Великий Пастух

Если говорить о политике, то не со мной. Моя берлога расположена совершенно в другой плоскости, где наблюдение за происходящим осуществляется сфокусировано, но без деталей. Однако свои копейки в общее дело обсуждения действующего российского президента я всё же кину. Уж очень порой достаёт как девятибалльный вал восторженного гула, так и аналогичный вой абсолютно сияющей ненависти. Так получилось, что я ни за, ни против Светлейшего, и даже, скорее, за. Поскольку на сегодняшний день это, так получилось, единственный политик с действительно стальными яйцами, величиной с колокольню, что тоже как-то не по моей воле вышло. Как он с такими ходит и где он их прячет - я не знаю. Но он - Мужик. Хозяин. Никого не боится, плевать на всех хотел, ни перед кем не елозит, зато все боятся его. И последние полтора года он как раз очень доходчиво демонстрирует это в собственном дворе, становище, государстве. В принадлежащем ему хлеву. В ожидающем его волеизъявления стаде. Что, я съехал с темы? Ничуть.

Интересно наблюдать за рассветом в социальных сетях кучи патриотических групп под полыхающим знаменем ВВП. Люди в замечательном порыве клянутся в любви, преданности, решимости пойти за своего вождя до самых до окраин, собирают подписи, проводят семинары поддержки, жертвуют деньги. И это замечательно. Великолепно, когда такое единство осуществляется между ведущим и ведомыми. Конечно, это не говорит о том, что ведущего интересует мнение принадлежащих ему тел. Хотелось бы быть понятным. Я уже упомянул слово "стадо". Представьте себе пастуха, который держит отару овец. По мере надобности он выгуливает эту отару, даёт ей корм, выводит своих овечек на пастбище и на водопой. Потом отара возвращается в свой хлев и спит в нём до следующей прогулки, до следующего водопоя и жратвы. И тот пастух хорош, который защитит своё стадо от волков, сохранит свои пастбища, и знает, где найти относительно чистую воду. Но если ему будет нужно, он зарежет парочку своих подопечных. И плевать, хотят этого сами овцы или нет - они принадлежат ему. Они для него живут. Не он для них. Его единственная благородная роль - сохранить своё шерстяное имущество в целости, чтобы самому иметь возможность его стричь. Его задача - не допустить чужих овец жрать траву на принадлежащих ему лужайках. Напротив, найти способ договориться с другими пастухами, чтобы приумножить свои возможности. Только к его овцам это не имеет никакого отношения. Они могут любить своего пастуха или ненавидеть его, но они все и всегда будут зависеть от него. Все и всегда.

В каждом государстве имеется свой пастух. И если у одного аксакала овцы холёные, красивые, нежные, с окрашенной в розовое шерстью и живущие в пряничных домиках, то у другого они поджарые, наглые, спят в овчарне, напоминающей полуразрушенный блиндаж. Но там всё равно можно жить. Овцам можно. А пастух живёт в доме, куда овцам заходить нельзя. Это нормально. Так устроен мир пастухов и овец.

Политический бомонд везде в мире - это пастухи. Каждый из них стрижёт своё стадо, косит траву на своём пастбище, охраняет свои интересы. И наш ВВПастух - не исключение. Хотя, в мире пастухов он - нечто выдающееся. И я ничуть не иронизирую. Ещё раз повторю - он Хозяин. И ему до лампочки, что думают овцы о своём хлеве. Ему плевать, что некоторые хотели бы будку просторней, а может и с отдельным входом. Он живёт свою жизнь, и его устраивает тот сарай, в котором размножается его собственность. А спрашивать мнение собственности противоречит любой логике. Можно создавать иллюзию опросов, картинки заинтересованности, но в итоге именно овца будет острижена, а не Пастух. И в конечном счёте он её зарежет.
Конечно, если удрать из родного стада, можно попробовать пожить в Америке или Европе - там атмосфера культуры в среде проживания овец высочайшая, но именно поэтому они, изнеженные и зажравшиеся, невероятно слабы. Поскольку что вообще может их розовая, привыкшая к ровному асфальту, овечка, против нашего, вечно всем недовольного и готового к драке, косматого чудовища. Ничего.

Я побывал по меньшей мере в двенадцати странах. Регулярно бываю в Европе, объездил её почти всю, жил и работал на Канарских Островах, говорю на нескольких языках, но всё равно возвращаюсь в Россию, потому что это мой дом. И мне очень хочется, чтобы в моём доме было чисто, посреди комнаты не валялось чужое дерьмо, а люди вокруг меня не рвали бы на своём загривке шерсть в желании искусать друг друга. Мне неприятно, что Пастух и его команда в этой стране отсылают своих детей куда угодно, предоставляя им возможность жить и учиться в условиях высокой культуры чужого хлева, чтобы не тратить усилия на полную реконструкцию своего. Мне жаль наших стариков, которые с напряжением в глазах и голосе рассказывают, что пенсии хватает именно на оплату десятков дурацких коммунальных платежей, многие из которых до сих пор не укладываются в голове, поскольку придуманы они "слугами овец" в свободное от обсуждений собственных льгот время. Это сопли, конечно. Просто конкретные сопли. Какие-то старики, чьи-то дети.. Никакой конкретики. Согласен. Но ещё я смотрю на конкретно больные дороги, на разрушающиеся дома, на уличную грязь и на то, как общаются между собой мои соотечественники, добавляя к общей картинке эргономический бред спроса, абсолютный маразм предложения, и понимаю, что ничего здесь не изменится. Не в мой век. По той простой причине, что Школа Пастухов в каждой стране имеет свои правила. И каждый следующий Пастух либо следует им, либо просто уходит, освобождая место другому, который давно установленные правила нарушать не будет.

Конечно, мир не настолько мал, чтобы в нём уместились только пастухи и овцы. Есть ещё волки, гиены, быки, козлы, змеи и, разумеется, львы. А ещё над всем этим бардаком парят журавли, канарейки и ждущие свежей падали грифы, которым плевать на червей, тараканов и крыс. Мир действительно пёстр. Но всё, что имеет непосредственное отношение к шерсти, жратве, деньгам и возможности их потратить, к такому различному воздуху социума, к проституции новостей и формированию общественного мнения - всё это одна большая отара, стадо, толпа. И управляется она тем лучше, чем теснее и многочисленнее её состав. Её поголовье. Её мясной и шерстяной ресурс. Потому что у толпы нет мозга. У толпы есть только хозяин.

Нет, я не буду материть Великого ВВПастуха. Не буду плевать в сторону его сегодняшней команды, которая всему миру даёт понять, что их стадо лучше не трогать, что от их пастбищ лучше держать рожу подальше, и что, если не понятно, они овечьими или бараньими силами догонят и объяснят это ещё раз. Кстати, если в движении за престиж хлева сдохнет несколько овец - это будет обычным расходным материалом. Бывает. Действия наших небожителей ограничивается тем, что они не дают кому-то чужому жрать нашу траву и резать наших животных. Но это не даёт мне оснований для национальной гордости. Вообще никакой гордости мне это не даёт. Потому что защита собственного стада обеспечивает им свежее мясо на их собственных сытых столах.

"Ведущий", "Командир", "Полководец". Тот, кто знает и чувствует, чем живёт идущая за ним армия или даже просто группа людей, где за каждую смотрящую на тебя пару глаз несётся ответственность перед самим собой. Суворов, как говорят, проводил ночи с преданными ему солдатами возле костра. Македонский, согласно легендам, знал в лицо каждого из тридцати тысяч душ его легиона - такие примеры в истории великих нередки, но, к сожалению, это не правило, а лишь исключение, отличающее тех, кто ведёт, от тех, кто пасёт. Но именно ради такого ведущего, во имя такого руководителя, в интересах именно таких качеств стоящего над многими другими человека я мог бы позволить себе выползти из моей берлоги, чтобы не смотреть со стороны на волнообразную смену ликования и ненависти нихрена не понимающих овец, а разделить пусть нелёгкое, но благодарное сосуществование людей.



GC

Человек Будущего. На расстоянии выстрела в упор
http://www.proza.ru/2017/10/22/2284

Правда Толпы
http://proza.ru/2016/03/20/1939

Сохрани Страну, Дитё!
http://proza.ru/2019/06/06/1800


Рецензии