Сон из прошлого

Сон был каким-то томительным, каким-то нежно-мучительным. Проснувшаяся Наденька некоторое время лежала не шелохнувшись, пытаясь понять , что же приснилось, а что же случилось наяву. А, может быть, этот сон был вещим? Было чувство, что всё это когда-то произошло с ней, а она неожиданно вспомнила. Стоило подумать. И Наденька добросовестно думала, вспоминая странный сон и  свои ощущения.
 Она видела себя , но почему –то не настоящую, вернее, не современную, а себя совсем другую. Будто из прошлой жизни. Там она в этот день впервые надела длинное платье, белое, сшитое по последней моде из тонкой ткани, с высокой талией, короткими рукавами и прямой юбкой с отделкой, окаймляющей подол…На плечи наброшена была красная шаль с цветной каймой... Этот день был приемным, и Наденька опять же впервые вместе с маменькой должна была принимать приезжающих с визитами гостей. Сердце ее трепетало от волнения, а еще… Наденька сделала тур вальса   и замерла перед зеркалом  , в котором отразились ее сияющие глаза. Да! Она была влюблена! И ОН должен был приехать тоже. Конечно, Наденька и раньше влюблялась, но Николенька  был еще  совсем мальчиком, а Мишель…ах! Мишель уже взрослый мужчина, поручик, темноволосый, с лихо закрученными усиками, он так обворожительно улыбался, и поглядывал со значением, когда целовал руку. Так, во всяком случае, казалось юной барышне. Стукнула карета, и Наденька радостно ахнула  и подбежала к окну. Да! Это был именно он, Мишель. Она остановилась, пытаясь унять разбушевавшееся сердце, и выскользнула из своей комнаты, которая  теперь   не будет уже называться детской, Наденька выросла. Распахнув дверь в голубую гостиную, барышня на минуту застыла ,собираясь с силами, окинув  мимолетно взглядом всех гостей, выхватив одного единственного, который уже наклонился над ручкой маменьки. Ворвавшийся с приходом Наденьки, солнечный луч  скользнул вместе с ней и вот она уже рядом с Мишелем, видит его закрученный ус и смеющийся глаз.
–Неужели это то милое дитя, которое я знал?–улыбнулся он, ласково прикасаясь мягкими губами к нежной коже.
–Да-да… выросла наша барышня,– улыбнулась в ответ маменька. И улыбка эта  не была равнодушной, предназначенной чужому человеку, а что –то проскользнуло в ней интимное, уготовленное только близкому человеку и никто другой не должен был ее видеть. Но любящее сердце трудно  обмануть и  Наденька с удивлением взглянула на мать, но …уже всё было как всегда .
–Показалось,-девушка тихонько вздохнула, успокоилась и принялась отвечать на вопросы Мишеля. Улыбаясь  в ответ на его равнодушные комплименты, Наденька была невероятно счастлива. Так счастлива, что готова была любить всех . Ей казалось. что в такой удивительный день  все должны радоваться и непременно улыбаться. И даже подошедшая вскоре  известная всему городу Марья Дмитриевна, дальняя родственница  не огорчила, а, скорее , порадовала юную барышню, хоть и  пришлось  отвлечься от приятной беседы и уделить внимание  этой даме.  А когда оглянулась, рядом маменьки не оказалось, не было и Мишеля. Наденька  обвела глазами комнату, гости были заняты беседой, и она отправилась на поиски Мишеля. Любящее сердце жаждало встречи. Девушка была уверена, что и Мишель ждет ее и ждет именно в зимнем саду, в котором она любила прятаться и все домашние об этом знали. А значит и ОН должен там ее ждать.  Тишина зимнего сада завораживала, диковинные деревья, вьющиеся лианы придавали  некоторую таинственность ,  мирно  журчал небольшой фонтан, портреты предков с удивлением взирали на Наденьку, как бы спрашивая, почему она здесь, а не с гостями.
–Ах, оставьте,– недовольно тряхнула головой Наденька, мысленно обращаясь к предкам, и представила, как хорошо бы именно здесь встретиться с Мишелем.  Легкий шорох в глубине сада насторожил ее.  ОН! Девушка сделала несколько осторожных шагов и, спрятавшись за стволом, прислушалась. Сейчас подойдет, обнимет и …ах… Наденька даже зажмурилась.
–Тс-с,–шепнул кто –то совсем близко и Наденька увидела Мишеля. Она уже готова была с радостью выскочить из своего укрытия, но тут, рядом с ним  разглядела серое платье, а потом и даму, которую ласково обнимал ,целуя, Мишель. Наденька зажала рот ладошкой, чтобы не вскрикнуть. Этой дамой была ее нежно любимая маменька. Девушка попятилась.
–А как же я ? А папенька?– ей вспомнилась добродушная улыбка отца ,находящегося  сейчас среди гостей.
Наденька не помнила, как покинула зимний сад, как оказалась в своей комнате…

А сейчас,  проснувшись с тихой печалью на душе,  лежа в кровати, пыталась разобраться.
Возможно, так и было в прошлой моей жизни и я перекочевала оттуда в новую в старом обличье и мама… Мама та же… Такая родная, любимая… Она не может… А Миша? И Миша… Он уже считается ее женихом, ведь даже по-старому обычаю попросил ее руки у родителей… Нет, это просто сон. Забыть… Но… А вдруг этот сон вещий? Предупреждает… О чем? Ведь не успела же увидеть, что и как было дальше.
–Еще успеешь,– ехидно подсказал противный голосок, сидящий где –то внутри.
А, возможно, всему виной тот вчерашний закат, которым она любовалась вечером. Яркое, багровое солнце медленно садилось в озеро. Казалось, оно тонет и пытается сопротивляться той силе, которая толкает его в воду. От напряжения огненные блики ярко вспыхивают и озаряют все небо, делая его тревожным. Наденька помнила то беспокойство, которое охватило ее внезапно. И теперь этот сон…  Конечно, это закат виноват … И нечего даже думать, хотя…,а вдруг…
День с самого утра не задался. Даже кофе был горьким, а фирменные мамины блинчики казались кислыми… В автобусе ее изрядно помяли, наступили на ногу, да еще и оторвали  пуговицу от пальто. А пуговица… Это не просто пуговица, а произведение искусства. Такой второй и в природе, наверное, нет. Придется теперь все менять. Да и на работе  всё валилось из рук, болела голова ,и  Наденька  просто сидела, не умея и не желая превозмочь себя.




   

–Надежда, что это с тобой сегодня? – поинтересовался появившийся неожиданно начальник.
-А что?– встрепенулась Наденька.
–Сказал бы, что только украшаешь помещение своим присутствием, но и этого не могу… Какая –то зеленая вся… Болеешь?
Наденька с готовностью закивала головой.
-Ну… Отпускаю тебя на сегодня… Не благодари. Отработаешь …потом…,– он зачем –то покрутил пальцем перед носом девушки . У выхода оглянулся:
–Ты еще здесь? Передумаю.
-Я сейчас,– подхватилась обрадованная Наденька. Этот выходной был ей очень кстати.
Ветер подхватил ее и понес, едва Наденька захлопнула за собой дверь. Оставалось только перебирать ногами. Деревья на таком ветру стремительно лысели, готовясь к зиме. У подъезда  дворничиха тетя Катя воевала с ветром, пытаясь собрать разлетающиеся сухие листья. Она раскраснелась от усилий и , увидев Наденьку,  с готовностью остановилась, улыбаясь так , что круглое ее лицо стало похоже на веселое солнышко и нельзя было не улыбнуться в ответ. И Наденька улыбнулась, останавливаясь.
–Здравствуйте, тетя Катя!
–Здравствуй, милая. Ты нынче рано… Али заболела?– загрустило вдруг лицо тети Кати.
–Да нет… Голова только что-то…
–А-а-а… Да это от ветра… У меня самой от этого проказника давление поднимается.  У матери твоей тоже что-то, видать, неладно…
–А что такое?– испугалась Наденька.
-Да, не пужайся, тоже, могет, голова… Домой шла… Правда, на больную не шибко похожа была… Улыбалась чегой- то…
–Мама дома?
–Не знаю… Могет, и ушла уже…
–Ладно, тетя Катя, я пойду.
–Иди, девонька, иди…Да, не болей,– сложила губы бантиком тетя Катя и принялась за прерванное занятие.
Наденька вошла в подъезд. Ветер уже не толкал в спину, но ноги сами  стали бежать веселее. Радовало, что мама дома. Сейчас пожалеет, успокоит и хандру, печаль всю, как рукой снимет. Это же мама… Наденька улыбнулась. Она как в детстве верила, что одно присутствие мамы способно решить многие проблемы.
Так с улыбкой она и вошла в квартиру.  Стояла тишина, только в ванной журчала вода, и временами раздавалось не то всхлипывание, не то смех… Что-то случилось. Перепугавшись, Наденька распахнула дверь. В хрустальных брызгах льющихся душевых струй стояли двое. Не так уж сложно было догадаться, чем они занимаются.  Прежде чем захлопнуть дверь, Наденька увидела расширившиеся от испуга  и вины глаза матери и изумленный взгляд Миши.
В голове застучали барабанные палочки и чей  -то голос злорадно произнес:
–Вот и увидела, что дальше… Понравилось?

Сознание возвращалось медленно, будто нехотя. Сначала Наденька увидела потолок со знакомым светильником, взгляд побежал дальше и наткнулся на бледное лицо матери. Она протянула руку, чтобы провести по волосам Наденьки, но та отпрянула, мгновенно вспомнив всё , что произошло, и скривилась. В углу стоял Мишка. Он старательно изображал невинность.
-Доченька, что с тобой? Ты вдруг упала… Хорошо, что я дома оказалась и Миша пришел…
–Вот как…,– Наденька даже засмеялась. -Хватает же совести еще и говорить со мной…
-Но что произошло, дорогая?!
-И она еще спрашивает… Я всё видела… И ты это прекрасно знаешь…
–Да я купалась, а Миша вошел… Я дверь в квартиру забыла закрыть… Я испугалась. Поскользнулась , а он меня только поддержал…
-Как интересно! А перед этим он успел обнажиться… Хватит лгать! Видеть вас больше не хочу…
-Ах, вот как значит…,– глаза матери превратились в узкие щелочки,– не хочешь даже сделать вид, что ничего не заметила…
Наденька даже задохнулась от изумления и не сразу смогла подобрать слова.
–Значит, ЭТО можно было бы и не заметить? – и ответила сама себе,– можно, наверное, если бы ты не была моей матерью, а он моим женихом.
-Ты понимаешь, что это любовь?!
–Любовь? Ну, так и сообщили бы нам с отцом. Зачем лгать?
–Не смей говорить отцу! У него сердце…
-О сердце надо было раньше думать… А ты что стоишь,– обратилась она к Мише, сделав шаг в его сторону,– пошел вон!
-Не смей!- мать попыталась оттолкнуть Наденьку, но зацепилась ногой за кресло. Алая лужица растеклась у столика.
Наденька замерла , прижав к груди руки. Жалость, гнев, обида и снова жалость смешались в ее сознании. Она видела кровь, побледневшую мать с закрытыми глазами и жалость победила.
–Скорую!- крикнула Наденька.

 Здоровье матери восстанавливалось довольно быстро. Но только физически она стала совершенно здорова. От удара она превратилась в маленького ребенка, который требовал постоянного присмотра и  ухода. Наденька разрывалась теперь между работой и домой. Она не могла оставить мать на государственное попечение. Михаил исчез почти сразу после этого.
–Тащить на своих плечах этот багаж я не собираюсь ,-откровенно заявил он Наденьке.
-А как же любовь?
–Какая любовь? Это она мне проходу не давала…
-Вот как? Значит, поиграл и выбросил…
–Значит так… Сама подумай, зачем мне старая, больная женщина. Я еще молод и хочу жить…
А отец… Он сразу постарел, сник и умер вскоре.
Наденька плакала по ночам, а засыпая, видела странные сны, в которых  ее прошлая жизнь переплеталась с настоящей.
–У каждого своя ноша…,– слышалось ей порой.-У каждого своя судьба…










Рецензии
Очень мудрые слова - У каждого своя судьба!

Виктория Коптелова   19.04.2019 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.