До встречи на Бродвее!

В СССР три ультрамодных в то время города - Москва,Ленинград и Баку.. И в каждом - свой "Бродвей" )("Брод") - наиважнейшее место молодежной тусовки.
В Магнитогорске - аж два "Бродвея": прямой угол от кинотеатра Горького до кинотеатра "Комсомолец" (теперь этих кинотеатров нет - в обоих бывших очагах культуры другие очаги, торговли и "пятачок" - в районе кинотеатра "Мир" (кинотеатра  тоже "за ненадобностью" нет".Полностью снесено и современное здание кинотеатра "Магнит": на его месте - новенький гипермаркет!)левобережья Соцгорода.
Священное  занятие стиляги - "хилять по Броду". Это своеобразный ритуал, состоящий в явлении себя "городу и народу"и сканировании себе подобных.
Стиляга не мог себе позволить передвигаться кое-как. Он имел манерную развинченную походку, идя медленно, слегка высокомерно держа голову с блондинистым коком. Огромное внимание уделялось как бы случайной демонстрации модной одежды с "фирмОй" "своим", способным оценить. Верхом "пилотажа" считалось на ходу "послать приветствие плащу": показать собственный фирменный знак и прочитать чужой, других "чуваков".
Вспоминает представитель "тусовки" тех лет магнитогорец Анатолий Щербаков: "в 1960 году я служил в морской пехоте. Вернулся в Магнитку через четыре года с набором армейских регалий и поспешил сменить форму на гражданский облик - удлиненный пиджак, очень узкий китайский галстук с "драконами" и туфли на белой толстой платформе.. Порой идешь на такой "платформе", словно по матрацу, ноги пружинят.
Отшлифовывалась специфическая походка "лисий шаг", чтобы не сорвать дефицитную подошву о старомодный городской асфальт тротуара.
"Держали марку" и наши девчата, "чувы" - юбка "колокол", однотонная или слабо выраженная клетка с кофтой яркой расцветки. В 1964 году "колокол" сменился "мини"(не более двух пальцев выше колен). в моде была прическа "бабетта", как у героини фильма "Бабетта идет на войну", для придания формы которой вплеталась пустая консервная банка. Косметику практически не использовали. "Чувы" любили болгарские духи "Черная кошка". У "чуваков" популярны советский "Шипр" и индийский "Сандал".Избранницам они порой вручали королевский подарок - набор духов "Уральский малахит" из пяти флаконов.
Под стать чувакам и чувы - укороченная юбка, выразительно подчеркивающая рельеф "кормы", кофточка немыслимой расцветки, иногда с глубоким декольте, капроновые чулки с обязательной черной пяткой и туфли на высоком мощном каблуке.
На голове - "бабетта" либо короткая стрижка с торчащими во все стороны вихрами.
Помню карикатуру  журнала "Крокодил" начала 60-х годов: "Иностранцы, иностранки? Нет! От пяток до бровей - это местные поганки, доморощенный Бродвей!"


Рецензии
Просто, замечательно!Увлекательная экскурсия в прошлое. Спасибо!!!

Нонна Незлобина   30.05.2017 01:41     Заявить о нарушении