Голуби

Каждый практически ежедневно видит голубей, но мало кто обращает на них внимание. А уж тем более, мало кто догадывается о том, что и у голубей тоже есть эмоции и чувства: любовь на всю жизнь и мимолетные романы, и измена, и дружба, и коварство.

Наблюдал, однажды, как холостой голубь при любой возможности красовался и соблазнял голубку, но и она и самец в паре с которым она была, яростно нападали на него и прогоняли прочь. Но, соблазнитель не оставлял своих попыток день за днем. И через две-три недели голубка все менее активно прогоняла его от себя, когда оказывалась одна, без своей пары. А чуть позже перестала поддерживать своего самца, когда он отгонял от неё пристающего чужака. И вот настал день, когда она не только не возмутилась его приставаниям, а вступилась за него во время очередной драки между своим и чужим самцом. Когда он понял, что его предали и его голубка вместе с чужаком, нападает на него, то потерял всю волю к борьбе и отступил. Он переступал по нескольку шагов вперёд-назад - весь его вид выражал полное изумление произошедшему...
;
Ещё был свидетелем настоящей верности на всю жизнь. Одним январским днём обнаружилась пропажа голубки. Голубь беспокойно перелетал с места на место в её поисках. Куда она подевалась обнаружилось через три дня – капли крови, кучка перьев и колечко с лапки с номером на снегу… Голубку убил ястреб.

Голубь, с которым она была в паре, метался в поисках своей голубки из голубятни к месту кормления, от выгульной площадки к водопою, от воды на крышу, где они обычно отдыхали и грелись на солнышке. Это продолжалось каждый день до самых сумерек, чтобы возобновиться с восходом. Через несколько недель он вроде бы успокоился, смирившись с потерей - почти всё время голубь проводил на коньке крыши, вглядываясь во всех пролетающих мимо птиц и срываясь иногда со своего, обычного теперь места, чтобы со всей возможной скоростью слетать к одному из тех мест, где они со своей голубкой бывали вместе. Но, удостоверившись, что её там нет, снова возвращался на свой наблюдательный пункт. Это продолжалось более трёх лет, пока его не постигла та же судьба, что и его голубку – в один осенний день он один остался на крыше под моросящим дождём, где его и нашёл ястреб.

Была одна пара, у которых никак не получалось вывести птенцов: голуби строили гнездо, голубка откладывала яйца и они положенное время высиживали их сменяя, как и положено, друг друга на гнезде. Но все их усилия пропадали зря. По вине ли самки или самца, но яйца были неоплодотворёнными. Когда они понимали, что и в этот раз их усилия пропали зря, они начинали всё сначала - подыскивали место, строили гнездо, высиживали кладку... и снова, и снова всё зря. Но однажды... однажды я услышал шум ударов крыльев и воинственное «бульканье» и застал их занявшими чужое гнездо, с только что отложенными в нём яйцами, и яростно обороняющими их от праведного гнева и возмущения хозяев гнезда. Кто из пары узурпаторов был инициатором захвата чужой кладки неизвестно, но совместными усилиями они отбили её себе. И вот, наконец, они успешно вывели и выкормили хоть не свих, а приёмных птенцов. Когда те уже подросли до самостоятельного возраста и перестали нуждаться в опёке, наши "кукушки наоборот" вновь нашли жертв среди пар, недавно отложивших кладку. Они снова отбили чужое гнездо и снова высидели и выкормили приёмышей, считавших их родными. Так и повелось далее - несколько лет подряд они отнимали чужое гнездо, выводили и выкармливали голубят, вырастив, таким образом, несколько десятков голубят.

Голуби славятся крепкими парами и моногамией и часто ставятся в пример наравне с пресловутыми лебедями. Но была одна голубка, которая приняв ухаживания голубя строила с ним гнездо, откладывала яйца и, посидев с неделю, оставляла кладку на полную опёку отца. Обычно у голубей принято, что голубка греет кладку днём, а самец в это время разыскивает корм и воду и от двух до шести раз за день прилетает к гнезду, чтобы покормить и попоить голубку. А перед наступлением сумерек сменяет голубку на гнезде, где и проводит ночь, согревая яйца и вылупившихся птенцов, пока они хоть немного не оперятся. Ведь происходят голуби из местности хоть и субтропической (Средиземноморье, Средняя и Передняя Азия), но горной, полупустынной местности, где днём достаточно тепло, но ночью температура может падать значительно, вплоть до небольших заморозков. Но в одно утро голубка не проявила никакого желания сменить самца на посту. Потеряв терпение, наш голубь попытался загнать её на гнездо, чтобы, как заведено, отправиться на поиски пропитания для себя и голубки. Но голубка даже залетев в гнездо, увлекаемая туда самцом, надолго там не задерживалась и вылетала снова. Голубь, пометавшись между остывающими яйцами и голубкой – выбирал родительский долг и снова принялся за обогрев яиц. Голубка продержавшись ещё пару дней в окрестностях гнезда и удостоверившись, что голубь его не бросил, а выбрав час потеплее, отлучался, чтобы быстро поесть, попить возвращался к насиживанию приняла ухаживание одного из холостых самцов. В популяции самцов, обычно, раза в полтора-два больше чем самок. С ним она тоже построила гнездо, отложила яйца и как прилежная мать принялась насиживать их в положенные часы. Сначала я подумал: «с кем не бывает – разошлись характером или хвост у первого не той пушистости или что беспокоило её на прежнем месте и заставило её бросить гнездо». Но, по прошествии двух недель, всё повторилось – голубка оставила и этого голубя разбираться с высиживанием и выкармливанием птенцов. Теперь я более пристально начал наблюдать за этой голубкой. И был свидетелем ещё нескольких таких же случаев с осчастливленными папашами, которым приходилось единолично выкармливать и воспитывать своих детей без малейшей помощи со стороны опрометчиво выбранной партнёрши. Был только один случай, когда очередной оставленный голубь тоже предпочёл бросить гнездо, а не надрываться самому. Обычно как минимум одного из двух птенцов им удавалось вырастить до полной самостоятельности. Но самое интересное, что некоторые голуби-самцы и дважды и трижды попадались на чары вольнолюбивой голубки.


Рецензии