Эволюция персонального компьютера

Полвека назад никто не мог предположить, как стремительно разовьются технологии, связанные с персональными компьютерами. Их основателем обычно называют Генри Эдварда, «отца персонального компьютера», возглавлявшего разработку Альтаира 8800 в 1974 году. У этого устройства не было ни монитора, ни клавиатуры, но оно выполняло свою функцию. Как же развивались технологии в дальнейшем?

Первый лэптоп, 1982 год. GRiD Compass — первый в мире лэптоп с привычным дизайном-«раскладушкой». Для своего времени он был весьма продвинутым, с процессором Intel 8086 и дисплеем 320 на 240 пикселей. Правда, и стоил он 10 тысяч долларов, так что ранние модели покупали разве что NASA и Вооружённые силы.

«Мать всех демонов», 1968 год. Именно такое пугающее название дали презентации Дугласа Энгельбарта спустя 50 лет. Энгельбарт представил публике прототипы компьютерной мыши, интерактивного текста и гипертекста, электронную почту и технологию видеоконференций. Его презентация оказала огромное влияние на развитие компьютерных технологий с 70х годов и позже.

Commodore 64, 1982 год. Предыдущая модель от Commodore — PET уже принёс компании большую прибыль, но Commodore 64 ожидал просто бешеный успех. Он содержал 64 кб RAM, отличную графику, поддерживал игры и продавался всего за 600$. К концу 1983 года Commodore продали более 2.5 миллионов компьютеров, что являлось абсолютным рекордом. Увы, из-за ряда обстоятельств фирма разорилась в 1994 году.

IBM PC, 1981 год. IBM не изобрели персональные компьютеры, хотя их IBM 5150 совершил революцию в индустрии. Его огромный коммерческий успех привёл к тому, что соперничающие с IBM компании стали также создавать компьютеры для всех слоёв населения. PC начали использовать везде, и это сокращение чётко ассоциировалось с IBM.

Компьютер с «рабочим столом» от Xerox, 1981 год. Первым компьютером от Xerox с графическим интерфейсом пользователя (ГИП) стал Xerox Alto, созданный в 1972 году, но на рынок он не попал. Следующим был Star, в котором кроме ГИП была также мышь, иконки, папки, сеть Ethernet и электронная почта. Star провалился по продажам, т. к. его перезагрузка могла длиться часами, да и стоил он слишком дорого.

Компьютеры от Apple, собранные дома, 1976 год. История о Стиве Джобсе и Стиве Возняке, создавших первый компьютер от Apple, успела войти в легенды. В июле 1976 года они продавали компьютеры, собранные дома своими руками по 666.66$ каждый. Конечно, устройства тоже поставлялись без монитора и клавиатуры — только системные платы. Но это всё равно был большой прорыв.
Это некоторые из 10 ключевых стадий эволюции персональных компьютеров. Это относится как к техническим признакам, так и к коммерческим, ведь цена тоже играла важную роль в формуле «компьютер в каждый дом».


Рецензии