Интеллектуалы бардака

Стиляги Магнитки искали места встреч совместного общения, под выходной. На специфическом жаргоне, сленге, "пойти на бардак" означало найти частный дом в районе Большевистской или Гастелло( помните шукшинское "бардельеро"  в "Калине красной"?)
Задолго закупались болгарские вина (других и не было!) "Тамянка", "Бисер" или "Рислинг", советский портвейн, более крепкие напитки не употреблялись.
На столе - достойное угощение - горбуша, "шпроты", речная рыба в ассортименте, развесная килька или хамса. Бочковыми помидорами, огурцами и грибами угощал обычно хозяин.
Под картошечку затевались интеллектуальные беседы о Хайяме и Пикассо (увы, подобных бесед-споров нет на нынешних литературных объединениях, также именуемых тусовками), о новинках современной литературы (на сегодняшних литтусовках восторгаются лишь собственными "виршами")
Говорили по принципу "хочу познать мир и себя в этом мире".
Скоро наступала очередь рок-н-ролла, буги -  вуги и твиста. Когда не хватало пары, "чуваки" повязывали косынки на левый рукав и исполняли роль воображаемой партнерши. По выходной "бардак" "зависал" на всю ночь...


Рецензии
вот эти прекрасные детали движения стиляг много говорят о не простом характере явления. И ведь лицемерные комсомольские функционеры были первыми стилягами там, где их не знали.

Наталья Гончарова 5   04.05.2016 11:54     Заявить о нарушении
Крутыми стилягами, Наталья, были весьма обеспеченные люди - сыновья и дочки номенклатуры,сынки дипломатов.Как герой фильма "Стиляги". Кстати, это прообраз Юлиана Семенова. Что касается основной массы, то это в основном, весьма ограниченные люди, рабочая масса, которая ничего не читала и не протестовала. Мне рассказывали, что придут на бардак напьются, короче, быдло быдлом. Тоже факты, а они - упрямая вещь. Все, как в жизни. А глубинка и деревни про стиляг и слыхом не слыхивали, да и некогда было пашущей деревенской молодежи...
С уважением к Вам. Спасибо за трезвый анализ

Валерий Ефимов   04.05.2016 17:05   Заявить о нарушении
Мне подсказали, что в наших краях, куда ссылали всяких тунеядцев!!! и стиляг заодно, сборища назывались КОНТОРОЙ. КОНТОРИТЬ - синоним вашего бардака.
Странное название, но что было, то было.

Наталья Гончарова 5   07.05.2016 12:24   Заявить о нарушении