – горы, Алатау – пёстрые горы, бай – богатый, ак - белый. Множество топонимических названий подтверждает первенство освоения Сибири этими народами: Мрас-су, Чебал –су, Олжерасс. Но этого мне было мало. И, действительно, мне предложили целую серию альбомов и книг о городе и его людях. Вскоре у меня оказался телефон одного из председателей литературных объединений, Кульбицкой А. В. Догадалась: раз фамилия под рукой, то это самое надёжное и есть. Позвонила Александре Васильевне. Заседание было назначено на 29 октября. А несколькими днями раньше – в выставочном зале Дворца Культуры «Распадский» ( название идентично самой крупной и старейшей шахте города) состоялась презентация книги Светланы Кочариной «Весь мир - моя нора». Неожиданные, не сходу понимаемые нашим поколением стихи, и неоднозначное, дерзкое название сборника. Однако я нашла то, на что отзывается душа:
Я проросла любовью. Непонятно!
Таких семян я вовсе не сажала!
Пауза в первой строке, метафоричность –«проросла любовью», «таких семян не сажала» и уместное, непустое, а сильное в своём лексическом значении «вовсе» - всё это мне понравилось.
Молодые ищут опоры, как и мы, в самом важном – любви. И как хорошо, что есть это молодое удивление:
…
Откуда же тогда ростки? – спрашивает себя автор.
И я задаю себе вопрос: «Какое мироощущение сегодня у молодых»? Это интересно. Может, они сильнее нас или сломались раньше нас – мы-то ведь жили при стабильном социализме, в закрытой стране! Нет, не сломались, но так же, как поэты прежних времён, чего-то ищут, чем-то недовольны. Понять себя и понять мир. Они ещё ищут… Вот другое стихотворении. И снова вопросы. Найдёт ли поэт ответы?
А где мой дом? И место где моё?
А в конце стихотворения:
Осталось лишь с привычною тоской
Шептать себе: весь мир – моя нора!
Я давно заметила, что разные по цели высказывания и по интонации предложения эмоционально и содержательно более доступны читательскому пониманию. За это автору респект, т.е уважение и признание, как говорят сегодня.
Никаких лишних украшательств нет. Но почему так тревожно? Человек сегодня много знает, много видит. Но, оказывается весь мир - «нора». Это не просто место обитания или способ отгородиться. Метафора «нора», а вместе - оксюморон – мощный и редкий художественный приём. Непривычное, не сочетаемое, не принимаемое сразу разумом определение «мир - нора» ещё усилило это чувство. Поэт нашла его своим внутренним мироощущением, породила в муках. Такие вот особенности и цепляют. А какая она эта «нора»? Нахожу:
Шагали весело! Попали в Ад.
Что ж, говорят, здесь тоже можно жить.
Что это? Пережитые девяностые?
В стихотворении «Война перед глазами» мир предстаёт такими деталями, что становится ясно: войны – дела страшные, бесчеловечные:
Срыв чеки и две секунды –
Замелькали руки-ноги.
И совсем не романтичен
Труп, остывший у дороги.
Но даже далёкая война приближается автором к себе, берётся в свою жизнь. И вот каков
конец этого стихотворения:
Снишься мне в военной форме
То морпеха, то кадета…
Если жду, авось – вернёшься,…
В другом стихотворении нахожу ещё более тревожное пророчество:
Эта маска на пол-лица,
И картина в разбитой раме…
Что же дальше случится с нами?
Лоб тернового ждёт венца…
Это тоже мироощущение! Детали - осколки. Чувства – осколки с острыми краями.
В муках рождается новый поэт и прозаик. То ли ещё будет! И вдруг знакомая, привычная установка, но как сказано:
С последним росчерком пера
Замрём на грани острых линий,
Чтоб от стихов и прозы ливней
Размякла сердца кожура.
Какая там кожура! Поэт сам свою кожуру отдирает!
Узнаю здесь же на презентации, что у Светланы уже несколько книг и не только стихи, но и такой сложный жанр, как фэнтези. Выступая на презентации, она, как будто нарочно, спешит, берёт, как мне показалось, не заранее обдуманные стихи для прочтения, а случайные. Читает торопливо. В зале вместе с литераторами родственники: мама, муж, дети - их трое. Когда всё закончилось, показалось, что разговор получился короткий, осталось недосказанное. Автор ничего не сообщила о своих предпочтениях, планах. Молодая, порывистая, нервная. Но осталось в душе ощущение прикосновения к другому уму, и … недосказанность - потому, что это только начало.
Здесь же имела возможность купить несколько сборничков, обменять на свои. Первой в руки приплыла небольшая книжка Юрия Проскокова «Берега», стихи и рассказы. Рассказы несут богатство впечатлений внимательного к природе человека. Наверное, он не один такой в Междуреченске, но для меня - первый. Простой, ясный язык как нельзя лучше подходит к тому, что он описывает. Всё связано с природой, с лесом, реками, окрестностями междуречья, исхоженного автором за долгие годы вдоль и поперёк. Вот кто точно знает, где охотиться, где и когда рыбачить лучше. А главное: его собственная душа зовёт на природу - без этого он не может, иначе не было бы таких строк:
«Терсь - я даже и не задавался целью узнавать, как переводится это название на русский язык. Просто мне приятно одно это слово – Терсь. И вот мы в полном составе, наконец-то, на нижней Терси – самой маленькой, но самой интересной из всего «Терсинского семейства». Завораживает красота её плёсов – глубь их неописуема. Подступает тошнота к горлу, когда плывёшь над чёрной бездной, и, кажется, будто нет в этой воде рыбы – так необычна эта река. Но так обманчивы первые впечатления – рыбы здесь тьма… ( Рассказ «Нижняя Терсь»)
В его рассказах красоты междуречья, родные места. Вот Мрас-су. «Наверно, мои рассказы об этой реке никогда не кончатся». - признаётся он. И это не всё. Бельсу, Ольжерасс, Нижний Берёзовый ручей, Чек-су, ручей Весёлый – все большие и малые воды изучил неутомимый Юрий Владимирович, а так же Хакасию, озеро Сосновое, реки Кизир, Казыр, Омыл, Туба, Абакан. И дальние и ближние уголки родного края исходил писатель. О родных местах, о явлениях природы он говорит с жаром, с чувством: «Осень! Только от одного этого слова у меня по телу пробегает какая-то сладостная истома. Осень… Изобилие красок, изобилие впечатлений … Я могу много говорить об осени – восторг чувств!» (Выделяю жирно то, что потребуется для критического анализа)
После такого признания кажется, невзирая на возраст и погоду, оделся бы по – походному, и … вперёд, на просторы родного края, за приключениями. Так и хочется стоять с автором на той тропе, где мимо него промчались стаей цокающие белки, сидеть на берегу Мрас-су и удивляться, как заяц переплывает реку. Да разве зайцы плавают?! А вот же переплыл, « упал между двух камней. Бока у него ходили в бешеном ритме. Полежав минут пять, он поднял голову, поглядел на нас почему-то одним глазом, встал, отряхнулся и на заплетающихся лапах, не поскакал, как обычно, а побрёл в сторону леса».
А чего стоят встречи с хищными зверями!
« В тайгу я ходить начал очень рано: сколько себя помню, всегда был связан с природой. Знал все ягодные места, рыбачил, охотился, да и просто бродил по тайге. Лес мне был роднее и ближе, чем город, и в нём я чувствовал себя гораздо безопаснее, чем в городе», - признаётся Юрий Владимирович в рассказе «За черникой». Рядом с ним повсюду единомышленники, такие же, как он, влюблённые в природу бродяги по натуре. О них автор пишет как-то особенно тепло и любовно:
Было бы неполным его творчество без поэзии - ведь как красиво можно описать весь мир и свои чувства в стихах. Уже названия подскажут, о чём пойдёт речь : «Верба», «Сон – трава», «Лесное озеро», «Осень», «Ёлка», «Бель Су», «Зимняя зарисовка»:
Туманной утренней порой
Иду тропою чуть заметной,
По пояс мокрый от росы,
Лицо задело влажной веткой…
В стихотворении «Деревня» сокрушается:
Сейчас забыли, как цветут на поле маки,
Как пахнет земляника на лугу…
Ребёнком по ромашковому полю
Бродил часами, будто бы в снегу…
Как мне нравится это сравнение! Наверное, с помощью этих строк можно ребятишек вывести, вытащить на природу из городских квартир, чтобы они увидели и испытали то же самое.
А дальше - о жизни людской, о людских заботах и муках: о шахтёрах и кузнице, о солдате – инвалиде, о матери, о пацанах и стариках. Я тоже люблю о конкретных людях писать. Живые, настоящие, невыдуманные - они удивительны. И такие тёплые строки тоже драгоценны для истории родного края.
В 2013 году я посетила немного заседаний - не было возможности, хотя очень хотелось утвердиться в литературной среде. Активизируюсь со следующего года. Пока по-прежнему не хочу рыться в недостатках чужих творений, но и себя, и своих прежних товарищей по перу, вижу тоже такими, какие они здесь, в Междуреченске - с торопливым желанием сказать, а потом опубликовать, с верой, что выбраны самые-самые «самовитые» слова, и ничего совершенствовать не надо. Выпустив очередную книжечку, я тоже, как многие здесь, боюсь в неё заглядывать -кажется, что там обязательно что-то не так. Все издаются за свой счёт. Сегодня кропотливым трудом корректора и редактора авторы должны заниматься сами. А когда читаешь одно и то же много раз, замыливается глаз, и не видишь очевидной ошибки.
С весны 2014 года стала чаще посещать заседания клуба и мероприятия. На День Поэзии, 22 марта, состоялся Фестиваль кузбасских авторов. В Междуреченск съехались поэты из разных городов. Я ждала, как Пьер Безухов в романе у Л. Толстого светского вечера, встречи с высоким искусством и с его признанными корифеями. Были поэты из Новокузнецка, Прокопьевска, Мысков, Осинников, но из Кемерово никого не было. Слушаю, как читают – самой определиться хочется, как слушают… и – слышат ли слово или воспринимают только эмоцию. Как аудитория хочет, так и приспосабливается чуткий автор-чтец. Есть те, кто читает хорошо, понятно. Но часто автору трудно своё представить должным образом. Читают то скороговоркой, то, невнятно, то скучно. Не очень много услышала по –настоящему художественного. Тогда я выделила для себя Галину Ассель. Она читала выразительно. По профессии - музыкант. Чувство ритма сам Бог дал. В сборниках нахожу стихи с оригинальным содержанием «Девушка - Весна», «Загуляла Осень…» - это названия и одновременно заявленные в них образы. Они поэтичны: «дождь чечётку бьёт», «плачет старый ясень», и в каждом стихотворении костёр метафорических открытий и влюблённость в сибирские нравы : «Люблю Сибирь! …особенно мне по сердцу зима…., но в нас живуч особый дух и мощь… мы падаем, целуясь на снегу…». «Сочные, яркие строки, как сама автор, как сибиряки», – подумала я. Тема Сибири, родного края – здесь главная у всех.
У микрофона мягкая, женственная, душевная Ольга Николаевна Северова. Одна фамилия чего стоит! Слышала я однажды, как она одному из поэтов выговаривала: « Вот ты опять. Надо, чтобы было красиво. Так нельзя оставлять. Надо переделать! Стихи должны звучать по-особому, как музыка».
Вот и её стихи об этом:
Душа по музыке скучает,
По скрипке и виолончели,
И вот меня уже качает
Мелодия, как на качелях...
Характер автора в его стихах: « У меня внутри любви пружина», «Есть ты, мой друг, есть ты, мой свет», «Всё у нас совпадает до странного.», «...без любви не могу…»… «За свою любовь клялась я драться.», «…любила как в последний раз».
О Сибири, как о любви, находит особые слова. И оживают картины родной природы:
Матушка Метелица трясёт свою перину,
Снег пушистый стелется пухом лебединым.
Тихо, тихо падают белые снежинки.
И такая красота, словно на картинке!
…Зима! Жду, не дождусь опять я…
…Цветут вдоль дороги подснежники
И душу уставшую радуют…
У каждого поэта есть что-то особенно дорогое и принимаемое «на ура» публикой. Вот и у О. Северовой есть такое стихотворение о том, как женщина готовится к свиданию с кем-то очень важным для неё, прихорашивается, а услышав звонок, срывает последние бигуди, и вот он – принц её мечты, внук, падает в её объятья со словами «Ах, бабуска, какая ты класивая!». Сюжет с интригой, как я заметила, междуреченцы любят и не случайно – настоящая жизнь – тоже сплошная интрига.
Слушаю, но запомнить всех невозможно. Выступило человек сорок или больше. Много читали о родине, о любви, немного юмора и сатиры, совсем мало детских стихов. Награждённых немного. Отдел культуры награждал лучших поэтов грамотами. Маловато для такого праздника!
В июле попала по делам, связанным с моим миграционным статусом, в Кемерово. Пробую установить контакт с областным литобъединением, или нет – это уже Союз писателей Кузбасса. Приняли хорошо. Б.В. Бурмистров, председатель Кузбасского Союза писателей России, поинтересовался достижениями, взял рукопись, подарил журнал «Огни Кузбасса» №1 2014 года. Спросил, кто возглавляет литобьединение Усть- Каменогорска. Сообщаю, что – Матвеева Н. С. С интересом воспринял информацию. Кажется, знал Михаила Чистякова, возглавлявшего «Звено Алтая» на протяжении долгих лет. Назвал фамилию Малкиной, я знаю такую в Зыряновске, а. может, он что-то перепутал. Такую фамилию здесь я уже тоже слышала. Но показалось, что имел встречи с тамошними, казахстанскими, литераторами. Понимаю, что писательское дело отнимает не просто время, всю жизнь, быстро прощаюсь и ухожу, с ощущением, что не заинтересовала ничем. Но уже рада отведённому мне времени. Конечно, в руках у меня толстый, солидный литературный журнал и в нём интереснейший подбор публицистических статей и художественных произведений. Обращаю внимание на статью Русланы Ляшевой «Укрощение стихии – природы и глобализма»,– литературный обзор. Там о политике и литературе, о веках ушедших и современности. Прочитываю всё. Интересен весь журнал. Сравниваю с казахстанскими, республиканским «Простором» и областным «Ак -Иртыш», там тоже отбор всегда на высоте. Но во втором - места русскоязычным мало –преимущество государственному языку. Однако представляют и молодые голоса.. Несмотря на возраст, четыре изданные книги, я всё ещё считаю себя начинающим автором и рада была двум публикациям в «АК -Иртыше». Здесь не возьмут, не обижусь, но расстроюсь. Литературная плотность, само собой, здесь в разы выше, чем в Казахстане – есть из кого выбирать. Россия. Получается: там ты конкурировал с титульной нацией в областном журнале, здесь – с целой армадой творческих русскоязычных людей.
В мае я ездила впервые с Проскоковым. Ю. , Плакидкиной Г. , Волокитиным В. в город Прокопьевск на встречу, устроенную Лукьяновой Людмилой Павловной, учителем - филологом ( это мне особенно важно – коллега) поэтом и руководителем крупной, по моим меркам, литературной организации, по случаю издания очередного сборника. Под её патронатом уже около 5 лет издаются сборники местных авторов вскладчину. Вот уже издан пятнадцатый или шестнадцатый. Я участвую уже во втором – на этот раз - с редким для меня жанром - сатирой. В пути, среди разных дорожных разговоров заводим речь и о политике. «У Вас в Казахстане - один из лучших президентов – Нурсултан Назарбаев», - говорят мне интеллигентные собеседники. О причине моего переезда не спрашивают – все знают: мы ехали с мужем с тщетной надеждой вылечиться. «Назарбаев – гарант межнационального согласия, - подтверждаю я. - А у вас - Аман Тулеев, тоже казах. Я же не случайно сюда приехала. Вас послушаешь, и захочешь именно к нему поближе приехать жить. А вообще-то Россия – моя Родина. И о Казахстане я думаю так же». По единодушному мнению – в каждой нации и народности есть талантливые руководители. Завожу разговор о замечательном казахском поэте Олжасе Сулейменове, пишущем на русском языке, о его книге «Аз и Я», запрещённой в советское время, которую мне удалось прочитать ещё после её выхода. И тогда, и теперь, я завидую тем, кто знает в совершенстве несколько языков - такие обретают наибольшую лингвистическую свободу! Со мной соглашаются. «Кто не знает иностранного языка, тот не знает своего собственного». Это слова Гёте. Помню, как они заставили меня поступить на Высшие Московские курсы иностранных языков, отделение немецкого, окончив их, я получила направление в любой вуз, но так и не поехала сдать на второй диплом. И всё-таки я благодарна тому периоду, когда любому из глухой провинции можно было учиться бесплатно сколько угодно даже в столице. И заочная форма неплоха, если это твоё увлечение. И всё-таки именно русский язык стал моей душой и моим идолом на всю жизнь – это и привело к литературному творчеству. Рассказываю о поэте - журналисте из Усть – Каменогорска Илье Кулёве и его поэме про Аввакума, а ещё о не всем понятной непонятной, но ужасно умной и современной Ларисе Мартыновой. Говорят, что у них тоже два направления: одни - сторонники классической ясности, другие предпочитают модерн, ломающий формы, часто с непонятным смысловым содержанием, индивидуальностью, тайной недосказанности. Соглашаемся: Пусть будет то и другое, только не надо доходить до зауми.
Один из спутников Владимира Иванович Волокитин. Впервые я видела его на Фестивале. Он бывший шахтёр, 33 года проработал на разрезе «Красногорский», поэт и мастер искусства корнепластики. Печатался во многих альманахах - «Радуга сердец», «Мы желаем счастья вам!», «В сахарном инее гроздья рябины», «Живите и здравствуйте!». Остроумен, подтянут, пользуется неизменно доброжелательным отношением окружающих. Выбираю из его стихов строки-мысли (бывают ещё строки – чувства) и создаётся представление о мудром человеке, скромном, с глубокой натурой: «люди с верою мудрей», добрый мир, он где-то рядом», « Я восхищаюсь мудростью Хаяма», «это ты мостишь дорожку, по которой сам идёшь».
Хотя б на миг, хотя б на малость
Любовь и счастье ощутить,
Нам в этой жизни и осталось
За всё судьбу благодарить.
Да, благодарить судьбу надо учиться у поэтов
На заседании в Прокопьевске его дружно просили прочитать юмористические стихи и с превеликим удовольствием прослушали стихотворение «Режиссёр», где герой произносит смешной распорядительный монолог, снимая фильм:
Ну? Как работать? Вас предупреждали!
Стол бутафорский, и не надо жрать!
Заявку на обед вчера подали.
Три дубля – и идите спать.
Стоп, ассистент! Быстрее! Где хлопушка?
Дымы погуще, и давай пали!
Что значит, не стреляет снова пушка?
Остановите конников вдали!
Дубль восемнадцатый. Готова ли массовка?
И это пленные? Да это ж балаган!
Одеты, как пижоны - и в кроссовках!
А крайний ржёт. Да он же в доску пьян!
Я сопоставляю стихи с его дорожными остроумными и восторженными в адрес красот природы речами – удивляться нечему – это в крови – умеет рассказать с юмором, найти красивый эпитет и даже изобрести слово, как, например, «сексодонт» в стихотворении «Лыцарь».
Меня, кажется, понесло на той встрече не туда, не то сказала и неинтересно. Поучаствовав в сатирическом сборнике, поняла: надо было кое-что доработать. Я несправедливо стихи этого рода считала более лёгкими. Стыдно мне было, когда слушала местных авторов. Сколько неожиданных, цепляющих словечек. Доброжелательным гулом восприняли:
Не только чувствами рождаются стихи
И романтизмом снизошедшей лиры,
До крови бьются мысли – петухи
На поле брани разума сатиры.
Потом что-то не то сделала в выборе.
Почему-то неприятие вызвало моё четверостишие:
На экране это было! Это было!
Политолог выступала самобытно,
Интеллект немалый проявила,
Обозвав народ кормящим «быдлом».
«Быдло» явно не понравилось. Что делает грубое слово! Да и первая строка подкачала.
Я не стала пояснять, что этим политиком была В.Новодворская. Но просто почувствовала холодок зала и замолчала. Нам, воспитанным на уважении к человеку труда, претит это феодально -барское отношение к своему народу. Конечно, «кормящим» - это я сама присовокупила. Но ничего больше не стала ни пояснять, ни читать. Почему всё-таки не поняли?
Когда аудитория не принимает написанное, то я и сама готова запрятать его подальше. Вот и скажи, что пишешь для себя, нет каждый со временем хочет найти признание у других людей.
По-прежнему с неослабевающим любопытством беру общие сборники и альманахи междуреченских поэтов. На одном из заседаний узнаю статистику. Всего в Междуреченске около ста пишущих, объединяющихся в разные группы. Самые многочисленные «Полифон» и «Литератор». На сегодня в «Литераторе» человек тридцать, но постоянно посещают занятия четырнадцать - пятнадцать, состав время от времени меняется, посещение свободное. Продолжая знакомство, прихожу к выводу, что не всё уж так распрекрасно. Есть проходные стихи, есть официозные – у меня у самой такие есть. Это потому, что региональные, из глубинки, авторы пишут часто на потребу дня, к разным календарным датам, боятся обидеть, мало критикуют друг друга. Вместо того чтобы договориться и жить по правилу: имей своё, но критичное мнение, не ври собрату по перу – молчаливый соглашатель – враг языка и литературы. Опять же: не хочешь делиться – не делись! Тут ведь слово, мысль, словосочетание, вывод – всё на вес золота. Помните, как Маяковский просил за рубль продать ему рифму. Есть ведь и такое опасение: кто ты такой, чтобы судить – для этого надо немало знать, много работать. Пытаюсь сказать свою правду на заседаниях, задать вопросы. Раздражают странные, повторяющиеся ошибки: употребление слова «стих» ( значение слова - одна строка) вместо «стихи» или стихотворение. Или нам уже лень произносить длинное слово? Вон как краток и лаконичен английский язык, и мы - туда же. Неужели эта потребность победит свою родовую лексику да и грамматику? Ну, да ладно, когда в Казахстане так-то говорят, но в России!
Вот ещё: вышел «с двери», «пришёл со школы», «с кухни» шёл запах. Но я ведь точно знаю: со – обозначает «с поверхности», а в данных случаях надо «из» - изнутри: из двери, из школы, из кухни. Как это всё путается. С поляны и с площади – это правильно, именно потому, что с «поверхности» с открытой площади, но вот, в угоду политике, а не языку говорят «в Украину, из Украины», вместо прежнего «на Украину и с Украины», - на её просторы, из её просторов. Предлог «в» – значит «внутр»ь. Кто-то усмотрел в предлогах неуважение к Украине, ставшей самостоятельным государством. Будем политкорректны! Я не задумывалась раньше об употреблении этих предлогов – казалось: есть безупречное чувство языка – я же филолог, но вот с Кузбассом тоже пркололась. Оказывается, нельзя « на Кузбасс» - правильно «в Кузбасс» - центральные СМИ путают- в газетах мы читали с «на».. Встречаются в речи поэтов и несочетаемые слова, и коряво выстроенные обороты, то с неверно употреблённым предлогом, то с разными временными формами глаголов, то разными падежами прилагательных в одной фразе. Та же проблема и в Казахстане. При обсуждении не всегда указывают друг другу на огрехи: «люблю от яблонь аромат» ( как будто его можно отделить); «волна, разбившись по скале»; «набегает волна и плескалась у ног»; «ветер казался тёплым, а на самом деле – холодный», «он был белым и серым, и на самом деле – синий». Выписывая это, я не указывала, кому принадлежат фразы. Кому надо, узнает. Мне объясняют, что это всего – навсего разговорный язык. Но мы- то должны владеть литературным стилем. Мне возражают: ведь литературный объединяет все стили речи, включая разговорный, диалекты, жаргонизмы, просторечия. Многие забывают, что использование любой лексики должно тоже служить художественности. Вот как у Крылова, например: «Ай, Моська, знать, она сильна…» -просторечное «знать» выразило всю гамму чувств автора. Или « Дурачина ты, простофиля» - речь героини из простонародья в сказке А. Пушкина. А какая художественность! Нарушать грамматические, стилистические законы нам не к лицу. Есть ещё такие, вроде бы не каждому заметные, но недопустимые лексические ошибки. Одну из них я называю «каша масляная, потому что она с маслом». Например, «восторг чувств» - восторг – это подъём чувств, тот же экстаз, и рядом слово «чувств» - вот она каша масляная. Зато можно сказать - «чувство восторга, радости, сострадания». Чувств много, и они разные, позитивные, негативные. Как может быть восторг всех чувств сразу? Хотя в интернете встретила название фирмы по доставке цветов «Восторг чувств». Жаль, что это ещё не попало на язычок М. Задорнову. Нельзя, по той же причине, сказать «экстаз чувств», достаточно сказать «экстаз».
Стихи Кульбицкой А. В. читаю с удовольствием, всё устремлено к возвышенному. В них глубокое знание женской натуры! Потом узнаю, что по образованию руководитель клуба «Литератор» - воспитатель. Человек, занимавшийся работой с людьми, не может не быть психологом. Разные женские образы, судьбы, не одна судьба в стихах о любви, хотя чаще от первого лица, что придаёт достоверности. Позже я узнала, что тематика её стихотворений шире: юмор, сатира, гражданственность имеют место тоже. А пока:
Чудно лгут мои глаза,
Щедро вторит им улыбка –
Покорять, пленять, терзать,
Уклоняясь веткой гибкой.
«Флирт»
Некоторые её героини ведут дерзкую любовную игру с мужчинами. Да и сама поэтесса призывает осознавать силу своих чар и своё главное предназначение:
…
Под густой завесою ресниц
Прячу взгляд –
бесстыжий и зовущий.
Погодите рабски падать ниц!
Для чего создал нас Всемогущий?
Но любовная игра опасна и не всегда успешна:
…
И обмануть, и обмануться,
Не ожидая для себя,
Что две судьбы пересекутся,
Всё сокрушая и губя.
Бесконечное число любовей неповторимо и часто сопряжено с разнообразными противоречиями, особенностями характеров и воспитания, и автор тонко учитывает это:
Но я не посмела тогда оглянуться,
А он не окликнул меня.
«Короткая встреча»
…
Когда тебя, любимый, вижу рядом –
Как вспыхивают розовостью щёки.
…
Страсть слепая – вечная загадка.
…
Если б знала, что наша встреча
Для тебя станет тяжкой мукой…
Вот уже и не игра, а трагедия любви. Образность стихотворений Александры Васильевны профессионально выверенная, но и новая, своя, волнующая и прекрасная, создаётся множеством точных эпитетов, соответствующих задуманной истории, характерам: «бедное сердце», «дикая тоска», «неосторожным словом», « взгляд нежный и манящий». Сравнения закрепляют эту обжигающую образность, заманивающую в страну любви»: «мы---как два огня», «как две звезды», и «слова любви…как цветы омытые дождём». Она легко воссоздаёт и образы влюблённых мужчин, способных обмануть и притвориться, убить любовь холодом слов, ожечь взглядом. В любви – двое, и они не всегда милые любовники, и в нежных чувствах мужчина и женщина соперничают, противостоят и не понимают друг друга. И сама любовь предстаёт порой силой не только волшебной, но и чудовищной, поэтому как уместна эта лингвистическая комбинация:
Поцелуи его сладкий яд,
И печатью победною, страстною,
Пламенея, на сердце горят.
Сначала я приняла выделенную фразу за оксюморон, но, подумав, пришла к выводу, что оксюмороном было бы «сладкая горечь», «горькая сладость», хотя парадокс здесь тоже есть. Вот ведь вроде не новое, а не чётко осознаваемое художественное явление. Век живи - век учись.
С ней однажды говорим о вечных стихах, которые сколько бы их не читал, воспринимаются с интересом и всеми. Вот она тайна. И такие бывают не только о великих. У неё нахожу такое, зацепившее меня философское стихотворение в последнем сборнике «Власть Слова»:
Располовинилось небо,
Располовинилось море,
Располовинилось сердце.
Соединю всё я вскоре.
Небо зашью нитью молний,
Море - волны кружевами,
Сердце – досужею молвью,
Что, как змея, вслед за нами.
Стынет зашитое небо,
Дыбится море сердито.
Жадной толпе на потребу
Вынесу сердце открыто…
У Александры Васильевны тяга к классическим стихотворным формам и размерам и в то же время свой голос, свои пристрастия к словам, её строки – это образность и безукоризненная ритмичность, и редкое в провинциальных стихах благозвучие. Нарушение последнего для неё, как и ритма, кощунственно. У неё особое музыкальное восприятие стиха. Вот как выдерживается амфибрахий в метафорических, олицетворяющих природу строках( тире - безударный, а / - чёрточка с наклоном -ударный слог, (/) – слабое ударение):
Лепечет, лепечет признанья водичка -/ - -/- -/- -/-
Нарциссу, глядящему вниз: -/- -/ - -/
«Ты чист и прекрасен, а я – невеличка, ( /) / - -/ - - / - -/- ( спондей, лишнее, слабое ударение)
Недолгого ливня каприз. - / - - / - - /
«Тебе, Нарцисс!»
Первые же, посещённые мной заседания показали мне эту её способность. Поэты в основном помалкивают. Убеждаюсь, что ритмику основных классических форм Александра Васильевна определяет на ходу, и знает слабые и сильные стороны поэтов, которые, кто лучше, кто хуже, разбираются в литературоведенье, но талант и постепенно развивающаяся интуиция выручают. По её предложению пробуем писать сонеты (Мои сонеты поэты оценили высоко..Могу! Рада.), потом пробуем писать элегии – трудные философские высоты и чувства облечь в твёрдую форму не всем удаётся. Написала, но читать не стала. Однажды возникает спор о длине строки сонета. У Шекспира в переводах Маршака 11-10 слогов, у наших поэтов по-разному. Но давно уже существует множество вариантов, подходов, рифмовок, появились отклонения от философских в сторону юмористических сонетов, а сонет всё равно узнаваем. Говорим об этой тайне сонета.»Хромой», «половинчатый», «безголовый» - всё равно сонет. И не зря он так любим поэтами.
Гораздо труднее нам дать анализ собственного стихотворения, определить стихотворный размер, но , безусловно, хочется соотнести творчество с теорией. Затрудняет это не случайно – чистых, как в литературоведенье, размеров встречается мало, чаще стихотворение сочетает их в себе. И это тоже закономерно – стихи сочиняют чаще по интуиции люди, наделённые особым даром, а стихосложением занимаются критики. Но где критики в провинции?
Заседания длятся по нескольку часов и проводятся еженедельно по воскресеньям. Приблизительный план создаётся на год и включает общегородские, традиционные календарные мероприятия и встречи в определённых местах. На заседаниях читают по очереди новые произведения, но тактичные обсуждения, так кажется мне, не всегда помогают. Немного позже я пойму, что я не совсем права. Иногда возникают обострения, которые приводят к полемике, последнее слово чаще всего за председателем. Её литературное чутьё, всё то же - ритмическое восприятие стихов бесспорно. Прогресс всё- таки происходит и со всеми другими. Александра Васильевна старается обеспечить поэтов слушателями. На каждом заседании объявляется очередная встреча с коллективами. Как правило, это школы, №2, №6,, №20, №24, № 25, центр «Семья», Краеведческий музей, «Совет Ветеранов», библиотеки города, включая Центральную, центр реабилитации для пожилых людей. Ежемесячно проводятся поэтические концерты, на которые то много, а порой и мало приходит народа, но пишущие видят и слушают друг друга, что немаловажно. Поэтов «Литератора» в городе знают. Получаю замечания, что неправильно стою на сцене, невыразительно читаю. И это не оттого что не знаю, как надо - не смотрю на себя со стороны. Когда-то умела это делать неплохо. Я как будто стесняюсь пафоса, глушу при чтении. Это глупо. В стихах выражают самые сильные чувства. Раз уж вышла на сцену, умей смотреть публике в глаза, будь уверенной и артистичной. Хорошо знаю, что есть незыблемые правила декламации, которые всегда выручают: 1. Не торопись! Читай вдумчиво, как будто на слуху зрителей рождается текст. Подавай его голосом как бы на ладошке. 2.Читая стихи, выделяй первое или последнее слово в строке – самые значимые слова расставляются настоящими поэтами чаще всего так. Вот почему Маяковский ломал строку – придавал значение каждому слову.3. Готовясь к декламации, попробуй выделять голосом существительные – бывает важнее предметность, или глаголы – динамика зависит от них, и сразу меняется восприятие, проверь и другие части речи, нет ли там значительного местоимения, прилагательного. 4. Не опускай голос в конце строк без причины, держи его на подъёме., но и не завывай при чтении стихов – это некрасиво.
Хотя есть и другое мнение – поэт слышит ритм стихотворения и показывает его своим чтением нараспев – речитативом, вот как Белла Ахмадулина. Помню, как на уроке предлагала ребятам поискать манеру чтения стихотворения А. С. Пушкина «Мороз и солнце. День чудесный…» разными способами и с разным настроением : весело, грустно, с насмешкой, торжественно. Когда я работала в школе, дети удивлялись: « И всё!» Для того чтобы быть понятым и непротивным, - всё. А для артиста и этого мало. Ему нужно и настроение передать и зал завести, там ещё много требований и к голосу, и жестам, и манерам. А мы говорим об элементарном, доступном всем. Главное – смелость. Вышел – докажи, что не зря! О чтении спорим, когда готовим концерты, а о технике стихосложения всегда.
Итак, из любопытства я берусь определять метры, боясь запутаться в этих дву -. и трёх сложных конструкциях с пиррихиями и спондеями, клаузулами, со всякого рода нарушениями, которые оказывается уже и не нарушения, а нечто новое в стихосложении, как, например, сбой ритма в конце стихотворения! Для себя я давно решила, что большинство поэтов пишет логаэдами или дольниками. Первые более стандартны. - это, например, соединение ямба и анапеста, или хорея и дактиля, только важно выбранную последовательность соблюдать из строки в строку или из строфы в строфу. А дольники и вовсе нестандартны и могут не повторять ритмический рисунок метра, отсюда и свои неповторимые мотивы стихов, приближенность к прозаической речи. Мне кажется, здесь чаще используются, как и в Казахстане, дольники. Дольник - свободный метр или размер, переходный от силлабо - тонического к тоническому стихосложению. Беру для анализа своё стихотворение из ранних:
Чудо!Чудо!За далью синей /- /- - /- /- (хорей + дактиль)
Бесконечная снова даль. ( /) - / - -/-/ ( бесконечная – двухударное слово, дактиль)
И берёзовая Россия - - / - - - - /- (дактиль, пиррихии…)
Шлёт мне, шлёт мне / - / - (хорей +
Своё "прощай". - / - / ямб )
Последние две строки соответствуют второй, но пауза, на мой взгляд, допускает такую авторскую запись. Системность, повторяемость не соблюдается, но зато речь приближается к прозе, выливается свободно, сочетаются слова разной длины.
В этом же стихотворении вторая строфа не совсем похожа на первую:
Поезд мчится, /- /-
И прочь усталость - / - - /
Убегает из-под колёс / - / - - / - /
Даль, что, кажется, приближалась /- / - - - - / -
Уловить мне не удалось. - - / -/- / - /
Спустя четыре года после издания этого стихотворения, записала строки с маленькой буквы, где положено, по правилам пунктуации, как пишут сейчас не в угоду моде, а в поисках форм, глубоко раскрывающих содержание. Но мы вышли из классики, где утверждалось: каждая строка стихотворения пишется с большой буквы.
Определяю, что наша юная поэтесса Иванова(Легкова) Людмила, мастер передавать внутреннюю борьбу, по –моему, пишет логаэдами. У неё чёткая повторяемость ритмического рисунка, например, в семисложнике:
Здесь тьма нежнее, чем пух - / - / - - /
И чище свет, чем мог быть. - / - / - - /
Ещё не сказано вслух: - / - / - - /
Мы здесь останемся жить. - / - / - - /
В соответствии с формулой литературной энциклопедии, обозначив к-во безударных слогов цифрами, получим одинаковый вид всех четырёх строк : 1 /1 / 2 /
Слабые (необязательные в словах – «здесь, мы,, мог»)ударения я заменила безударными слогами – так читается, и хорошо видна конструкция ямб + анапест, рифма мужская..
Вот ещё пример из её же стихотворения, но это явно дольники:
Мысли – а как потом. / - - / - /
А если нет, так что ж. - / - / - /
Правильно. Поделом. / - - (/) - /
Ты меня не зовёшь. / - / - -/
И запись по выше упомятой формуле выглядит так: / 2 / 1 /
1 / 1 / 1 /
/ 2(/) 1 /
/ 1 / 2 /
И снова дольники, только уже у Любови Николаевны Заболотской – Папковой :
Печаль является ко мне - /- / - - - -/
Незвано и непрошено. - /- - - / - -
Сжимает душу мне во сне, - /-/ -/- /
Днём не сулит хорошего. /- - /- / - -
У неё интересное, редкое сочетание рифм: 1 и 3 строки с мужской рифмой, а во 2 и 4 дактилическая клаузула (рифмующаяся часть слов). – ударный и два безударных. Такое сочетание рифм вносит часто сбой при чтении, но здесь мне нравится. Остаётся вопрос, почему.
Перед Новым Годом у меня оказывается большой сборник Дышлового С. Г. «Станиславские ворота».Читала долго, весной перечитала снова. Думала над названием. Пришла к выводу: душа распахнута у Станислава Григорьевича доверчиво и щедро. Восприняла его творчество сначала спокойно, критично, а при повторном чтении ищу уже замеченную самобытность мыслей и образов, а главное - особенных интонаций, привыкаю к ним, нахожу техническое объяснение – частые спондеи.( «Мы люди…» , Мы все …», Мы вынырнем…», Внутрь этой капельке …», Всё там, вдали…», «Мой друг стихами вдруг заговорил» - начала строк и сразу по два ударных слога). Спондеи ( дополнительные ударения) обычно в начале стихотворения, в средине они создают ритмический сбой, он, видимо, это чувствует и избегает. Не чужды его строкам и пиррихии – пропуски ударений, но это не мешает. Предпочтение - дольникам с формулой 1 строка -хорей + дактиль, 2 строка – хорей, 3 строка хорей + дактиль, 4 строка - анапест, слоговой рисунок четверостишия такой : 9,7, 9,7. . Вот как это выглядит:
Старый ветер всё качается. /-/-/-/- -
Что ни ветка, то рука. /-/-/-/
Всё когда – нибудь кончается. /-/-( /) - /- -
Начинается тоска. - -/- - -/
Он тяготеет и к классическим твёрдым формам, а также владеет дольниками. Для разных по настроению стихов находит свои ритмы, свои интонации. В стихах автор, как лирический герой, не рисуется, откровенен и безгранично добр. Как все, и вместе со всеми живёт и переживает, мучается и преодолевает себя. Нахожу с удовольствием эту мужскую ипостась - принимать и видеть жизнь, какая она есть на самом деле и брать её на себя:
…
Нет, я не верю глазам,
Нет, я не верю закатам.
Жизнь разошлась по лесам,
По небосклонам покатым.
И снова двойные ударения с мужским упорством в начале строк. А вот классический трёхсложник – амфибрахий:
…
Ну, надо когда-то и жить начинать,
И надо куда- то стремиться.
А то мы беспомощно будем лежать,
Как дробью побитая птица.
Обратите внимание и на это:
…
Тепло земли
Воспримем, как энергию,
И для добра,
И для душевных сил.
И ко всему
Проявим милосердие,
Как нас тому
Всевышний научил.
Вот такое авторское деление на строки выделяет главные слова, облегчает чтение и понимание, молодые всё чаще пишут строки с маленькой буквы, а мы пока ещё нет.
И снова с радостью нахожу близкое мне самой отношение к поэзии и дающие свободу дольники:
А там, где стихотворчество,
Как речь и как закон:
Там чистят душу дочиста
Со всех её сторон.
( Из стихотворения без названия, по первой строке «Пустились во все тяжкие»)
В его стихах предстаёт и родная природа, с которой в тесной связи человек:
Как красивы на утренней зорьке
Солнцем крашеные хребты.
( Без названия. «Мы гордимся своим перевалом..»
Ещё один междуреченский поэт - Юрий Фёдорович Киселёв, эрудированный, харизматичный человек и поэт, первое услышанное мной стихотворение «Ощущение дождей…» - по первой строке прозвучало, как гром среди ясного неба. Поразило оно своей энергетикой, напором, совмещением пейзажа с философией. Его стихи надо слушать в авторском исполнении. Это выглядит и звучит мощно:
Ощущение дождей, ощущение морозов,
Красная листва рябин, жёлтая листва берёзы.
Красно-жёлтая стена жертвоприношений Богу,
Балом правит Сатана
На обочине дороги.
Это авторская запись строфы. Сегодня уже не следуют правилу – каждую строку писать с большой буквы, поэтому, наверное, кое - где это проскальзывает и у междуреченских поэтов.
Не один раз слышала высказывания Юрия Фёдоровича об энергетике слова – это, для него, главное в поэзии. Поэтому часто употребляются глагольные формы, глаголы и даже существительные – действия. Вот следующая строфа того же стихотворения:
Ощущение чудес, ощущение измора;
Первый снег ужасно смел, зная, что растает скоро.
Входит осень,
как клинок, в мягкую буханку хлеба.
На обочинах дорог
Замерзает в лужах небо.
Акценты сложным ощущениям усиливают тропы: противопоставление «чудес – измора»; олицетворяющий эпитет «снег – смел»,; развёрнутое сравнение - «входит осень, как клинок в мягкую буханку хлеба», метонимия - «замерзает в лужах … небо».
Он ломает третью строку, выделяя тем нужные слова, и опять же расставляя акценты.
Принимаю повтор «ощущение». Какое важное умение – использовать повтор для усиления, нагнетания чувств, а не для того, чтобы заполнить пустоты. А в конце стихотворения сила слов поэта на противоречиях столкновений и ощущений перетекает в нежное любование:
Ощущение броска. Ощущение предела;
Листья падают, асфальт согревают своим телом.
Подожди, побудь со мной
И к руке моей притронься.
Маленький летит герой,
Словно маленькое солнце.
Внутренние рифмы, придают особую красоту (броска – асфальт), а, кроме того, какие рифмы(это не розы – морозы, которые всё ещё процветают у многих): «предела – телом»; «притронься»- «солнце». Свежие рифмы – или совсем новые или редкие! Если автор не умеет таких найти – стихи звучат тривиально и не затрагивают.
Юрий Фёдорович приносит на заседания букинистические издания М. Лермонтова, С Есенина, по рукам ходит его книга «Сорок уроков русского» замечательного сибирского автора А.
Алексеева. И он же высказывает при её обсуждении мысль, что эта книга – кладезь для поэтов. И, действительно, так раскрыть духовную силу русского слова ещё никто не смог. Поэты называют полюбившиеся ряды слогокорней: Ра, Урал, рано, рана, пора…; дно, день, припоздниться, бездна…; ве – знание, отсюда веды, ведать, ведьма…; го – старшинство, ла - божье семя, благо, блаженство… Он же прочитал первым своё стихотворение, навеянное размышлениями А. Алексеева. Одна из удивительных черт его творчества – словотворчество. Неизменна православная составляющая его философии. Каждое стихотворение воспринимается членами клуба как событие:
Пока ещё в ночи
Дивный город мерцает
Энергией душ. Утоляющих боль.
Заряжая сердца на крови.
По крышам дождь стучит.
Дивный город не знает,
Как в музыке сфер обозначена роль
Старой пьесы Творца
О любви…
Как будто в первый раз
Небеса освятило.
Дивный город лучами окрашен
Набирается сил
Ом. Ом, Ом…
« Ушёл в ночной предел»
Прекрасно исполняет свои стихи и талантливая Валентина Михайловна Боровских, мастерски рисующая в стихах любовные встречи, пейзажи, в которых всё живое, всё трепетное и отзывчивое:
Достав барабанные палочки,
Дождик по крыше стучит.
Капли в оконной рамочке
Поют под его мотив.
Её выступления на фестивалях, конкурсах, вечерах поэзии всегда успешны и привлекают эмоциями сочным, ярким. Языком. Читаешь её стихи, а высокий женский голосок так и звучит, подавая слова в голову, в сердце:
Зайчик солнечный скакал
По весенним лужам,
И любовь всем раздавал
На обед и ужин.
Разливал коктейль любви
По сердцам – бокалам,
Пей до дна и говори:
«Мир без сводницы – любви,
Словно нищий – жалок».
Конечно, у неё, бывают, как у других, те самые сбои в ритме, но неожиданными сравнениями, метафорами, олицетворениями достигается свежесть изображения картин, уместно используются в романтических сюжетах, наряду с высокой лексикой, и народные выражения, просторечия, грубоватые слова. По моим наблюдениям , стилистическое смешение свойственно самобытным, региональным поэтам, ищущим способы передачи сильных переживаний бывает весьма удачным:
Упивайтесь в стельку, в хлам,
Пей любовь безропотно!
А в другом месте нежно-романтическое:
…И бледный лик луны, как миг греха,
Пред солнцем сбросил тоненькое платье.
Должна подчеркнуть ещё раз, что выбираю самое лучшее. И у каждого такое найдётся.
Образный язык Валентины - следствие таланта и огромного труда. Мне рассказывают, как Валентинина комната выглядит в моменты творчества, когда рвутся и бросаются на пол десятки вариантов стихов.
Некоторые поэты редко посещают заседания. На одном из них встречаю тихого Бориса Фонякина. Родился в Алтайском крае, в селе Сростки, в 1937 году. Лет поэту немало. Убеждённо делится соображениями о стихосложении. Например, что учиться писать надо самому: «Сам не разберёшься, никто не научит». Можно соглашаться или нет, но стихи у него гладкие, выверенные и откровенные. А вот и шахтёрское прошлое:
Как на войну, идут они в забой-
Не за почётом вовсе, не за славой.
Идут порою жертвуя собой –
За уголь жизней отдано немало!
И о местах, с которыми сроднился:
Распахнись же, тайга, предо мною,
Междуреченца в гости зови
Ты махни мне пихтовой рукою,
Я пробуду с тобой до зари.
А вот какое глубокое понимание другого человека, женщины – ни у кого такого не встречала:
Я видел: женщина живёт,
Живёт совсем одна…
А в конце:
- Я так устала от всего, -
Сказала не спеша,-
Не принимает никого
Уставшая душа.
На желании поиска «новенького» «Литератор» разделился после моего приезда на две группы. Одни – учиться у классиков, назвали себя красиво «Ритм» ( В этой группе оказались Галина Плакидкина, Ю.Проскоков, Н. Есина, Г. Ассель, В. Волокитин), другие – большая часть - с Александрой Васильевной – поискать новенького. Сижу, слушаю, впитываю, участвую, продолжаю знакомиться с литераторами города. Много таких, кто не считает себя поэтом или писателем, но сама среда, в которой занимаются чем-то серьёзным, нравится, такие пишут немного, издаются в общих сборниках. Но как часто даже у мало пишущих можно найти свежее слово, образ, форму. Некоторые критикуют, не принимают самобытное совсем. И зря. Сейчас я как читатель рассуждаю: если в стихах есть новая мысль, настроение, интересный ритм – свой мотив, особенные словечки, то это уже «цепляет», а ещё, если стихи посвящены рядом живущим – иначе для чего нужны поэты, если они не видят других людей и их судеб! Какое настроение создают такие стихи Надежды Александровны Есиной, по профессии преподавателя труда, мастера по изготовлению русских характерных кукол . При мне она оценивает своё стихотворчество низко, признаёт критику. А мне нравится:
…
Вся одета, как яркий фантик,
И на блузочке белый кантик.
Ручки – ниточки, ножки – палочки,
И мы все тебя зовём Галочкой.
Губки бантиком, брови дужками,
Часто видишься ты с подружками.
Ручки- ниточки, ножки- палочки
И подруги зовут тебя Галочкой.
Эти неожиданные метафоры про ручки и ножки, это сравнение с фантиком! Не менее интересен, посмотрите, и образ кавалера в следующем стихотворении, которого так просто сравнить со столбом, и как уместна тут пятая строка – это ноу хау - слегка варьирующийся ни с чем не рифмующийся рефрен:
Столб
Побывал ты в гостях. Общались –
Впечатленья пустые остались.
На прощанье столбом величала,
И со злобой в лицо сказала:
-Тому всё равно, кто столб.
В огороде стоит неподвижен:
Посеревший, под ноль подстрижен.
Неухоженный, длинный, тощий
С ним общаться гораздо проще.
Ему всё равно – он столб.
Подойду к нему непоспешно
И поглажу рукой небрежно,
Расскажу про свои секреты
И уйду, не дождавшись ответа.
Ему всё равно – он столб.
Я вчера его обнимала,
Не поверит никто, целовала.
Очень нежно коснулась щекою.
Как остаться столбом с такою?
Но ему всё равно – он столб.
Надежда Александровна признаётся, что почти не пишет последнее время, только если что-нибудь заденет, то тут же рождаются стихи. А задевает многое – природа, обыденная и важная жизнь, повседневный труд, или вдруг болезнь друга…. И легче всего ей писать для кого-то конкретного. И это здорово!
Трудно уйти насовсем от стихии поэзии. Часто говорим о её волшебной силе – рождать что-то новое, даже отличное от задуманного
Её подруга, Галина Плакидкина, по профессии инженер-энергетик, в поэзию пришла на волне личных переживаний, и первые стихи, из которых сложился сборник, сама считает слабыми. Любое дело требует навыков. И навык появился на третий год работы в литературном объединении. Зазвучала строка по- новому, откуда-то появились самые разные темы: война, детство, дружба и, конечно природа. Посыпались детские милые стишки. Внуки подросли, стихи стали подспорьем в воспитании у них доброты, чуткости, внимания ко всему, что окружает человека. В замечательном сборнике «Писатели Кузбасса» 2014 года наряду с произведениями признанных корифеев стихи междуреченских поэтов и писателей, в том числе и Галины Плакидкиной. «Запоздалое письмо» - исповедь фронтовой медсестры – совсем другой уровень, чем раньше. Во – первых, это сюжетное стихотворение. Но как часто сюжетные стихи теряют в поэтическом отношении. А здесь автору, благодаря художественным приёмам, удалось сохранить глубокую чувственность: после похоронки почтальонка приносит героине «треугольник милый», «вестник счастья», и до слёз трогает строка «душа его ко мне летела». Писать стихи, что распахнуть крылья - признаётся автор, но не сразу родились эти строки:
Как хотелось расправить мне крылья,
Улететь в белоснежную даль,
Где не знают ни ссор, ни презренья,
И не ведают слова «печаль».
Там влюблённые лица прохожих,
Песни счастья у всех на устах.
Да и мы с ними станем похожи
И забудем про боли и страх.
Чтобы радость была в изобилье,
И в семье был бы мир и покой.
Потому распахнула я крылья –
Я мечтаю о жизни такой.
Да, не может поэт замыкаться только на личном. Это мелко, неинтересно. Ведь всё каждому пишущему хочется найти своего читателя. Ну, расскажешь ты ему о своей любви и своём единственном разочаровании и что – это у каждого бывает. А когда человек начинает обобщать, искать объяснения жизненным коллизиям, сравнивать, сочувствовать, то невольно погружается в безграничный, бездонный, многогранный мир и расширяет не только свою душу, но несёт открытия и читателю.
Ищем новое в стихосложении. Поиск идёт в направлении - стихи смешанных форм, размеров, с новыми, неточными рифмами, нерифмовыанные стихи, сближающиеся с прозой. Но в подавляющем большинстве всё тяготеем к классике. Модными стали неклассические формы. Едь ещё В. Брюсов и В. Маяковский писали логаэдами, которые, помните, можно записать формулами хорей + дактиль, ямб + анапест. «А зачем мне это знать? Я и так пишу стихи»,- говорят некоторые поэты. Действительно, и этот собеседник пишет стихи. И многие другие. Пишу, радуясь заурядному сотворенному стихотворению, интересному разве одному автору.Нет, владеть техникой нужно, хотя бы для того, чтобы понять, как рождается интьересное, новое, отчего это зависит.
2014 год в нашей группе посвящается работе над «Детской хрестоматией», с попыткой получить за эту работу грант. Большая часть заседаний до Нового Года уходит на обсуждение и отбор произведений. Много говорим о важности лёгкого звучания, соблюдении ударения, доступности пониманию ребёнка содержания, прочитываем вслух и переделываем. Но наша «Хрестоматия», несмотря на поддержку школ, в лице преподавателей литературы, грант от отдела культуры не получила.
Группа между тем пополняется новыми авторами, приходят те, кто редко посещает заседания.
Осенью всё чаще стала появляться обворожительная Папкова Любовь Николаевна, бывшая учительница литературы, которую город знает ещё и как певицу с прекрасным голосом. Как и я, она пишет прозу и стихи. Завораживающая неторопливость, обдуманность речей, присущая ей самоирония, насыщенная эпитетами и сравнениями пейзажная и любовная лирика нравятся читателям:
Я женщина, и в этом всё сказалось!
И грация от предков мне досталась.
Я вовсе не стараюсь, чтоб походка
Была такой волнительной, как лодка
На неустойчивых водах. В одежде
Люблю палитру всех цветов в надежде,
Что яркость чистых красок всем приятна
И радостью ко мне придёт обратно.
Но она, как любой поэт, признаётся ещё в одной безграничной привязанности:
«Спасибо!» - шепчу в небеса
За счастье воспеть эту землю!
Не меркнет природы краса,
С восторгом её я приемлю.
Или такое:
Как кудрявые барашки,
Все в зелёненьких рубашках –
Бесконечные холмы.
На земле на этой древней,
Запинаясь о деревни,
Степь раскинулась из тьмы.
Мне особенно импонируют такие, на первый взгляд, легко вылившиеся стихи. А деепричастный оборот «запинаясь о деревни» вносит несказанную гармонию в структуру предложения и, расширяя содержание, одновременно добавляет настроения, олицетворяет масштабный образ природы – степь.
У неё, как почти у каждого поэта, есть стихи о городе Междуреченске, есть песни на собственные стихи. А ещё она одна из тех, кто откликается и на политически злободневные темы, вот и об Украине одна из первых написала басню. Назвала её «Захотелось Украине замуж». Как всегда поработала над рифмами, тривиальных не терпит, обращается к неточным:: тут украинское «зараз» рифмуется с замуж, глагол «въехать» - со «смехом», дока – пройдоха, невеста - не верьте. Конечно, обладая иронией, без басен не обойтись.
Интерес к истории России, язычеству и православию, языку - важнейшие составляющие мировоззрения автора. Она выносит на обсуждение Аркаим и Гиперборею, наверное, как Валерий Дёмин, находится «В поисках истоков Руси». Своим интересом заражает и нас. Я беру иногда книги «вслед за ней»
Историческая гражданственность буквально пронизывает её творчество
Кто мы
Мы арии! Славяне - это арии!
Подобно журавлям, от плена ледников,
Стремились мы на юг, природы парии,
Храня в душе тоску на тысячи веков…
На Север, к берегу родного океана,
Мы кочевали, славя имя бога РА:
УРАл, УРА, ЗаРЯ и РАдуга, и РАно -
Хранили в языке сокровища. Пора.
Признать пора, что Новгород не первый,
Ведь значит Старый город в памяти храним.
"Гардарики",- варяги звали верно
Страну, где город был древнейший - Аркаим…
Неизменным успехом пользуется это её стихотворение
Что же ты, Россия?
Что же ты, Россия вековая,
Потеряла счёт своим векам?
Рюрика родовичем считая,
Бедоносцев насажала нам
На могучие Иванов шеи.
Жизней миллионов не жалея,
Нас Романовы верстали по полкам.
Что же ты, Россия удалая,
Разина разбойником зовёшь,
Его удаль в песнях воспевая?
Кровью красных-белых мир зальёшь,
Прозреваешь в трезвые минуты.
Снова половодьем в вечных смутах
Мятежи кровавые несёшь…
Что же ты зовёшь себя "святая"?
Храмы каменные, колокольный звон?
Веру, как одежду, изменяешь:
Бог Сварог забыт, Перун казнён…
Ты, Россия, РОДина живая,
Собирала мудрость и копила,
В языке великом сохраняя
Мужество, и нравственность,и силу
От веков Траяновых, этрусков,
Пирамид, прочитанных по-русски.
Это помнить ты должна, Россия!
Из всех членов литературного объединения на сегодня – она второй встретившийся мне междуреченский автор, пишущий прозу. В 2014 году выпустила книгу в форме семейной хроники. Ценность подобных трудов ещё недооценена в том плане, что это судьбы невыдуманных людей, которые пережили революцию, гражданскую войну, Первую, Вторую мировые войны, попали под каток преобразований, не всегда осознавая своей вины , были раскулачены, переселены. И с каким терпением выходили из ситуаций, влюблялись, создавали семьи, самоотверженно растили детей, запутывались в личных амбициях, ошибались и снова брали на себя всю тяжесть жизни, и шли вперёд. А разве не достояние быт, язык той эпохи, редкие теперь старинные имена!
Прозы пишут мало. Поэтому писателей помнят долго. Прозаик, которого мне с гордостью назвала Любовь Николаевна - Николай Иванович Толкачёв – которого уже нет в живых. По рождению донской казак, по жизни – сибиряк, инженер, учёный, писатель. Он один из тех, кто в 90-е годы, наблюдая за перестройкой, мог возвысить голос до критики политики и политиков, наряду со стихами в свой сборник «Поэзия – баба капризная» поместил собранные им высказывания из речей разных политиков прошлого и периода перестройки – бесценный материал. Читаем вечером в семье – есть над чем подумать. Политикам, как и поэтам, приходится работать с помощью речей. А как наш народ любит замечать всякие смешные удачные оговорки и находить в самом ироничном и аллегорическом русском языке зёрна неожиданных открытий.. Воистину, этот язык способен научить логике и сформировать свободу мышления! Вот несколько цитат:
Юрий Лужков:
«Наше решение не только верное, но и правильное».
«Политик, я убеждён, до самых последних дней не верит, что его не любят».
Александр Лебедь:
«Последним смеётся тот, кто стреляет первым».
«Лучше имперские амбиции, чем плебейские традиции».
«Мы русским матом не ругаемся, мы русским матом говорим».
Объёмный роман – воспоминание Н. Толкачёва «Преисподняя» - откровение, рассказ о тяжёлом шахтёрском труде, о становлении шахт в Междуреченске и соседних городах, а ещё о жизни и взаимоотношениях людей, о случайных встречах, определяющих судьбы, о предательствах и крепкой дружбе, о характерах, закалённых тяжёлым трудом. И ничего, что там немного художественных изысков, зато есть правда - и та соль сибирских натур того времени, из которых вырастали руководители, учёные, буквально водители народа. И одним из них был сам автор.
Следом за Л. И. Папковой на заседании появился В. Купреев. Сразу подвергся допросу по поводу путешествия в Индию. С большим вниманием, почти без критики, были заслушаны его рассказы о прекрасной Индии с её своебразной свободой и несколько хорошо скроенных стихотворений.. . Многим знакомы, близки и даже спеты хором строки:
Где Томь целуется с Усой,
Сплетясь в две девичьи косы,
Построен город молодой
В бассейне шорской Томусы.
Ему слагаю оды я,
Я Междуреченском горжусь,
Ему – мелодия моя,
Здесь отдыхаю и тружусь…
(«Мой гимн Междуреченску»)
Его стихи и песни знают и любят, мне попалось мало.
А я думаю, что надо бы вместо «целуется» - «целуются» написать, то не понятно «две девичьи косы – это одна река после слияния или две, если одна, то это неверно. Но он вскоре уехал, так и не знаю – это случайный недочёт или нет, разговора – то не было.
Наши поэты придумывают замечательные названия своим сборникам! В 2014 году и я вместе с Александрой Васильевной выпускают сборник, у которого было несколько названий, а осталось то, что отвечает моему сегодняшнему отношению к жизни – хочется защитить чистое, главное – «На стороне любви» и одновременно прозу «Криминальное лихо». Презентацию не делала, расходятся так, как подарки, как у всех. Получила пару отзывов от членов «Литератора». «Что волнует сердце», « Люди поймут» - сборники В. М.. Шваба, мастера «золотые руки» - резчика по дереву, активного участника одного из местных хоров и поэта! В его стихах темы, глубоко волнующие каждого : любовь, уходящая молодость, прошлое и настоящее страны. У него есть свой узнаваемый стиль. Он задаёт в стихах вопросы и доходчиво объясняет свою позицию, человека, любящего труд, свой родной город, ценящего простые человеческие радости. Его стихи хорошо воспринимаются не только взрослой, но и детской аудиторией:
По ночам мороз трещит,
Днём сосулька тает,
Это к нам весна спешит,
Лучик посылает.
Словно зайчик озорной
Луч по снегу бегает.
Он от счастья весь хмельной,
За весною следует.
«Весна»
…
В нашей жизни два стандарта,
Правда с ложью попалам,
И от этих жёстких рамок
Счастья нету. Горе нам.
Но не все стихи так категорично заявляют о несправедливости жизни, и в следующих стихах Виктор Михайлович предстаёт таким, каким мы все его и представляем, сильным, заботливым, чутким:
…И я доволен, что всё так сложилось,
Об этом можно только мечтать.
Я чувствую, как вырастают крылья,
Ещё чуть – чуть, и я начну летать…
…Ты забудешь все беды, печали,
Я верну тебе веру в любовь,
Ты опять будешь плакать ночами
От моих незатейливых слов…
После очередного кузбасского фестиваля, посвящённого Дню Поэзии, он состоялся 23 марта в 2015 году, активизировался Кулиш Аркадий Семёнович, по специальности врач, работающий, ценящий свою работу и одновременно увлечённый русской речью человек, всегда подчёркивает, что он «не поэт», как герой в фильме-сказке «Золушка» - «Я не волшебник, я только учусь». Но он прекрасно владеет литературной речью, профессионально работает над стихами, добиваясь соответствия стиля форме и содержанию. А ещё он из тех, кому удаётся достичь такого важного аспекта как целостность и завершённость текста. Его слушают с особенным удовольствием. И как не любить такого поэта, который не обошёл вниманием ни одного друга, ни одного знакомого – всем собратьям по перу посвятил свои стихи:
Хочу никого не обидеть,
Хочу, чтобы свет воссиял,
Хочу лишь счастливыми видеть
Россию и всех россиян.
Тема Родины – в его творчестве - главная:
Россия, родная Россия,
Моя православная Русь,
Под небом высоким и синим
В любви я тебе признаюсь.
Он хочет видеть Россию «согретой любовью народной, цветущей и в стужу, и в зной» и признаётся: «А сердце моё без остатка тебе, моя Русь, отдаю!». Его сатирические стихи гражданственны и бьют точно в цель. Не зря этот большой, сильный человек, не считающий себя поэтом, когда сам читает свои стихи, то вызывает бурю восторга у зала – ведь рельефные образы, созданные им, близки всем междуреченцам:
…Раздуваясь парусами
И загадкою маня,
Небо звёздными глазами
Посмотрело на меня…
Весна пришла…Начало мая.
И вот, в погожий майский день
Я по проталинам шагаю,
Как притомившийся олень…
В его стихах тоже много энергии. Но как искренне он восхищается другими. Такие люди цементируют и оздоравливают любой коллектив.
Поэты вообще все жутко чувствительные и добрые люди. Вот ещё один из нас - Чеклецов Виктор Васильевич, не случайно пишет стихи не только для взрослых, но и для детей. Да, ещё какие – познавательные! Такова, например его сказка «Кто сильнее?».
По - кольцовски звучит его стихотворение об осени, легко, плавно, бодро:
Осень разноцветная,
Зрелая пора,
В белой дымке прячется
В золоте гора.
Пряный запах стелется.
Тишина, покой.
На лугу промокшем
Лёг туман густой.
Гроздья у рябинушки
Ветки книзу гнут;
Солнце светит яростно,
А лучи не жгут.
А берёзки белые
Прядями шуршат,
Ветерок срывает с них
Золотой наряд…
В одном из стихотворений поэт признаётся:
В душе моей огонь пылает,
Костёр клубится на ветру.
Пока ещё никто не знает,
Как верно предан я перу.
И не только перу, но и друзьям, родным, святым уголкам родины, святому имени «мать».
Каким - то волшебным чутьём на таланты обладает наша руководитель А. В. Кульбицкая. Нет-нет и опять появится новый член нашего объединения. Чуть больше года посещают заседания Стариковы Вадим и Елена, она ранее – оператор, а сейчас режиссёр монтажа РТА, а Вадим – инженер по внедрению новых технологий. Елена рисует, сочиняет стихи, Вадим создаёт мелодии к её стихам, и этот тандем сразу занял почётное место. Во -первых, нужна музыка, во-вторых, люди заинтересованные, одарённые, творческие востребованы повсюду. А у нас новеньким особое внимание. Что ты можешь? Какой ты? Зазвучали под гитару песни, то лёгкие, воздушные, с юмором, с интригой, а то философские, жизненные, задушевные, драматические.
Скоро у нашей пары накопилось столько материала, что хоть концерт ставь. Приготовили презентацию, которая состоялась ещё в октябре 2014 года, в малом зале ДК «Ленина». Вечер получился замечательный! Драматический театр ДК принял активное участие в подготовке. Да и сама презентация в форме музыкально – поэтического спектакля на фоне осенних декораций с элементами драматизации, мультипликации (тут помог опыт Елены) да с тематически разнообразными песнями под гитару, всё прослушалось на одном дыхании. Зал был набит битком.
Песенное творчество - особенное. Иногда, признаётся Елена, стихи возникают вместе с музыкой, иногда Вадиму приходится помучиться, чтобы мелодия соответствовала, например, …сонету. Есть с кем посоветоваться. Слушаю внимательно на обсуждении новые песни. Безусловно, помогают мудрые замечания председателя, Юрия Киселёва, В. М. Шваба, Л. Н Папковой «Ещё не совсем готово! Ещё подумаем!» - реагируют авторы. Так на наших глазах рождаются песни. Многие мы уже и подпеваем: «Она» (про лень), «Рыжее настроение». «Серое утро», «Любовь, «ай» – признание по-японски». На наших глазах совершенствуют своё мастерство замечательный певец и гитарист Вадим и его маленькая, нежная и такая твёрдая в своих убеждениях, ищущая самовыражения в разных видах искусства Елена.
Она, например, пишет особенные стихи – рацеи – презентации для картин местной художницы Ворошиловой Людмилы. Этот вид творчества требует проникновения в замысел другого человека и умения выразить его точно подобранными словами. Вот как озвучена картина под названием «Двое под дождём»:
Дождь проливной в судьбу вмешался,
Водой смывает красок тон.
Мир для двоих цветным остался,
Лишь от любви прекрасен он.
Картина «Балерины» представлена таким многозначным четверостишием:
Богини радости, изящной красоты
Достойны восхищения, цветов, оваций,
Незрим тяжёлый труд без лишней суеты,
Уставших тех прелестных, лёгких, милых граций.
Позвало творчество - от него не избавиться просто так:
Утону, пропаду, потеряюсь,
Растворюсь в глубине своих грёз,
Прикоснуться к мечте постараюсь,
Дотянусь до верхушек берёз…
Ненадолго, чуть-чуть потеряюсь
И немного в себе растворюсь.
Подождите, найдусь, постараюсь –
К суете нашей жизни вернусь!
Уникальность Елены в том, что она, по собственному её признанию, перфекционист, что означает сверхпридирчивость ко всякому своему деянию. Таково и отношение к слову. Словесное и музыкальное чутьё в поэзии – самое главное, что сделало её поэтом, а ещё жизненный опыт, наблюдательность и собственное мировосприятие.
Именно Елена, вслед за нашим председателем, вырывается в плане современной поэзии вперёд. Прочитайте, как легко звучат её нерифмованные, но такие замечательные по своей свежести стихи, конечно, положенные на музыку:
В череде событий, лет
Мы все движемся по кругу
И не можем друг без друга
Даже краткий миг прожить.
Сквозь решётки белых пальцев
Ускользает наше лето.
В лабиринте снов волшебных
Тают пёстрые желанья.
Миг – волнений, час – восторга,
Целый век – одни страданья.
«В череде событий»
Каждый пробовал писать в такой форме, оказалось – это трудно, а Елене далось, как многим показалось, легко.
Елена избегает слишком явно выраженных негативных чувств не потому, что не понимает, а потому, что не может никому сделать больно, растревожить. Вот такая берегиня мира и душевного покоя! Её стихи не могут не нравится. В самом деле, они прекрасны.
Хотя, я, не избегающая трагических сторон, думаю, что жизнь не десерт - знать и видеть, воспринимать и чувствовать, и любить её во всём многообразии, постигая острые углы, тёмные и светлые стороны – это и есть предназначение литературы.
О следующем поэте я сначала наслушалась отзывов окружающих. Владимир Петрович Евплухин буквально ворвался в родную среду. Где-то его долго носило. Человек работающий, физик и математик, шахматист и увлечённый астрономией исследователь. Вот о ком хочется сказать расхожими, но такими уместными словами, что талантливый человек талантлив во всём. Петь, плясать, сочинять стихи, изучать мироздание, вести научные споры в интернет - сообществе, ночами сидеть за телескопами, изучая новые и новые квадраты звёздного неба. Когда слушаешь его, то чувствуешь, что ничего невозможного в мире нет. Это мужчина – юноша, полный сил, энергии, извергает из себя кучу позитива, и тут же участвует в общем деле. Он умеет всё
.
... Быть поэтом – эт о то же,
Что на сердце молот рушить,
Лупцевать себя по коже,
Вскрыть, как вену, свою душу.
Быть поэтом – петь раздолье,
Петь навзрыд шальную песню,
Петь, пока, устав от боли,
Сердца колокол не треснет.
Так он относится к поэтическому творчеству.
В каждой строке чётко 8 слогов, благозвучие, хорей и дактиль, и свой мотив дольниками. Проверьте сами. Он максималист во всём. И при этом скромный, порой незаметный человек.
А вот строки, соединившие две самые главные его страсти:
…
Как я хочу тебя познать,
О, восхитительная Тайна!
Влюблённый в прелесть мирозданья…
Нечеловеческая страсть.
Попав на его сайт в «Стихах. ру,» с наслаждением читаю точные по мысли и чувствам строки, в них нахожу чувство художественной меры, что встречается нечасто. Порой излишнее украшательство, перегруженность эпитетами, а порой безмерная гиперболизация делают стихи оторванными от действительности и непонятными читателю. Ему пристало писать всё, за что он не возьмётся: любовная и пейзажная лирика, гражданская и политическая, хотите – ужастик, а хотите - перевод «Слова о полку Игореве». Он и это попробовал. И такой редкий жанр как пародия в его арсенале есть.
Я, наверное, раз пять просила прочитать пародию на стихи А. Макаревича – для меня это образец внимательного, вдумчивого прочтения и осмысления прочитанного, так тонко заметить «слабое» место мало кто может:
«…И встать с кувшином …
и напоить всех тех, кто мучим жаждой…
…И так пройти семь тысяч городов…».
Андрей Макаревич
…
…кувшином зачерпнуть речной водицы,
сто верст пройти, и в город воротиться,
который был прекрасен и стоглав.
Построенный на глине и песке
в безводной и безжизненной пустыне,
тот город мог надеяться отныне,
отринуть жизнь в печали и тоске.
Вода пришла! Скорей – кувшин с плеча!
Кто хочет пить – пускай подходит каждый!
Достанет всем, кто долго мучим жаждой:
наперсток – слабым, по два – силачам.
И так пройти семь тысяч городов
(за сорок лет возможно и такое!),
спасти от жажды – миллиард с лихвою,
и написать про это сотню слов.
Одно из его стихотворений чуть не превратилось в культурное движение по России. Это стихотворение об учителе. Его рейтинг повышается всякий раз перед Днём Учителя уже много лет. Называется оно «Слово об учителе!» Вот начало и последняя строфа:
Я поэтов видел в бронзе и граните,
И царей встречал на медных скакунах.
Имена великих в позолоте литер
Ярко полыхают в солнечных лучах.
Я – за справедливость! Надо бы поставить
Где-нибудь на улочке скромный пьедестал –
Памятник Учителю… И на нём бы надпись:
«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал!».
Помните учителя где-нибудь под звёздами,
Звездолёт уверенно направляя ввысь!
Помните учителя! И навек запомните
Те слова заветные: «Ты, учись... Учись!»
Стоят памятники учителям в Красноярске, Челябинске, собирались поставить памятник как будто и в Новосибирске. И когда-нибудь, мы уверены, поставят памятник учителю и в Междуреченске. Со словами Владимира «Без него бы Пушкин Пушкиным не стал!»… а на постаменте. Клуб «Литератор» гордится, что именно Владимир Евплухин стал Поэтом Года в Междуреченске в 2 015 году и был награждён денежной премией для издания своего сборника.
Александр Васильевич Козликин, спасибо ему за добродушие, мог бы здорово обидеться на меня за то, что, услышав его стихи впервые, я решила и сказала вслух, что они какие-то «пионерские». А внимательные слушатели считают, что он говорит о вещах бесспорных, думает о проблемах общественных и, безусловно, имеет позитивную и правильную гражданскую позицию. И молодёжь, и старшее поколение найдут в его творчестве отклик собственным раздумьям. «Говорят: молодёжь не та», «Мы готовы упрочить…», «Русские женщины!», «В наш космический век», «» Ничего не может быть роднее» - уже по началу его стихов без названий можно судить о направленности творчества. На мой вопрос о профессиональной карьере ответил, что в прошлом – комсомольский работник, а сегодня начальник охранного отделения. Предполагаю, что он был вожаком, из числа преданных человечности и человеческой справедливости,. Александр Васильевич хорошо читает свои стихи наизусть, и пользуется уважением в коллективе. Как и все, он волнуется, выходя на сцену, и радуется поддержке и доброму отзыву. А я сижу и думаю, что и мне они, его стихи, становятся всё ближе и что некоторые из моих стихов гораздо больше «пионерские», чем его, в которых такие сердечные и такие верные эпитеты:
Ничего не может быть роднее
С детством улетевших прошлых грёз.
Год от года я ещё сильнее
Ощущаю сладкий сок берёз.
Помню завалившийся домишко,
Вставший в ряд среди других домов;
Помню и себя худым парнишкой
Средь таких же точно пацанов.
Или вот это философское:
…Каждому из нас дана звезда,
Под которой ты успел родиться,
Каждому из нас дана судьба,
Только ей сумей распорядиться.
Не ищи защиты у богов,
Не хвали себя, друзей ругая.
Предок твой, живя среди рабов,
Верил в то, что будет жизнь другая.
И летел вперёд за веком век,
Встали в общий строй отцы и дети.
Шёл на смерть и муки человек,
Чтоб улучшить жизнь на всей планете…
Здесь скупо используются художественные приёмы: нахожу инверсию, отрицание, повторы. Но как их воспринимает молодёжь1 Стихи будят и расширяют сознание, заставляют думать о самом главном.
В одном из его четверостиший я услышала такой всплеск личных эмоций, такое сокровенное признание, которое поразило до глубины души:
Жил как жил, а мог бы жить иначе.
Молча от бессилия кричу.
Жизнь свою совсем не так я начал,
Но заканчивть не так – я не хочу.
Этот поэт и человек справится с поставленной жизненной задачей.
И, наконец, я добралась до записок о Сергее Владимировиче Меринове, поэта Года города Междуреченска в 2012 году. Сразу вспомнила первое его выступление на презентации моего творчества. Я только-только вошла в литературную среду города. Предложили – согласилась. Мне это придало уверенности. А Сергей пел тогда свою бардовскую песню. Я подумала, что, пожалуй, это один из самых интересных бардов города. Так и оказалось. Он очень популярен, не зря в 2014 году получил из рук самого губернатора А. Тулеева дорогую, во всех отношениях, гитару. Однако он не только бард, но и замечательный стихотворец. В стихах и факты биографии «Спасибо, что служил я в Казахстане…» Тщательно отбирает слова, мастерски выявляет их суть, необходимую для его лирической истории. Вот как в этих откровенных стихах, положенных на музыку:
Я сердце своё для тебя открываю,
Входи, дорогая, владей.
Обставь, как угодно, его – я ведь знаю:
В тебе много смелых идей.
Чтоб было красиво, уютно и тихо,
Чтоб ты отдыхать здесь могла.
Ну, что на пороге стоишь, как трусиха,
Тебя ждут большие дела.
Смотри, сколько грязи от тех, что здесь были,
Ободраны стены и пол.
Немало придётся затратить усилий
Пред тем, как садиться за стол.
Засов между тем подберу я построже.
На дверь приспособлю гвоздём,
Чтоб гость нежеланный не мог потревожить
Любимую в сердце моём.
Что ещё очень важно для него? Соблюдением языковых литературных норм. Однажды настойчиво выяснял, как употребить правильно в родительном падеже слово - «пенатов» или «пенат». Ох, этот родительный множественного число! Тут и помидор –помидоров», и «носков или носок», «чулок или чулков», а ещё, «армян, таджиков». Обязательно надо ходить в словари. А сейчас интернет – подспорье в нашем деле, только на форумах не надо учиться, лучше в академических изданиях справляться. В словаре Зализняка нахожу и утверждаюсь – «пенатов». А сразу ответить? Нет. Но важно задуматься, найти слабое место, убедиться, что ты прав, а для этого сходить в словарь.
И у него и у других нахожу нарушение согласования глагола с отрицанием не, их сочетание с существительными не в родительном падеже, а в винительном или в том и другом падеже, как здесь:
Не знать туманов расставаний,
Грозу измен.
Ветров, душевных чувств метаний
И злобы плен.
Не знать чего? «Туманов расставаний» – р. п. – это верно! А дальше? «Грозу» - в. п., «ветров» - р. п.. и снова сбой – «плен» - в. п.
Но вернёмся к другим стихам Сергея. У меня его книжечка «Поцелуй у порога». Вступление настоящего критика, публициста Анатолия Ярмолюка. Замечательный отзыв, глубокий анализ творчества. Я на такое претендовать не могу, хотя и пытаюсь остановиться и поразмышлять. Он, например, справедливо называет тему любви «опасной», а поэзию автора «философичной», не скрывает и помощи, которую Сергей получил от замечательной поэтессы Анны Назаренко. И получилась книга с «лица необщим выражением». Самое главное, что автор принял помощь, признал её необходимость. И это настоящий мужской поступок. К сожалению, не все способны так придирчиво относиться к своим творениям, а разбираться с грамматикой некоторым вообще претит.
В подтверждение этих рассуждений и своего глубокого признания я отобрала строки из стихотворений Сергея, каких многое множество, метафоричных, значимых, мудрых, открывающих самое сокровенное и очень :
…Куры тоже порой летают,
От корыта - на свой насест.
«Голубка»
…Зачем менять нам быль на небыль
в насквозь прогнившем шалаше?
«Ты знаешь…»
…На жизнь мою, в знак наказанья
Погода, как любовь легла.
«Всё плачет, не переставая»
Пора очиститься от скверны
Людских пороков – и к чему
Плестись дорогою неверной,
Во зло и сердцу, и уму.
«Судьбы-злодейки дух здоровый»
За каждой его строкой, когда пытаешься осмыслить, тянется порой целая история жизни, отношений и поисков земного, беспокойного человека. Каким и является С. Меринов.
« Я только раб гитарных струн», - сказал в одном стихотворении о себе, а мне кажется не раб, а скорее человек, который хочет «просветлённым, чистым оком Взглянуть окрест, Где птичий щебет, детский локон И синь небес».
И снова думаю, как добиться такого уровня, как у С. Меринова. Сравнивая его стихи с другими, вижу, что у некоторых происходит досадное выхолащивание смысла малозначимыми словами: тогда, порой, для, теперь, после, потом, когда, всё, лишь, и, там, тут. Все эти: местоименные наречия, частицы, предлоги, союзы - вспомогательные слова. Перегруженная ими речь теряет поэтичность и содержательность. Обращаю внимание на рифмы. Много глагольных рифм, вплоть до однокоренных, а они самые слабые: сошёл – пришёл, гуляет – виляет. Конечно, они уместны в песнях и лёгких лирических стихах, или там, где требует динамика сюжета или размышления, но часто не несут большой смысловой нагрузки. Не украшают, а портят речь повторения одного и того же слова, и это не художественный приём, а просто бедность языка. Нетерпимо корявых строк много: то слов не хватило, то переставил слова, затруднив понимание, то негармонично соединил звуки, то грамматика подставила ножку, то просто лишнее слово затесалось: «А давайте сместим континенты И в объятия всех мы возьмём»; 2… ; «Вот такой вот должен быть мужчина»; «Неуж ты постарела, Что и весной слабы раскаты?» Стихи – малые художественные формы и оттого ответственность автора за точность слова повышается в разы.
Мы мало экспериментируем с жанрами и современными стихотворными формами, не всегда добиваемся красивого звучания речи, не хватает нам знаний о законах её построения в русском языке. Проблема, конечно, не только в аллитерации и ассонансе, а в благозвучии речи в целом… при подготовке одного из наших лучших поэтических вечеров, посвящённого осени. Я уверенно выбрала:
Снова встретилась с осенью
На случайном пиру,
Захотелось мне сосенкой
Постоять на ветру…
И вдруг слышу: «с осенью» - некрасиво, неблагозвучно. Прислушалась – в самом деле – некрасиво, прямо-«SQS». Но написано давно, сомнений не вызывало. «Ладно, - соглашается председатель, только читайте раздельно. С – остановка - осенью». Век живи - век учись.
В другой раз не согласились с ударением в стихотворении «Май 45 года»:
Лист за листом растил красоты лес,
Богатством стали синь и ясность неба,
И всем хотелось, чтоб Иисус воскрес,
Но ещё больше, чтоб он рАспят не был.
Но я помнила, что рАспят употребляется так же, как и распЯт. Значит на слух воспринимается второй вариант лучше. Спасибо соавторам – настроили на нужную волну.
Кстати, слушая речь их, убеждаюсь, что в России разговорный язык гораздо богаче, чем в Казахстане, где превалируют литературные нормы. А здесь любят поэты блеснуть пословицами, поговорками. А ещё изобретают слова. Благо система словообразования богатейшая в мире. Слушаю, набираюсь впечатлений, обогащаю свой лексикон – есть чем!
В составе нашего клуба совсем юные таланты, ученицы школ. Успехи молодёжи поразительны. Работа с ними даёт импульс и всем остальным. Удачная форма сотрудничества – авторское прочтение и обсуждение их произведений другими членами клуба - прижилась, благодаря Кульбицкой А. В.. Ребята слушают наши тактичные замечания-рассуждения о фактических ошибках и неудачных приёмах, неуместных словах и учатся понимать суть творческого процесса и постигать бесконечную красоту и богатство собственного языка. И вот уже их произведения, которые ниже процитирую, сограждане могут прочитать в нашем новом сборнике «Радуга сердец» 2014 года.
Неплохие стихи:
Взмах серебряных крыльев, я уже на свободе,
Где неистовый ветер с ума меня сводит.
Лёд растает, и сердце опять запылает,
Ты поймёшь, что и бесом ангел тоже бывает.
Алёна Шебалина
Но почему-то хочется поменять местами «ангел» и «бесом»? Предлагаю обсудить.
Ты вот здесь - у меня меж рёбер!
Я ночами тобой задыхаюсь…
Наизусть заучила номер:
Позвоню и во всём раскаюсь.
Лиза Ясакова
Здесь вместо раскаюсь, мне хочется «покаюсь». Почему? Может, потому что в «покаюсь» больше смирения?
Моё имя заклято молитвой,
Моё имя пропитано горем.
Мои мысли горят, как при битве,
Битве жизни и смерти…
Юлия Маркшталер
В этих эмоциональных строках сильнее, мне кажется, было бы «в битве». «При битве» ты сторонний наблюдатель. Но можно оставит и так.
Пожалуй, Евгения Кульбицкого учить не надо. Одно удивление - как, откуда, этот могучий язык в такие-то годы?! Я всегда думала, что для того, чтобы что-то значительное сказать, надо изрядно постареть. Великие не счёт. Итак, вот он пишет в своём фэнтези о любимом персонаже Сером Лисе, глубоко психологически раскрывая и нас самих себе через пейзаж, с уверенным профессионализмом применяя разнообразные тропы: эпитеты, олицетворения, сравнения:
«Летний вечер.
Ещё одна из волшебных возможностей лета.
Всё вокруг погружается в мягкий полумрак, и золотое солнце с лёгким оттенком красного, мягкого заката озаряет всё своей медленно меркнущей улыбкой. Но пока оно уходит за горизонт, позволяя теням мягко укрывать собой землю, деревья и другие природные объекты – это время, действительно, волшебно.
От него начинает щемить сердце, замирает дыхание и глаза завороженно смотрят на этот странный, магический, такой грустный, но такой простой ритуал прощания солнца, с нашей стороной земли. И нет слов, чтобы описать, как становится на душе одновременно тоскливо и в то же время спокойно».
Хочется верить, что они создадут ещё что-то необыкновенное, у них много времени впереди.
А если говорить о проблеме читательского интереса, то это дело поправимое, если общество поймёт, что надо консолидироваться, развивать связи по всем направлениям деятельности. Совсем недавно, в связи с юбилеем Иосифа Бродского, узнала, как в Америке внедряли его неординарное предложение– распространять книги бесплатно в качестве презента при покупке автомобиля, пользовании отелем, а так же в других случаях, и появились благодарные читатели на скамейках улиц, в пробках автомобилей, довольные этим вниманием, потому что просто не хватает времени у людей, погружённых в работу, в гонку выживания в наш сумасшедший век.
Чему я научилась за период общения с новыми литераторами? Подводя личные итоги, обещаю дисциплинировать амбиции, в творчестве действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь», изучать литературоведенье, современные формы поэзии и …русский язык.
Если говорить о перспективах роста общего литературного мастерства, то все понимают, что необходимо много читать хорошей литературы, постоянно обогащать свою речь, стремиться к жанровому разнообразию, не избегать прозы. А для успеха хотелось бы больше координаторских шагов отдела культуры, встреч с теми продвинутыми, как сейчас говорят, мастерами слова Союза писателей Кузбасса, занятий по развитию креативного мышления у хорошего психолога, лекций преподавателей вузов – филологов, возможности попасть «Пусть хором» - целым литобъединением в областной литературный журнал. Кстати, в Казахстане, особенно в провинции, сотрудничество очень тесное, хотя и там тоже материальная помощь крайне редка. Вот если бы хоть один грант в год выделялся на целый город. Сколько нас? Я уже говорила: приблизительно сто. Это на стотысячный Междуреченск - 0, 1 %. Мизер. А на практике в четыре раза меньше. Одна такая поддержка – и на всю жизнь чувствовал бы себя счастливым любой региональный автор. Каждый из нас за год выступил от 10 до 30 раз перед разными аудиториями. Много или мало? Главное - это нужно.
В июне состоялся Большой писательский форум в Кемерово, на котором от Междуреченска нас было 8 человек. Отмечена большая работа нашей Арбачаковой Любови Никитичны, художницы и члена Союза писателей России, выпустившей краеведческую книгу. Значит, нужное сделала, верим. И надеемся, что будут ещё. Для этого мы прилагаем немалые усилия, не хотим слыть «беспомощной провинцией». И от Кузбасского Союза писателей России и Дома Литераторов ждём встречных шагов.
Все мы разные. Разный темп жизни, склад ума, пристрастия, ценности, но именно эта наша среда создаёт современную словесную культуру, обогащает нас, приобщая к активной общественной и культурной жизни не только города, но и, хочется верить, всей России.
Справочный материал к статье
Логаэды
логаэды
- (от греч. logaoidikos - прозаически-стихотворный) - в метрическом стихосложении стихи, составленные из разнометрических стоп. Широко употреблялись в хоровых частях античных трагедий. В тоническом стихосложении - стихи, в которых ударение в стихе располагается с неравными слоговыми промежутками и повторяется на протяжении всего стихотворения. Примером использования формы Л. в литературе ХХ в. может служить стихотворение О. Мандельштама "Я ненавижу свет..." из сборника "Камень":
Я ненавижу свет
Однообразных звезд.
Здравствуй, мой давний бред, -
Башни стрельчатой рост!
Словарь литературоведческих терминов С.П. Белокурова 2005
ДОЛЬНИК — иначе паузник — вид тонического стиха, в единицах к-рого совпадает только число ударных слогов, безударные же слоги являются величиной переменной и могут даже совсем отсутствовать, напр.:
«Дней бык пег,
Медленна лет арба,
Наш бог бег,
Сердце наш барабан». (Маяковский).
Общая формула XU`XU`XU` и т. д. (U` — ударные слоги, X — безударные; величина X — переменна; X = 0, 1, 2, 3...). В зависимости от числа ударений в строке различают двухударный Д., трехударный, четырехударный и т. д. Такой вид стиха характерен для языков. с тоническим стихосложением и очень часто встречается в английской, русской, немецкой поэзии. Можно различать целый ряд модификаций Д., в зависимости от числа ударений в строке (некоторые модификации Д. не сохраняют равного числа ударений, напр. многие стихи Маяковского), от степени варьирования числа безударных слогов между ударными и т. д.
В русской поэзии дольник является очень старой стиховой формой (напр. уже у Сумарокова показан отчетливый пример дольника — «Хоры ко превратному свету»). По своей структуре он несомненно восходит к народному стиху, который — за вычетом музыкальной его стороны — подходит под приведенную формулу Д. (именно от народного стиха аргументировал и теоретически («Опыт о русском стихосложении», 1812) и практически («Реки», перев. из Конфуция и др.) Востоков, отстаивавший введение в русскую поэзию дольника). В известном смысле близки к Д. и трехсложные размеры (см.) силлабо-тонического стихосложения, в к-рых схемное число безударных между ударными в ряде случаев не соблюдалось, благодаря чему они представляли собой образование, близкое к Д. (напр. русский гекзаметр). В русской поэзии Д. культивировали символисты, затем футуристы. Особенным распространением он пользуется в современной поэзии (см. не совсем удачные главы о Д. во «Введении в метрику» В. М. Жирмунского, стр. XXX, 184 и следующие).
Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929—1939.
Свидетельство о публикации №215103100228
Юрий Проскоков 10.02.2016 13:47 Заявить о нарушении
Александра Китляйн 2 03.03.2016 16:18 Заявить о нарушении