Счастливая. 04

- А все - это кто?

- Жанна и Наталья Степановна.

 Сын жил в одной квартире с тещей и тестем. Сноха категорически не захотела после свадьбы уезжать от мамы. Всегда готовый завтрак, обед и ужин, сияющие чистотой плита, ламинат и сантехника. Даже Андрюшины носки постираны и - вот диво - поглажены заботливой тещиной рукой. В обмен на это - постоянное присутствие рядом с молодой семьей двух умудренных опытом людей с их советами и нравоучениями. Это слегка напрягало.

- А ты сам фотографии видел? Может, кому-то просто хочется преувеличивать.

 Разговаривая с сыном, Веруня снова открыла страничку в «Одноклассниках» и нашла снимки. Сейчас они не казались такими уж неприличными.

- Ты посмотри, - продолжила она. - На одной одноклассник пригласил меня на танец, и мы разговариваем о детстве. На другой стоим на веранде, смотрим на звезды и вспоминаем уроки астрономии. На общих снимках и обсуждать нечего.

- Ну, не знаю… Жанна сказала…

- Не бери в голову. Посмотри сам, чтобы судить. А завтра приезжайте на пироги. Напеку твоих любимых - с картошкой.

 В этом было преимущество Веруни перед Натальей Степановной. Пироги у нее всегда получались наивкуснейшие.

 Немного повеселев после удачного, как казалось, завершения разговора с сыном, женщина отправилась в магазин, чтобы к возвращению ревнивого мужа приготовить замечательный темно-бордовый, наваристый и густой борщ, а также купить свежие дрожжи для пирогов.

 Когда стало вечереть, Веруня забеспокоилась. Борщ сварен и давно остыл, а Валеры все нет. Неужели можно так долго на нее сердиться?! Отбросив гордость и стараясь не вспоминать, как супруг сгоряча назвал ее поведение на вечере встречи одноклассников, Вера решилась позвонить. Муж долго не брал трубку, потом все же ответил.

- Валера, ты где? Я уже и борщ сварила. Тебя жду. Завтра Андрей с Жанной обещали в гости приехать.

Вообще-то, обещал сын, но сейчас это казалось мелочью.

- Я сегодня на даче заночую, - угрюмо ответил муж.

- А как же борщ? Там и поесть, наверно, нечего.

- Я не голодный.

- Но завтра, к приезду Андрея, ты вернешься?

- Посмотрим. Пока.

 Вера растерянно посмотрела на телефон, словно надеясь на продолжение разговора, потом прошла на кухню и убрала в холодильник кастрюлю с борщом. Вспомнила, что сама целый день ничего не ела. Не хотелось.

 Остатки вечера Веруня провела у телевизора. Сидя в уютном кресле, листала старые альбомы с фотографиями и плакала. Женщина всегда думала, что у нее заботливый, любящий муж и хорошие дети.

 Дочь Иришка сейчас живет в Новосибирске. В отличие от Жанны, она отправилась после свадьбы вслед за мужем, регулярно выходит на связь, интересуется жизнью родителей, а еще обещала, что через две недели приедет во время отпуска в гости.

 Часов в десять вечера Ирина появилась в скайпе.

- Привет, мамуля. Как вы там? Что новенького? – спросила дочь, улыбаясь. Было заметно, что она рада видеть родное мамино лицо.

- Здравствуй, Ириша. Что нового? Да ничего особенного. Живем потихоньку. Завтра вот Андрей обещал с Жанной приехать. Буду печь пироги.

Вера не хотела расстраивать дочь известием о нелепой ссоре.

- Ой, твои пироги – такая вкусняшка. Жалко, что нельзя их по скайпу нам в Новосибирск перекинуть. Вот бы Славик обрадовался.

- Ну что ж, скоро приедете и поедите, - радуясь самой мысли, что удастся в жизни, а не по скайпу повидаться с дочкой, ответила Веруня.

 Облачко грусти коснулось лица Иришки.

- Мамуля, ты не обижайся, но Славик предлагает слетать отдохнуть на десять дней в Таиланд, а потом уже к вам, если получится. Но если ты очень расстроишься, то я откажусь, правда. Пусть едет один.

- Нет, нет, что ты, - пересилив горечь разочарования, ответила мать. - Когда еще представится такая возможность. Отдыхать нужно вместе. Вы же семья.

- Мамуля, я знала, что ты поймешь. Ты у меня самая классная в мире. Пойду скажу об этом Славику. Целую тебя. Пока-пока.

 «Когда-то и мы были семья, а теперь развела жизнь в разные стороны. Да нет, что это я?! У меня есть муж, дочь и сын. У некоторых и с этим проблема. Хорошо, что Андрюша недалеко живет. Завтра увидимся с сынулей»…

 Утро было чудесным. Веруня, несмотря на то, что заснула ночью с трудом, встала в шесть часов, наскоро попила чая и занялась тестом. Пироги надо печь с любовью и добрым сердцем, тогда они получатся и нежнейшими на вкус, и румяными. Андрюше звонить было рано, но мать готова была ждать удобного момента. Тем не менее, она то и дело посматривала на телефон – не позвонит ли сын, и на дверь – не идет ли Валера.


Рецензии
Время лечит и будет, надеюсь, все хорошо...

Станислав Климов   15.06.2016 11:28     Заявить о нарушении